Мастер философско-психологического стиля в истории нашего театра

Сегодня - день рождения народного артиста Мехти Мамедова
Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
Мехти Мамедов оставил глубокий след в национальной культуре азербайджанского народа, как выдающийся режиссер, актер и блистательный ученый.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 107 лет со дня рождения народного артиста СССР, доктора искусствоведения и профессора Мехти Асадуллы оглу Мамедова.
Он родился 22 мая 1918 года в городе Шуша. Вскоре семья будущего деятеля искусств переехала в Баку. В 1932 году Мехти Мамедов поступает в театральный техникум, несмотря на возражения родителей. На сцене Бакинского тюркского рабочего театра он выступает как актер массовки. После окончания техникума Мехти Мамедов уезжает в Москву, где продолжает свое обучение и поступает на режиссерское отделение Государственного института имени А.В. Луначарского. В 1940 году в качестве дипломной работы он с успехом поставил на сцене Кировабадского (ныне - Гянджинского) государственного драматического театра драму «Бахар» Мамедгусейна Тахмасиба. В этом же театре, после окончания вуза, он начинает свою режиссерскую карьеру, и на протяжении последующих пяти лет осуществляет постановку 14 спектаклей: «Мнимый больной» Мольера, «Низами» М. Гусейна, «Октай Эльоглу» Дж. Джаббарлы, «Свадьба» С. Рахмана, «Мешади Ибад» У. Гаджибейли и др.
В последующие годы Мехти Мамедов работал директором, главным режиссером, художественным руководителем в Азербайджанском драматическом театре имени М. Азизбекова (ныне - Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр), Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени С. Вургуна и в Азербайджанском театре оперы и балета имени М.Ф. Ахундова.
Мехти Мамедов оставил глубокий след не только как режиссер и актер, но и как блистательный ученый. Он является автором более 50 научных, публицистических, театроведческих трудов и пособий: «Искусство и религия», «О режиссерском искусстве», «Театры. Актеры. Спектакли», а также книг-портретов: «Сабит Рахман», «Александр Туганов» и др. Но подлинным событием в культурной жизни страны стало издание в 1968 году монографии «Эстетические проблемы азербайджанской советской драматургии», за которую Мехти Мамедову была присуждена ученая степень доктора искусствоведения.
В 1984 году на сцене Азербайджанского драматического театра состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Г. Джавида «Иблис». Это была последняя работа режиссера. Мехти Мамедов ушел из жизни 28 января 1985 года в Баку. Он похоронен на Аллее почетного захоронения.