МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ДИАЛОГ - ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ И МИРА
Москва, 14 сентября (АЗЕРТАДЖ). Есть люди, которые считают своим предназначением содействовать налаживанию диалога между цивилизациями и культурами, внести свою лепту в наведение мостов между людьми, культурами и религиями. Наш земляк - блестящий востоковед, кандидат исторических наук, основатель и президент Фонда «Взаимодействие цивилизаций», советник Председателя Совета Федерации по делам Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии Рахамим Яшаевич Эммануилов - один из них.
Бакинец, выпускник факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (выпуск 1972 года) Рахамим Эммануилов был одним из лучших студентов и сделал блестящую карьеру. Он прекрасно владеет английским, персидским и азербайджанским языками. Р.Эмануилов в советские времена работал в Центральном аппарате Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, в Министерстве внешних экономических связей СССР. В 1975-1981 гг. работал в посольстве СССР в Иране, в 1985-1991 гг. - в торгпредстве СССР в Афганистане. С 1995 года является акционером и заместителем председателя Совета директоров ЗАО АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК».
Идея создания негосударственной, некоммерческой организации содействия развитию социальных и гуманитарных отношений Фонда «Взаимодействие цивилизаций» пришла к нашему соотечественнику не случайно. Выпускник факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета по специальности персидский язык Р.Эмануилов ведет научно-исследовательскую работу в Институте востоковедения РАН, возглавляя группу «Взаимодействие цивилизаций».
Как рассказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ Рахамим Эмануилов о деятельности Фонда, его миссия - гармонизация общественных отношений и нацеленность на укрепление и укоренение морально-нравственных начал межцивилизационного взаимодействия, которое должно строиться на бесконфликтной основе, а также поиска людьми адекватных ответов на глобальные вызовы современности.
По его словам, Фонд акцентирует внимание на том, что альтернативы неконфликтному и конструктивному взаимодействию цивилизаций попросту нет, и взаимодействие это должно осуществляться на самых разных уровнях - от местного до глобального. «Если попытаться вывести формулу такого взаимодействия, то оно подразумевает отказ от принципа «кто кого». «Вместо него мы считаем необходимым объединение усилий - вне зависимости от того, какие позиции в современном мире занимают различные культуры и цивилизации. Мы исходим из того, что необходимо обеспечить доступ всех культур, цивилизаций к решению их собственной судьбы и судьбы всего мира», - сказал он. Как считает Р.Эмануилов, главная задача - сближать различные сообщества и убеждать народы в принятии нынешнего мироустройства и многообразия культур, что является ценнейшим достижением цивилизации в ХХ1 веке. Без межцивилизационного и межрелигиозного диалога человечество будет обречено на раздоры и самоуничтожение. Рахамим Эмануилов уверен, что без активного участия духовных лидеров мировых религий такой диалог невозможен.
«Говоря о диалоге духовных лидеров, не могу не напомнить, что совсем недавно, в августе в Москве состоялась рабочая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа, одного из самых уважаемых религиозных лидеров на постсоветском пространстве, шейх уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. Речь на этой встрече шла как раз о том, чтобы активизировать развитие межрелигиозного сотрудничества в России, Азербайджане, на Кавказе и на пространстве СНГ в целом. Хотелось бы заметить, что этой встрече двух лидеров предшествовал Бакинский саммит лидеров мировых религий, в котором активное участие принял наш Фонд. На этом саммите говорилось, что духовным лидерам необходимо совместно, используя религиозное понимание того, что сегодня происходит с родом человеческим, реагировать на события современной жизни и в области экономики, и в области политики, и в области межнациональных отношений. И те решения, которые были приняты в Баку, естественно, обсуждались и во время встречи в Москве. По итогам встречи с шейх уль-исламом предстоятель Русской православной церкви сообщил, что в ноябре следующего года пройдет заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ. И посвящено оно будет, в частности, анализу современной экономической, политической жизни и межнациональных отношений на Евразийском пространстве. Полагаю, что Межрелигиозный совет СНГ имеет все предпосылки для того, чтобы сделаться эффективной платформой для многостороннего религиозного диалога на постсоветском пространстве. И, надеюсь, не только на нем. Со своей стороны, хочу отметить, что Фонд «Взаимодействие цивилизаций» готов приложить все усилия для участия в этом нелегком, но столь необходимом процессе», - сказал Рахамим Эмануилов.
Говоря о работе, проделанной Фондом которому скоро исполнится один год, Рахамим Эмануилов подчеркнул, что за это время сделано немало. Он особо отметил, что его организация приняла активное участие в подготовке Саммита религиозных лидеров, который прошел в апреле этого года в столице Азербайджана и проведении в Москве международной конференции «Россия и исламский мир: сближение мазхабов как фактор солидарности мусульман». При участии Фонда издаются научные монографии российских ученых, на Интернет-портале «Интерфакс-Религия» опубликована интерактивная карта религий России и многое другое.
Ася Гаджизаде
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва