Основоположник мультиэтнического Азербайджана

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ
Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев - уникальная личность, основатель современного независимого Азербайджана. Он вернулся в страну в самый сложный период и практически спас ее не только от большой трагедии, но и от угрозы гражданской войны. Гейдар Алиев смог вовремя найти нужные слова, чтобы убедить народ поверить в свои собственные силы и в светлое будущее, которое им открывал новый независимый Азербайджан. Общенациональный лидер, обладающий большими ораторскими способностями, вселил веру в важность формирования и развития толерантного многонационального общества. Выступая на заседании Милли Меджлиса 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев сказал: «Азербайджан на протяжении десятков и сотен лет был родиной всех людей, проживающих на этой земле, и должен оставаться родиной и впредь». Именно эти слова впоследствии стали одной из основ современного сильного Азербайджана.
Об этом первый заместитель председателя Русской общины в Азербайджане, член правления молодежного комитета партии «Ени Азербайджан», политический обозреватель Анастасия Лаврина пишет в своей статье, посвященной 100-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. АЗЕРТАДЖ публикует данную статью.
«Вернувшись к власти в 1993 году, Гейдар Алиев положил конец межнациональным и межрелигиозным трениям, чем в свое время воспользовались националистически настроенные силы в стране. Не имея представления о своем будущем, в начале 90-х годов представители разных этнических групп предпочитали уезжать из Азербайджана. Гейдар Алиев нашел нужные слова, чтобы убедить людей поверить ему и в его способность сформировать мультиэтническое равноправное для всех и каждого общество. Единый для всей нации лидер сыграл исключительную роль в формировании мульткультурального общества, в основе которого лежит идея единства, основанная на исторических и культурных традициях народов, исторически проживающих на территории современного Азербайджана.
Именно Гейдар Алиев смог найти нужные слова, чтобы убедить русских не уезжать из Азербайджана. Он стоял у истоков создания Русской общины, пообещав этническим русским быть их гарантом безопасности, если они останутся в стране. Впоследствии Русская община Азербайджана стала самой крупной на Южном Кавказе, насчитывая более 120 000 человек. Общенациональный лидер сыграл важную роль в сохранении и продвижении русского языка в Азербайджане.
Ценность мультикультурализма превратилась в важный сегмент независимой политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который стал достойным преемником общенационального лидера. В государственной политике современного Азербайджана культурно-лингвистическое и этническое разнообразие продолжило наращивать свою прочность. Сегодня модель мультикультурализма и толерантности Азербайджана ставится в пример во многих странах западного мира. То, что для каждого азербайджанца кажется обычным делом, в других странах воспринимается как уникальное достижение. И это действительно так. Только в Азербайджане представители всех этнических групп с гордостью называют себя азербайджанцами, всегда готовыми встать на защиту Родины. Наглядным примером тому стала Вторая Карабахская война, когда на защиту территориальной целостности страны встал весь азербайджанский народ. Этнические русские плечом к плечу со всеми сражались за освобождение территорий от многолетней армянской оккупации. Поэтому можно смело отметить, что одним из самых больших достояний и наследий великого общенационального лидера является и то, что сегодня в Азербайджане проживают представители всех религий и этнических групп, они вносят свой вклад в развитие страны. Это и есть то самое уникальное богатство, которое присуще азербайджанскому народу».