Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Начала работу международная конференция, посвященная юбилею видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

Баку, 10 октября (АЗЕРТАДЖ). 10 октября в Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начала работу организованная НАНА международная конференция «Литература народов Востока: традиция и современность», посвященная 75-летнему юбилею видного ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды ханум Имангулиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции наряду с азербайджанскими учеными приняли участие представители Турции, России, Египта, Узбекистана, Грузии и других стран.

Выступивший на первом пленарном заседании конференции президент НАНА, академик Акиф Ализаде говорил о 53-летнем жизненном пути ученого, отметил, что за эти годы ею был внесен крупный вклад в востоковедческую науку.

Было отмечено, что Аида Имангулиева была одним из самых выдающихся представителей востоковедческой науки Азербайджана ХХ века, посвятила всю свою жизнь этой сфере и достигла больших успехов. Она - первая женщина-доктор наук и профессор востоковедения в Азербайджане. Выдающийся ученый впервые на бывшем советском, а также мировом пространстве системно исследовав эмигрантскую арабскую литературу, создала фундаментальные труды. Продолжение и доведение до новых поколений ее научного наследия - наш долг.

А.Ализаде отметил, что темы, к которым обращалась Аида Имангулиева, и в тот период отличались современностью, и сегодня не утратили актуальности. Напротив, в контексте культурных процессов, протекающих сегодня на Востоке, эти темы имеют большое значение. Личности, к которым видный ученый обращалась сорок лет назад, и сегодня находятся в центре внимания интеллектуального общества. Три года назад издательство Санкт-Петербургского университета вновь выпустило в свет монографию «Ассоциация пера», в которой Аида Имангулиева изучала творчество Джубран Халила Джубрана, Амина аль-Рейхани и Михаила Нуаймена. Выдающийся ученый сформировалась на пересечении культур, литератур и цивилизаций, и как зрелый исследователь обладала способностями для изучения сути творчества этих мыслителей.

Член президиума Российской Академии наук, директор Института всемирной литературы имени М.Горького, академик Александр Куделин выступил на конференции с докладом «Проблематика исследований профессора Аиды Имангулиевой (к 75-летию со дня рождения ученого)». Российский академик отметил, что Аида Имангулиева была личностью, глубоко познавшей дух Востока и интеллект Запада. Необходимо особо отметить, что она была первым азербайджанским арабистом, системно изучавшим проблемы взаимных восточно-западных литературных связей и влияний. Благодаря глубокой интуиции и дальновидности Аида Имангулиева еще в 70-е годы прошлого столетия в своеобразной манере подходила к проблемам межкультурного диалога, актуального на сегодняшний день, сумела раскрыть его философскую сущность. Изучая взаимовлияние и связи культур Востока и Запада, ученый брала за основу общечеловеческие ценности обеих литератур, ссылалась на факторы, обусловливающие культурный подъем. Все это было проявлением ее характера, стремящегося к целостности и единству.

Заведующий кафедрой арабского языка и литературы Университета Айн Шамс Египта, профессор Тарик Челеби в докладе «Заслуги востоковеда Аиды Имангулиевой в создании межкультурных связей и в сфере литературной критики» говорил об исключительных заслугах выдающегося ученого в ознакомлении востоковедческой школы Азербайджана с арабской культурой и литературой, особо отметил значение труда «Корифеи новой арабской литературы», посвященного эмигрантской литературе. Египетский профессор отметил, что тема его доклада посвящена, с одной стороны, именно созданию в этом труде культурных связей арабского писателя с западной средой проживания, а с другой стороны - ознакомлению азербайджанских специалистов с арабской литературой и достаточно важной информацией, представленной в книге. Он отметил, что видный востоковед Аида Имангулиева сказала свое слово и в сфере арабской литературной критики. «Наш священный долг перед выдающимися учеными заключается в изучении и доведении до новых поколений оставленного ими научного и интеллектуального наследия», - сказал профессор Тарик Челеби.

На конференции был заслушан доклад декана богословского факультета Бакинского государственного университета (БГУ), академика Васима Мамедалиева «Аида Имангулиева как один из самых выдающихся представителей азербайджанского востоковедения». Было отмечено, что несмотря на короткую жизнь профессор Аида Имангулиева, являющаяся одним из самых выдающихся востоковедов Азербайджана, оставила богатое научное наследие, своими фундаментальными трудами намного обогатила и развила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение. Хорошо известная в ряде стран, в том числе в арабском мире, Аида Имангулиева, на труды которой как авторитетнейшего исследователя новой и современной арабской литературы часто ссылаются, является одной из немногих специалистов, навсегда вошедших в историю востоковедения.

Вступив в должность директора Института Востоковедения НАНА после академика Зия Буньятова, профессор Аида Имангулиева продемонстрировала присущие ей высокие организаторские способности, за короткий период проделала большую работу по укреплению материально-технической базы института, усилению международных связей этого научного учреждения, координации его деятельности с ведущими востоковедческими центрами мира. Видный ученый более 20 лет читала лекции по арабской литературе на факультете востоковедения БГУ, вела специальные курсы, руководила диссертациями и дипломными работами.

Затем с докладами выступили профессор Турецкого технического университета Йылдыз Мамед - Саид Озерварлы, профессор Университета изобразительных искусств Мемар Синан - Танжу Сейхан, представитель Тбилисского государственного университета Мзиса Бускивадзе. Ораторы выразили признательность за приглашение на конференцию, посвященную 75-летнему юбилею видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, а также организацию мероприятия на высоком уровне.

На втором пленарном заседании конференции вице-президент НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли выступил с докладом «Слово о выдающемся ученом-востоковеде Аиде Имангулиевой». Академик отметил, что профессор Аида Имангулиева впервые последовательно и системно направила востоковедческие исследования в сферу литературоведения, проводила исследования в этой области. Посвященные ею арабской литературе фундаментальные научные труды, содержащие глубокие обобщения, имеют большое значение, как исследования, обогатившие азербайджанскую востоковедческую науку и открывшие новые направления в ней. Профессор Аида Имангулиева была создателем и руководителем научного литературоведческого направления в востоковедении Азербайджана. Видному ученому принадлежат большие заслуги в становлении нового поколения азербайджанских востоковедов. Член Всесоюзного общества востоковедов и Союза писателей Азербайджана Аида Имангулиева является выдающимся ученым, занимающим присущее ей место в востоковедческой научной сфере нашей страны, создателем целой школы. Она посвятила всю свою жизнь изучению творчества корифеев арабской литературы, издала солидные научные труды на эту тему. Ценное и богатое наследие видного ученого имеет большое значение как эффективный путеводитель и ценный источник для востоковедов.

Директор Института востоковедения имени академика Зии Буньятова НАНА, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент академии Говхар Бахшалиева в докладе «Роль выдающегося ученого-востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой в развитии востоковедческой науки» рассказала о весомых заслугах ученого в развитии востоковедческой науки Азербайджана. Было отмечено, что Аида Имангулиева по ступенькам прошла извилистые научные пути, благодаря труду, таланту, интеллекту, способностям прошла путь от младшего научного сотрудника до должности директора Института Востоковедения. Автор трех монографий и более 70 научных статей Аида Имангулиева была также редактором многочисленных научных трудов в области восточной филологии. Она неоднократно на высоком уровне представляла востоковедческую науку Азербайджана в различных странах мира.

В центре внимания научно-организационной деятельности профессора Аиды Имангулиевой всегда была подготовка высококвалифицированных кадров - арабистов. За короткий период в возглавляемом ею отделе арабской филологии были защищены более 10 кандидатских диссертаций.

Г.Бахшалиева отметила, что профессор Аида Имангулиева - первый азербайджанский ученый, системно изучавший взаимные восточно-западные связи, их влияние в Азербайджане. Исследовавшая взаимодействие и связи восточной и западной культур, ученый брала за основу общечеловеческие ценности двух литератур, ссылалась на факторы, обусловливающие культурный прогресс.

На заседании были заслушаны доклады по теме профессора Египетского университета Айн Шамс - Ислама аль-Шаргави, представителя Военного университета Министерства обороны России Вячеслава Ахмадулина, сотрудницы Академии наук Узбекистана Буробии Раджабовой, представителей Университета Кастамону Турции - Намика Мусалы, Гюльтен Кучукбасмаджи, Шарифы Узун, Фатмы Захры Паттабаноглу и Вюсалы Мусалы.

Конференция продолжит работу 11 октября в семи секционных заседаниях.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III