Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, ставшая выпускницей Массачусетского технологического института

Баку, 20 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает рассказывать о молодых дарованиях Азербайджана. На этот раз нашей собеседницей стала Ляман Джалилова, которая недавно успешно завершила обучение в одном из самых престижных учебных заведений мира – Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Ляман является бакалавром Французско-азербайджанского университета (UFAZ), после которого продолжила обучение в США. Она стала первой азербайджанской девушкой, окончившей этот вуз и учившейся в нем на полном обеспечении.

Ляман окончила школу-лицей номер 6, где училась с первого класса. В школе талантливой девушке всегда были интересны точные науки.

«Я обожала математику, - рассказывает Ляман. - А химию, как предмет, я как раз-таки не любила. Оттого и до сих пор всегда объясняю людям различие между химией и химической инженерией, ведь это две разные науки».

После окончания школы Ляман с результатом 680 баллов поступила во Французско-азербайджанский университет (который работает в сотрудничестве с Университетом Страсбурга), где она училась на химического инженера.

«Образование было полностью на английском, а также мы изучали французский, что было большим плюсом, - рассуждает Ляман. - По окончании университета мы получили два отдельных диплома: один – местный и второй – от Университета Страсбурга, который я и использовала при подаче заявки в MIT».

На четвертом курсе бакалавриата Ляман, как и многие ее одногруппники, подавала заявки в разные университеты для дальнейшего образования. И хотя нашу собеседницу приняли во все пять университетов, в которые она подавала заявки (среди них была магистратура в Cambridge University, Imperial College, ETH Zurich и докторантура в департаменте аэрокосмической инженерии в University of Miami), она остановила свой выбор на MIT из-за условий, которые созданы там для студентов.

«У нас невероятно большой кампус, где можно делать абсолютно все, начиная от подготовки к экзаменам в библиотеке и заканчивая занятиями парусным спортом в павильоне самого университета, - поясняет Ляман. - Что касается образования, думаю, то, что университет занимает первое место в списке лучших технических вузов мира на протяжении последних тринадцати лет, говорит само за себя. Важно было также окружить себя людьми, у которых высокие стандарты, чтобы было к чему стремиться».

Интересно то, что Ляман не подавала отдельную заявку на стипендию, но приглашение от университета пришло ей вместе со стипендией. По словам нашей собеседницы, в США, в отличие от Европы, принято проходить докторантуру сразу после бакалавра, пропуская магистратуру. Поэтому программы для получения степени магистра в США, а тем более с полной стипендией, достаточно редки.

«Хочется, чтобы как можно больше азербайджанских студентов поступали в лидирующие университеты мира, еще и с полной стипендией, - говорит Ляман. - Как бы банально это ни звучало, на своем опыте со временем понимаешь, что главное — пробовать и не сдаваться. Всегда есть вероятность неудачи, но даже это поучительно».

После того, как люди узнали о поступлении Ляман, девушке пришло очень много сообщений от учеников, студентов, родителей и учителей, интересующихся тем, как поступить в MIT.

«Ответа на этот вопрос ни у кого нет, - говорит Ляман. - Университет принимает студентов на основе индивидуального оценивания заявок. Даже если посмотреть на их сайте, вы практически не найдете ни одного строгого требования, кроме сертификата английского языка. Это потому, что все студенты разные, и профессорам и комитету по заявкам намного важнее услышать вашу историю и оценивать вашу заявку не на основе заранее установленных академических критериев, а на основе комбинации ваших профессиональных и личностных достижений. При поступлении я старалась собрать все элементы портфолио вместе. Сюда входят три рекомендательных письма, мотивационные письма и эссе, сертификаты языка, транскрипт с оценками, резюме и другие требующиеся документы».

По словам Ляман, система обучения в MIT довольно интенсивная и не оставляет много времени на другие занятия. Были студенты, которым пришлось продлевать обучение из-за срезов. А в понимании MIT срез — это любая оценка, кроме А («отлично») и В («хорошо»).

«В MIT все студенты — неустанные трудяги с прогрессивным и позитивным мышлением, которые не стесняются задавать вопросы, - рассказывает Ляман. - Не могу вспомнить ни одного студента, который не отправил бы домашнее задание вовремя или который мог бы подумать о том, чтобы на экзамене у кого-то списать. Во всем университете такая культура, что каждый полагается на свои знания, как минимум потому, что знает, что без них в будущем он или она не сможет стать высококлассным профессионалом».

По словам Ляман, ей очень нравилось то, что студентам можно было также выбирать предметы из других департаментов вуза, таких, например, как школа бизнеса, и даже родственных университетов, таких как Гарвард, который находится недалеко от MIT.

«И самое главное, чему мы там учились, сами того не подозревая, — это умению учиться, - отмечает наша собеседница. - Возможно, это самый важный навык, который я там освоила: что можно научиться абсолютно всему за очень короткий срок времени, если приложить достаточно усилий».

Как рассказала Ляман, в потоке приема 2022 года по курсу химической инженерии среди примерно 50 студентов около половины группы составляли иностранцы с преобладающим большинством студентов из азиатских стран, в частности Китая и Индии. Были и студенты из Нигерии, Саудовской Аравии, Канады и других государств. По словам нашей собеседницы, с одногруппниками у нее сложились хорошие отношения. Студенты проводили достаточно много времени вместе, работая над домашним заданием, или играя за одну команду в спортивных турнирах университета или устраивая пикники.

«Последний семестр я провела в так называемой «Школе практики» - говорит Ляман. - Это программа именно нашего университета, которой уже больше ста лет, и суть ее заключается в том, что студенты работают как технические консультанты на протяжении семестра в разных компаниях, куда нас определяют профессоры. Мне довелось поработать над четырьмя разными проектами компании Shell в Хьюстоне и Emirates Global Aluminium в Дубае, куда мы направились делегацией из семи студентов из семи разных стран. С группой ребят, с которыми мы были в Хьюстоне и Дубае, мы стали значительно ближе, поскольку постоянно работали в командах и проводили вместе все выходные».

В настоящее время Ляман проходит практику по программе IPS – International Parliament Scholarship в офисе одного из депутатов партии «Зеленые» немецкого парламента – Бундестага.

«Для меня это абсолютно новый опыт, поскольку работа здесь связана с политикой и проходит полностью на немецком языке, что является хорошим шансом подкрепить языковые знания на основе практики, - говорит Ляман. - Всего у нас на программе 96 человек из 42 стран мира, а из Азербайджана нас трое. Очень приятно представлять страну в такой интернациональной программе, да еще и в Бундестаге».

Говоря о планах на будущее, Ляман упоминает о том, что последние два года она прожила фактически «на скаку» в Бостоне, Хьюстоне, Дубае, а в настоящее время – в Берлине. И сейчас девушке хочется остановиться в одном городе и желательно, чтобы это был Баку.

«С перспективы молодого поколения могу сказать, что для нас в стране очень много возможностей, так как реализуется огромное количество стратегически важных проектов, - рассуждает Ляман. - Среди них, разумеется, реконструкция и развитие Карабаха занимают особое место. Сюда также входят другие отрасли, к примеру дигитализация, которая сейчас все больше и прогрессивнее используется в Азербайджане, развитие спутниковой индустрии, новые подходы в секторе образования, бесчисленные возможности, которые создаются в молодежном секторе, безусловно, энергетический сектор и многое другое, - перечисляет девушка. - Это не может не радовать, так как мне, как молодому специалисту, важно работать там, где получится не только развивать, но и развиваться и учиться».

Продолжать сугубо научную карьеру Ляман пока не планирует и хочет попробовать себя в сфере консалтинга. По словам нашей собеседницы, это направление привлекает ее своей динамичностью, возможностью использовать навыки из разных отраслей, а также возможностью обучаться новому — как определенным техническим умениям, так и незаменимым навыкам межличностного общения.

«Интересует меня как частный, так и государственный сектор, что довольно редко можно услышать от человека с техническим профилем в нашей стране. По жизни я всегда стараюсь быть открытой к новым испытаниям и захватывающим проектам, - делится Ляман. – А еще мне очень хотелось бы выучить как можно больше языков и познать как можно больше культур, посетив разные города и уголки мира».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока