Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

Баку, 1 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр впервые стал участником старейшего театрального фестиваля «Мелиховская весна». На нем было представлено более 20 постановок 23 театральных коллективов из Азербайджана, Алжира, Беларуси, Казахстана, России. Фестиваль, который ежегодно проводит музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области, традиционно проходит в усадьбе, где писатель прожил более семи лет и где написал более 40 литературных произведений.

Об успешном выступлении Азербайджанского государственного академического русского драматического театра на XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» – и не только – корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, заслуженный работник культуры Адалят Гаджиев.

- Что дает театру участие в таких фестивалях?

- Прежде всего, уверенность, особенно для актеров. Другой зритель. Другая сцена. А в этот раз мы оказались в совершенно новых обстоятельствах. Как правило, выездные спектакли проходят на классических площадках. В Мелихово же наши артисты выходили на открытую сцену, и, естественно, многие мизансцены подстраивались под ее формат. Оттого и сам спектакль стал несколько другим, сохраняя при том основной «фундамент». Это был интересный опыт. Скажу больше: нашу «Капитанскую дочку» зрители приняли с огромной благосклонностью и интересом.

Поначалу подумалось, что тому поспособствовало, что мы из Баку. Но когда после спектакля во время обсуждения я услышал неподдельные восторги от экспертов и других гостей, которые говорили много хорошего в адрес наших актеров, стало понятно, что «взяли» мы свой успех игрой. Пугачев, Гринев, Маша, Швабрин и другие герои нашли отклик у всех, кто в тот вечер увидел их в исполнении актеров Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. Про труппу говорили, что в нее входят светлые и красивые люди, с открытыми лицами и положительной энергетикой. Столько добрых пожеланий и теплых слов!

Пугачев в интерпретации заслуженного артиста Азербайджана Фирдоуси Атакишиева зрителя заинтересовал сразу же. Отмечу также вдохновенную игру заслуженных артисток Натальи Балиевой и Риты Амирбековой. А народной артистке Азербайджана Александре Никушиной, которая играет государыню, зал аплодировал стоя, оценив блестящую игру замечательной актрисы.

- «Мелиховская весна» – один из знаковых театральных фестивалей с уникальным пространством…

- Сама атмосфера была особенной. Это прежде всего история. Музей-усадьба Мелихово в каждом уголке сохраняет дух времени, когда здесь жил великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Было удивительно находиться среди красивой природы, что окружает это историческое место. Там даже дышится как-то иначе. Прошел небольшой дождь – и тут же вышло яркое солнце, словно сменилась очередная сцена, и это было настолько сродни театральному пространству.

Скажу больше, помещение технической службы, в ведении которой находится контроль за территорией музея-усадьбы, – это деревянное строение, что скрывает внутри современное оборудование. Этакое путешествие во времени с границей в виде симпатичной калитки, по одну сторону которой начало ХХ века, по другую – XXI. Все вокруг предрасполагало к долгим неторопливым променадам…

- А как готовились к выступлению?

- Мы провели на ногах целый день, но даже не ощутили этого. И это несмотря на то, что наш день на фестивале начался с 11 утра, когда мы приехали в усадьбу, а в 19.00 уже было представление. Ко всему надо было «обустроиться» на площадке. Представьте открытое пространство без привычной обстановки, где на ходу продумываются обстоятельства «обитания», артисты запоминают сценический рисунок и так далее.

А ведь нельзя было не воспользоваться моментом, чтобы прогуляться по окрестностям и побывать на экскурсии. И при такой плотности усталости просто не было! Мало того, что спектакль отыграли на «браво», так еще и после еще долго не расходились, продолжая общение со зрителями и профессиональной экспертной группой, которые просто не отпускали актеров.

На следующий день исполнительный директор фестиваля Елена Алексеева вновь выразила свое восхищение, сожалея, что раньше наш театр не получал приглашения на участие. Кстати, она озвучила пожелание нашего участия и в следующем году. Нас так великолепно приняли и создали такие благоприятные условия, что, вернувшись в Баку, мы от имени театра направили в адрес организаторов фестиваля благодарственное письмо. А в будущем году, надеюсь, мы вновь погрузимся в удивительную атмосферу «Мелиховской весны».

- Как, на Ваш взгляд, «отразилось» участие в «Мелиховской весне» на актерах театра?

- Перед этим фестивалем мы возили «Капитанскую дочку» на фестиваль русских театров «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, где выступали в классическом формате. Здесь же, как я уже сказала, и сцена, и места для зрителей находятся в открытом пространстве. И то, как проявили себя все члены нашей гастрольной группы в этих неожиданных обстоятельствах, дало мне чувство настоящей команды.

Надо отметить, что выступали мы в рамках специальной программы «Чехов +», посвященной 225-летию со дня рождения Пушкина, поэтому были представлены и другие спектакли по его произведениям. У каждого театра были какие-то свои фишки, интересные моменты, прочтение и сценическое воплощение. Но «Капитанская дочка» выделялась. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Игорь Коняев, а художником – Ольга Герр. Режиссер органично перенес материал в сценическое пространство, но главное – спектакль полюбили актеры нашего театра, поэтому и работали с удовольствием.

В Петербурге «Капитанская дочка» была высоко оценена публикой, так что в Мелихово азербайджанские актеры приехали, уже набравшись опыта. Неожиданность сценических условий, к которым они привыкали на месте, никак не отразилась на их игре, они уверенно представили и себя, и театр, и нашу страну.

Кстати, свое мастерство молодые актеры смогли доказать буквально на днях, в рамках презентации книги, посвященной А.С.Пушкину, которая состоялась в Союзе писателей Азербайджана. Получив приглашение на это мероприятие, я предложил небольшой отрывок из «Капитанской дочки» в котором заняты Джохар Абдуллаев (Гринев), Тамилла Абуталыбова (Маша) и Руфат Алиев (Швабрин). Я смотрел на то, как на небольшом пятачке, буквально в паре шагов от собравшихся, они играли словно находясь в привычных театральных условиях, и убедился, насколько они выросли. Молодые актеры выкладывались так, что заслужили продолжительные аплодисменты.

- Гордитесь молодыми актерами?

- Конечно! Их становление происходит на моих глазах. Они растут, как говорится, не по дням, а по часам. Думаю, здесь уместно несколько вернуться назад, когда Университет культуры и искусства возглавила Фарах Алиева. Вся наша нынешняя молодежь оттуда, и сегодня она проходит «взрослую школу» под руководством народного артиста Азербайджана Александра Шаровского.

Также уже традиционно Дженнет Салимова постоянно приглашает меня на выпускные. Буквально сегодня она порекомендовала присмотреться к нескольким студентам. Правда, уже и мой собственный накопленный опыт дает мне возможность увидеть, подходит ли студент нашему «формату», потому с уверенностью утверждаю, что молодежь нашей труппы полностью «в тренде», мы довольны их работой.

Очень важно и то, что их приняло старшее поколение актеров: я слышал положительные отзывы о молодых от тех маститых артистов, кому весьма сложно понравиться.

- А когда довольна актерская трупа, директор чувствует себя спокойно.

- Однозначно! Эта преемственность поколений показывает, что театр работает. Театр будет! Многие актеры, пришедшие к нам совсем молодыми, сегодня уже заслуженные артисты Азербайджана. И, как много лет назад, принимают и передают опыт, а порой и роли. История повторяется… Три поколения актеров друг друга поддерживают. А когда это есть в театре, значит, у этого театра есть будущее.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?