ПОЛИТИКА
Мгновения жизни, подаренной народу: май 2002 года




Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
Х Х Х
2 мая. Президент Гейдар Алиев принял участие в церемонии открытия чемпионата Европы по вольной борьбе. Встретился с участниками проходящей в Баку международной конференции на тему «Защита и сохранение национального культурного и природного наследия Азербайджана – Программа национальных парков».
7 мая. Принял заместителя премьер-министра Турции, государственного министра Довлета Бахчели и сопровождающую его делегацию.
8 мая. Встретился с директором Всемирного банка по Южному Кавказу Джуди О'Коннор.
9 мая. Выступил на церемонии по случаю Дня Победы. Принял делегацию Федеративной Республики Германия.
14 мая. Выступил на встрече с иностранными предпринимателями, действующими в нашей стране.
16 мая. Принял посла США по энергетической дипломатии Каспийского бассейна Стивена Мэна.
18-20 мая. Находился с официальным визитом в Исламской Республике Иран.
22 мая. Выступил на встрече Папы Иоанна Павла II с религиозными, научными деятелями и деятелями искусства Азербайджана. Принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда аль-Барадеи.
24 мая. Встретился с делегацией во главе с генеральным директором компании BP по разведке и добыче Диком Олвером.
25 мая. Принял участие в торжественной церемонии, посвященной Дню Республики (ныне День независимости – ред.).
28 мая. Посетил Шехидляр хиябаны по случаю 84-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики, совершил небольшую прогулку по столице.
29 мая. Принял главного советника премьер-министра Турции, председателя правления Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясеви Намыка Кемаля Зейбека.
Х Х Х
В период руководства великого лидера независимым Азербайджаном отношения с братской Турцией, укреплялись из месяца в месяц, из года в год. Очередным шагом в этом направлении стал визит в мае 2002 года в Баку делегации во главе с заместителем премьер-министра Турции, государственным министром Довлетом Бахчели. Принимая делегацию, Президент Гейдар Алиев выразил удовлетворение стремительным развитием турецко-азербайджанских отношений и подчеркнул, что подход «Одна нация, два государства» стал реальностью.
Цитата: «После обретения Азербайджаном государственной независимости дружеские, братские связи между Турцией и Азербайджаном развиваются очень стремительно – ежедневно, ежемесячно, ежегодно. И это естественно. Это желание как Турции, турецкого народа, так и Азербайджана, азербайджанского народа. Наши страны построили межгосударственные отношения на основе исторических корней, древних дружеских и братских связей наших народов, на основе национально-духовных ценностей, традиций. Мы, два государства, сообща развиваем эти связи. Одна нация, два государства – это уже стало реальностью. Так оно и есть, и это стало главной формой наших связей».
После возвращения Гейдара Алиева к власти отношение к ветеранам Второй Мировой войны изменилось в лучшую сторону. Можно сказать, ежегодно 9 мая – в День Победы над фашизмом – великий лидер встречался с ветеранами, передавал им поздравления. В своем выступлении на церемонии Дня Победы, состоявшейся 9 мая 2002 года, он еще раз подчеркнул самоотверженность героических сынов нашего народа на передовой и в тылу, рассказал о роли Азербайджана в достижении победы: «Азербайджанский народ, будучи в составе Советского Союза, стал участником Второй Мировой войны. Азербайджан проводил на фронт около 600 тысяч своих граждан. Они героически сражались, более половины из них не вернулись, они погибли, отдали жизни за Родину… Большой вклад азербайджанский народ внес в победу над фашизмом и в тылу. Война в те годы была войной моторов. Войной танков, самолетов, машин. Для этого прежде всего необходимо было топливо. В те годы более 75 процентов нефти в Советском Союзе добывалось в Азербайджане, перерабатывалось здесь и с большим трудом отправлялось на фронт. Поэтому, отмечая 57-ю годовщину победы над фашизмом, мы в то же время особо подчеркиваем и заслуги в достижении этой победы самоотверженно работавших в тылу сыновей и дочерей Азербайджана».
Гейдар Алиев вошел в историю Азербайджана как президент-реформатор. Он проявил достаточную принципиальность и решимость в вопросе перехода к рыночной экономике. В то же время в республике была создана благоприятная инвестиционная среда, дан зеленый свет иностранным инвесторам. В продолжение этой политики 14 мая 2002 года Гейдар Алиев встретился с иностранными предпринимателями, действующими в нашей стране. В своем выступлении на встрече, рассказывая о различных мерах, реализованных с 1995–1996 годов с целью установления рыночной экономики, и факторах, которые обусловили такую необходимость, он сказал: «Нашему обществу уже понятно значение привлечения в Азербайджан иностранных инвестиций. Нет необходимости объяснять это вам. Для установления рыночной экономики перед нами стояла задача провести приватизацию, передать имущество в частную собственность и обеспечить развитие частного сектора. Но для обеспечения, ускорения этой работы необходимо было привлечь в Азербайджан иностранные инвестиции, ввезти современную технологию, современную систему управления и образцы, полученные рыночной экономикой в передовых странах».
После подписания «Контракта века» еще одной важной задачей стало создание трубопроводной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку на внешние рынки нефти, добываемой иностранными компаниями. Великий лидер выдвинул идею строительства основного экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), который доставит азербайджанскую нефть на мировые рынки через Средиземное море. Эту идею поддержали страны-партнеры, в том числе США. Однако некоторые силы выступили против этого, пытались создать искусственные барьеры путем ведения контрпропаганды. Как логический результат политической воли Гейдара Алиева и напряженного переговорного процесса сопротивление было преодолено, и БТД был реализован.
Диалог, состоявшийся 16 мая 2002 года между Гейдаром Алиевым и послом США по энергетической дипломатии Каспийского бассейна Стивеном Мэном, примечателен с точки зрения выяснения правды о БТД. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого любопытного разговора.
Стивен Мэн: Мы с большим интересом следим за процессом освоения нефтяных и газовых месторождений Азербайджана. С чувством гордости хочу сказать, что Соединенные Штаты Америки являются партнером Азербайджана в прокладке новых трубопроводов. Таким образом, я приехал сюда для того, чтобы в эти последние недели перед тем, как начнется строительство трубопроводов, тесно взаимодействовать с Азербайджаном и содействовать продвижению данного проекта, его скорейшему осуществлению.
Гейдар Алиев: Прекрасно. Как Вам известно, мы уже долгие годы работаем над этим проектом. Соединенные Штаты Америки постоянно поддерживали нас в осуществлении этого проекта в крайне тяжелых условиях. Помню, когда главы государств Азербайджана, Турции и Грузии подписывали в 1999 году в Стамбуле договор о строительстве основного экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, его подписал и Президент Соединенных Штатов Америки господин Билл Клинтон. Мы работаем над этим проектом с 1994 года и наконец в 1997 году подписали соглашение об этом. После этого начался второй этап нашей работы. Мы и его завершили успешно. Сейчас идет третий этап, мы приступаем к строительству.
Как вам известно, и сейчас есть те, кто недружелюбно относится к проекту Баку–Тбилиси–Джейхан. Некоторые утверждают, что ничего из этого не выйдет. Они выдают желаемое за действительность. Хотят убедить в том, что их желания правомерны. Поэтому во всем мире к трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан относятся с чрезвычайно большим интересом, вниманием, но в то же время ему оказывают и сопротивление с различных сторон. Поэтому Ваш визит в Азербайджан специально по этому вопросу, связанная с этим деятельность очень радуют меня. Мы осуществим этот проект. Я ничуть не сомневаюсь в этом.
Стивен Мэн: …В нефтяной сфере, а также во всем мире хорошо известно, что проект Баку–Тбилиси–Джейхан будет запущен. Конечно, этому проекту оказывается сопротивление. Однако, господин Президент, у меня имеются как экономические, так и интеллектуальные аргументы, свидетельствующие о том, что проект Баку–Тбилиси–Джейхан принесет пользу не только Азербайджану, но и всему региону. Это путь экономического подъема и развития для Евразии. Старая советская монополия осталась позади. Азербайджан сам осуществляет работу, привлекая иностранные инвестиции. Самым ярким проявлением этого является создание коридора Восток–Запад. Таким образом, господин Президент, в нашей стране с большим уважением относятся к принятым Вами решениям и определенному Вами пути.
Гейдар Алиев: Спасибо, благодарю Вас. Еще раз отмечаю, что для нашей страны чрезвычайно важно преодолевать все препятствия, которые возникают на нашем пути.
Как Вам известно, мы, главы государств прикаспийских стран, провели встречу в Ашхабаде. Я хотел проинформировать об этом и господина Уилсона, но у меня не было времени. Считаю эту встречу достаточно плодотворной. Мы не приняли никакого решения. Однако сама по себе эта встреча, проводимая впервые, была очень важной. Потому что прикаспийские страны изложили там свою позицию открыто, не наедине, не в печати, а друг другу. Позиции Азербайджана, России и Казахстана совпали. Позиция же Туркменистана и Ирана оказалась иной. Во всяком случае всем стало ясно, кто какой позиции придерживается, чего желает. Я очень доволен этим. Хотя мы ничего и не решили, во всяком случае изложили друг другу свою позицию… Таким образом, хотя статус Каспия еще не определен, продвижение в этом вопросе продолжается.
Стивен Мэн: Господин Президент, мне кажется, что Вы уже доказали России и Казахстану, что люди должны подходить к проблемам не только с точки зрения административного деления, им необходимо учитывать и экономические интересы. Этот вопрос на Южном Кавказе стоит достаточно остро. Однако считаю, что путем дипломатии, проявив ум и терпимость, этого можно добиться и на Южном Кавказе. Соединенные Штаты Америки были бы счастливы любыми средствами оказать поддержку, содействие Вашим усилиям, а также усилиям других стран – Туркменистана, Казахстана, России.