Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Микаэль Силкеберг: В толерантном Азербайджане мне открылся совершенно иной мир, где я почувствовал себя как дома – ИНТЕРВЬЮ

Микаэль Силкеберг: В толерантном Азербайджане мне открылся совершенно иной мир, где я почувствовал себя как дома – ИНТЕРВЬЮ

Стокгольм, 29 апреля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Многовековая история, высокоразвитая культура, бесценное наследие Азербайджана захватывает умы и сердца как самих азербайджанцев, так и иностранных ученных, специалистов в различных областях науки и культуры. Точно так же колоритный Азербайджан привлек внимание признанного шведского фотографа и режиссера Микаэля Силкеберга, чье творчество охватывает широкий спектр фотографий из фильмов и театральных постановок, портретов художников, пейзажей, коммерческих и королевских заказов, часть из которых в разное время выставлялась в Стокгольме и Париже.

Путешествуя по многочисленным странам мира, Микаэль создал впечатляющие работы. Но именно Страна огней запала в сердце фотографа раз и навсегда и привела к созданию фильмов «Легенда о харыбюльбюле» и «Код Одина».

В интервью АЗЕРТАДЖ Микаэль Силкеберг рассказал о проделанной работе и предстоящих проектах.

- Микаэль, откуда у вас появился интерес к Азербайджану?

- В 2021 году в Стамбуле, во время одной из поездок для представителей СМИ, я повстречал отца моего друга – журналиста Рагима Сарыбейли, проживающего в Стокгольме, который предложил мне сопроводить его в Азербайджан. Вообще меня всегда интересовала история восточных стран, где проходил Шелковый путь и посредством торговли происходил обмен культурами, и я с радостью согласился. Оказавшись в Азербайджане, я был восхищен. В толерантном Азербайджане я увидел смесь религий, культур. Меня тронули отзывчивые, гостеприимные люди, я почувствовал их невероятную доброту, такого я не испытывал нигде в мире. Я вырос в Дании, и для меня это было как вернуться домой. На меня также произвела впечатление сама страна: здесь Европа встречается с Азией. На такой маленькой территории можно увидеть много интересного, как древнее, так и современное. В Азербайджане мне открылся совершенно иной мир.

К тому времени уже стало возможным посетить Шушу, и, оказавшись там, я также был впечатлен. Мне захотелось побольше узнать о выдающихся людях культурной столицы Азербайджана. Начав изучать творчество Натаван, Вагифа, я пришел в восторг. Я также был очарован газелями как формой поэзии.

Я восторгаюсь азербайджанским народом в его стремлении восстановить Карабах после страшной разрухи. У этого народа есть вера в будущее, оптимизм. Есть понимание, что люди, которые в свое время были вынуждены покинуть свои дома, должны вернуться.

- Итак, это была ваша первая поездка в Азербайджан. Восхищенный увиденным, что вы решили для себя?

- Для меня, как фотографа, было важно задокументировать процесс восстановления Карабаха. И я это сделал. Позже я организовал выставку в Старом городе Стокгольма, которая была приурочена к годовщине трагедии в Ходжалы. Для меня было также важно донести всю боль этой трагедии до шведов, которым очень трудно понять, как такое большое количество людей может лишиться крова за короткое время.

Будучи в Шуше, я задумался: почему все истории, услышанные тут, так мне знакомы? Я вырос в Дании, и знаю, что Ганс Христиан Андерсен часто использовал в своих сказках образы розы, соловья. При помощи этих персонажей и символов в сказаниях выражаются трагические чувства героев. А цветок харыбюльбюль, символ Карабаха, очень схож с этими образами. В результате я снял фильм под названием «Легенда о харыбюльбюле», повествующий о мугаме и выдающихся личностях Шуши. Это был мой первый фильм, и он был показан в 50 посольствах Азербайджана.

В фильме также рассказывается о моей поездке в незнакомую мне страну. Я чувствую себя чужаком повсюду. Когда я жил в Дании, я был шведом, я не был одним из них. Когда переехал в Швецию, я также не был одним из них, потому что я был датчанином. Я почувствовал себя своим, находясь в Азербайджане. Я испытал связь с этой страной.

- Вы сняли еще один фильм об Азербайджане, «Код Одина», который будет показан в университете АДА 30 апреля. Расскажите об идее создания фильма.

- Мой второй фильм «Код Одина» повествует о связи между Скандинавией, Центральной Азией и Азербайджаном, о наблюдениях, сделанных Туром Хейердалом. Я разговаривал со многими исследователями как в Швеции, Норвегии, Дании, так и в Азербайджане и заметил, что существует невероятный пробел в знаниях. В Грипсхольмском замке есть рунические мемориальные камни, на которых высечен текст, гласящий о катастрофе в Каспийском море. Но исследователи говорят только о торговцах, держащих путь на Запад, мало кто говорит о пути на Восток. Есть явные связи, но никто этого видеть не хочет. Ученые Уппсальского университета, изучающие петроглифы, сосредоточены только на торговле с Англией, где были залежи олова, хотя эти же залежи имелись и в Казахстане. Создается впечатление, что ученые сопротивляются установлению связи с Востоком. Тесные связи можно увидеть между символами, захоронениями, петроглифами, наскальными рисунками в Гобустане и в Скандинавии.

В шведских учебниках можно найти обширный материал об истории 500-летней давности, но мало информации о событиях и процессах, которые происходили 2000–3000 лет тому назад, когда народ Одина эмигрировал в Скандинавию из Азербайджана. Это становится ясным, когда оказываешься в Азербайджане и встречаешь в Габале исповедующий христианство удинский народ. Становится очевидным, что миграция дала нам культуру и религию. В этом и заключается код Одина. Пробелы в знаниях истории можно заполнить, посетив Азербайджан.

Меня впечатляет, насколько азербайджанцы образованы и насколько глубокими знаниями они обладают. Я был приятно удивлен, узнав, что там проводятся лекции об Астрид Линдгрен, Гансе Христиане Андерсене, там хорошо знают о режиссерах Лукасе Мудиссоне и Рое Андерссоне, много знают о шведской культуре. Тогда я действительно чувствую себя как дома. А молодое поколение усердно учится, и никто их не заставляет, они сами нацелены на то, чтобы получить хорошее образование.

Я рад, что «Код Одина» будет показан в университете.

- Есть ли в планах новые проекты?

- После показа фильма в университете АДА я отправлюсь в Нахчыван на съемки нового фильма, где есть много интересных мест. Планирую начать фильм с мифа о Ноевом ковчеге, а также рассказать о тюрко-монгольском завоевателе Тамерлане. Рабочее название фильма – «По следам Ноя». Первые мои кинокартины снимались в Швеции, Норвегии, Дании и Азербайджане, съемки же этого фильма будут проходить только в Нахчыване, и, по всей вероятности, он будет отснят к сентябрю. Премьера планируется здесь, в Стокгольме.

- Заметно, что Азербайджан запал вам в душу. Задумывались ли вы когда-нибудь переехать туда?

- Да, я действительно хотел бы жить там. Но думаю, что если я перееду, то все будет казаться повседневным. В этом проблема шведов. Они не понимают, в каком раю живут. Да, Швеция – далекая северная страна с холодными и скучными сезонами, но здесь очень интересная культура и есть очень много интересных мест. Но мы воспринимаем это как должное. Последняя дикая природа в мире находится в Лапландии, но мы едем в Канаду и на Аляску. Я думаю, тот же эффект может быть, если я перееду в Азербайджан. Отсюда я могу сделать гораздо больше.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее