Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Минская группа ОБСЕ. Что делать?

Минская группа ОБСЕ. Что делать?

Берлин, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Уходящая неделя выдалась довольно интенсивной в плане дипломатических усилий в контексте завершающегося многолетнего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Франция и США как два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ выразили по дипломатическим каналам некоторую обиду Москве за то, что были, как им кажется, «забыты» накануне и в ходе заключения трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне боевых действий, более известного как «акт о капитуляции Армении».

Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в этом «уязвленное самолюбие» Парижа и Вашингтона, сославшись, в частности, на контакты Президента Франции Эммануэля Макрона с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых, по-видимому, и были высказаны Елисейским дворцом претензии Кремлю. Сергей Лавров, правда, совершенно убедительно объяснил произошедшее тем, что каждая минута продолжавшихся в Карабахе боев уносила жизни людей, и в этой ситуации выдвигать претензии в том, что Москва не связывалась с Вашингтоном и Парижем и не согласовывала с ними формулировки, «просто некорректно и неэтично с точки зрения человеческой морали». И с этим трудно не согласиться.

Теперь, похоже, западные сопредседатели решили наверстать упущенное и успеть прыгнуть на уходящий поезд. В последние дни они стали изображать некоторую активность, акцентируя на том, что конфликт нельзя пока считать урегулированным. Одновременно с ними Совет Евросоюза опубликовал вчера на своем сайте заявление, в котором, наряду с поддержкой усилий Минской группы ОБСЕ, содержится призыв возобновить переговоры для окончательного урегулирования конфликта, включая... выработку статуса Нагорного Карабаха, о чем уже сообщал АЗЕРТАДЖ.

Наконец, Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что проблема статуса Нагорного Карабаха существует, а сам конфликт окончательно не урегулирован. «Если будут созданы условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, это поможет и в вопросе статуса Нагорного Карабаха», сказал он. За день до встречи Путина с журналистами замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос о сроках определения статуса Нагорного Карабаха, сказал «сроков нет, этот вопрос достаточно чувствительный».

Разговоры о неурегулированности конфликта и открытости вопроса статуса звучат на фоне заявлений Президента Азербайджана, неоднократно и четко сказавшего, что этот вопрос больше не обсуждается и тема закрыта.

В этой связи возникает вопрос релевантности прежних наработок мирного процесса. Давайте проанализируем вместе. Итак, 4 резолюции Совета Безопасности ООН в целом выполнены. Не совсем, правда, добровольно, а, скорее, принудительно. Даже добровольный вывод ВС Армении из Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов можно считать следствием операции по принуждению Еревана к выполнению резолюций 874 и 884, хоть и в частичной форме. В то же время, формулировки, нашедшие отражение в этих четырех резолюциях, остаются в силе, в частности фразы «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики», «суверенитет и территориальная целостность Азербайджана», «нерушимость международных границ» и др. Это означает, что статус Нагорно-Карабахского региона признан международным сообществом именно как часть Азербайджанской Республики, а международные границы в одностороннем порядке изменены быть не могут. Проще говоря, если Баку говорит «нет», значит «нет». Эти положения статичны и неподвластны ни времени, ни меняющимся «реалиям на земле».

С другой стороны, созданная ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) в 1992 году Минская группа для поиска политического решения конфликта подразумевала созыв в конечном счете мирной конференции в Минске, а до этого события предполагалось, что сопредседатели выработают в контакте со сторонами конфликта определенный пакет предложений, который и будет вынесен на обсуждение участникам конференции. Итогом 28-летней работы института сопредседателей стали так называемые «мадридские принципы», частично обнародованные в июне 2010 года с целью прощупывания реакции на них обществ двух стран.

Как мы помним, вскоре после их публикации Азербайджан объявил, что в общем и целом принимает документ как основу для дальнейшей работы, а Армения сперва запросила время для раздумывания, но с годами так и не дала внятного ответа, принимает она «мадридские принципы» или нет.

Затем неожиданно появился так называемый «казанский документ», который никак нельзя было назвать совместным детищем всех трех сопредседателей и который сильно отличался от условий «мадридских принципов». Армению он устраивал (этому имелись закулисные объяснения), а Азербайджан заявил об условном его принятии с рядом принципиальных поправок.

В последующие годы переговорный процесс стал топтаться на месте, пока к власти в Армении не пришел лидер рюкзачно-кепочной революции, объявивший, что «Карабах — это Армения, и точка» и выдвинувший свои «семь условий», что, собственно, означало гвоздь в гроб не только многолетних наработок посредников, но и всего переговорного процесса.

И если в самом начале Отечественной войны Президент Ильхам Алиев еще пытался как-то спасти загубленные Пашиняном «мадридские принципы», сообщив, что всё еще можно вернуться к ним, объяви только армянский премьер о добровольном начале выполнения его страной базовых условий, то к моменту капитуляции его страны сложившийся после войны 1990-х годов статус-кво, из которого, собственно, вытекали предложения посредников, перестал существовать. Поэтому говорить сегодня об актуальности мадридских принципов уже не приходится. Нет прежнего статус-кво, и вместе с ним потеряли свою актуальность и «мадридские принципы».

На глазах меняется и сам формат Минского процесса. Ведь если конфликт изначально и по признанию мирового сообщества считался между Арменией и Азербайджаном ввиду оккупации первой страной территории второй, то с изгнанием ВС Армении из Азербайджана в формате «ити гован кими» Ереван почти перестает быть стороной конфликта. Не полностью, конечно, так как остаются нерешенными много других технических вопросов (например, поэтапный мирный перевод административно-хозяйственной жизни в миротворческой зоне Нагорного Карабаха от Армении к азербайджанским органам власти; вопросы оккупированных анклавов и много других тем), но в общем и целом можно констатировать бесславный уход Армении из Азербайджана и схождение ее роли как стороны конфликта на нет. Без одновременного, впрочем, обретения марионеточной хунтой своей собственной субъектности. И вот это, как уже видим в эти дни, больше всего начинает вызывать зуд в определенных кругах.

О статусе Нагорного Карабаха — будь-то временного или окончательного правового — не говорилось нигде, кроме как в «мадридских принципах», отвергнутых Пашиняном и похороненных войной и сложившимся вместе с итогами этой войны новым статусом-кво пост-беллум. С момента подписания в ночь на 10 ноября трехстороннего заявления о прекращении огня и вводе миротворческого контингента не прозвучало ни одного заявления, в котором содержалась бы хоть какая-то ссылка на документ, который долгие годы лежал на столе переговоров. Да, звучат пока разговоры о том, что, дескать, «война остановлена, но конфликт не урегулирован», и раздаются с одной стороны голоса о необходимости определения в будущем какого-никакого статуса, а с другой — заявления из Баку о закрытости этого вопроса. Да, это есть. Но для нас важно другое — ни одно из государств-сопредседателей больше не вспоминает те наработки, которые были единственным существующим в природе документом (да и то не дошедшим до финишной черты подписания), в котором содержались положения о временном, а затем и окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха.

На этом фоне на первый план вновь возвращаются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, имплементированные — частично принудительно, а частично добровольно, но содержащие при этом не теряющие своей актуальности формулировки, которые были приведены выше. А это означает, что окончательное слово по статусу только и только за Азербайджаном. Захочет — даст статус, а не захочет — нет механизма, обязывающего Баку предоставить статус против его воли.

У армянского населения Нагорного Карабаха, как и у всех других граждан Азербайджана, есть все права, включая два основных: право на достойное и безопасное проживание на территории Азербайджана по Конституции этого государства, либо же, в случае непринятия Основного закона, право на достойную эмиграцию. Но жить на территории Азербайджана, не принимая его законов, не позволено абсолютно никому, не только армянам. И в этом нет никакой дискриминации.

Поэтому когда Президент Азербайджана говорит, что статуса не будет, это означает, что права армянского населения страны ровно таковы, как и права всех азербайджанцев, а также права других этнических групп, компактно проживающих в разных уголках нашего многонационального государства, и ничем не особеннее. Каждый житель Нагорного Карабаха, решивший остаться в своем родном доме и связать свою дальнейшую жизнь с Азербайджаном, должен сознавать, что отныне он находится под полной защитой этого государства. И учитывая, что доблестная Азербайджанская армия находилась в считанных метрах от Ханкенди, и счет, по признанию Владимира Путина, шел на часы, право на дальнейшее проживание армянского населения в родном крае является исключительно доброй волей Азербайджана. Злоупотреблять которой не должен никто — ни те, кто решил воспользоваться предоставленным правом и продолжить жить в составе многонационального Азербайджана, ни их адвокаты в Елисейском дворце, Белом Доме и Брюсселе.

Статуса нет и не будет! А есть унитарный многонациональный и исторически толерантный Азербайджан. Это окончательное слово Азербайджана, и бессмысленно пытаться убедить его пересмотреть свою позицию. Лучше вспомнить, как жестоко ошиблись все те, кто пытался убедить Баку в том, что будто «у конфликта нет военного решения» или «время работает против Азербайджана, так как растет поколение, не видевшее Карабах и не считающее его своей Родиной». Как жестоко они ошиблись тогда, и как жестоко они ошибаются сейчас, думая, что можно будет надавить на Баку и заработать голоса армянского электората на следующих выборах.

Поэтому, подводя итоги, хочется сказать, что со сдачей в архив Истории нереализованных «мадридских принципов» оставшимися вопросами, которыми должны будут теперь заняться сопредседатели, являются обеспечение безопасного возвращения беженцев, включая азербайджанской общины, в миротворческую зону Карабаха, выработка механизма постепенного перевода административно-хозяйственной жизни региона в ведение азербайджанских государственных органов, посредничество в делимитации армяно-азербайджанской государственной границы, подготовка Мирного договора между Арменией и Азербайджаном и созыв долгожданной Минской конференции, на которой и будет подписан этот исторический документ.

Оказывать же давление на Азербайджан в вопросе статуса — дело заведомо безнадежное, бесполезное и бессмысленное.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Ближайший коллега Джулиана Ассанжа в беседе с АЗЕРТАДЖ : Его дети растут без отца

Предупреждение: скорость северо-западного ветра в столице будет достигать 23-25 м

В Русском доме в Баку пройдет концерт по случаю дня рождения великого лидера Гейдара Алиева

В Баку организован второй фестиваль-ярмарка азербайджано-украинской культуры Vesnyanka

В ряде районов Турции состоятся повторные муниципальные выборы

В Украине с большой любовью вспоминают великого лидера Гейдара Алиева  - РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Обсуждены основные направления сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

В Багдаде обсуждены перспективы развития азербайджано-иракских отношений

Делегация Национального университета обороны Турции совершает визит в Азербайджан 

Проведение Азербайджаном СОР29 внесет вклад и в обеспечение мира и безопасности

Министр: Победа Ульвии Фаталиевой на чемпионате Европы послужит развитию шахмат в стране

В Баку состоялось второе заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира

Фактическая погода: Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра

Премьер-министр Словакии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

В Лачине появились регулярные маршрутные линии  - ЭКСКЛЮЗИВ

В этом году фестиваль Харыбюльбюль пройдет в Шуше и Лачине

Сотрудники СГБ совершили восхождение на пик Гейдара

В Баку прошла традиционная научно-практическая конференция «Гейдар Алиев и история Азербайджана» 

Баку выбран «Спортивной столицей» мира

Подписан Меморандум между федерациями гимнастики Азербайджана и Коста-Рики

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Конференция в Нидерландах: «Кто она – азербайджанская женщина»

Туристические возможности Азербайджана представлены на выставке в Дубае

Брат шехида: Мы ждали его тридцать лет

Азербайджан представлен на международном фольклорном фестивале в Узбекистане

Азербайджанские пловцы завоевали 9 медалей на международном турнире

Глава Минобороны: Анкару просят помочь в создании армий по типу турецкой

Сборная Азербайджана проведет еще один товарищеский матч

Коллекции золотых монет ЗАО AzerGold представлены в Соединенном Королевстве

Количество абонентов мобильной связи превышает численность населения Турции

Обсуждены перспективы сотрудничества БГУ с вузами стран АСЕАН

Бакинский Олимпийский стадион вошел в число 50 лучших арен мира

Рабочая сила в Южной Корее сократится на 10 миллионов человек к 2044 году

Объявлены результаты олимпиад по азербайджанскому языку, истории и физики

® Unibank снизил проценты по кредиту, увеличил сумму и срок кредита!

22 азербайджанских самбиста примут участие в чемпионате Европы

Продолжаются учебные сборы с военнообязанными

В Центральном банке Азербайджана обсудили с местными банками последние тенденции на финансовых рынках

Генеральная прокуратура: По факту обнаружения фрагмента кости в Губадлинском районе ведется расследование

В Баку и в некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

Около 60 направлений: этим летом AZAL представляет обширную программу полетов

® «Неделя карьеры» в Университете ADA успешно завершилась при генеральном спонсорстве ABB

Германия отзывает своего посла в Москве

В Русском доме в Баку состоялось заседание Клуба дружбы народов Азербайджана и России

Проект «От знаний к победе» для детей шехидов охватил около 70 детей шехидов

Президент Ильхам Алиев принял губернатора Астраханской области Российской Федерации ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 2046 гектара

Чемпионке Европы по шахматам Ульвие Фаталиевой посвящена песня

Генеральная прокуратура: В Агдеринском районе обнаружены фрагменты костей

Дмитрий Песков: Запад хочет выставить солдат НАТО перед российскими военными

Президент EURAS провел мастер-класс в Бакинской высшей школе нефти

В 2026 году Стокгольм примет чемпионат мира по парусному спорту

ЗАО AzerGold диверсифицировало геологоразведочные работы на территории страны

Президент НАНА: Создание общего алфавита тюркских государств – веление времени

В России пройдут учения по подготовке и применению нестратегического ядерного оружия

Число жертв наводнений в Кении выросло до 228 человек

В Туркменистане представлена азербайджанская кухня

® При поддержке Kapital Bank состоялся конкурс «GreenTech: стартапы и зеленые технологии»

Стартовала программа «Модель ОИС – Академия международных отношений»

Определена дата встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Алматы

Фактическая погода: В Шахдаге и горах Гядабея выпал снег

® Группа Компаний СТП обнародовала показатели за первый квартал 2024-го года

Эверест – теперь только по разрешению!

Президент Тюркского лингвистического общества: В настоящее время мы переживаем исторические моменты

Астрофизики БГУ: геомагнитная буря ожидается до первой половины суток 6 мая

В Белгороде в результате атаки беспилотников погибли 6 мирных жителей

® ABB получил две награды от Mastercard

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием в магистратуру

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Баку завершился Кубок Европы по художественной гимнастике ВИДЕО

В Гане открылась выставка сокровищ, вывезенных британцами в колониальные времена

В Париже состоялось мероприятие, посвященное дню рождения великого лидера Гейдара Алиева

Община Западного Азербайджана призывает международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

Бесплатный концерт Мадонны собрал более полутора миллионов человек

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль

Завершился «Бакинский марафон 2024», прошедший по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Кубок Европы: Сборная Азербайджана по групповым упражнениям вновь завоевала бронзовую медаль

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Капитальный ремонт поликлиники в Ирпене, проводимый при поддержке азербайджанского государства, завершится до конца текущего года

В поселке Нидж Габалы отметили праздник Пасхи с участием представителей религиозных конфессий

В Германии наступил «день экологического долга»

Прогноз погоды на 6 мая в Азербайджане

В Анкаре будет создан Институт имени Ахмеда Джавада

Определились победители «Бакинского марафона 2024»

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка стала четвертой в упражнениях с лентой

В Русской православной церкви в Гяндже отпраздновали Пасху

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана по случаю праздника Пасхи

Казахстанский велосипедист: Никогда не забуду теплое отношение, проявленное ко мне в Баку

Создается Фонд МИД Турции

Сегодня завершится Кубок Европы по художественной гимнастике

Целебные растения Лачина – лекарство от всех болезней ФОТО

Одному из ведущих политиков Турции присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада

Стартовал «Бакинский марафон – 2024», организованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Представлена обширная концертная программа, посвященная 20-летию Фонда Гейдара Алиева

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

На саммите ОИС Армению вновь осудили за разрушение объектов исламского наследия

Азербайджан и Гамбия отменяют визовый режим для владельцев дипломатических паспортов

Генеральный директор IOFS проинформирован о международной гуманитарной деятельности Азербайджана

Обсуждены возможности сотрудничества в области здравоохранения между Азербайджаном и Бангладеш

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Гамбии с пакистанским коллегой