Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

О Б Р А Щ Е Н И Е ХОДЖАЛИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, СОВЕТУ ЕВРОПЫ И ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

Обращаясь к Организации Объединенных Наций, Совету Европы и Организации безопасности и сотрудничеству в Европе, являющимися авторитетными международными организациями мира, мы преследуем цель довести до внимания общественности мира правду о Ходжалинском геноциде, учиненном армянами в регионе Нагорного Карабаха Азербайджана в феврале 1992 года, и добиться того, чтобы этому кровавому преступлению была дана политико-правовая оценка. 

Любому человеку, более или менее знающему историю Азербайджана, известно, что город Ходжалы, расположенный в нагорной части Карабаха и существующий с 3-го тысячелетия до нашей эры, является одним из древних поселений Азербайджана. Наглядное доказательство отмеченному выше -экспонаты и уникальные исторические памятники, найденные во время археологических раскопок, проведенных на территории города Ходжалы.

Армяне, воздвигнувшие в Нагорном Карабахе в 1978 году памятник по случаю 150-летия их переселения из Ирана в Азербайджан, в целях реализации за счет исторических земель Азербайджана призрачной идеи о “Великой Армении”, на протяжении последних двух веков с помощью своих зарубежных покровителей последовательно осуществляли захватническую политику, направленную против Азербайджана, и время от времени для достижения этой коварной цели, не гнушались таких преступлений против человечества, как чудовищный террор, массовое кровопролитие, депортация и геноцид.

Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что миллионы азербайджанцев, подвергшихся в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953-х годах на своих исторических этнических территориях политике этнической чистки и геноцида, в массовом порядке были убиты, депортированы с земель отцов и дедов. Наконец, начиная с 1988 года, вновь начались необоснованные территориальные притязания против Азербайджана, поднял голову армянский сепаратизм, был дан ход нагорно-карабахской провокации, не имеющей под собой никакой исторической, политической, этнической основы. В 1988-1989-х годах более 250 тысяч азербайджанцев, проживающих на своих исторических этнических землях в Армении, были до единого депортированы, в это время сотни мирных жителей были зверски убиты. В результате Армения превратилась в монореспублику, о которой годами мечтали армяне.

К сожалению, начавшийся с 1988 года необоснованный нагорно-карабахский конфликт, свирепствующая на азербайджанских территориях армянская реакция, горькие страдания безвинного азербайджанского населения, ставшего жертвой этой реакции, были встречены равнодушным молчанием со стороны руководства бывшего СССР и цивилизованного мира. Армяне, воодушевленные подобной ситуацией, и используя это, добились осуществления политики геноцида против азербайджанцев и совершенных один за другим невиданных исторических преступлений. Вооруженными силами Армении было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, в том числе 7 районов, не входящих в административное деление Нагорного Карабаха, более миллиона азербайджанцев были варварски изгнаны из очагов отцов и дедов, десятки тысяч людей были убиты, получили увечья, были взяты в заложники. Были стерты с земли и подверглись невиданному вандализму армян сотни поселений, тысячи общественно-культурных зданий, учреждений образования и здравоохранения, культурные и исторические памятники, мечети, священные места паломничества, кладбища.

Трагедии, террор и массовые кровопролития, учиненные армянскими вооруженными бандитами в первые годы конфликта в таких селах Карабаха, как Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарабаглы, Агдабан и др., где проживали азербайджанцы, и наконец, Ходжалинский геноцид являются историческими преступлениями, которые как черное пятно навеки останутся на совести “многострадальных армян”.

А 26 февраля 1992 года к ряду таких трагедий против человечества, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, считающиеся самыми чудовищными трагедиями века, прибавился и Ходжалинский геноцид.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при непосредственной поддержке принадлежавшего бывшему СССР и размещенного в то время в городе Ханкенди /Степанакерт/ Нагорного Карабаха 366-го полка из 5 направлений атаковали город Ходжалы, где проживало около семи тысяч азербайджанского населения. Во время наступления в городе оставалось около трех тысяч жителей. До этого времени город Ходжалы уже более четырех месяцев был осажден армянскими вооруженными подразделениями, жители серьезно нуждались в медицинском обслуживании и продовольствии. В городе было много больных, раненых, стариков, женщин и детей.

Оголтелые армянские бандиты с помощью своих наемных зарубежных покровителей в ту ночь стерли с лица земли Ходжалы. При поддержке принадлежащей 366-му полку многочисленной тяжелой техники город был полностью разрушен и сожжен. Безоружное мирное гражданское население подверглось чудовищной резне - с невиданным зверством были уничтожены дети, женщины, старики, больные. Армяне в конце ХХ века учинили очередное историческое преступление - Ходжалинский геноцид, ставший черным пятном для цивилизованного человечества. Цель этой чудовищной акции состояла в уничтожении всего населения города. Однако благодаря чистой случайности, значительная часть жителей Ходжалы остались живы, чтобы стать свидетелями истории.

В результате очередного геноцида - Ходжалинского геноцида, учиненного армянами против азербайджанского народа, были уничтожены 613 человек, 1275 человек из числа мирных жителей были взяты в заложники. И по сей день неизвестна судьба 150 из них. В результате трагедии более 1000 мирных жителей, получив пулевые ранения различной степени, стали инвалидами. Было убито 106 женщин, 83 малолетних ребенка, 70 пожилых, стариков. 76 человек, ставших инвалидами, были юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия.

В результате этого военно-политического преступления 8 семей было полностью уничтожено, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. 56 человек, ставших шехидами, с особой жестокостью и беспощадностью были сожжены живыми, с них были сняты скальпы, отрезаны головы, выколены глаза, животы беременных женщин были исколоты штыками.

Трудно представить, что не имеющая аналога в истории подобная жестокость, зверства, учиненные человеком, произошли в конце ХХ века, на глазах у всего мира! Однако мир должен знать: автором этого исторического преступления, направленного не только против азербайджанцев, но и против всего цивилизованного человечества, являются “многострадальные армяне”.

Вот уже десять лет мы, ходжалинцы, пребывающие в положении беженцев, с болью в сердце и в то же время с большой надеждой обращаемся ко всем миролюбивым народам мира, к международным организациям. Просим вас не оставаться безразличными, равнодушными к причиненным нам страданиям, горю, постигшему нас в результате армянской военной агрессии. Мы не верим в то, что достаточно авторитетные международные организации мира, какими являются ООН, СЕ и ОБСЕ, миролюбивые могущественные страны не могут заставить такое агрессивное государство, как Армению, диктующую цивилизованному международному сообществу свою волю, соблюдать справедливость и дисциплину!

Мы выражаем уверенность в том, что мировое сообщество осудит военную агрессию Армянского государства против Азербайджана, будет содействовать обеспечению территориальной целостности Азербайджана, возвращению более миллиона беженцев к родным очагам, мирному урегулированию в контексте историко-политической справедливости армяно-азербайджанского (нагорно-карабахского) конфликта.

Мы, ходжалинцы, с чувством глубокой скорби восприняли чудовищный террористический акт, приведший 11 сентября 2001 года к массовой гибели тысяч невинных людей в США. Как ни тяжело, эта страшная общечеловеческая трагедия вернула нас к событиям десятилетней давности. Так как десять лет назад мы и десятки тысяч азербайджанцев на собственной судьбе испытали такое же страшное горе, и сегодня мы переживаем в палатках, вагонах, землянках, подвалах горькую участь беженцев.

Мы, чудом оставшиеся в живых свидетели Ходжалинского геноцида, решительно осуждая террор 11 сентября, с большой надеждой в очередной раз обращаемся к ООН, СЕ и ОБСЕ, ко всей прогрессивной мировой общественности, еще раз доводим до сведения цивилизованного мирового сообщества необходимость политико-правовой оценки и Ходжалинского геноцида.

Мы, ходжалинцы, пережившие одну из самых страшных трагедий ХХ века, призываем народы мира к совместной борьбе за мир и спокойствие. Мы бьем в набат и призываем все международные организации и миролюбивые, авторитетные государства мира к мобилизации для погашения очагов войны на всем земном шаре, к борьбе за свободное, счастливое человеческое общество, живущее в условиях мира и спокойствия, процветающее с каждым днем!

Обращение принято на собрании

беженцев Ходжалинского района

20 февраля 2002 года

Город Баку

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Центральная избирательная комиссия официально дает старт внеочередным парламентским выборам

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS