Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Милан — в затяжном кризисе

Милан — в затяжном кризисе

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

2023 год начался для «Милана» просто катастрофически. Если в первом после рестарта серии А матче россонери обыграли на выезде «Салернитану» (2:1), то потом последовала серия из семи подряд встреч без побед — две ничьих и пять поражений, причем четыре из них подряд и три с крупным счетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в чемпионате «Милан» свел вничью матчи с «Ромой» (когда 2:0 в последние 10 минут превратились в 2:2) и «Лечче» (тут, наоборот, 0:2 к перерыву превратились в 2:2, но от игры с командой из нижней части таблицы ждешь несколько иного), а потом проиграл трижды подряд — «Лацио» (0:4), «Сассуоло» (2:5) и «Интеру» (0:1). Плюс разгром в Суперкубке от того же «Интера» (0:3) и вылет из Кубка Италии от «Торино» (0:1), когда красно-черные с 70-й минуты играли в большинстве, но пропустили в концовке овертайма.

Это — самый настоящий кризис, самый серьезный с тех пор, как Стефано Пиоли возглавил «Милан» в октябре 2019-го и сначала вернул команду в Лигу чемпионов, а затем взял скудетто.

И это точно не назовешь невезением. Понятно, что когда команда терпит четыре поражения подряд, причем три из них разгромные, глупо говорить о недостатке удачи, но тем не менее. Просто зафиксируем: в матчах серии А «Милан» уступил по показателю xG «Роме», «Лечче», «Лацио», «Сассуоло» и «Интеру» — то есть во всех тех играх, где он не победил. Что характерно, если против «Ромы» разрыв был символический — 0,03, то чем дальше, тем больше он рос не в пользу россонери. Например, с «Лацио» было 1,04 на 2,81, а с «Сассуоло» — 0,50 на 2,07. В дерби с «Интером» все плотнее, но при этом сам «Милан» наиграл на жалкие 0,21 xG.

То есть проблемы не только с результатами, но и с игрой.

При этом такой провал совершенно не предсказывался. Еще на старте сезона было очевидно, что перерыв на ЧМ-2022 станет важнейшим фактором, который повлияет на выступление топ-клубов. Игроки должны были вернуться из расположения своих сборных в разном физическом и эмоциональном состоянии, и разбираться с этим нужно прямо на ходу. Как — тоже не очень понятно, потому что раньше такого опыта не было. Но «Милан», казалось, был в неплохом положении: сборная Италии на ЧМ-2022 не пробилась, в Катар ездили только шесть человек, а реально много играли лишь Оливье Жиру и Тео Эрнандес. Команда провела тренировочный сбор в Дубае, вернулись почти все травмированные — осенью россонери переживали настоящую эпидемию, когда одновременно вылетали по 10 человек.

Плохие матчи случались и в первой части сезона, но тогда это не приводило к потере очков. Наоборот, такие игры казались свидетельством зрелости команды, не в последнюю очередь ментальной. Яркий пример — встреча с «Эмполи» в начале октября (3:1). «Милан» играл так себе, по ходу матча потерял из-за травм Давиде Калабрию и Алексиса Салемакерса, все же кое-как забил, на последней минуте пропустил, но побежал вперед и в ответной атаке уже в компенсированное время заколотил победный гол, а потом еще один. Причем решающий мяч забил дублер Эрнандеса — запасной левый защитник Фоде Балло-Туре.

Или домашний матч со «Специей» (2:1), когда победный гол удалось соорудить на 89-й минуте благодаря удивительному акробатическому трюку Жиру, который на радостях сорвал футболку, за что получил вторую желтую карточку.

Сейчас ничего такого и близко нет.

Можно выделить три основные причины:

1) Травма Майка Меньяна. Француз — топ-вратарь, способный в одиночку вытаскивать матчи. Он получил повреждение икроножной мышцы еще в конце сентября в матче за сборную против Австрии в Лиге наций. По первоначальным прогнозам, Меньян должен был пропустить примерно месяц, и голкипер уже готовился вернуться на поле, рассчитывая в том числе и поехать на ЧМ-2022, но случился рецидив. А в начале января стало известно, что француз будет лечиться еще примерно два месяца и в лучшем случае сможет играть только в марте.

Чиприан Тэтэрушану — нормальный вратарь. Но определение «нормальный» в данном случае вряд ли можно считать комплиментом — тут оно скорее является синонимом прилагательного «средний». 36-летний румын достаточно опытен, чтобы не ошибаться грубо (за последнее время прям уж совсем «пенкой» можно назвать разве что второй гол от «Сассуоло»), но после возобновления сезона он совершенно не выручает.

31 пропущенный гол в 20 матчах — это многовато. По проценту отраженных ударов Тэтэрушану третий с конца в серии А — всего 63%. Для сравнения: в прошлом, чемпионском сезоне именно Меньян был лучшим вратарем лиги по проценту отраженных ударов — 81,2% (данные сайта fbref.com). Что называется, почувствуйте разницу.

2) Плохая форма лидеров. В частности, Жиру, Эрнандеса и Рафаэла Леау. С двумя французами все относительно объяснимо — оба провели по семь матчей на ЧМ-2022, а их команда драматично проиграла в финале. Показательной была встреча с «Интером» в серии А: Эрнандес крайне бледно выглядел на фоне Матео Дармиана, а Жиру запорол лучший момент «Милана», отвратительно обработав мяч в центре чужой штрафной после выхода «два в один».

Леау — самый талантливый игрок этого «Милана», который не раз вытаскивал для него матчи за счет индивидуального мастерства. Но сейчас португалец ужасен. Образец — игра с «Интером» в Суперкубке, где Леау являл собой наглядный пример запарывающего все что можно жадины-единоличника. Дошло до того, что Пиоли оставил его в запасе на дерби уже в чемпионате.

«У Леау огромный потенциал. Но ему нужно работать, чтобы быть более активным по ходу матча. Не жалею, что оставил Рафаэла в запасе, ведь я руководствовался тем, что видел на протяжении всей недели. В этом матче, учитывая состояние команды, я сделал верный выбор в плане перестановок», — комментарий тренера после матча был вполне однозначен.

Вероятно, одной из причин этого спада является неопределенность с будущим — прежде всего в голове у самого Леау. Его контракт с «Миланом» истекает следующим летом, а интерес к 23-летнему португальцу большой.

3) Слабая трансферная кампания. В январе «Милан» вообще не выходил на рынок, а летние новички команду особо не усилили. Главное приобретение — талантливый 21-летний бельгиец Шарль де Кетеларе, купленный у «Брюгге» за 32 миллиона евро, пока никак не адаптируется: всего один ассист за 22 матча в серии А и Лиге чемпионов (906 минут на поле).

Взятые из бундеслиги под занавес трансферной кампании 21-летний центральный защитник Малик Тиав и 19-летний опорник Астер Вранкс выходят совсем редко. У первого пять матчей и 143 минуты на поле, у второго — семь матчей и 70 минут в серии А.

Подписанный на правах свободного агента Дивок Ориги в основном лечился. У бельгийца вроде бы солидные 19 матчей во всех турнирах, но если брать минуты на поле — их всего 654, и всего пять игр в стартовом составе. При этом из-за различных травм Ориги пропустил восемь игр.

По сути, «Милан» никак не усилился. Этому есть причины. В частности, повлияла смена владельца — в мае фонд Elliot продал клуб другому американскому инвестфонду Red Bird. Из-за этого никак не могли продлить контракты с руководителями спортивного блока — Паоло Мальдини и Фредериком Массарой. Это случилось только 1 июля. Такая подвешенная ситуация сказывалась на работе россонери на рынке — клуб, например, упустил защитника Свена Ботмана. Один из лучших игроков французской лиги 1 в составе «Лилля» не стал ждать и уехал в «Ньюкасл».

Ничего удивительного, что в такие плохие периоды начинаются разговоры о смене тренера, хотя Пиоли осенью и подписал с «Миланом» новое соглашение с повышением зарплаты до 2,4 миллиона евро. La Repubblica написала о вариантах с Антонио Конте и Роберто Де Дзерби. Не сильно похоже на правду, учитывая запросы Конте как по зарплате (сейчас у него 17 миллионов евро), так и по трансферам и то, что за Де Дзерби придется заплатить отступные. Тем не менее хештег #PioliOut уже мелькает в соцсетях.

Важным маркером должны стать матчи с «Тоттенхэмом» в 1/8 финала Лиги чемпионов, первый из которых уже меньше чем через неделю — 14 февраля.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

Очередная группа переселенцев прибыла в город Шуша

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы»

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

В Шуше проходит пленум на тему «Проблемы сохранения исторических памятников Карабаха и Восточного Зангезура»

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин