Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

20 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра артисты московского театра «Мастерская Петра Фоменко» представили бакинцам и гостям нашего города спектакль «Волки и овцы» по пьесе русского драматурга, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра - Александра Николаевича Островского.

Спектакли «Мастерской Петра Фоменко» неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Спектакли театра принимали участие в многочисленных российских и международных театральных фестивалях. Премьерной датой спектакля «Волки и овцы» считается 22 мая 1992 года. Первый спектакль в обновленном составе был показан 21 сентября 2023 года.

Несмотря на весьма «солидный возраст», пьеса и спустя полтора века захватывает внимание зрителей, которым забавно наблюдать, как матерые, наглые «овцы» попадались на ловко расставленные сети скромных и добропорядочных, на первый взгляд, «волков». Замечательная остроумная пьеса, определенная автором как комедия, сюжетная линия которой наполнена любовными перипетиями на фоне криминальных «страстей» и самыми разными «оттенками» человеческих характеров. Московские артисты с блеском разыгрывали каждый сюжетный поворот, мастерски подтверждая то, как постановку определяют в самой «Мастерской»: «Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы - чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. Собственно, сюжет пьесы - аферы с векселями - подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой».

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовала с директором театра Андреем Михайловичем Воробьевым.

- Почему именно «Волки и овцы»?

- Этот спектакль живет на один год дольше, чем «Мастерская». Он был создан Петром Наумовичем, когда наши основоположники были еще студентами «Мастерской Петра Фоменко» в ГИТИСе. Идею подбросила студентка из Китая Ма Чжен Хун и ей ассистировал Эверетт Кристофер Диксон из Канады. Была создана небольшая сцена, которая завершает собственно первое действие нашего спектакля - объяснение между Лыняевым и Глафирой на гамаке. Она была чудесная и воздушная и Петр Наумович решил, что будет интересно продолжить работу с этим материалом и занялся постановкой самостоятельно. В результате на четвертом курсе они выпустили целиком этот прекрасный спектакль, на который ходила вся Москва и который вошел в основу маленького - из пяти спектаклей - репертуара нового молодого театра «Мастерская Петра Фоменко». Сегодня театру 31 год, а этому спектаклю - 32.

- Дань прошлогоднему 200-летнему юбилею автора?

- Островский на самом деле выбран не случайно. Он один из величайших драматургов России. Есть такая расхожая фраза «Колумб замоскворечья». И не только его. Александр Николаевич - Колумб той жизни, которую он описал блестящим образом и до сих пор, все что происходит в его пьесах, актуально и злободневно. Посмотрев «Волки и овцы», зрители могут увидеть, что это не только блестящая комедия, но и прекрасный детектив, и все безобразия, устраиваемые героями с векселями, подложными документами живы и сегодня. Просто сменился формат с бумажного на цифровой.

- Ваши впечатления от Баку, от Азербайджана?

- Начну с того, что мы уже бывали в Баку. В 2006 году случились наши первые гастроли, когда мы привезли не менее прекрасную классику - «Семейное счастье» Льва Николаевича Толстого, которую мы показывали на сцене театра ÜNS. Потом в 2017 году там же был представлен «Смешной человек» по рассказу Федора Михайловича Достоевского «Сон смешного человека». И вот в третий раз мы приезжаем в Баку и конечно ожидали очередную очень приятную встречу с замечательными азербайджанскими зрителями, которые нам весьма близки, которые прекрасно знают русский язык, русскую культуру. Мы вышли из одного государства с достаточно близким менталитетом и понимаем друг друга.

Надо сказать, что Азербайджан, как светское государство, становится очень добрым хозяином огромного количества самых разных мероприятий, связанных с культурой. Не только с театром, но и с кино, эстрадой. Здесь проходят блестящие выставки, приезжают грандиозные артисты и не только из России, но и стран СНГ и большого количество других государств. Конечно, здесь живет искушенная зрительская аудитория. Люди, которые, не побоюсь этого слова, избалованы по-настоящему хорошей культурой и безусловно разбираются в искусстве. А поскольку мы тоже в этом смысле являемся театром, у которого есть главная миссия - сохранение и развитие богатых традиций русского репертуарного драматического театра для нас, конечно, принципиально важно быть услышанными и понятыми. И в этом смысле, азербайджанская аудитория является для нас очень важной и находится в числе наших приоритетов. Конечно, мы ожидали встречи с отзывчивым зрителем, радушного кавказского гостеприимства, вкусной кухни. Потому что самая изящная и гастрономическая кулинарная палитра находится в Азербайджане: плов по-бакински, бараньи ребрышки, кюфта с сыром, обязательно долма в виноградных листьях. Потрясающие азербайджанские вина, которые здесь делают на высоком уровне. Мы получили даже сверх наших ожиданий.

- Ощущения Баку в контексте времени?

- Баку начал меняться на наших глазах. Собственно, в первый наш приезд уже строились «Пламенные башни». Мы еще застали пятиэтажные хрущевки с завешанными бельем балконами, со всевозможными шалманами, проводами, палатками и т.д. И уже на наших глазах начали отделку старых зданий прекрасным местным песчаником с национальным резным орнаментом. Обновлялась внешность сталинских построек, которые являются украшением Баку. Сталинский ампир - особый вид советской архитектуры, являющийся достоянием искусства. В какой-то момент мы начали терять идентификацию, потому что понимаем, что находимся в Баку, а полное ощущение, что в то же время находимся в Париже. А прошли квартал - уже в Лондоне, а еще квартал - мы в Женеве. И происходит некоторая растерянность при четкой локационной привязке к Баку.

- На этот раз ваши артисты выходят на площадку Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

- Это очень хороший театр. На самом деле здесь живет добрый коллектив. Люди, которые любят театр - свой дом. Берегут его. Эти стены согреты. Нас здесь встретили отзывчивость, внимание, гостеприимство. Знаете, бывают такие съемные площадки, куда приезжаешь, а там холодно и сквозняки. Здесь все, наоборот, пропитано любовью к театру и к коллегам. Выбор на площадку Музыкального театра пал потому, что на ней было легче всего адаптировать наш спектакль к новым сценическим условиям. Потому несколько сожалеем, что сцена Русского драматического театра не совсем им отвечает. Нам всегда очень важно поддержать наших коллег, которые, насколько я знаю, достаточно успешно здесь существуют. Так что, подчеркну, что эта сцена выбрана исключительно из технических соображений.

- Есть еще что-то, что роднит наш театр с вашим?

- Отдельно подчеркну невероятную красоту зала, и отмечу, что он на самом деле похож на наш зал, вместимостью в 432 посадочных места. И это то количество зрителей, при котором еще возможно сохранять камерный театр, из которого мы, собственно, вышли и который очень любим.

- Есть ли в планах вновь приехать в Баку?

- Будем надеяться. Может пригласят со стороны Азербайджана. У нас большое количество интересных приглашений, на которые хватило бы сил ответить…

В спектакле «Волки и овцы» были заняты Наталья Курдюбова, Александр Моровов, Мария Андреева, Екатерина Смирнова, Галина Кашковская, Алексей Колубков, Илья Любимов, Тагир Рахимов, Денис Аврамов, Максим Литовченко, Кира Персиц.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

ФК «Карабах» – обладатель Кубка Азербайджана – ОБНОВЛЕНО

Во время Стокгольмского марафона госпитализированы 15 человек

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с новоназначенным первым почетным консулом Азербайджана в Ирландии

Финал Кубка Азербайджана: «Карабах» открыл счет

Финал Кубка Азербайджана: объявлены составы команд игры «Карабах» – «Зиря»

Ушел из жизни глава азербайджанской общины Набережных Челнов

Circus Sea Breeze открылся феерическим представлением на берегу Каспия

Тайны зооморфических фигур: памятники тюркской культуры

Мухаммед Шариф: Такие инициативы, как акселерационная программа A-Hub, помогают молодым людям превратить свои идеи в бизнес

В Центре наследия горских евреев открылась выставка, посвященная Дню спасения и освобождения

ETS2 приведет к повышению цен на топливо в Швеции

В Баку прошел мировой финал акселерационной программы A-Hub

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Турция может готовить кадры для гостиничного бизнеса Азербайджана

® Azercell объявляет о старте проекта «Книжный клуб» в Международный день защиты детей

Мэтью Брайза: Уже понятно, что Азербайджан прекрасно проведет COP29

В некоторых регионах будет до 35 градусов тепла

На некоторых магистральных дорогах видимость будет ограничена

Сегодня определится победитель Кубка Азербайджана

Еще один азербайджанский боксер получил путевку на Олимпиаду

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар посетил БГУ

Фактическая погода: на территории страны продолжается нестабильная погода, выпал град

Состоялась встреча министра здравоохранения Азербайджана и генерального директора ВОЗ

Коллектив ЗАО «Азербайджанские авиалинии» посетил Аллею почетного захоронения

Гражданская авиация Азербайджана отмечает свое 86-летие – ФОТО

Президенту Итальянской Республики Его превосходительству господину Серджо Маттарелле

Пилоты из Турции готовятся к участию в фестивале воздушных шаров в Шамахы

В Габале стартует международный турнир по баскетболу

Международный аэропорт Гейдар Алиев: Ожидается открытие новых рейсов из региональных аэропортов

Планируется увеличить количество лоукостеров, которые будут выполнять полеты из Бакинcкого аэропорта

Выходные цифрового творчества: состоялось открытие фестиваля Gamesummit

В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди азербайджанских студентов

В Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра достигла 27 метров в секунду

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

Владимир Глазунов: Баку – город-планета, отдельная страна, вмещающая в себя огромное многонациональное сообщество людей

В Русском доме в Баку открылась выставка картин юных художников

Главное управление государственной дорожной полиции обратилось к участникам дорожного движения по поводу нестабильных погодных условий

Объявлены победители IV Межшкольного конкурса рисунков

В Баку организована конференция на тему «Великое возвращение: начало новой эры для детей»

Делегация Французской Полинезии побывала в Агентстве развития медиа

Праздник под названием «Будущее принадлежит детям» организован в Бакинском зоопарке по случаю Международного дня защиты детей

Общественное объединение IDEA провело очередную акцию для детей в рамках кампании «Поделись своей радостью»

Харьков подвергся ракетному удару, погибло не менее 9 мирных жителей

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей

В Лачине заложен фундамент малой гидроэлектростанции

В Шуше прошел международный фестиваль детского творчества

Магнитные бури влияют на образование ураганов, выяснили ученые

Завтра в некоторых районах будут ливни, а в высокогорье выпадет мокрый снег

Около 350 детей в Зангилане, Джебраиле и Физули прошли медицинское обследование

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты детей

В Баку проходит III Международный форум оценщиков тюркских государств

В Лачине состоялось мероприятие, посвященное 1 Июня – Международному дню защиты детей ВИДЕО

Архитектор «Бурдж-Халифы» планирует превратить небоскребы в гравитационные батареи

Эмин Амруллаев: В сентябре 2026 года планируется начать обучение в Шушинском реальном училище

От председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна

Молдавский депутат: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал сильным государством

Дети Великого возвращения … ВИДЕО

От Президента Восточной Республики Уругвай Луиса Лакалье Поу

От Президента Социалистической Республики Вьетнам То Лама

Наследие мыслителя Мевланы: в Афьонкарахисаре создан Музей дервишей

IBF сохранила титул чемпиона мира за украинцем Усиком

На территории города Ханкенди обнаружен и изъят 41 автомат

Сегодня Международный день защиты детей

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников гражданской авиации Азербайджанской Республики

Музей Афьонкарахисара - отражение многовекового наследия Анатолии ВИДЕО

Цена на нефть марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялось VIII заседание министров образования Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Facebook за последние 3 года привлек больше всего молодых людей

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детей

На мировых рынках цены на нефть снизились

® Встречайте первую модель линейки HONOR 200 в Азербайджане!

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана