ПОЛИТИКА
МОСКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ БАКУ
Буквально на днях мы, группа представителей СМИ Азербайджанской Республики, полные ярких и самых добрых впечатлений вернулись из Москвы, где находились по приглашению Российского агентства международной информации «РИА Новости». Любезные хозяева, наши коллеги из Главной дирекции стран СНГ и Балтии этого агентства - и ответственный редактор Валерия Панина, и заместители директора Элла Таранова и Валерий Енин, и директор Алан Черменович Касаев, и начальник Александр Михайлович Альтман - все шесть дней нашего пребывания на московской земле сумели создать в общении с нами атмосферу теплого, дружеского расположения, горячей заинтересованности в том, чтобы намеченная ими программа осуществилась.
А программа была весьма насыщена и хорошо продумана. Первый день - РИА Новости, знакомство с агентством и встреча в его пресс-клубе с первым заместителем председателя Комитета по делам СНГ Государственной думы Российской Федерации Ахмедом Билаловым. Спектр тем, затронутых им в небольшом вступительном слове, был широк. Потому и задаваемые ему вопросы охватывали самые разные аспекты жизни наших стран. Начиная от двусторонних отношений, заложенных еще великим лидером Гейдаром Алиевым и укрепляющихся из года в год во всех сферах усилиями глав государств - Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, от всего, что касается самой нашей болезненной проблемы - армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и многого-многого другого, до проявления ксенофобии, к сожалению, имеющего место в России, что для нас, граждан, наверное, самой толерантной на земле во все исторические периоды страны, отвергаемо в корне.
Впрочем, весь этот довольно широкий круг вопросов становился темой наших бесед и на других встречах, которые у бакинских журналистов, благодаря стараниям РИА Новости, проходили в таком плотном графике, что иной раз было, как говорят, не продохнуть.
Нас принимал в Кремле помощник Президента Российской Федерации по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько, а в Министерстве иностранных дел России - руководитель Четвертого Департамента СНГ Андрей Келин, мы были гостями Владимира Мамонтова, главного редактора газеты «Известия», которую я считаю своей газетой, так как более пятнадцати лет представляла ее в Азербайджане, побывали на радиостанции «Эхо Москвы», где познакомились с ее главным редактором Алексеем Венедиктовым, весьма неординарной и интересной личностью. Хочу подчеркнуть какую-то особую приподнятость нашей встречи в Духовном Управлении мусульман европейской части России с председателем его Президиума, муфтием Равилем Гайнутдином, человеком, от которого словно исходит свет, из уст которого еще раз прозвучала простая истина о том, что лишь тот голос справедлив, который зовет к состраданию и милосердию.
Все эти встречи, беседы, обмен мнениями (а это был именно взаимный обмен) позволяют утверждать, что Азербайджан сумел занять на мировой арене достойное место, что его позиции крепки и что наш северный великий сосед - Россия - заинтересован в дружбе и сотрудничестве с нашей страной, что и для нас, конечно же, тоже очень важно: не хотелось бы терять то, что обогащает и без чего жизнь становится гораздо беднее.
Приятно отметить, что вопросы, которые ставились бакинскими журналистами, свидетельствовали об их общем, довольно высоком уровне мышления, эрудиции, но, главное, считаю, о глубоком знании ими ситуации в родной стране, ее проблем, забот, позиции в мире, ее видения того, в каком направлении должно идти развитие во благо народа. Именно это продемонстрировали Лиля Юсупова, представляющая программу «День» АзТВ-1, Гюльнара Мамедзаде, редактор газеты «Обозреватель» и она же организатор нашей поездки, вице-президент группы компаний ANS телевидения Сейфулла Мустафаев, заведующий сектором в отделе общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Вюгар Алиев, руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев, директор Департамента программ для нацменьшинств Общественного телевидения Рауф Раджабов, заместитель редактора газеты «Эхо» Наир Алиев (кстати, первым опубликовавший в своей газете заметку по следам нашей поездки), директора агентств: Азер-пресс - Эльчин Абдуллаев и Интерньюс - Ильхам Сафаров, редактор газеты «Новое время» Шакир Агаев…
Конечно, не все встречи одинаково воодушевляли. К примеру, с досадой покидали мы рабочий кабинет главного редактора газеты «Московские новости» Виталия Третьякова, прежде возглавлявшего «Независимую газету». Затеяв непонятный ни ему, ни нам разговор о создании некой большой России и получив заслуженный отпор, он ушел от ответа на все вопросы, касающиеся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, чего еще следовало ожидать от почетного профессора Российско-армянского государственного университета в Ереване, что, кстати, плохо сочетается с его президентством в Международном антитеррористическом медиа-форуме?!
Однако, это был лишь незначительный и быстро забытый эпизод…
Естественно, как каждая, самая что ни на есть деловая поездка, и наша сопровождалась прекрасными мгновениями отдыха. Хозяева продумали и этот момент, предоставив своим гостям возможность однажды днем побывать в Алмазном фонде России и «прикоснуться» к Красоте, а вечером стать счастливыми зрителями Театра Ленком - предмет мечтаний театралов, - и посмотреть спектакль «Пролетая над гнездом кукушки…» в постановке аж самого Александра Абдулова, исполнителя также главной роли в этом знаменитом произведении Кена Кизи. Более того, после спектакля, по обоюдному желанию, состоялась хоть и короткая, но очень насыщенная беседа с любимым артистом, оказавшимся большим другом и нашего народа, и нашей столицы, где он не раз выступал.
И, наконец, мы были обласканы вниманием нашего посольства в Москве, и в первую очередь, самого посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-Бюль оглу, встреча с которым затянулась далеко за полночь. А потом, можно сказать, в завершение поездки, в канун отлета, мы по приглашению посла принимали участие в торжественном приеме, данном посольством в отеле «Мариотт» по случаю замечательного праздника нашей страны - Дня Республики, где наряду с официальными представителями Российского государства, послами зарубежных стран в РФ, деятелями ее культуры, присутствовали и наши знаменитые соотечественники, живущие и работающие в Москве, люди, которыми Азербайджан вправе гордиться.
Это был общий праздник всех, кто участвовал в нем. И мы невольно унеслись мыслями в будущее, поверили в то, что люди всегда могут быть вместе, в доброй дружбе и мире, могут договориться по самым, казалось бы, неразрешимым вопросам. Во всяком случае, в это хочется верить, хочется надеяться…
Как сказал однажды глубоко почитаемый мною Анар, пора надежд - лучшая пора. Лучшая и вечная. Ибо, когда надежды осуществляются, пора надежд не должна кончаться. Каждое осуществление - это одновременно и рождение новых надежд…