Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

О неизменной прочеловечности позиции КНР в вопросе Карабаха

О неизменной прочеловечности позиции КНР в вопросе Карабаха

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Некая Марина Григорян разразилась в армянском издании «Еркрамас» истерией по поводу непризнания никем в мире результатов прошедшего не так давно на оккупированных территориях Азербайджана клоунады под названием «выборы». Себя и своих читателей она решила успокоить тем, что, дескать, в Армении не особо и ждали международного признания. Кто бы спорил, особенно если учесть, что армяне, в общем-то, и сами не шибко верят в какую-то легитимность всей этой тусовки баллотирующихся скоморохов. Не верят, но, правда, виду стараются на людях не подавать, чтобы продолжать поддерживать имидж своего «миацума» на аппарате искусственной вентиляции лёгких. А для поддержания дальнейшей иллюзорности своих мнимых надежд М.Григорян на всякий случай использует фразу «пока что непризнанный Арцах».

Ну, конечно, «пока что»... За тридцать лет армянской оккупации мировое сообщество «не заметило» всей «легитимности», но вы, друзья, не волнуйтесь, всё это «пока что». Пройдет еще немного, еще чуть-чуть, и мир разглядит «легитимность», да еще и извинится перед армянами за задержку признания. Так что, все эти тридцать лет — это всё «пока что». Потерпите малость.

То, что оккупация — временная, было недавно высказано в Баку для особо непонятливых уже открытым текстом. И если М.Григорян по-прежнему этого не понимает, то тем горше будет ее настроение, когда армянские войска покинут (добровольно или принудительно) Карабах точно так же, как они когда-то покинули Карс, Эрзурум, куда они, как им казалось, тоже приходили «навсегда» и где они тоже, поднимая тосты, называли друг друга «освободителями». Тогда тоже никто из армян не хотел верить, что всё это временно. Однако же...

Впрочем, не будем опережать события, всему свое время. В том числе и горечи М.Григорян.

Останавливаться на каждом слове этой дамы-графоманки и комментировать каждый абзац ее словесной диареи — это значит не ценить свое драгоценное время и делать рекламу тому изданию, название которого свихнет язык любому. Но на одной теме хотелось бы коротко остановиться, чтобы не дать сторонним наблюдателям быть обманутыми той писаниной. Тем более что именно в этом случае мадам М.Григорян касается своим поганым языком названия нашего столетнего агентства.

В своем сборнике букв М.Григорян пишет, что посольство Азербайджана в Пекине «не получило желаемого ответа», когда корреспондент телеканала CCTV задал вопрос пресс-секретарю МИД своей страны. Дескать, ничего о поддержке Пекином территориальной целостности Азербайджана в ответе дипломата сказано не было. И тут же она решается «разоблачить» АЗЕРТАДЖ в «приписывании» китайскому правительству «желаемого, но не действительного». Проще говоря, М.Григорян обвиняет АЗЕРТАДЖ в «своевольном дополнении» официальной позиции китайской стороны чуть ли не «фейковой» формулировкой о неизменности поддержки Пекином территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Пекин, как вы понимаете, так «не считает», но вот АЗЕРТАДЖ ему всё это «приписывает».

Ну, что тут можно сказать! Перед нами лежит официальное письмо Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР, отправленное на этой неделе посольству Азербайджана в Пекине, выдержку из которого мы сейчас приведем:

«Позиция китайской стороны по вопросу Нагорного Карабаха остается ясной и неизменной. Китай и Азербайджан являются дружественными партнерами по сотрудничеству, обе стороны неизменно и на взаимной основе уважают независимость, суверенитет и территориальную целостность друг друга, именно на таких принципах оба государства развивают двусторонние отношения».

Стоит ли разжевывать смысл этого заявления?

Пойдем хронологически в обратном порядке. Меньше года назад, 23 мая 2019 года Президент Ильхам Алиев принимает в Баку возглавляемую министром иностранных дел Китая представительную правительственную делегацию. Глава МИД Ван И в своей речи отмечает о стратегическом характере отношений между двумя странами и поддержке Китаем независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Может, это тоже АЗЕРТАДЖ ему «приписал»?

Идем дальше. 24 апреля (хорошая дата, правда?) того же 2019 года в Пекине проходит встреча между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой глава китайского государства выражает поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

17-21 сентября 2018 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершает рабочий визит в Пекин. В ходе встречи с министром иностранным дел Китая тот подчеркнул неизменность позиции Китая в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, выраженной в подписанных главами двух государств документах и озвученной в официальных заявлениях.

А вот перед нами еще один документ за номером 078/2018 от 14 мая 2018 года. Это нота посольства Китая в Баку, направленная в МИД Азербайджана. В этом документе также говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Упс, а где же право свободолюбивого народа «арцаха» на самоопределение? Извините, нету! А может это право ненароком указывается в нотах МИД Китая, адресованных Еревану? Как-то не верится...

10 декабря 2015 года состоялась встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой глава китайского государства заявляет о дальнейшей поддержке его страной усилий по восстановлению (!) территориальной целостности укреплению независимости и суверенитета Азербайджана.

Тогда же в декабре 2015 года принимается Совместная Декларация «О дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», в которой стороны, помимо взаимной поддержки территориальной целостности друг друга, заявили также о взаимном признании Тайваня как части КНР и Нагорно-Карабахского региона как части Азербайджанской Республики.

Вот такая обратная хронология, друзья. И неужели после всех таких заявлений на самом высшем уровне М.Григорян питает какие-то жалкие несчастные иллюзии, что в своем ответе на вопрос корреспондента телеканала CСTV пресс-секретарь МИД станет дезавуировать такую замечательную и последовательную традицию? Ищите черную кошку в своей темной комнате, Мариша! В нашей вы ее не найдете!

Ну и напоследок, как говорится, вишенка на торте. М.Григорян в кои веки высказала справедливую мысль, указав на непроармянскость и непроазербайджанскость позиции Китая, которая в действительности является прочеловеческой. А вот это уже правда. И, не сомневаемся, именно человечность и гуманность позиции Пекина, ее абсолютная адекватность интересам мира и региона, о чем подчеркивает М.Григорян, сподвигла Поднебесную в 1993 году четырежды проголосовать в Совете Безопасности ООН за резолюции, в тексте которых, помимо открытой поддержки территориальной целостности Азербайджана, черным по белому написана фраза, которая вряд ли добавит комфорта Марине — а именно, «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики». Не «нкр», не «арцах», а именно то, что там написано и в поддержку чего четыре раза проголосовал Китай. Именно эта прочеловечность, гуманность и адекватность позиции Китая начиная с тех самых далеких лет и — да, да, остающаяся с тех пор неизменной — ох как не дают покоя Еревану и кормящимся из его рук писакам, которые сами зачастую не замечают ту громадную цивилизационную разницу между целями общечеловеческого характера и диаметрально противоположным вектором в Ереване. И то, что сама М.Григорян аплодирует позиции Китая в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, является, хоть и малой, но всё же толикой позитива в ее опусе. К этим аплодисментам мы и самы рады присоединиться.

За сим кланяемся и не смеем чтить М.Григорян и всю еркрамасовскую тусовку бóльшим вниманием.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Заур Микаилов: Азербайджан – страна с ограниченными водными ресурсами

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Азербайджанская нефть подорожала

Очередная группа семей возвращается в город Лачин

В БГУ прошло мероприятие «Зеленая химия»

В Милли Меджлисе проходят слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Призыв «Справедливость к Ходжалы!» на центральных улицах столиц Мексики, Колумбии и Перу

® Банк ABB поделился своим опытом внедрения Agile с предпринимателями

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума