Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

20 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра артисты московского театра «Мастерская Петра Фоменко» представили бакинцам и гостям нашего города спектакль «Волки и овцы» по пьесе русского драматурга, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра - Александра Николаевича Островского.

Спектакли «Мастерской Петра Фоменко» неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Спектакли театра принимали участие в многочисленных российских и международных театральных фестивалях. Премьерной датой спектакля «Волки и овцы» считается 22 мая 1992 года. Первый спектакль в обновленном составе был показан 21 сентября 2023 года.

Несмотря на весьма «солидный возраст», пьеса и спустя полтора века захватывает внимание зрителей, которым забавно наблюдать, как матерые, наглые «овцы» попадались на ловко расставленные сети скромных и добропорядочных, на первый взгляд, «волков». Замечательная остроумная пьеса, определенная автором как комедия, сюжетная линия которой наполнена любовными перипетиями на фоне криминальных «страстей» и самыми разными «оттенками» человеческих характеров. Московские артисты с блеском разыгрывали каждый сюжетный поворот, мастерски подтверждая то, как постановку определяют в самой «Мастерской»: «Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы - чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. Собственно, сюжет пьесы - аферы с векселями - подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой».

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовала с директором театра Андреем Михайловичем Воробьевым.

- Почему именно «Волки и овцы»?

- Этот спектакль живет на один год дольше, чем «Мастерская». Он был создан Петром Наумовичем, когда наши основоположники были еще студентами «Мастерской Петра Фоменко» в ГИТИСе. Идею подбросила студентка из Китая Ма Чжен Хун и ей ассистировал Эверетт Кристофер Диксон из Канады. Была создана небольшая сцена, которая завершает собственно первое действие нашего спектакля - объяснение между Лыняевым и Глафирой на гамаке. Она была чудесная и воздушная и Петр Наумович решил, что будет интересно продолжить работу с этим материалом и занялся постановкой самостоятельно. В результате на четвертом курсе они выпустили целиком этот прекрасный спектакль, на который ходила вся Москва и который вошел в основу маленького - из пяти спектаклей - репертуара нового молодого театра «Мастерская Петра Фоменко». Сегодня театру 31 год, а этому спектаклю - 32.

- Дань прошлогоднему 200-летнему юбилею автора?

- Островский на самом деле выбран не случайно. Он один из величайших драматургов России. Есть такая расхожая фраза «Колумб замоскворечья». И не только его. Александр Николаевич - Колумб той жизни, которую он описал блестящим образом и до сих пор, все что происходит в его пьесах, актуально и злободневно. Посмотрев «Волки и овцы», зрители могут увидеть, что это не только блестящая комедия, но и прекрасный детектив, и все безобразия, устраиваемые героями с векселями, подложными документами живы и сегодня. Просто сменился формат с бумажного на цифровой.

- Ваши впечатления от Баку, от Азербайджана?

- Начну с того, что мы уже бывали в Баку. В 2006 году случились наши первые гастроли, когда мы привезли не менее прекрасную классику - «Семейное счастье» Льва Николаевича Толстого, которую мы показывали на сцене театра ÜNS. Потом в 2017 году там же был представлен «Смешной человек» по рассказу Федора Михайловича Достоевского «Сон смешного человека». И вот в третий раз мы приезжаем в Баку и конечно ожидали очередную очень приятную встречу с замечательными азербайджанскими зрителями, которые нам весьма близки, которые прекрасно знают русский язык, русскую культуру. Мы вышли из одного государства с достаточно близким менталитетом и понимаем друг друга.

Надо сказать, что Азербайджан, как светское государство, становится очень добрым хозяином огромного количества самых разных мероприятий, связанных с культурой. Не только с театром, но и с кино, эстрадой. Здесь проходят блестящие выставки, приезжают грандиозные артисты и не только из России, но и стран СНГ и большого количество других государств. Конечно, здесь живет искушенная зрительская аудитория. Люди, которые, не побоюсь этого слова, избалованы по-настоящему хорошей культурой и безусловно разбираются в искусстве. А поскольку мы тоже в этом смысле являемся театром, у которого есть главная миссия - сохранение и развитие богатых традиций русского репертуарного драматического театра для нас, конечно, принципиально важно быть услышанными и понятыми. И в этом смысле, азербайджанская аудитория является для нас очень важной и находится в числе наших приоритетов. Конечно, мы ожидали встречи с отзывчивым зрителем, радушного кавказского гостеприимства, вкусной кухни. Потому что самая изящная и гастрономическая кулинарная палитра находится в Азербайджане: плов по-бакински, бараньи ребрышки, кюфта с сыром, обязательно долма в виноградных листьях. Потрясающие азербайджанские вина, которые здесь делают на высоком уровне. Мы получили даже сверх наших ожиданий.

- Ощущения Баку в контексте времени?

- Баку начал меняться на наших глазах. Собственно, в первый наш приезд уже строились «Пламенные башни». Мы еще застали пятиэтажные хрущевки с завешанными бельем балконами, со всевозможными шалманами, проводами, палатками и т.д. И уже на наших глазах начали отделку старых зданий прекрасным местным песчаником с национальным резным орнаментом. Обновлялась внешность сталинских построек, которые являются украшением Баку. Сталинский ампир - особый вид советской архитектуры, являющийся достоянием искусства. В какой-то момент мы начали терять идентификацию, потому что понимаем, что находимся в Баку, а полное ощущение, что в то же время находимся в Париже. А прошли квартал - уже в Лондоне, а еще квартал - мы в Женеве. И происходит некоторая растерянность при четкой локационной привязке к Баку.

- На этот раз ваши артисты выходят на площадку Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

- Это очень хороший театр. На самом деле здесь живет добрый коллектив. Люди, которые любят театр - свой дом. Берегут его. Эти стены согреты. Нас здесь встретили отзывчивость, внимание, гостеприимство. Знаете, бывают такие съемные площадки, куда приезжаешь, а там холодно и сквозняки. Здесь все, наоборот, пропитано любовью к театру и к коллегам. Выбор на площадку Музыкального театра пал потому, что на ней было легче всего адаптировать наш спектакль к новым сценическим условиям. Потому несколько сожалеем, что сцена Русского драматического театра не совсем им отвечает. Нам всегда очень важно поддержать наших коллег, которые, насколько я знаю, достаточно успешно здесь существуют. Так что, подчеркну, что эта сцена выбрана исключительно из технических соображений.

- Есть еще что-то, что роднит наш театр с вашим?

- Отдельно подчеркну невероятную красоту зала, и отмечу, что он на самом деле похож на наш зал, вместимостью в 432 посадочных места. И это то количество зрителей, при котором еще возможно сохранять камерный театр, из которого мы, собственно, вышли и который очень любим.

- Есть ли в планах вновь приехать в Баку?

- Будем надеяться. Может пригласят со стороны Азербайджана. У нас большое количество интересных приглашений, на которые хватило бы сил ответить…

В спектакле «Волки и овцы» были заняты Наталья Курдюбова, Александр Моровов, Мария Андреева, Екатерина Смирнова, Галина Кашковская, Алексей Колубков, Илья Любимов, Тагир Рахимов, Денис Аврамов, Максим Литовченко, Кира Персиц.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое