Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 1996 года

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея

X X X

1 апреля - Президент Гейдар Алиев встретился с группой вынужденных переселенцев из Кяльбаджарского района.

2 апреля - Выступил с речью на совещании, посвященном итогам года.

5-6 апреля - Выступил на мероприятии, посвященном событиям октября 1994 года, марта 1995 года и общественно-политической ситуации в стране.

9-11 апреля - Находился с официальным визитом в Пакистане.

12 апреля - Принял в отдельности председателя парламента Грузии и члена Конгресса США.

14 апреля - Встретился с находящимся с визитом в Азербайджане премьер-министром Турецкой Республики Масудом Йылмазом. Вместе с ним посетил Шехидляр хиябаны.

15 апреля - Совместно с премьер-министром Турецкой Республики Масудом Йылмазом встретился с вынужденными переселенцами, временно расселенными в Сабунчинском районе Баку.

17 апреля - Выступил на заседании, посвященном обсуждению проекта соглашения о дружбе и сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджаном.

21-26 апреля - Совершил визит в страны Западной Европы - Люксембург, Бельгию и Норвегию. В рамках визита провел встречи с министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Президентом Грузии, президентом Европейского Союза, послом Президента США по особым поручениям и генеральным секретарем НАТО. Выступил на церемонии подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом.

28 апреля - По случаю Гурбан байрамы встретился с вынужденными переселенцами, размещенными в санатории в Пиршаги.

X X X

Гейдар Алиев за два периода своего руководства республикой придавал особое значение более широкому и эффективному использованию природных ресурсов нашей страны, проанализировав ситуацию в аграрном секторе, определял действенные меры. В результате широко применялись формы и методы рационального использования земли в хозяйственных целях. С первых лет руководства великим лидером независимым Азербайджаном он выдвинул на передний план не только максимальное использование возможностей сельского хозяйства в обеспечении населения продовольствием и сырьем для соответствующих отраслей промышленности, но и ускорение реформ в области сельского хозяйства.

С этой точки зрения заслуживают внимания мнения и рекомендации Гейдара Алиева, озвученные на состоявшемся 2 апреля 1996 года совещании, посвящённом подведению итогов 1995-го сельскохозяйственного года и реализации предстоящих в 1996 году задач. В своем выступлении на совещании великий лидер рассказал о проблемах сельского хозяйства, которое является одной из основных отраслей экономики, и одновременно поставил важные задачи. Он отметил, что Азербайджан может не только обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, но и экспортировать их на внешний рынок.

Цитата: «Мы такая страна, что если будем эффективно использовать свою природу и свой климат, то сможем обеспечить себя всеми продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, как продуктами питания, так и техническими продуктами растениеводства, то есть мы даже сможем экспортировать хлопок, табак, чай. У нас такие большие возможности. И поэтому с этой точки зрения по этим качествам на Кавказе нет страны, равной Азербайджану, как и нет республики, равной Азербайджану».

Гейдар Алиев, неоднократно выводил Азербайджан из сложных ситуаций, он опирался на солидарность и поддержку народа. Именно благодаря этой солидарности и поддержке были предотвращены попытки государственных переворотов в 1994 и 1995 годах, была восстановлена общественно-политическая стабильность в республике. На совещании, состоявшемся в апреле 1996 года, широко обсуждались события октября 1994 года, марта 1995 года и общественно-политическая ситуация в стране. В своей речи на мероприятии великий лидер рассказал о причинах тех событий и путях дальнейшего укрепления стабильности. Он отметил, что наше единство является единственным выходом из всех сложных ситуаций.

Цитата: «Агрессия, начатая Арменией с 1988 года, и возникшая в связи с ней напряженная, сложная и весьма противоречивая ситуация в Азербайджане, с одной стороны, явилась результатом стремления внешних сил уничтожить Азербайджан, а с другой стороны, это было результатом провокационных действий враждебных нашему народу, нашей нации сил, как за рубежом, так и внутри страны...

Главная причина нашего успешного выхода из тяжелейших бедствий, постигших Азербайджан, заключается в том, что достигнута полная солидарность народа и государства».

Для страны, которая только-только завоевала независимость, было особенно важно получить признание на международной арене и наладить отношения с мировыми государствами. Сразу после возвращения великого лидера к власти он прилагал непрерывные усилия в этом направлении. В его внешнеполитическом курсе важным направлением было наладить отношения с европейскими государствами. Результатом деятельности общенационального лидера, его мудрой политики стало установление за короткое время равноправных связей сотрудничества с такими влиятельными странами, как Великобритания, Германия, Италия. Этот продуманный внешнеполитический курс проложил путь к интеграции Азербайджана с Европой, способствовал повышению авторитета нашей страны в международном мире и укреплению ее позиций.

Характерным с этой точки зрения является визит Гейдара Алиева в страны Западной Европы в апреле 1996 года. В рамках визита великий лидер принял участие в церемонии подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также в заседании министров иностранных дел Европейского Союза. Он также встретился один на один и провел переговоры с министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Финляндии. Во всех проведенных им встречах и выступлениях, наряду с тем, что он говорил о важности укрепления сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом, он информировал аудиторию о серьезных последствиях оккупации Арменией наших земель. Он выразил надежду, что Евросоюз будет играть более активную роль в решении проблем на Южном Кавказе, и это окажет свое влияние на восстановление мира и стабильности в регионе.

В апреле 1996 года визит Гейдара Алиева в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и его встреча с генеральным секретарем Североатлантического альянса Хавьером Соланой открыли новую страницу в отношениях Азербайджана с этой авторитетной международной организацией. На встрече были подчеркнуты важность подписанной в 1994 году программы «Партнерство во имя мира» и роль НАТО в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

«Я уверен, что придет время, все это останется в истории, Кяльбаджар будет освобожден от оккупации, кяльбаджарцы скоро будут строить свою жизнь в родном крае, восстанавливать свои дома, села». Эти слова Гейдара Алиева прозвучали 1 апреля 1996 года на встрече с вынужденными переселенцами из Кяльбаджара. Время, о котором с большой уверенностью и дальновидностью говорил великий лидер, наступило через 24 года. Азербайджан стал сильнее, создал мощную армию. Наш народ, начавший Отечественную войну в сентябре 2020 года, за 44 дня положил конец 30-летней оккупации и одержал грандиозную победу под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В настоящее время делаются первые уверенные шаги в реализации программы «Великое возвращение» на освобожденных землях.

X Х Х

Из речи Гейдара Алиева на встрече с группой жителей Кяльбаджара

* Когда в 1988 году Армения начала агрессию против Азербайджана, наш народ должен был сплотиться в кулак. Отложив в сторону все внутренние конфликты, ссоры и всевозможные недовольства, они должны были сплотиться в кулак и защитить землю. Но что же произошло на самом деле? На самом деле, каждый пытался использовать эту возможность и обстоятельства в своих интересах.

*Наша нация не беспомощная нация, наш народ не слабый народ. На протяжении многовековой истории наш народ неоднократно доказывал, что способен сохранить свою национальную идентичность, землю, родину. Но в этот раз, к сожалению, продемонстрировать эти качества не удалось. Не потому, что наш народ не обладает этими качествами. Потому что, если говорить о далеком прошлом, многие вопросы решают те, кто стоит во главе, являются полководцами каждого племени, армии, отряда, каждого народа.

* Эту трагедию невозможно забыть. Сколько бы горя и печали нам ни принесла трагедия, ее нельзя забывать, чтобы каждый мог извлечь урок из этой трагедии. Она должна быть сохранена, чтобы народы мира знали, какие беды выпали на долю Азербайджана и как жестоки армянские оккупанты, агрессоры, которые подвергли азербайджанский народ к подобным бедствиям. Вот почему ее необходимо сохранить, не забывать, необходимо передавать из поколения в поколение.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»