Международный день климата

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
За последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились
Только за последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, а практически каждый год ставит новые температурные рекорды.
Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.
В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.
Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи. Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.
Благодаря значительным усилиям Баку на COP29 были достигнуты важные результаты
В ноябре прошлого года в Баку успешно прошла 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29). В течение почти двух недель в мероприятиях в той или иной форме приняли участие более 76 000 человек. Съезд в Баку лидеров большого количества стран, президентов, премьер-министров и министров, более 10 000 представителей почти 2200 НПО, а также всемирно известных деятелей в различных сферах свидетельствует о высоком уровне организации мероприятия.
Несмотря на лицемерие некоторых правительств, COP29 завершилась успешно. Благодаря этому событию наша страна расширила географию распространения своего имиджа. Эта конференция сыграла существенную роль не только как площадка для обсуждения актуальных вопросов, связанных с изменением климата, но и с точки зрения донесения до мира голосов отдельных стран и создания ими сетей сотрудничества. На COP29 Азербайджан не только на словах, но и на деле доказал, что является активным участником решения глобальных проблем, и большинство государств в очередной раз подтвердило, что воспринимают нашу страну как надежного партнера.
После продолжительных дискуссий на COP29 в Баку были достигнуты важные результаты. Так, на заключительном пленарном заседании COP29 уже глубокой ночью был одобрен окончательный вариант соглашения по борьбе с изменением климата, включающий обязательство о выделении до 2035 года не менее 300 млрд долларов ежегодно. Эта цель значительно больше предыдущей – 100 млрд долларов. Зал встретил объявление о соглашении аплодисментами. Переговоры проходили в напряженной обстановке, и до последнего момента было неясно, будет ли достигнут консенсус. Ряд стран настаивали на дальнейшем увеличении финансирования, однако в итоге было решено установить объем обязательств в размере 300 млрд долларов, что можно считать значительным шагом в укреплении международного сотрудничества в борьбе с изменением климата.
На заключительном пленарном заседании СОР29 также были одобрены статьи 6.2 и 6.4 Парижского соглашения по климату, а также было принято историческое решение о полноценном запуске Фонда для возмещения потерь и ущерба. Цель фонда – оказание финансовой помощи странам, наиболее уязвимым к последствиям изменения климата. В частности, был принят проект резолюции под названием «Благодарность правительству и народу Азербайджана за прекрасную организацию COP29». Кроме того, в Баку завершился 30-летний период разногласий. Таким образом, историческим успехом, достигнутым на впервые организованной в Азербайджане СОР29 стало полное согласование статьи 6 Парижского соглашения по климату.
Важно добиться результата по высокоэффективным углеродным рынкам, что является одним из ключевых приоритетов председательства Азербайджана. Статья 6 предусматривает создание надежных и прозрачных рынков углерода для стран, сотрудничающих в деле достижения климатических целей.
Таким образом, несмотря на усилия сторон, не поддерживающих Азербайджан и не желающих устранения вызовов, стоящих перед человечеством, на мероприятии COP29 в Баку впервые в истории этой конференции были достигнуты важные соглашения. Эти успехи стали возможны благодаря значительным усилиям официального Баку. Азербайджан стал примером для стран, которые проводят и хотят проводить подобные мероприятия.