Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 1996 года

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея

X X X

1 апреля - Президент Гейдар Алиев встретился с группой вынужденных переселенцев из Кяльбаджарского района.

2 апреля - Выступил с речью на совещании, посвященном итогам года.

5-6 апреля - Выступил на мероприятии, посвященном событиям октября 1994 года, марта 1995 года и общественно-политической ситуации в стране.

9-11 апреля - Находился с официальным визитом в Пакистане.

12 апреля - Принял в отдельности председателя парламента Грузии и члена Конгресса США.

14 апреля - Встретился с находящимся с визитом в Азербайджане премьер-министром Турецкой Республики Масудом Йылмазом. Вместе с ним посетил Шехидляр хиябаны.

15 апреля - Совместно с премьер-министром Турецкой Республики Масудом Йылмазом встретился с вынужденными переселенцами, временно расселенными в Сабунчинском районе Баку.

17 апреля - Выступил на заседании, посвященном обсуждению проекта соглашения о дружбе и сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджаном.

21-26 апреля - Совершил визит в страны Западной Европы - Люксембург, Бельгию и Норвегию. В рамках визита провел встречи с министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Президентом Грузии, президентом Европейского Союза, послом Президента США по особым поручениям и генеральным секретарем НАТО. Выступил на церемонии подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом.

28 апреля - По случаю Гурбан байрамы встретился с вынужденными переселенцами, размещенными в санатории в Пиршаги.

X X X

Гейдар Алиев за два периода своего руководства республикой придавал особое значение более широкому и эффективному использованию природных ресурсов нашей страны, проанализировав ситуацию в аграрном секторе, определял действенные меры. В результате широко применялись формы и методы рационального использования земли в хозяйственных целях. С первых лет руководства великим лидером независимым Азербайджаном он выдвинул на передний план не только максимальное использование возможностей сельского хозяйства в обеспечении населения продовольствием и сырьем для соответствующих отраслей промышленности, но и ускорение реформ в области сельского хозяйства.

С этой точки зрения заслуживают внимания мнения и рекомендации Гейдара Алиева, озвученные на состоявшемся 2 апреля 1996 года совещании, посвящённом подведению итогов 1995-го сельскохозяйственного года и реализации предстоящих в 1996 году задач. В своем выступлении на совещании великий лидер рассказал о проблемах сельского хозяйства, которое является одной из основных отраслей экономики, и одновременно поставил важные задачи. Он отметил, что Азербайджан может не только обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, но и экспортировать их на внешний рынок.

Цитата: «Мы такая страна, что если будем эффективно использовать свою природу и свой климат, то сможем обеспечить себя всеми продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, как продуктами питания, так и техническими продуктами растениеводства, то есть мы даже сможем экспортировать хлопок, табак, чай. У нас такие большие возможности. И поэтому с этой точки зрения по этим качествам на Кавказе нет страны, равной Азербайджану, как и нет республики, равной Азербайджану».

Гейдар Алиев, неоднократно выводил Азербайджан из сложных ситуаций, он опирался на солидарность и поддержку народа. Именно благодаря этой солидарности и поддержке были предотвращены попытки государственных переворотов в 1994 и 1995 годах, была восстановлена общественно-политическая стабильность в республике. На совещании, состоявшемся в апреле 1996 года, широко обсуждались события октября 1994 года, марта 1995 года и общественно-политическая ситуация в стране. В своей речи на мероприятии великий лидер рассказал о причинах тех событий и путях дальнейшего укрепления стабильности. Он отметил, что наше единство является единственным выходом из всех сложных ситуаций.

Цитата: «Агрессия, начатая Арменией с 1988 года, и возникшая в связи с ней напряженная, сложная и весьма противоречивая ситуация в Азербайджане, с одной стороны, явилась результатом стремления внешних сил уничтожить Азербайджан, а с другой стороны, это было результатом провокационных действий враждебных нашему народу, нашей нации сил, как за рубежом, так и внутри страны...

Главная причина нашего успешного выхода из тяжелейших бедствий, постигших Азербайджан, заключается в том, что достигнута полная солидарность народа и государства».

Для страны, которая только-только завоевала независимость, было особенно важно получить признание на международной арене и наладить отношения с мировыми государствами. Сразу после возвращения великого лидера к власти он прилагал непрерывные усилия в этом направлении. В его внешнеполитическом курсе важным направлением было наладить отношения с европейскими государствами. Результатом деятельности общенационального лидера, его мудрой политики стало установление за короткое время равноправных связей сотрудничества с такими влиятельными странами, как Великобритания, Германия, Италия. Этот продуманный внешнеполитический курс проложил путь к интеграции Азербайджана с Европой, способствовал повышению авторитета нашей страны в международном мире и укреплению ее позиций.

Характерным с этой точки зрения является визит Гейдара Алиева в страны Западной Европы в апреле 1996 года. В рамках визита великий лидер принял участие в церемонии подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также в заседании министров иностранных дел Европейского Союза. Он также встретился один на один и провел переговоры с министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Финляндии. Во всех проведенных им встречах и выступлениях, наряду с тем, что он говорил о важности укрепления сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом, он информировал аудиторию о серьезных последствиях оккупации Арменией наших земель. Он выразил надежду, что Евросоюз будет играть более активную роль в решении проблем на Южном Кавказе, и это окажет свое влияние на восстановление мира и стабильности в регионе.

В апреле 1996 года визит Гейдара Алиева в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и его встреча с генеральным секретарем Североатлантического альянса Хавьером Соланой открыли новую страницу в отношениях Азербайджана с этой авторитетной международной организацией. На встрече были подчеркнуты важность подписанной в 1994 году программы «Партнерство во имя мира» и роль НАТО в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

«Я уверен, что придет время, все это останется в истории, Кяльбаджар будет освобожден от оккупации, кяльбаджарцы скоро будут строить свою жизнь в родном крае, восстанавливать свои дома, села». Эти слова Гейдара Алиева прозвучали 1 апреля 1996 года на встрече с вынужденными переселенцами из Кяльбаджара. Время, о котором с большой уверенностью и дальновидностью говорил великий лидер, наступило через 24 года. Азербайджан стал сильнее, создал мощную армию. Наш народ, начавший Отечественную войну в сентябре 2020 года, за 44 дня положил конец 30-летней оккупации и одержал грандиозную победу под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В настоящее время делаются первые уверенные шаги в реализации программы «Великое возвращение» на освобожденных землях.

X Х Х

Из речи Гейдара Алиева на встрече с группой жителей Кяльбаджара

* Когда в 1988 году Армения начала агрессию против Азербайджана, наш народ должен был сплотиться в кулак. Отложив в сторону все внутренние конфликты, ссоры и всевозможные недовольства, они должны были сплотиться в кулак и защитить землю. Но что же произошло на самом деле? На самом деле, каждый пытался использовать эту возможность и обстоятельства в своих интересах.

*Наша нация не беспомощная нация, наш народ не слабый народ. На протяжении многовековой истории наш народ неоднократно доказывал, что способен сохранить свою национальную идентичность, землю, родину. Но в этот раз, к сожалению, продемонстрировать эти качества не удалось. Не потому, что наш народ не обладает этими качествами. Потому что, если говорить о далеком прошлом, многие вопросы решают те, кто стоит во главе, являются полководцами каждого племени, армии, отряда, каждого народа.

* Эту трагедию невозможно забыть. Сколько бы горя и печали нам ни принесла трагедия, ее нельзя забывать, чтобы каждый мог извлечь урок из этой трагедии. Она должна быть сохранена, чтобы народы мира знали, какие беды выпали на долю Азербайджана и как жестоки армянские оккупанты, агрессоры, которые подвергли азербайджанский народ к подобным бедствиям. Вот почему ее необходимо сохранить, не забывать, необходимо передавать из поколения в поколение.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер