Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Тайны зооморфических фигур: памятники тюркской культуры

Баку, 2 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Тюркская культура, к которой принадлежит азербайджанский народ, богата и многогранна. Особое место в этой культуре занимают зооморфные изображения и изваяния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тотемистические верования были распространены у древних тюрков, что подтверждается многочисленными этнографическими материалами. Зооморфные символы изображались на бытовых и ритуальных изделиях – поясах, ювелирных украшениях, керамических изделиях, талисманах, оружии и на надгробных камнях. Среди них наиболее часто встречаются изображения птиц, козерога, овна, оленя, коня, быка, змеи, волка, собаки, хищников семейства кошачьих. Нужно отметить, что сам факт изображения того или иного животного может указывать на его связь с тотемизмом. Следовательно, некоторые животные, изображенные на разных памятниках истории, являются предполагаемыми тотемами древних людей. Особо интересны зооморфные символы, тотемистическая природа которых находит подтверждение в мифологии Азербайджана.

Очень важными элементами общности великого тюркского единства являются ритуальные зооморфические скульптуры овнов и лошадей, которые разбросаны сотнями и тысячами в Азербайджане, Кыргызстане, Иране – в городах Ардебиль и Тебриз, Казахстане, Турции – в частности, в городах Артвин, Карс, Тунджели, Ван, Эрзурум, Эрзинджан, Битлис, Агры, Эрджиш, Малатья, Терджан, Сивас, Ризе, Трабзон, Акшехир и Афьон, России – в Алтайском крае и в Хакасия), а также почти на всей территории Западного Азербайджана, то есть нынешней Армении, тюркское население которого было изгнано путем этнической чистки, а большое количество исторических памятников просто уничтожено.

Особое место среди зооморфических скульптур занимают овны. В процессе работы по археологической карте Азербайджана археолог Василий Сысоев зарегистрировал каменные изваяния лошадей и овнов (баранов) на Абшеронском полуострове, на мусульманских кладбищах в Карабахе, в Нахчыване, в Ширване, Лянкяране, Ярдымлы. Все эти скульптуры –подлинные произведения искусства. В основном эти изваяния датируются XIII-XIX веками. Но есть образцы зооморфных фигур, в частности, овнов, найденные при археологических раскопках на территории Азербайджана, датируемые V-III тысячелетие до н.э., – это археологический памятник Худутепе.

Культ овна существует у тюрков издревле и несет в себе глубокий смысл. Фигуры овнов, как верили древние тюрки, дарили возможность покойному вернуться из потустороннего мира к новой жизни, к миру света. Кроме того, овен был символом незыблемости власти. В народе эти изваяния известны как «Гоч даш».

С культом овна связано много поверий. По представлениям тюрков-огузов, человеку, находящемуся в стаде баранов, не страшны злые духи. Особым почитанием пользовались черные бараны. Баран использовался как жертвенное животное в шаманских обрядах и служил своего рода оберега. Их использовали с целью защиты от злых сил и для привлечения добрых сил. Изображения овна с мощными закрученными рогами создавали многие поколения гончаров и каменотесов. На каменных овнах, помимо надписей, также часто высекали сцены охоты.

Каменное изваяние рогатого овна над могилой служило символом храбрости, силы и отваги. Интересно отметить, что герой одноименного средневекового азербайджанского эпоса Кероглу часто именуется в эпосе «Гоч Кероглу». Старинное азербайджанское название для сильных и отважных людей «гочу» также происходит от слова тюркского слова «гоч».

Широкое распространение надгробных изваяний овна в Азербайджане связано с жизнью союзов племен Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, а затем Сефевидов.

Одним из первых о фигурах каменных овнов сообщил английский художник, путешественник, писатель и дипломат Роберт Портер, который зарисовал и описал каменного овна с надписями, увиденного им на старом кладбище в Джульфе. В 1825 году о подобной скульптуре сообщил ученый-естествоиспытатель и палеонтолог Эдуард Эйхвальд, который опубликовал в своей книге зарисовку фигур лошади и овнов из Лорийской степи на территории нынешней Армении.

Многие изваяния животных достигают значительных размеров. Попадаются фигуры, высеченные из камня схематично и грубо, но иногда встречаются изваяния, сделанные с большим художественным мастерством. Очень часто бока и спины овнов бывают покрыты не только надписями, но и рельефными изображениями. Также на них можно встретить арабское письмо.

Ярким примером изображения овнов служат каменные надгробия, обнаруженные на территории Ярдымлы. Ученые относят их к XIV-XVII векам. Отличия эти фигур заключается в их тонкости и четкости исполнения. Особого внимания заслуживают орнаменты и детализация. В отличие от овнов, найденных в других частях Азербайджана, здесь даже схематично изображены хвосты и другие мелкие детали, которые придают фигурам живость и индивидуальность. Например, на одном кладбище можно увидеть овнов с изящными орнаментами, выполненными с тонкостью ювелирной работы.

Эти фигуры привлекают внимание не только ученых, но и туристов, становясь важной частью культурного туризма в Ярдымлы. Благодаря таким находкам можно лучше понять и оценить достижения древних мастеров и сохранить это наследие для будущих поколений.

Необходимо начать систематические изучение этих уникальных памятников, провести тщательную регистрацию и документирование всех находок, разработать программы для детального изучения художественного стиля и символики этих фигур, что позволит углубить наши знания о культурном и художественном развитии региона. Такие исследования могут иметь огромное значение не только для Азербайджана, но и для мировой науки в целом, расширяя наше понимание древних тюркских цивилизаций и их искусства.

…Самед Вургун однажды сказал: «Любой древний камень с исторической датой, надписью или изображениями является окаменевшим сердцем когда-то живого человека-творца, человека-созидателя, сохранившего в огне и пламени истории нашу прекрасную землю, нашу историю, веками создававшего величественную и прекрасную почву для развития науки, культуры и искусства». Эти слова можно отнести и к зооморфным памятникам Азербайджана являются не только страничкой прошлого, но и важным источником информации для историков, археологов и искусствоведов.

В статье использованы фотографии автора. Статья подготовлена на основе материалов Сабита Гурбанова.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов