Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Обреченный на забвение

Баку, 5 апреля (АЗЕРТАДЖ). После краха советской идеологии Азербайджан получил возможность вновь исследовать свою историю, выявлять доселе сокрытые факты, восстановить правдивую картину событий, искаженно трактуемых в советские годы. Это представляет особое значение в связи с исследованием исторического периода, охватывающего начало минувшего столетия. Именно в тот период в истории Азербайджана и в целом Южного Кавказа произошли судьбоносные события, коренным образом изменившие дальнейшее развитие национальных отношений, исторического, культурного самосознания народов региона.

Тотальная фальсификация, которая имело место в годы советской власти, не позволила реально оценить исторические факты, что привело к сокрытию многих преступлений, совершенных против азербайджанского народа. Вместо правды, история была заполонена высокопарными эпитетами, восхвалениями событий, направленных против Азербайджана, в адрес лиц, совершивших убийства, политический террор как против мирных жителей, так и деятелей, стремившихся создать азербайджанскую государственность.

Одним из лиц, представленных в истории Азербайджана того времени как борец за справедливость, благополучие населения в стране, был Степан Шаумян. В советской литературе ему было посвящено немало монографий и книг, в его честь были названы улицы, предприятия, населенные пункты. И только в наше время стало возможным без ретуши воссоздать облик руководителя бакинских большевиков в судьбоносный для Азербайджана и азербайджанского народа дореволюционный период и первый послереволюционный год истории.

Опираясь на анализ публицистической и практической деятельности Шаумяна в качестве революционера, доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмаилов в книге «Степан Шаумян - обреченный на забвение. Портрет «легендарного коммунара» без ретуши» предпринял попытку выявить истоки и основы мировоззрения и поступков Шаумяна. Автор привлек к исследованию архивные материалы, хранящиеся в Баку и Москве, документальные сборники, статьи, написанные самим Шаумяном.

Книга охватывает детство и юность, годы учебы, первые революционные шаги, политические взгляды Шаумяна, его переписку, активную деятельность после октябрьской революции. Такое жизнеописание Шаумяна для азербайджанского читателя может показаться фривольным, тем более что его написал азербайджанский историк. Однако это важно с точки зрения выявления истинных целей, которые заставляли Шаумяна идти на политические авантюры, преступления против азербайджанского населения.

В книге предстает человек, чьи устаревшие даже для того времени догматы привели его к осуществлению преступной антинациональной, антиазербайджанской политики в годы руководства им Бакинским Советом и Бакинским Совнаркомом.

Как отмечает историк, «будучи армянином, Шаумян питал особую неприязнь к тем азербайджанским партиям, которые выступали за предоставление Азербайджану права на национальное самоопределение», - пишет Э.Исмаилов. Не доверяя азербайджанцам, Шаумяну, как убежденному большевику, важно было любой ценой установить большевистскую власть в Баку и устранить мешающие его целям силы. Это и заставило его идти на сотрудничество с армянскими националистами. «Фактически союз с партией «Дашнакцутюн» обернулся беспрецедентным погромом азербайджанского населения в Баку и во всей Бакинской губернии. И вина за это целиком и полностью лежит на Шаумяне и на тех, кого он вовлек в эту бесчеловечную акцию», - констатирует историк.

Шаумян в своих заметках выражал отношение к столкновениям, произошедшим в 1905 году между армянами и азербайджанцами. Он считал, что это является делом рук царской империи, которая таким образом пыталась предотвратить революционный взрыв. Шаумян использовал этот конфликт в антиправительственной борьбе. Вместе с тем он не считал армянских националистов причастными к погромам в азербайджанских населенных пунктах и представлял армян как «слабую» сторону, жертв. В книге приводится один интересный отрывок из заметки Шаумяна по этому поводу: «Необходимо прояснить сознание тех народных масс - в данном случае главным образом татар (азербайджанцев - ред.), - которые служат слепым орудием в руках проклятого «шайтана», в руках умирающего самодержавия».

Но факты свидетельствуют о другом. Эльдар Исмаилов отмечает, что никакая внешняя сила не в состоянии была спровоцировать огромную массу людей на убийства и погромы: «Такую роль в состоянии была сыграть лишь внутренняя террористическая организация. Именно такой организацией была армянская партия «Дашнакцутюн».

Касаясь этнических столкновений между армянами и азербайджанцами, Шаумян писал, что от этого страдают обе стороны. Однако акценты, которые делает Шаумян, опять-таки представляют армян в образе жертвы. «Армяно-татарские отношения вновь обостряются. Запах крови и ужасов снова начинают душить армянские районы. Из Шуши, Эривани, Карса, Сурмалу несутся отчаянные вопли о надвигающейся опасности». «И конечно, не один только армянский народ мучается от этих ужасов: сама татарская масса - эта несчастная жертва своего невежества и провокации правительства и господствующих татарских классов - столько же страдает и мучается, сколько и армянский народ».

Из этого отрывка можно сделать вывод, что Шаумян видит зачинщиками погромов азербайджанцев, которые якобы в силу, как выражается Шаумян, своего «невежества» поддались на провокации. Не остается в стороне от внимания и то, что Шаумян считает, что столкновения произошли в армянских поселениях, перечисляя далее исконно азербайджанские и турецкие земли - Шушу, Эриван, Карс, а это уже настоящая фальсификация.

Как пишет Э.Исмаилов, «обращают на себя внимание высокомерные акценты, которыми грешил Шаумян. Упор на «невежество» азербайджанской «массы» не случаен. Это был один из методов ориентации читателей тех лет на поиск главных виновников трагедии».

Интересно, что Шаумян подвергал критике армянскую церковь и даже уровень развития армян, о чем умалчивают армянские историки. Об этом свидетельствуют слова самого Шаумяна: «Наш Эчмиадзин воображает себя выразителем воли армянской нации и выступает с политическими декларациями… Перелистайте наши периодические издания … и вы не найдете в них никакого интереса ни к чему, кроме приходских, попечительских и церковных вопросов». Будучи атеистом, причину он видел в преувеличении роли армянской церкви. В этой связи весьма любопытным является сравнение уровня армянского и грузинского народов: «Каждый армянин, несмотря на традиционную надменность и самомнение, должен признаться, что грузины являются более передовыми, чем армяне».

Шаумян стремился обеспечить преимущество армянского этноса в Баку, и это является одной из причин массовых убийств мирного населения в марте 1918 года. Таким путем Шаумян стремился очистить Бакинскую губернию от азербайджанцев, осуществляя в общем-то основной постулат доктрины «Дашнакцутюн» о физическом уничтожении тюркского населения Южного Кавказа. «Но полностью очистить Баку от азербайджанцев … не удалось. Но такое намерение у Шаумяна и дашнаков, Армянского национального совета, несомненно, присутствовало. … Это был фашизм в действии… Главным организатором и проводником этой фашистской, по существу, политики был Степан Шаумян», - пишет Э.Исмаилов.

В заключение следует отметить, что надменное, высокомерное отношение к азербайджанцам, попытки сокрыть истинные причины убийств азербайджанского населения, стремление прикрыть и оправдать армянских националистов и дашнаков говорят о том, что Шаумяном двигали националистические идеи. Именно он дал ход массовым убийствам мирных азербайджанцев, что было не просто большевистским террором, а настоящей армяно-дашнакской политикой этнической чистки, направленной против азербайджанского населения.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы»

Казахстан намерен нарастить структуру экспорта в Венгрию по 95 видам товаров

В БГУ отметили Международный день людей с синдромом Дауна

Завтра прогнозируется ветер, местами временами - осадки

Ильгар Сафат: …Решение всегда остается за самим человеком

В Казахстане задержан и экстрадирован в Азербайджан разыскиваемый человек

® Bakcell дарит студентам 5GB с DaimOnline!

Между национальными антидопинговыми агентствами Азербайджана и Польши подписан Меморандум о взаимопонимании

Автомагистраль от Сарсангского водохранилища до села Умудлу в Агдере будет способствовать и развитию туризма

В БГУ исследовали архаичные слова тюркского происхождения в тюркских переводах Корана

29 марта произойдет первое в этом году солнечное затмение

На звездной аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Вагифа Мустафазаде

В Лянкяране ветер повалил крупное дерево на магистральную дорогу, в селе Вилван абоненты остались без электричества

В Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная празднику Новруз

В строящейся в Суговушане мечети смогут одновременно совершать богослужение около 100 человек

Жизнь возвращается в Суговушан — в связи с переселением в село в целом проведена перепись 180 семей

Ильхам Бадалбейли: Москва окружает меня, но Баку живет во мне

Обнародована дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Подписан Меморандум между Фондом тюркской культуры и наследия и Всемирным союзом молодых тюркских писателей

Завершены работы по реконструкции автодороги Сарсангское водохранилище-село Умудлу Агдеринского района

Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Украинские разведчики несколько дней подряд масштабно атаковали российские объекты в Крыму

Вышел в свет новый выпуск журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении С.А.Гафаровой орденом «Шараф»

® Банк ABB в этом году выплатит рекордные 200 миллионов манатов дивидендов

Министерство цифрового развития и транспорта в праздничные дни будет работать в усиленном режиме

Российские эксперты оценили телефонный разговор Путина и Трампа как шаг к деэскалации украинского конфликта

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с праздничными днями

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 73 долларов

В ASCO состоялась встреча по проекту корпоративного управления, связанному с климатом

Суд в Аргентине начал заслушивать свидетелей по делу о смерти Марадоны

В штаб-квартире ЮНЕСКО при организации 12 стран отмечен праздник Новруз ВИДЕО

Ветер в Баку усилился до 27 м/с - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку

Посещение Музея горских евреев в Губе

Президент Ильхам Алиев: После Второй Мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан

Обсуждено сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в области оборонной промышленности

Президент: Рад, что бывшие переселенцы уже размещаются в селе Суговушан

Генеральный директор: Азербайджан обладает отличными возможностями для развития солнечной и ветровой энергетики - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Алиева вместе с детьми шехидов участвовала в Губе в праздновании Новруза

Как правильно питаться за праздничным столом? - важные рекомендации эксперта

Азербайджанские студенты ознакомились с опытом одной из ведущих компаний Турции в сфере спутниковых технологий

Обсужден потенциал ветроэнергетики Каспийского моря с компанией ExxonMobil

В селе Суговушан Агдеринского района сдана в пользование мечеть ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 80-летия Национальной Академии наук Азербайджана

Обсуждены перспективы сотрудничества с компанией bp

На ярмарке труда в Габале представлено 140 вакансий от 10 предприятий

На суде над Варданяном более десяти потерпевших дали показания ВИДЕО

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi запускает прямые рейсы из Абу-Даби в Габалу

В ANAMA состоялась встреча с делегацией Боснии и Герцеговины

Места расселения людей в Ханкенди обеспечены телекоммуникационными услугами ФОТО ВИДЕО

Как долгое пребывание в космосе влияет на организм

Определены «послы спорта» Азербайджана этого года

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр климата Швеции отказалась участвовать в заседании Климатического политического совета

В Бакинской хореографической академии организован медиатур по проведению аттестации преподавателей

Делегация Узбекистана побывала в Агентстве продовольственной безопасности

Венгерское издание Index: Мы очень близки к трагедии, предсказанной Виктором Орбаном