Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

«Навсегда» Томаса де Ваала очень скоро может превратиться в «никогда»

«Навсегда» Томаса де Ваала очень скоро может превратиться в «никогда»

Берлин, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

В интервью радио «Свобода» британский исследователь Томас де Ваал высказал мнение, что «Нагорный Карабах навсегда останется под контролем армян», а Баку вряд ли станет «рисковать и начинать такой опасный конфликт, который может повлечь массовую гибель людей и разрушения».

Давайте дружно сохраним в архиве данное его заявление и напомним ему его же собственные слова по поводу «навсегда» в тот прекрасный день, когда Азербайджанская армия завершит делать в Карабахе то, что в эти дни Турецкая армия успешно делает в Африне, и водрузит Азербайджанский флаг над Ханкенди, Шушой и Лачином.

Причем, заметьте: Африн для Турции — это, как ни крути, все же заграница, а Карабах для Азербайджана — это признанная на международном уровне часть его территории, вокруг которой вообще не может быть никаких разговоров. Если Турция имеет признанное со стороны своих союзников (хоть и без особого энтузиазма) право бомбить колонны правительственных (!) асадовских сил, которые движутся формально по своей территории в сторону своего же города, то какой умалишенный политик посмеет лишить Баку права бомбить зарубежных (!) военных, вторгнувшихся на его (!) суверенную территорию? Покажите мне хотя бы одного политика, который посмеет без ущерба для своей репутации поставить под сомнение это законное право Азербайджана.

А пока мы напомним этому не в меру распиаренному «эксперту» одну очень интересную вещь: если в 1921 году армяне не смирились с официальной (то есть, окончательной и де-юре!!!) потерей Карабаха и все последующие десятилетия напрочь исключали понятие «навсегда» в отношении дальнейшего пребывания Карабаха в составe Азербайджана, то с какой радости Азербайджан сегодня должен верить словам далекого англичанина и смириться с этим «навсегда» в отношении де-факто (даже не де-юре!) армянского контроля над Карабахом, принять эту временную потерю как окончательную? Если в одном случае отказ от принятия (армянами) понятия «навсегда» сработал, то почему тот же отказ не должен сработать повторно, на сей раз уже с азербайджанской стороны?

Я никогда не понимал фразы «тот или иной конфликт не имеет военного решения». Друзья, не позволяйте никому морочить вам голову! Нет ни одного конфликта, который не имел бы военного решения. Есть конфликты, у которых, напротив, нет мирного решения (и, кстати, Карабах — один из них). И у таких конфликтов единственным решением остается военное. Или же бывают конфликты, у которых априори нет мирного решения, а для военного не хватает достаточного перевеса сил у стороны, желающей реваншa. Такие конфликты считаются замороженными до тех пор, пока перевес в силе не начинает их размораживать. Сейчас мы наблюдаем постепенное размораживание некогда замороженного карабахского конфликта, и на глазах тает также тезис об отсутствии у него военного решения.

Говорить о том, что у карабахского конфликта нет военного решения, можно было бы в случае, если Армения стучала бы во все двери Азербайджана, умоляя его забрать обратно Карабах. Вот тогда — да, было бы бессмысленно начинать войну. Но когда Армения и даже сам Томас де Ваал исключают мирное возвращение Карабаха Азербайджану, остается только военное решение. Вопрос только в достижении той критической массы военной силы, которая достаточна для разгрома. Если Карабах можно было завоевать силой однажды, то почему его невозможно освободить той же силой повторно?

Ну не удастся вам нас «объегорить», г-да хорошие Казимиров, де Ваал и пр. Силой можно решить ВСЁ! Скажите это военным, они вас на смех поднимут! Можно даже Крым отколоть у другого государства под видом «референдума», и Косово отделить, и Курдскую автономию создать. Турки 40 лет не могли смириться с потерей Ардагана и Карса, несмотря на подписание в 1878 году мирного договора об отказе от этих территорий. Почему же тогда Азербайджан, который не подписывал договора с Арменией, должен вдруг забыть о возвращении Карабаха лишь по причине де-вааловского «навсегда»?

Когда в 1915-18 гг. банды дашнаков за спиной русской армии вырезали турецкие деревни по всей Восточной Анатолии и провозгласили там «Армению», возможно, нашлись английские журналисты, посчитавшие армянский контроль над Ваном, Эрзурумом, Битлисом и др. «окончательным». Они не могли допустить, что это «навсегда» очень скоро превратится в «никогда». Так и нам придется посоветовать де Ваалу вспомнить ошибки его предшественников-армянофилов, недооценивших решимость турок в отношении армянской наглости.

Естественно, любимым коньком таких, как де Ваал и Казимиров, в стремлении уговорить азербайджанское общество забыть о Карабахе, являются страшилки о гробах солдат. Послушайте, вы что думаете, турки разве не знали, что, входя в Африн, у них появятся гробы? Это их как-то остановило или уменьшило решимость? Далеко ходить не надо, давайте вспомним саму Россию: разве исключала Москва поток «двухсоток», входя в Афганистан, Донбасс, Сирию и даже в свою Чечню? Разве не знала родина де Ваала, отправляя своих военнослужащих в Ирак, Афганистан, Фолкленды, Галлиполи, что будут слёзы вдов, матерей и сирот? Причем, речь идет о чужбине, коим Карабах для Азербайджана никогда не был и не будет. Поэтому, не заняться ли вам, г-да Казимиров и де Ваал, своими собственными проблемами и соринками в глазу, прежде чем совать свой нос в вопросы, относящиеся к категории РОДИНА для азербайджанского народа? И если вы считаете, что Карабах для армян является такой же родиной, которую они «вправе» удерживать за собой, то исключаете ли вы то же самое в отношении Зангезура, Даралаяза, Ведибасара, Гёйчи для азербайджанцев, которые жили там на протяжении веков, и лишаете ли вы их того же права на отстаивание своей малой родины, которым вы сходу наделяете карабахских армян?

Еще раз: не морочьте нам голову! Военное решение карабахского конфликта не только есть, но и остается на сегодняшний день единственно возможным. И, кстати, наиболее вероятным и неизбежным.

А слова ваши насчет «навсегда» мы вам обязательно напомним, достав в один счастливый для Азербайджана день ваше заявление из нашего архива. Потому желаем вам хорошего здоровья, чтобы вы дожили до того дня.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка

В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы

Игорь Коротченко: Сегодня Азербайджан полностью свободен от любых оккупантов

Давайте я взорву гранату, умрем, но не сдадимся – Ходжалинская трагедия глазами очевидца

Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Мемориала жертвам геноцида в Ходжалы и встретился с представителями общественности района  ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

В Венгрии избран новый президент

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

Видео о Ходжалинском геноциде демонстрируется на заправках SOCAR в Украине

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

Сотрудники ГСССИБ чтят память жертв Ходжалинского геноцида

В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида

По инициативе Фонда Университета АДА посажено 63 дерева с целью увековечения памяти 63 детей – жертв Ходжалинского геноцида

Президент Турецкой Республики Северного Кипра почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Азербайджанские студенты провели мероприятия, приуроченные к 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Найроби стартовал климатический саммит ООН

Сообщение Пресс-службы Президента

В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз

В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов

В украинском издании опубликована статья о Ходжалинском геноциде

В Лачине прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы

Гарагая – место совершения массовой резни
СВИДЕТЕЛИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА РАССКАЗЫВАЮТ О ТРАГЕДИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Ужасы Ходжалинской трагедии

В Екатеринбурге вспоминают жертв Ходжалинского геноцида

В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В Швеции опубликована статья о Ходжалинском геноциде

Грузинское издание опубликовало статью о Ходжалинском геноциде

Ходжалинцы, размещенные в Шеки, с нетерпением ждут дня возвращения в родные края

Трагедия Ходжалы в работе Эмина Гахраманова

Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…

В Стамбуле демонстрируются видеоролики, посвященные 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Обсуждены перспективы сотрудничества между Фондом тюркской культуры и наследия и Казахстаном

В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Коллектив AZAL почтил светлую память жертв Ходжалы

Сеул ищет иностранных волонтеров для наблюдения за жизнью столицы

Удин, пострадавший от армянского террора: Четыре члена нашей семьи погибли

Президент: То, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости

В Национальной библиотеке почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент: Мы являемся представителями великого народа

Президент: Армения должна знать, что единственный путь – это принять все условия Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы

Президент Азербайджана: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы

Азербайджанские каратисты завоевали 3 медали на международном турнире

Президент Ильхам Алиев: В следующем году начнется первое переселение в Агдам ВИДЕО

Азербайджан лидирует по объемам поставок нефти в Италию и Хорватию

Президент: Отрицать Ходжалинский геноцид – это несправедливо и бессовестно

В Бакинском госуниверситете отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Президент Азербайджана: К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Я верил, что мы вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти жертв ВИДЕО

Эльчин Амирбеков: Азербайджан сожалеет о включении в специальный контрольный список США по религиозной свободе

Президент Ильхам Алиев минутой молчания почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Азербайджан увеличил экспорт цементного клинкера

Интересные кадры с прошедшего в Баку Кубка мира- ФОТОРЕПОРТАЖ

Минута молчания ВИДЕО

Состоялась встреча с делегацией Таджикистана

Цукерберг обсудит разработку гарнитуры смешанной реальности с главой LG

Министр: Проводятся оценочные работы для подсчета ущерба, нанесенного природе в Ходжалы

В Каспийском море произошло землетрясение

Молодежный форум ОИС и индонезийская молодежь выступили с заявлением о Ходжалинской трагедии

В Азербайджане снят документальный фильм о беженцах из Агбабы

В Гааге прошло безмолвное шествие в память о жертвах Ходжалинского геноцида ВИДЕО

В различных городах США проведена информационная акция под лозунгом «Справедливость к Xoджалы»

Министр: В строящейся в Ходжалы школе ведутся отделочные работы

Какие льготы ожидают студентов Карабахского университета

Причастные к Ходжалинскому геноциду ответят за все перед судом истории – статья в кыргызском издании

Режима «заморозки» членства в ОДКБ не существует - Кремль

Общечеловеческая трагедия: чтится память жертв Ходжалинского геноцида

Хакан Фидан: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном

Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с 70-летием

Министр: Старания Франции направлены на обострение вопроса ВИДЕО

В турецком Денизли почтили память жертв геноцида в Ходжалы

Память жертв Ходжалинского геноцида почтена в Китае

Завтра в Баку будет 2 градуса мороза

Спикер парламента Турции: Память о жертвах Ходжалы будет жить

Коллектив Агентства интеллектуальной собственности почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Посол Турции: Освобождение Карабаха от оккупации – гордость для нас ВИДЕО

Министр: Тот факт, что преступники не привлекались к ответственности в течение многих лет, породил в Армении атмосферу безнаказанности

Глава МИД ТСРК: Разделяем боль Азербайджана в связи с геноцидом в Ходжалы

Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде: Восстанавливается все наше культурное наследие на освобожденных от оккупации территориях ВИДЕО

Минобороны Турции: Резня в Ходжалы - зверства, отдающиеся болью в сердцах

В Гааге прошла памятная церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду ВИДЕО

Коллектив ЗАО AzerGold и его дочерних компаний почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Ведущие производители электроники представят свои новинки на техновыставке Mobile World Congress в Барселоне

В Харькове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Джейхун Байрамов: Несмотря на паузу в переговорах по мирному договору, работа над текстом продолжалась

Бахар Мурадова: Мы никогда не забудем геноцид, совершенный против азербайджанского народа, и принесенные жертвы ВИДЕО

Кямран Иманов: Каждая ложь армян подлежит разоблачению ВИДЕО

Азербайджанский ученый-востоковед выступила с докладом в Кембриджском университете

Рекорд: инвестиции в криптосферу с 2017 года достигли 90 млрд долларов

В Шеки выпало 6 см снега, в горных районах зафиксировано до 18 градусов мороза – Фактическая погода

В Ходжалы будет создан археологический парк - ЭКСКЛЮЗИВ

МИД Турции: Зверства, совершенные в Ходжалы, стали черным пятном в истории человечества

Цены на нефть на мировых рынках снизились