Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Обреченный на забвение

Баку, 5 апреля (АЗЕРТАДЖ). После краха советской идеологии Азербайджан получил возможность вновь исследовать свою историю, выявлять доселе сокрытые факты, восстановить правдивую картину событий, искаженно трактуемых в советские годы. Это представляет особое значение в связи с исследованием исторического периода, охватывающего начало минувшего столетия. Именно в тот период в истории Азербайджана и в целом Южного Кавказа произошли судьбоносные события, коренным образом изменившие дальнейшее развитие национальных отношений, исторического, культурного самосознания народов региона.

Тотальная фальсификация, которая имело место в годы советской власти, не позволила реально оценить исторические факты, что привело к сокрытию многих преступлений, совершенных против азербайджанского народа. Вместо правды, история была заполонена высокопарными эпитетами, восхвалениями событий, направленных против Азербайджана, в адрес лиц, совершивших убийства, политический террор как против мирных жителей, так и деятелей, стремившихся создать азербайджанскую государственность.

Одним из лиц, представленных в истории Азербайджана того времени как борец за справедливость, благополучие населения в стране, был Степан Шаумян. В советской литературе ему было посвящено немало монографий и книг, в его честь были названы улицы, предприятия, населенные пункты. И только в наше время стало возможным без ретуши воссоздать облик руководителя бакинских большевиков в судьбоносный для Азербайджана и азербайджанского народа дореволюционный период и первый послереволюционный год истории.

Опираясь на анализ публицистической и практической деятельности Шаумяна в качестве революционера, доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмаилов в книге «Степан Шаумян - обреченный на забвение. Портрет «легендарного коммунара» без ретуши» предпринял попытку выявить истоки и основы мировоззрения и поступков Шаумяна. Автор привлек к исследованию архивные материалы, хранящиеся в Баку и Москве, документальные сборники, статьи, написанные самим Шаумяном.

Книга охватывает детство и юность, годы учебы, первые революционные шаги, политические взгляды Шаумяна, его переписку, активную деятельность после октябрьской революции. Такое жизнеописание Шаумяна для азербайджанского читателя может показаться фривольным, тем более что его написал азербайджанский историк. Однако это важно с точки зрения выявления истинных целей, которые заставляли Шаумяна идти на политические авантюры, преступления против азербайджанского населения.

В книге предстает человек, чьи устаревшие даже для того времени догматы привели его к осуществлению преступной антинациональной, антиазербайджанской политики в годы руководства им Бакинским Советом и Бакинским Совнаркомом.

Как отмечает историк, «будучи армянином, Шаумян питал особую неприязнь к тем азербайджанским партиям, которые выступали за предоставление Азербайджану права на национальное самоопределение», - пишет Э.Исмаилов. Не доверяя азербайджанцам, Шаумяну, как убежденному большевику, важно было любой ценой установить большевистскую власть в Баку и устранить мешающие его целям силы. Это и заставило его идти на сотрудничество с армянскими националистами. «Фактически союз с партией «Дашнакцутюн» обернулся беспрецедентным погромом азербайджанского населения в Баку и во всей Бакинской губернии. И вина за это целиком и полностью лежит на Шаумяне и на тех, кого он вовлек в эту бесчеловечную акцию», - констатирует историк.

Шаумян в своих заметках выражал отношение к столкновениям, произошедшим в 1905 году между армянами и азербайджанцами. Он считал, что это является делом рук царской империи, которая таким образом пыталась предотвратить революционный взрыв. Шаумян использовал этот конфликт в антиправительственной борьбе. Вместе с тем он не считал армянских националистов причастными к погромам в азербайджанских населенных пунктах и представлял армян как «слабую» сторону, жертв. В книге приводится один интересный отрывок из заметки Шаумяна по этому поводу: «Необходимо прояснить сознание тех народных масс - в данном случае главным образом татар (азербайджанцев - ред.), - которые служат слепым орудием в руках проклятого «шайтана», в руках умирающего самодержавия».

Но факты свидетельствуют о другом. Эльдар Исмаилов отмечает, что никакая внешняя сила не в состоянии была спровоцировать огромную массу людей на убийства и погромы: «Такую роль в состоянии была сыграть лишь внутренняя террористическая организация. Именно такой организацией была армянская партия «Дашнакцутюн».

Касаясь этнических столкновений между армянами и азербайджанцами, Шаумян писал, что от этого страдают обе стороны. Однако акценты, которые делает Шаумян, опять-таки представляют армян в образе жертвы. «Армяно-татарские отношения вновь обостряются. Запах крови и ужасов снова начинают душить армянские районы. Из Шуши, Эривани, Карса, Сурмалу несутся отчаянные вопли о надвигающейся опасности». «И конечно, не один только армянский народ мучается от этих ужасов: сама татарская масса - эта несчастная жертва своего невежества и провокации правительства и господствующих татарских классов - столько же страдает и мучается, сколько и армянский народ».

Из этого отрывка можно сделать вывод, что Шаумян видит зачинщиками погромов азербайджанцев, которые якобы в силу, как выражается Шаумян, своего «невежества» поддались на провокации. Не остается в стороне от внимания и то, что Шаумян считает, что столкновения произошли в армянских поселениях, перечисляя далее исконно азербайджанские и турецкие земли - Шушу, Эриван, Карс, а это уже настоящая фальсификация.

Как пишет Э.Исмаилов, «обращают на себя внимание высокомерные акценты, которыми грешил Шаумян. Упор на «невежество» азербайджанской «массы» не случаен. Это был один из методов ориентации читателей тех лет на поиск главных виновников трагедии».

Интересно, что Шаумян подвергал критике армянскую церковь и даже уровень развития армян, о чем умалчивают армянские историки. Об этом свидетельствуют слова самого Шаумяна: «Наш Эчмиадзин воображает себя выразителем воли армянской нации и выступает с политическими декларациями… Перелистайте наши периодические издания … и вы не найдете в них никакого интереса ни к чему, кроме приходских, попечительских и церковных вопросов». Будучи атеистом, причину он видел в преувеличении роли армянской церкви. В этой связи весьма любопытным является сравнение уровня армянского и грузинского народов: «Каждый армянин, несмотря на традиционную надменность и самомнение, должен признаться, что грузины являются более передовыми, чем армяне».

Шаумян стремился обеспечить преимущество армянского этноса в Баку, и это является одной из причин массовых убийств мирного населения в марте 1918 года. Таким путем Шаумян стремился очистить Бакинскую губернию от азербайджанцев, осуществляя в общем-то основной постулат доктрины «Дашнакцутюн» о физическом уничтожении тюркского населения Южного Кавказа. «Но полностью очистить Баку от азербайджанцев … не удалось. Но такое намерение у Шаумяна и дашнаков, Армянского национального совета, несомненно, присутствовало. … Это был фашизм в действии… Главным организатором и проводником этой фашистской, по существу, политики был Степан Шаумян», - пишет Э.Исмаилов.

В заключение следует отметить, что надменное, высокомерное отношение к азербайджанцам, попытки сокрыть истинные причины убийств азербайджанского населения, стремление прикрыть и оправдать армянских националистов и дашнаков говорят о том, что Шаумяном двигали националистические идеи. Именно он дал ход массовым убийствам мирных азербайджанцев, что было не просто большевистским террором, а настоящей армяно-дашнакской политикой этнической чистки, направленной против азербайджанского населения.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос

Украинский военный эксперт: Нынешняя ситуация на фронте, может быть, самая тяжелая в этом году, но не критическая

Предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом города Ханкенди

Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах

Пленум Конституционного суда рассмотрел запрос Президента о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики

Проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной

Парвиз Шахбазов обсудил с представителем двух китайских компаний сотрудничество в области применения систем хранения энергии

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку с дружественным визитом

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июле 2024 года

Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гёйгёле

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июле 2024 года

Обсуждены перспективы развития межпарламентских отношений между Азербайджаном и Грузией

Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией ОБНОВЛЕНО

Азербайджанскому тренеру сборной Украины по борьбе вручили специальную награду

В реке Араз наблюдается повышение уровня воды ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете синтезируют нанокомпозиты для защитных покрытий от электромагнитного поля

Гутерриш: реформа СБ ООН должна начаться с предоставления Африке места постоянного члена

Джейхун Байрамов: В ближайшее время мы услышим хорошие новости о мирном соглашении

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Хачмазе

Жители Ташкента – о проблемах общественного транспорта в городе

На автодороге Исмаиллы-Лагич частично восстановлено движение транспортных средств – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минобороны: Турецкая армия готова к любому развитию событий

Джейхун Байрамов: Главы государств и правительств играют важную роль в развитии азербайджано-грузинских отношений

Максим Рыженков назначен министром иностранных дел Беларуси

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Американское издание посвятило статью фестивалю Baku ID

Студенты БВШН приняли участие в конференции Perspektywy Women in Tech Summit 2024 в Польше

® При партнерстве Kapital Bank в Баку прошла «Выставка по продвижению местных компаний»

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый уровень предупреждения из-за ветреной погоды

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я обещал, что стану победителем

Илия Дарчиашвили: Грузия и Азербайджан поддерживают территориальную целостность друг друга

Министр иностранных дел Азербайджана посетил памятник великому лидеру в Тбилиси

Ингер Андерсен: Пять прикаспийских стран должны действовать сообща в деле защиты моря

Президент Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Азербайджане будет создан технопарк SABAH City ВИДЕО

Мухтар Бабаев: Ведется активная работа по созданию современной системы управления с отходами на освобожденных территориях

Ульвия Зульфигар: Интерес, проявляемый к посвященной Дню беженцев конференции, является одним из результатов работы Общины на международном уровне

Исламабад перенимает опыт Баку по благоустройству столицы

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан осуществляет большую работу по борьбе с изменением климата

Страны Балтии и Польша попросили ЕС выделить средства для защиты границы с РФ

Владанка Андреева: Разрабатывается новая концепция по управлению твердыми отходами

Президенту Республики Джибути Его превосходительству господину Исмаилу Омару Гелле

® При поддержке Банка ABB стартовал инновационный фестиваль Baku ID

Сильный ветер повредил инфраструктуру связи в Нахчыване

Азербайджанские таэквондисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

Форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего» имеет важное значение для изучения международного опыта

Ednews: В Шуше отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Ингер Андерсен: Наша главная цель – минимизировать отходы

Азербайджан предпринимает важные шаги для защиты окружающей среды

Дания может стать первой страной, которая введет налог на «климатический метеоризм»

Иностранцы без вида на жительство не смогут вступать в брак в Турции

Начался фестиваль инноваций Baku ID - главное стартап-инновационное мероприятие Азербайджана и региона ВИДЕО

В селе Гойдан Исмаиллинского района произошел оползень, прервана связь с райцентром

Производство электроэнергии в Узбекистане резко сократилось

Ректор БВШН встретился со студентами, направляющимися на производственную практику

В Баку начал работу международный экологический форум ВИДЕО

На освобожденных от оккупации территориях строится инфраструктура для управления отходами

Хулуси Кылыч: Курс на гонку вооружений чреват большим ущербом для Армении

Радиоактивные рога носорогов остановят браконьерство

Нефть на мировых рынках подешевела

Проведено первенство по волейболу среди военнослужащих

Азербайджанская нефть подешевела

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Письмо Эйнштейна Рузвельту будет выставлено на аукцион

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО