Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира в Катаре

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира в Катаре

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сборная Марокко во вторник сенсационно обыграла команду Испании в серии пенальти (0:0, 3:0), а португальцы разгромили швейцарцев (6:1). Эти матчи завершили программу 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Катаре, который уходит на паузу до начала четвертьфинальных встреч 9 декабря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборная Испании стала первым и единственным фаворитом, допустившим осечку в матче плей-офф текущего мирового первенства. Как и четыре года назад в России, испанцы остановились на стадии 1/8 финала и проиграли в серии пенальти. Тогда "Красную фурию" сумела остановить сборная России - основное время матча и два дополнительных тайма завершились ничьей (1:1), а в серии пенальти россияне победили со счетом 4:3.

Основное время и дополнительные таймы игры с марокканцами прошли по единому сценарию. Африканская команда, в составе которой много воспитанников испанского футбола, с первых минут обозначила серьезность своих намерений и начала матч с острых контратак. Испанцы же привычно для себя завладели мячом и попытались успокоить игру, не забывая при этом угрожать воротам соперника. Борьба, в которой никто не хотел уступать, велась за каждый участок поля. Ее логичным итогом стала безголевая ничья и серия послематчевых пенальти.

Путь сборной Испании на чемпионате мира в Катаре пролегал по нисходящей - после яркого начала - крупной победы над командой Коста-Рики (7:0) - испанцы сыграли вничью с командой Германии (1:1) и неожиданно уступили японцам (1:2). Поражение в последнем матче группового этапа привлекло сторонников теорий заговоров, многие из которых верили в намеренный проигрыш испанцев для более легкой сетки плей-офф. Однако испанцы не только не смогли пройти дальше 1/8 финала уже на третьем мировом первенстве подряд, но и установили антирекорд турнира, проиграв в четырех из пяти послематчевых серий пенальти на мировых первенствах. Также испанцы стали второй сборной в истории, не забившей ни одного пенальти в послематчевой серии, после команды Швейцарии, которая в 2006 году в 1/8 финала проиграла украинцам.

Незадолго до матча с марокканцами испанская газета Marca сообщила об уходе с поста главного тренера сборной Испании Луиса Энрике, который возглавлял ее с 2019 года. Энрике проделал большую работу в качестве наставника национальной команды, перед ним стояла задача омоложения состава после неудачи на чемпионате мира в России. Но испанский специалист не сумел улучшить результат, несмотря на яркую игру на чемпионате Европы в 2021 году, где испанцы дошли до полуфинала.

Футболисты сборной Марокко смогли вписать свои фамилии в историю страны и континента, марокканская команда впервые сыграет в четвертьфинале чемпионата мира, ранее подобного результата добивались лишь три африканские сборные – Камеруна (1990), Сенегала (2002) и Ганы (2010). Празднования марокканских болельщиков можно было наблюдать по всему миру. Тысячи болельщиков сборной Марокко вышли на Елисейские Поля в Париже, запускали фейерверки, а фанатские кричалки и бой барабанов раздавались по всей улице. В Нидерландах для разгона марокканских фанатов пришлось привлекать спецназ, поскольку начавшиеся мирно празднования в некоторых городах, в том числе в Амстердаме, Гааге и Роттердаме, переросли в беспорядки. В Дохе после победы африканской команды на улицы вышли десятки тысяч болельщиков, а к празднованиям марокканцев присоединились поклонники футбола из других арабских стран - Саудовской Аравии, Туниса, Палестины, Алжира, Катара.

Пожалуй, впервые центром притяжения внимания во время исполнения гимнов перед началом матча стал не центральный круг, где выстраиваются игроки сборных, а скамейка запасных. Капитан сборной Португалии и пятикратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду впервые с 2008 года не попал в стартовый состав национальной команды на матч в рамках крупного турнира. Ранее португальское издание A Bola провело голосование среди своих читателей, 70% аудитории высказалось за то, чтобы оставить рекордсмена по голам за сборные на скамейке запасных на матч со швейцарцами.

Подобное решение накладывало дополнительную ответственность на тренера португальцев Фернанду Сантуша, но заменивший Роналду в стартовом составе 21-летний нападающий Гонсалу Рамуш оправдал доверие и оформил первый хет-трик этого чемпионата мира. Рамуш проводил лишь четвертый матч за национальную команду, на его счету теперь четыре забитых мяча, только бразилец Пеле оформлял хет-трик в плей-офф мирового первенства в более молодом возрасте, чем Рамуш (в 17 лет против сборной Франции в полуфинале чемпионата мира 1958 года). Еще по голу забили Рафаэл Геррейру, Рафаэл Леау и Пепе, которому в феврале исполнится 40 лет. Пепе стал самым возрастным игроком, который забивал в матчах плей-офф чемпионата мира.

Команда Швейцарии не сумела доставить больших проблем опытной португальской защите и что-то противопоставить ее атаке. "Гол престижа" забил защитник с нигерийскими корнями Мануэль Аканджи после розыгрыша углового. Сборная Португалии впервые в своей истории забили шесть голов в матче плей-офф чемпионата мира.

Криштиану Роналду вышел на поле на 73-й минуте встречи и даже имел несколько голевых моментов, но не сумел их реализовать. Португалец играет на пятом чемпионате мира, он вышел на второе место по матчам за национальные команды (195), пока ему ни разу не удалось забить в плей-офф мундиаля. Еще один шанс отличиться у Роналду появится 10 декабря в четвертьфинальном матче против команды Марокко.

Четвертьфинальные матчи чемпионата мира в Катаре пройдут 9 и 10 декабря. 9 декабря сборная Бразилии сыграет с командой Хорватии, а аргентинцы встретятся с соперниками из Нидерландов. На следующий день сборная Марокко проведет матч против команды Португалии, а действующий чемпион мира сборная Франции продолжит путь к защите титула игрой против англичан. Полуфинальные игры пройдут 13 и 14 декабря, 17 декабря состоится матч за третье место, а на следующий день на Национальном стадионе в Лусаиле определится чемпион мира.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО