Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с 31-ой годовщиной трагедии 20 Января

Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с 31-ой годовщиной трагедии 20 Января

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченны по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 31-ой годовщиной трагедии 20 Января.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в аппарате омбудсмена.

В заявлении говорится: «Трагедия 20 января, совершённая 31 год назад в результате вероломной политики руководства СССР в отношении азербайджанского народа, запечатлена в памяти нашего народа как ночь Чёрного Января. Это также дата, демонстрирующая борьбу, непоколебимость и гордость нашего народа, готового пожервовать жизнью в стремлении к своей свободе и независимости.

Поддержка со стороны руководства бывшего СССР усиливавшегося с 1987 года армянского сепаратизма, нарушения территориальной целостности нашей страны, этнической чистки по отношению к азербайджанцам на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, злонамеренного отношения к нашей стране, депортации азербайджанцев с исторических и этнических земель в Армении, пытки и насилие по отношению к согражданам, естественно, переполнили чашу терпения нашего народа.

Народ протестовал против лицемерной политики руководства СССР, требуя расследования и наказания преступлений, совершённых сепаратистами по отношению к азербайджанцам в Нагорном Карабахе и в Армении. Именно с целью подавить протесты нашего народа и воспрепятствовать движению Азербайджана по пути к независимости тогдашним руководством СССР была совершена резня 20 Января.

В результате организованной Комитетом государственной безопасности СССР диверсии с целью сокрытия от населения и мировой общественности информации о происходящем, за день до этого события был взорван энергоблок Азербайджанского Государственного телевидения.

В ночь с 19-го на 20-е января 1990 года войска советской армии без предварительного объявления чрезвычайного положения были введены в Баку, Сумгаит и другие города и районы нашей страны, различными видами оружия ими было подвергнуто обстрелу мирное население. Вооружёнными формированиями были безжалостно убиты независимо от национальности, возраста и пола 168 безоружных гражданских лиц, в том числе дети, женщины и пожилые, в Баку и на других территориях получили ранения 744 мирных, безвинных людей, сотни людей пропали без вести, 841 человек были незаконно арестованы. Во время этих событий вооружённому нападению подверглись и вывозившие раненых машины скорой медицинской помощи и врачи, в результате стали шехидами и получили ранения медицинские работники. В то же время, после объявления 20 января чрезвычайного положения погиб еще 21 человек.

Таким образом, были грубо нарушены нормы международного права, основные права человека, было совершено тяжкое преступление против человечности по отношению к нашему многонациональному народу, поднявшемуся на защиту свободы своей родины и своих прав.

21 января 1990 года наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев в Москве выступил от имени азербайджанского народа в связи с этими кровавыми событиями с резким заявлением, в котором потребовал дать политическую оценку совершённой резне против нашего народа и наказания виновных.

Это ужасное преступление против человечности является грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов. Согласно международному праву трагедия 20 января должна быть квалифицирована как преступление против человечности. В соответствии со статьёй 7 Статута Международного уголовного суда истребление, насильственное исчезновение людей, преследование их по политическим, расовым, этническим, культурным, религиозным или гендерным мотивам, пытки, умышленное причинение приводящих к сильным страданиям болей или же тяжёлых телесных повреждений, другие бесчеловечные действия, наносящие серьёзный ущерб физическому или психическому состоянию, квалифицируются как как преступление против человечности.

Трагедия 20 января, совершённая Советской армией против нашего народа, не сломила его волю, а борьба за свободу привела к восстановлению независимости Азербайджана в 1991 году.

По инициативе Гейдара Алиева, в 1993 году по требованию народа второй раз пришедшего к руководству страной, Милли Меджлис Азербайджанской Республики провёл внеочередное заседание и дал политико-правовую оценку этому кровавому событию, дата 20 января объявлена Днём Всенародной Скорби. Каждый год эту дату чтят сотни тысяч людей как день памяти шехидов.

Граждане Азербайджанской Республики, погибшие во время этой трагедии, соответствующим Указом Президента страны удостоены почётного звания «Шехид 20 Января», продолжается государственная помощь лицам, ставшим инвалидами во время событий 20 января 1990-го года.

Следует особо отметить, что в результате поддержки в то время руководителями советского государства Армении, против Азербайджана совершены этническая чистка и геноцид, было оккупировано 20 процентов наших земель, с территории Армении, Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью нашей страны, а также семи прилегающих районов были насильно изгнаны проживающие там азербайджанцы, были нарушены основные права около миллиона мирных жителей. Отказываясь от мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путём и стремясь оккупировать новые территории, в июле и августе 2020 года Армения совершила провокации в направлении позиций нашей армии, а в сентябре вновь нарушив режим прекращения огня, подвергла обстрелу позиции азербайджанской армии и гражданские населённые пункты. В результате многие военнослужащие и мирные жители были убиты и ранены, а гражданские объекты, в том числе жилые дома, были серьёзно повреждены. В ответ армия Азербайджана под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева 27 сентября 2020 года начала контрнаступательную операцию, нанеся сокрушительные удары по оккупационной армии Армении, в короткие сроки освободив от оккупации большую часть наших территорий, а 10 ноября был подписан исторический документ, официально подтвердивший полное поражение Армении. Освобождением наших земель от оккупации и реализацией для сотен тысяч мирных жителей возможности вернуться на свои исконные земли были восстановлены их основные права.

Однако с сожалением хотелось бы отметить, что, несмотря на грубое нарушение международных правовых документов в результате злодеяний, совершённых против человечества, трагедия 20 Января, ставшая по своей сущности и масштабам одним из самых ужасных преступлений, совершённых в XX веке, до сих пор не получила международно-правовой оценки, организаторы и исполнители этой кровавой акции не понесли наказания.

Имеются достаточные правовые основания, чтобы квалифицировать события 20 января как одно из самых серьёзных международных преступлений против человечности и привлечь к уголовной ответственности совершивших эти зверства военнослужащих и тех, кто отдал им на это приказ, и в первую очередь, тогдашнее руководство советского государства.

Выражаем надежду, что трагедии 20 Января 1990 года в скором времени будет дана международно-правовая оценка и виновные в этом кровавом преступлении будут привлечены к ответственности.

Мы призываем международные организации и мировое сообщество дать правовую оценку этому преступлению, грубо нарушившему права человека и международные правовые нормы».

Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский Институты Омбудсманов, в Ассоциацию Омбудсманов Азии, в Организацию Исламского Сотрудничества и в Ассоциацию омбудсманов государств-членов этой организации, в Независимую постоянную комиссию по правам человека Организации Исламского Сотрудничества, в Европейскую сеть омбудсманов по правам детей, в Международное бюро мира, омбудсманам различных стран и в национальные институты прав человека, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр