Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Обнадеживающие заявления мировых политиков – результат имитации Арменией «прогресса» в переговорном процессе

Берлин, 23 ноября (АЗЕРТАДЖ). «Определенная активизация» в переговорном процессе по армяно-азербайджанскому урегулированию, являющаяся, по мнению специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу Питера Семнеби, «обнадеживающим фактором», на самом деле является имитацией армянской стороной желания двигаться в направлении реального развязывания узла. Это обманчивое впечатление. Долгосрочной целью армянской стороны является замораживание status quo post bellum на долгие годы и откладывание решения конфликта, так сказать, до «лучших времён», когда, возможно, изменится международная конъюнктура, сложится новая расстановка сил в мире или произойдут иные глобальные изменения, на фоне которых, возможно, удастся достичь международного признания так называемой «нкр» или присоединения оккупированных азербайджанских территорий к Армении. До тех пор любые шаги по размораживанию нынешнего статуса-кво будут предполагать, в первую очередь, освобождение семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, на что армянская сторона, отвергающая саму мысль о реинтеграции бывшей НКАО в Азербайджанскую Республику, никак не может пойти, исходя, прежде всего, из военно-тактических соображений (удлинение линии фронта, нехватка сил по ее удержанию, потеря господствующих высот и инженерных заграждений и т.д.).

Армения удерживает семь районов в качестве «залога», шантажируя Азербайджан и требуя от него формального отказа от Нагорного Карабаха в пользу независимости последнего или присоединения к Армении (территории в обмен на статус). Она не может принять Мадридских принципов именно по той причине, что они не позволяют ей реализовать данную формулу. Сознавая, что все последующие предложения - будь то Минской группы (МГ) ОБСЕ или, в случае ее развала, другого формата - будут по-прежнему основаны на поэтапности, при которой первый этап будет как и раньше предполагать безоговорочный возврат удерживаемого «залога» без каких бы то ни было гарантий невозвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана (речь идет именно о фактическом возвращении, так как формально Нагорный Карабах никогда и не покидал Азербайджан), у Армении не остается иного выхода, кроме как взять курс на долгосрочное замораживание статуса-кво и ожидать благоприятных для нее изменений в международной обстановке, которые могут произойти, а могут и не произойти. В любом случае, на данном этапе реальных шансов у Армении добиться легализации карабахской сецесии пока нет никаких.

В то же время, замечая военные приготовления Азербайджана, Армения, которую, разумеется, не устраивает перспектива приближающейся новой войны, применяет хитроумный тактический прием, целью которого является снятие напряженности и выброс пара из разрывающегося котла - имитация активизации переговоров, готовности поиска выхода из конфликта и создание обнадеживающих впечатлений. На самом же деле никакого реального намерения у Армении решить конфликт на данном этапе нет, и при данном руководстве не может и быть!

Интересно, что в последние годы из трех принципов ОБСЕ армянские лидеры начинают все больше говорить о неприменении силы, а самоопределение постепенно отходит на второй план. В Армении в общем-то осознают, что в схватке между самоопределением и территориальной целостностью первый принцип начинает очевидно уступать второму, о чем свидетельствуют принятые международными организациями резолюции и «разочаровывающие» заявления мировых держав о неприменимости косовской модели в других конфликтах. Ведь на сегодняшний день пока не было принято ни одной резолюции, согласно которой армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт необходимо было бы решить на основе права на самоопределение без упоминания принципа территориальной целостности, в то время как принято довольно много резолюций, в которых за основу берется принцип территориальной целостности и нет никакого упоминания о праве на самоопределение (напр., резолюция Бундестага по Южному Кавказу 2009 года, резолюция Европарламента 2010 года, декларация Лиссабонского саммита НАТО 2010 года и др.), равно как и уместным будет вспомнить о решении Международного Суда ООН в Гааге о недопустимости выноса вердикта за рамки косовского случая. Поэтому понимая, что добиться перевеса самоопределения над территориальной целостностью на теоретической плоскости не удается и уже не удастся, Армения взяла курс на замораживание конфликта посредством акцентирования на третьем принципе - неприменении силы. При этом ее вполне устраивает формат МГ ОБСЕ, поскольку он не только не наделяет сопредседателей мандатом на оказание давления на одну из сторон (по поводу чего ликовал бывший сопредседатель Владимир Казимиров - человек, должность которого, вообще-то, обязывала поиск путей размораживания конфликта), но и не «позволяет» (в меру своих возможностей) Азербайджану самому оказать давление на Армению на языке, который может привести к реальной разморозке. Именно поэтому Ереван яро выступает против изменения нынешнего, весьма удобного для него формата МГ ОБСЕ и переноса обсуждения вопроса на другие международные платформы.

Сопредседателям же в общем-то безразлично, как решится конфликт, «лишь бы не было войны», как поется в песне. А Армении в идеале хотелось бы, конечно, добиться международной формализации территориальных приобретений, но за неимением возможности, ей остается лишь одно - не допустить, чтобы Азербайджан приступил к освобождению Нагорного Карабаха собственными силами, но в то же время и самой не менять позицию за столом переговоров. Проще говоря, делать ударение на принцип неприменения силы и стоять на своем. А в случае достижения критической точки, имитировать некоторое оживление переговорного процесса.

Прогресс перестанет быть мнимым и станет реальным только в момент практического вывода ВС Армении из оккупированных территорий. До этого момента все действия армянской стороны, пусть даже и обнадеживающие заявления армянских руководителей и даже подписанное соглашение, не будут иметь никакой ценности и должны восприниматься Азербайджаном только как попытка удержать его от самостоятельного освобождения территорий.

И еще, без серьезного изменения полномочий МГ ОБСЕ все ее усилия обречены на провал.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Центральная избирательная комиссия официально дает старт внеочередным парламентским выборам ВИДЕО

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы