Мгновения жизни, подаренной народу: январь 1999 года




Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
Х Х Х
2 января. Президент Гейдар Алиев совершил прогулку по столице по случаю Нового года.
8 января. Принял известного политического деятеля США Генри Киссинджера и провел с ним совместный брифинг.
11 января. Встретился с делегацией Израиля.
14 января. Принял делегацию Всемирной продовольственной программы ООН.
17-29 января. Прошел обследование в Турции. Встретился в Военно-медицинской академии Гюльхане с навестившими его Президентом Сулейманом Демирелем, спикером Великого национального собрания Хикметом Четином и другими официальными лицами братской страны. Дал интервью азербайджанским и зарубежным СМИ.
19 января. Удостоен Советом директоров Международного биографического центра звания «Выдающийся деятель мира ХХ века».
29 января. Встретился с Президентом Турции Сулейманом Демирелем во дворце Чанкая. Дал интервью турецкому телеканалу TRT.
30 января. Вернулся из Турции на родину.
Х Х Х
Президент Гейдар Алиев уделял особое внимание налаживанию и расширению связей Азербайджана с государствами мира и в то же время доносил посредством этих связей до международного сообщества правый голос нашего народа. Особое значение в этом отношении имели его визиты в один из главных центров силы в мире - США, встречи с влиятельными политиками этой страны, приглашение их в Азербайджан. 8 января 1999 года в Баку прибыл известный американский политик Генри Киссинджер. Примечательно следующее высказывание американского политика на встрече с Гейдаром Алиевым: «Особенно отрадно, что во главе страны, которой мы придаем стратегическое и политическое значение, стоит такая всемирно известная личность, как Вы».
На встрече великий лидер подчеркнул, что независимый Азербайджан отличается от многих других стран постсоветского пространства и объяснил причины этого.
Цитата: Среди республик, входивших в прошлом в состав Советского Союза, Азербайджан как независимое государство отличается от многих других стран. Я могу с гордостью сказать, что мы полностью независимы. Другими словами, на нашей территории нет ни армий, ни военных баз иностранных государств, и мы приняли все меры для обеспечения независимости. Как бы это ни было сложно, мы последовательно проводим свою независимую политику в международных организациях, в мировом масштабе, в том числе в Содружестве Независимых Государств, к которому мы принадлежим.
Отметив, что армяно-азербайджанский конфликт препятствует территориальной целостности и независимости республики, Гейдар Алиев заявил о желании решить этот вопрос мирным путем. Выразив недовольство деятельностью Минской группы, Президент Азербайджана сказал, что сопредседатели - Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки - еще не добились действенных результатов.
В целом Гейдар Алиев на всех своих встречах привлекал внимание к агрессивной политике Армении в отношении Азербайджана, разъяснял объективные причины трудностей, с которыми столкнулась республика. К примеру, характерны в этом отношении аргументы, озвученные им 14 января на встрече с прибывшей в нашу страну делегацией под руководством главы отдела Продовольственной программы ООН по Восточной Европе и странам СНГ Робертом Хаузером: «20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с этих оккупированных земель и в свое время насильно выселенных с территории Армении, живут в тяжелых условиях в Азербайджане, большинство из них в палатках... Азербайджан хочет быть богатой страной, и для этого есть основание. Однако мы еще не богаты, и для этого потребуется много времени. Мы гордая нация. Если бы мы были богаты, то никогда и ни у кого не просили бы помощи. Наоборот, помогали бы другим. Если мы просим от богатых стран, Организации Объединенных Наций и ее агентств оказать гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам, живущим в тяжелых условиях в Азербайджане - значит мы вынуждены это делать. Поэтому я хотел бы, чтобы ваши впечатления и увиденное здесь легли в основу вашего дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном».
Отметим, что сегодня проводящее независимую политику и обладающее сильной экономикой Азербайджанское государство реализует крупномасштабные гуманитарные проекты в зарубежных странах и протягивает руку помощи тем, кто попал в беду. При виде этого мы вспоминаем сказанное великим лидером 24 года назад: «Если бы мы были богаты, то никогда и ни у кого не просили бы помощи. Наоборот, помогали бы другим».
С первого дня возвращения к руководству независимым Азербайджаном Гейдар Алиев работал и днем, и ночью, не покладая рук, его глубоко беспокоило бедственное положение беженцев и вынужденных переселенцев. Все это отрицательно сказалось на его здоровье. В январе 1999 года он уехал в Турцию для обследования и лечения. В период пребывания в Военно-медицинской академии Гюльхане великого лидера время от времени навещал и интересовался его самочувствием Президент Турции Сулейман Демирель. Каждая из этих встреч сопровождалась обменом мнениями об укреплении азербайджано-турецкого сотрудничества, международной ситуации и региональных проблемах.
В те дни общенационального лидера посещали и другие высокопоставленные лица. Анализируя эти встречи и беседы, еще раз убеждаешься в том, какое большое значение придавал Гейдар Алиев развитию азербайджано-турецких связей. Вспомним, к примеру, его высказывания на встрече с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом в Военно-медицинской академии Гюльхане 18 января: «Мы считаем Турцию одной из крупнейших и влиятельных стран мира. Достижения Турции мы приняли в качестве примера в государственном строительстве молодого независимого Азербайджана. Я высоко ценю все документы о дружбе и сотрудничестве, подписанные между Турцией и Азербайджаном. Уверен, что наши достижения имеют большое значение для развития как Азербайджана, так и региона в целом.
Официальные лица и известные политические деятели Турции, навещавшие в те дни великого лидера, неоднократно выражали свою огромную любовь и уважение к нему и его титанической деятельности.
Председатель Великого национального собрания Хикмет Четин: «Турецкий народ испытывает искреннюю любовь к руководителю Азербайджанского государства. Мудрое высказывание Гейдара Алиева «Мы - одна нация, два государства» у всех на устах в Турции.
Бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз: «Вы являетесь самым выдающимся государственным деятелем Азербайджана, а также всего тюркского мира. Поэтому весь турецкий народ всей душой любит Вас и относится к Вам с безграничной симпатией».
Период обследования и лечения великого лидера в Гюльхане совпал с 9-й годовщиной трагедии 20 Января. В связи с этим в интервью российскому каналу НТВ он еще раз назвал имена виновных в этом кровавой трагедии, с сожалением подчеркнул, что преступники до сих пор остаются безнаказанными, и адресовал справедливый вопрос к России: почему эти события не осуждаются?
Цитата: Конечно, виновное в этой трагедии советское руководство, лично Горбачев, совершивший это, не могло ничего сказать о своих преступлениях. Но меня удивляет, почему сейчас, когда уже прошло время, никто не хочет говорить об этом преступлении. Пользуясь этой возможностью, вашим телевидением, — надеюсь, что вы это передадите, не срежете, — хочу сказать, что удивлен тем, почему демократическая Россия, осуждая многое из того, что было в советском тоталитарном режиме, не хочет пролить свет и на эту его черную страницу. Конечно, мы бы хотели, чтобы виновные были наказаны. Но сейчас, может быть, даже не это самое главное. Больше нужно покаяние, больше нужно признание, больше нужна справедливость. Ведь пришлось же нам потом признать, что Советский Союз допустил ошибку, введя войска в 1956 году в Венгрию. Пришлось же признать как ошибку и ввод в 1968 году войск в Чехословакию. Помню, в московской печати писалось о том, как в период Хрущева подавляли массовые волнения в Ростовской области, туда ездили члены Политбюро. И это осуждается. А почему не осуждаются события 20 Января? Почему?