Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Между Академией наук Азербайджана и Федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН подписано соглашение

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

С 26 июля в Удмуртской Республике находится делегация Азербайджанской Республики во главе с вице-президентом Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутатом Милли Меджлиса, директором Института литературы имени Низами, доктором филологических наук Исой Габиббейли.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Международном Евразийском фонде печати, в состав азербайджанской делегации вошел также депутат Милли Меджлиса, глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов, президент Международного фонда «Евразия пресс» Умуд Мирзоев и помощник вице-президента НАНА Агагусейн Шукюров.

Цель визита - обсуждение вопросов взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

В рамках визита, 26 июля гости республики встретились с членами Президиума Государственного совета. Открывая встречу, первый заместитель председателя парламента Владимир Невоструев отметил, что Удмуртию и Азербайджан связывают многолетние прочные партнёрские отношения, основанные на взаимоуважении, сотрудничестве и дружбе. Вице-спикер парламента Удмуртии обратил особое внимание на сотрудничество депутатского корпуса республики с представителями азербайджанской диаспоры, которая уже более 20 лет развивает аутентичную культуру Азербайджана, приобщая к ней представителей других народов, помогая сохранять в многонациональной республике мир и согласие. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное межпарламентское сотрудничество, отметив, что у Милли Меджлиса и Государственного совета Удмуртии много общих тем для обсуждения и обмена опытом работы.

По словам руководителя делегации, визит в Удмуртию призван открыть новые перспективы в сферах научного и информационного сотрудничества. Члены делегации выразили депутатам Госсовета слова благодарности за поддержку и развитие азербайджанской культуры на территории республики, за внимание к решению национальных вопросов.

В завершение обсуждения первый вице-спикер парламента вручил гостям памятные сувениры. Члены делегации совершили экскурсию по зданию парламента республики, музей парламентаризма, где оставили добрые пожелания в книге посетителей.

Гости республики возложили цветы к монументу боевой и трудовой славы Удмуртии, почтив память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После возложения цветов к Монументу боевой и трудовой славы Удмуртии состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Национальной Академией наук Азербайджана и Федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук. Документ подписали вице-президент Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли и временно исполняющий обязанности директора Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Борисович Семинихин.

В ходе подписания соглашения Иса Габиббейли отметил, что отношения между Азербайджаном и Удмуртией будут развиваться в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнёрства и взаимной выгоды для осуществления совместных научно-исследовательских программ, проектов, обмена научной информацией, литературой и библиографическими изданиями, формирования совместных авторских коллективов по созданию научных трудов, представляющих взаимный интерес, организации совместных международных конференций, семинаров, симпозиумов и иных взаимовыгодных мероприятий по согласию сторон.

В церемонии подписания принимали участие заместитель директора Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрОРАН наук Бехтерева Л.Н., заместитель министра образования и науки Крохина И.Г., заместитель министра национальной политики республики Мамаева Н.Н., ректор Камского института гуманитарных и инженерных технологий, доктор технических наук, профессор Никулин В.А., а также ученые, научные сотрудники и представители Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг».

В тот же день между Советом печати Азербайджана и Союзом журналистов Удмуртии подписан меморандум о сотрудничестве.

Как отметил руководитель делегации Иса Габиббейли, у России и Азербайджана много общего, и Азербайджан заинтересован в сотрудничестве не только с нашей страной в целом, но и с её регионами. Удмуртия, также как и Азербайджан, отличается многонациональным колоритом и культурой. Сотрудничество с республикой азербайджанская сторона решила начать с области науки, творчества, а затем развивать и другие сферы, в частности, связи в области бизнеса.

Председатель Союза журналистов Удмуртии Елена Капитоненко подчеркнула, что меморандум включает такие пункты, как поощрение обмена и сотрудничества между СМИ и издательствами Азербайджанской Республики и Удмуртии, содействовать обмену специалистами и журналистами в виде стажировок, проведение совместных конференций, тренингов, конкурсов и семинаров, участие в подготовке и издании совместных пособий и книг по журналистике.

После церемонии подписания гости побывали у всемирно известных «Бурановских бабушек». Делегаты побывали в музее «Бурановских бабушек», увидели платки с 200-летней историей, коллекцию музыкальных народных инструментов, различные предметы и награды, которые артистки выиграли на мероприятиях. Члены азербайджанской делегации оставили свои пожелания в Книге почётных гостей. Коллектив «Бурановских бабушек» исполнил для гостей душевные песни. Великолепное исполнение на удмуртском языке песни Муслима Магомаева «Мой Азербайджан» покорило сердца всех гостей. Руководитель «Бурановских бабушек» Ольга Туктарева отметила, что песню они исполнили в знак благодарности всему азербайджанскому народу.

Также делегация посетила храм, построенный на средства «Бурановских бабушек».

Мероприятие завершилось большим хороводом и обменом сувенирами и угощением национальными удмуртскими блюдами.

Азербайджанская делегация будет находиться в Удмуртии еще несколько дней. В ходе визита запланирован ряд официальных мероприятий.

Данный визит стал возможен благодаря деятельности Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг» под руководством Зульфигара Мирзоева.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова