Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: июль 2002 года

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

2 июля. Президент Гейдар Алиев принял участие и выступил с речью на мероприятии, посвященном Дню полиции Азербайджана.

4 июля. Принял участие в официальном приеме, организованном посольством США в Азербайджане по случаю национального праздника Соединенных Штатов Америки – Дня независимости.

9 июля. Встретился с делегацией, возглавляемой государственным секретарем Федеративной Республики Германия Акселем Герлахом.

10 июля. Принял иранскую делегацию, возглавляемую губернатором провинции Восточный Азербайджан Мухаммедали Субхануллахи.

11 июля. Принял командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Турции генерала армии Хильми Озкека и возглавляемую им делегацию.

15 июля. Провел совещание в связи с аварией, произошедшей в электросистеме Азербайджана.

16 июля. Выступил на первом заседании Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Провел встречи с делегациями Италии, Совета Европы и России.

17 июля. Принял делегацию Международного валютного фонда, возглавляемую директором II Европейского департамента Джоном Олдинг-Сми.

19-20 июля. Находился с визитом в Украине. В рамках визита провел встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой, координатором Государственного департамента США по странам Европы и Азии Уильямом Тейлором. Встретился с азербайджанцами, проживающими в Украине. Выступил на саммите глав государств стран-членов ГУУАМ.

22 июля. Принял участие в мероприятии, посвященном Дню национальной печати.

23 июля. Принял участие в церемонии, организованной посольством Арабской Республики Египет в Азербайджане по случаю национального праздника этой страны – Дня революции.

27 июля. Принял участие и выступил на церемонии, посвященной выпуску Азербайджанского высшего военного училища и Высшего военного авиационного училища.

X X X

Высоко оценивая роль органов внутренних дел в обеспечении общественно-политической стабильности, правопорядка в республике, Президент Гейдар Алиев лично принял участие в торжественной церемонии, посвященной Дню полиции Азербайджана 3 июля 2002 года, и выступил с речью о служебной деятельности. Великий лидер рассказал о реформах, реализуемых в этой сфере, подчеркнул важность повышения деятельности правоохранительных органов, в том числе полиции и Министерства внутренних дел, на уровень международных стандартов.

Великий лидер в своем выступлении отметил, что внутренняя общественно-политическая стабильность в Азербайджане является примером для стран СНГ. Прочная стабильность в нашей стране стала возможной в результате, с одной стороны, борьбы с преступностью, надлежащего выполнения полицией своих обязанностей, а с другой – благодаря созданной государством гарантии по защите прав граждан.

«Если гражданин в любое время может выйти из своего дома и куда-то пойти, где-то отдохнуть вечером, спокойно ходить в любой части города, значит, наша полиция, Министерство внутренних дел обеспечивают стабильность, общественный порядок, а вместе с тем и права человека. Вот ваша задача, и ее необходимо достойно выполнять», - подчеркнул в своем выступлении Гейдар Алиев.

Президент выразил доверие органам внутренних дел, вместе с тем указав и на недостатки в деятельности полиции.

Цитата: Министерство внутренних дел, полиция стоят и впредь будут стоять на страже государственности Азербайджана. Мы обеспечили внутреннюю общественно-политическую стабильность, вам следует и впредь выполнять возложенные на вас задачи. Еще раз повторяю, что я, как Президент Азербайджана, как Верховный главнокомандующий, доверяю вам, верю вам, рассчитываю на вас. Благодаря этой силе мы будем день ото дня развивать наше независимое государство и подарим грядущим поколениям еще более прекрасный Азербайджан.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал большое значение расширению дипломатических отношений с государствами, обладающими значительным влиянием на международной арене, в том числе с США. Именно тогда была заложена основа энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США. Переговоры с ведущими компаниями США и других зарубежных стран о совместной разработке запасов углеводородов в азербайджанском секторе Каспия завершились успешно, и в 1994 году был подписан «Контракт века». Таким образом, был сделан первый исторический шаг в азербайджано-американском сотрудничестве, и в последующие годы отношения стали развиваться в направлении стратегического партнерства.

Выступая на официальном приеме, организованном посольством США в Баку 4 июля 2002 года по случаю национального праздника Соединенных Штатов Америки – Дня независимости, великий лидер подчеркнул, что Азербайджан желает извлечь из этих отношений выгоду в широком смысле этого слова: «Наш народ пошел по этому пути не просто для того, чтобы наладить экономические связи с такой крупной страной, как Соединенные Штаты Америки. Он сделал это в первую очередь для того, чтобы использовать накопленные Соединенными Штатами Америки общечеловеческие ценности и чтобы наша страна, как независимое государство, неустанно продвигалась по пути прогресса и демократии. Наша дружба продолжилась, и за истекшие годы мы никогда не допускали ослабления наших связей с Соединенными Штатами Америки или причинения этим связям какого-то ущерба. Наши отношения обеспечили установление между различными компаниями Соединенных Штатов Америки и Азербайджаном очень широких и полезных экономических связей».

Напомним, что до сегодняшнего дня между нашими странами подписано 86 документов и создана соответствующая нормативно-правовая база для широкомасштабного сотрудничества.

Нефтяная стратегия, разработанная под руководством Президента Гейдара Алиева, играет базовую роль в развитии экономики Азербайджана и вот уже почти 30 лет служит интересам нашего народа, принося политические и экономические дивиденды. С этой точки зрения, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР), созданный Указом главы государства от 29 декабря 1999 года, играет особую роль в накоплении, эффективном управлении нефтегазовыми доходами и сохранении их для будущих поколений.

На первом заседании Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда Азербайджана 16 июля 2002 года великий лидер, говоря об этом, довел до внимания цели и задачи нефтяной стратегии.

Цитата: Разрабатывая в Азербайджане нефтяную стратегию и приступая к ее осуществлению, мы ставили перед собой одну основную большую цель и задачу: организовать вместе с иностранными компаниями, с помощью привлечения их инвестиций освоение нефтяных и газовых месторождений – богатых природных ресурсов Азербайджана, обеспечить в результате этого добычу нефти и газа на наших богатых месторождениях и, естественно, направить все это на обеспечение национальных интересов Азербайджана. То есть вся эта стратегия разработана и осуществляется только и только ради национальных интересов Азербайджана.

Гейдар Алиев в оба периода своего руководства Азербайджаном уделял внимание развитию национальной печати. Высоко оценивая труд журналистов, он говорил: «Журналистский труд – это исключительный труд. Это работа, которая требует больших усилий, труда, мужества, умения, самоотверженности, преданности своей профессии». Представители СМИ, в свою очередь, называли великого лидера другом журналистов.

Принимая участие 22 июля 2002 года в церемонии, посвященной Дню национальной печати, великий лидер озвучил свои ожидания от азербайджанской печати и рассказал об основных задачах, стоящих перед журналистами. Уместно напомнить некоторые моменты из этого выступления, которые актуальны и по сей день.

Из выступления Гейдара Алиева на церемонии по случаю Дня национальной печати

• Одной из основных задач журналистики должно быть выявление отрицательных фактов в обществе, во всех его сферах и избавление от них нашей нации, народа, общества. Наша журналистика сделала это. Но я бы пожелал, чтобы она еще успешнее добивалась поставленной цели.

• Я объявлен другом журналистов. В прошлый раз я сказал, что ценю это… Новая история связана с независимостью Азербайджана. Пришло новое поколение журналистов, и это прекрасно. Однако и те, кто работал раньше, и те, кто пришел сейчас, – все должны прилагать усилия к тому, чтобы сделать наши органы информации, прессу, газеты привлекательными. Не посредством публикации сенсационных материалов, а выявлением истины.

• Как представитель власти – Президент – буду очень благодарен каждому журналисту, если он выявит неизвестные власти, мне как Президенту ошибки, то есть где-то плохо исполненную работу, моменты, наносящие нам ущерб, чтобы мы, воспользовавшись этим, занялись устранением данных ошибок, недочетов. Одним словом, я хочу, чтобы вы помогали власти. Я хочу, чтобы вы, независимо от того, кто находится у власти, помогали развитию независимого Азербайджана. Помощь ваша, в первую очередь, заключалась бы в объективном, справедливом выявлении посредством журналистского пера ошибок, недочетов, недостатков и вашем сотрудничестве в этой сфере с благими целями с азербайджанской властью.

• Я верен дружбе с вами. Буду стремиться к тому, чтобы не нарушить ее. И вы старайтесь не нарушать нашу дружбу. Можете быть уверены в том, что для того, чтобы оставаться другом журналистов, с моей стороны и впредь будет делаться все возможное.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Русском доме в Баку пройдет концерт гитарной музыки «Волшебные струны»

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана

В рамках Azerbaijan Fashion Week состоялся необычный модный показ от Натаван Алиевой

Джейхун Байрамов: Ратификация Конвенции о правовом статусе Каспийского моря была одной из основных тем московской встречи

Азербайджанская неделя моды завершилась грандиозным дефиле

Помощники Президента и министры – на Фестивале STEAM Азербайджан

Завершилась международная конференция на тему обеспечения возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении

Заявление Совета печати Азербайджана в связи с ограничением журналистской деятельности сотрудника АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка ковров Западного Азербайджана

Раскрыт очередной неудавшийся акт дезинформации против Азербайджанского государства

Заявление АЗЕРТАДЖ о необоснованной депортации его сотрудника из Новой Каледонии

В Новой Каледонии состоялся марш протеста против Франции

«Холодные руки, горячее сердце»: Благотворительной ярмарке исполняется 10 лет - ФОТОРЕПОРТАЖ

Обязанности главного тренера футбольной сборной Швеции временно будет исполнять Даниэль Бэкстрем

Делегация парламента Узбекистана посетила город Физули

Иностранные эксперты из 30 стран прибыли в Зангилан ОБНОВЛЕНО-2

Высота волны на Каспии достигла 2,5 метра

Община: Азербайджан решил карабахский конфликт, и другая позиция какого-либо представителя ЕС ничего не меняет

В Китае призывают население прививаться от гриппа

Азербайджанские фильмы в рамках «Творческой недели» были показаны в высших учебных заведениях

Состоится концерт, посвященный памяти народного артиста Рашида Бейбутова

Концентрация угарного газа в атмосферном воздухе столицы в 1,3 раза превысила норму

В Администрации Президента прошла встреча с делегацией Партии справедливости и развития Турции

Предвзятость к Азербайджану и позор Белого дома

® Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»

Возобновлены грузоперевозки блок-поездами из Китая в Азербайджан

® Azercell представляет проект Taksit

Создан единый центр мониторинга электронных весов

В Русском доме в Баку отметили 220-летие Федора Тютчева

В Баку обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между военными моряками Азербайджана и Ирана

В Багдаде пройдет азербайджано-иракский бизнес-форум

UNEC – первый в Азербайджане по рейтингу устойчивого развития QS 2024

Парвиз Шахбазов: Каспийский регион становится одним из основных центров энергетического перехода Европы

Министр обороны Азербайджана встретился с египетским коллегой

Рамиль Гасан: Община Западного Азербайджана демонстрирует силу и непоколебимость духа

Министр: Мы планируем создать мощности в объеме 19 ГВт с международными энергетическими компаниями

Состояние сотрудника ANAMA, пострадавшего в результате разрыва мины, оценивается как средней степени тяжести  - ЗАЯВЛЕНИЕ

Цены на продукты в ЕС вновь поднимутся

Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному кабелю

В Баку начались заседания Генеральной ассамблеи FIA

Даниэль Помье Винчелли: Решение проблемы Западного Азербайджана может стать ориентиром в урегулировании аналогичных проблем в мире

Айдын Керимов: До конца 2026 года в Шушу будут переселены две тысячи семей

Генпрокуратура: Выясняются обстоятельства минного инцидента в Агдаме

® Началась регистрация на мероприятие Data Panel, проводимое Kapital Bank

Сергей Лавров предложил создать Каспийский совет

Джейхун Байрамов: Каспийский регион станет пространством мира, дружбы и сотрудничества

ООН провозгласила 2024 год Международным годом верблюдовых

Азербайджанские парадзюдоисты завершили Гран-при с шестью медалями

Испанские архитекторы могут оказать помощь в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Италия глазами азербайджанцев: Болонья

В среду местами прогнозируются дожди

Объявлена дата очередного заседания Милли Меджлиса

Вахид Гаджиев: Для переселения бывших вынужденных переселенцев на родные земли необходима идеально выстроенная инфраструктура

ПФАС в питьевой воде: тысячи жителей муниципалитета в Швеции получат компенсацию

Назим Мустафа: В Западном Азербайджане опустошено 499 сел, где некогда жили азербайджанцы

Утвержден бюджет Государственного фонда социальной защиты на 2024 год

Турецкий профессор: Следы Азербайджана в Иреване намеренно стерты

Утверждены изменения в административно-территориальное деление 8 районов Карабаха и Восточного Зангезура

Али Асадов: За 5 лет на реформы, охватывающие 4 миллиона человек, направлены дополнительные средства в размере около 7 млрд манатов

Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Азербайджаном и Кубой

ANAMA: В Агдамском районе произошел минный инцидент

Агдеринский район реорганизуется

В Баку проходит конференция «Гейдар Алиев – 100: жизнь, принадлежащая народу»

Встреча с литовским военным журналистом Ричардасом Лапайтисом в Бакинском книжном центре

На реконструкцию автомобильной дороги Шуша–Лачин выделено 6 млн манатов - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Cкидочная кампания до 50 процентов для новых предпринимателей от AccessBank-а

В Москве началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств в ограниченном составе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Шуша–Лачин

Вход в систему «Электронный суд» возможен с SİMA İmza!

До 2026 года на освобожденные от оккупации территории планируется переселить 34,5 тысячи семей

Председатель правления ОЗА встретился с заместителем председателя ПСР

Управление заповедника «Ичеришехер» и историко-архитектурный музей Узбекистана «Ичан-кала» подписали Протокол о сотрудничестве

ВМО: Темпы и последствия изменения климата резко возросли в 2011—2020 годах

Специальный представитель: На сегодняшний день в Агалы построено 200 домов

Прожиточный минимум на следующий год по стране составит 270 манатов

В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и России ВИДЕО

Зафер Сыракая: Уничтожение азербайджанского культурного наследия в Армении вызывает сожаление

Минздрав призвал родителей вакцинировать своих детей до 10 лет против кори

SOCAR и компания Uniper подписали соглашение о долгосрочных поставках газа

Установлен порог критерия нуждаемости на следующий год

Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников Азербайджана

Расширяется сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном в сфере молодежной политики

Утвержден государственный бюджет Азербайджана на 2024 год

В Милли Меджлисе обсуждаются 22 вопроса

Загрязнение воздуха в Европе и Центральной Азии угрожает здоровью детей

Председатель Общины: Мы готовы к прямому диалогу с правительством Армении по вопросу возвращения западных азербайджанцев

Международная конференция по Западному Азербайджану начала работу в Баку

Королю Таиланда Его величеству Махе Вачиралонгкорну Пхра Вачираклаочаоюхуа

Нефть на мировых биржах подорожала

В БГУ проведен тренинг по организации студенческо-ориентированного обучения

Стоимость азербайджанской нефти снизилась более чем на три доллара

В подразделениях ПВО выполнены боевые стрельбы ВИДЕО

Мгновения жизни, подаренной народу: май 2003 года

Полторы тысячи сотрудников Spotify попали под сокращение

В Центре Гейдара Алиева представлена выставка произведений казахстанских художников

Делегация парламента Узбекистана побывала в Милли Меджлисе

Марк Цукерберг продал акции Meta

AirHelp назвал лучший аэропорт мира

Аурелия Григориу назвала изгнание азербайджанцев из Армении нарушением прав человека

В городах Германии прозвучала новая композиция Франгиз Ализаде