Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Исмаиллы, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

12 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» в Исмаиллинском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Азербайджанского государственного агентства по туризму Фуад Нагиев проинформировал главу государства и первую леди о работе, проводимой на территории заповедника.

Было отмечено, что в результате фундаментальных археологических исследований, проведенных в мечети Шейха Мухаммеда, на Базарной площади, территории Галабаши, было обнаружено место стен исторической крепости Басгал, вокруг исторической бани, относящейся к XVII веку, выявлен принцип работы выгребной системы, считающейся одной из древнейших канализационных систем Азербайджана. Полностью определен точный возраст мечети Шейха Мухаммеда, впервые проведены исследовательские работы о ее культурных слоях, обнаружены, исследованы и переданы в музейный фонд заповедника многочисленные образцы материальной культуры.

Подчеркивалось, что в результате этнографических и научно-исторических изысканий была глубоко исследована история Басгала, подготовлен научно-инвентарный фонд заповедника, обнаружены и переданы фонду написанные на старом алфавите тексты тысяч ценных рукописей, связанных с религиозной, научной и социальной жизнью. Собраны образцы нематериального культурного наследия, напрямую связанные с историческим и культурным наследием Басгала и прилегающих территорий, подробно изучены и взяты под охрану государством древние настенные надписи, каменные могилы, различные надгробия. Выявлены занятость проживающего в Басгале населения в течение последних двухсот лет, история ремесел, получены многочисленные исторические материалы, подлежащие использованию в области научной публицистики и культурного туризма. Собраны, инвентаризированы и изданы узоры келагаи, являющиеся основным элементом культурного наследия Басгала.

Одновременно для формирования научно-теоретической базы начатых на территории заповедника ремонтно-восстановительных работ, работ по консервации и реконструкции, обеспечения проведения предстоящих строительно-восстановительных работ в соответствии с культурным наследием и местными архитектурными традициями издан научно-практический учебник «Культурное наследие Басгала: Книга по ремонту и восстановлению», в котором установлены соответствующие нормы.

Было сообщено, что Государственное агентство по туризму уделяло особое внимание благоустройству исторически считающейся центром Басгала Базарной площади, объединяющей 8 исторических кварталов, где сохранились ступенчатые дороги с каменным покрытием, присущие средневековой дорожной культуре, традиционные ограды и древние деревянные ворота - дарваза.

Было подчеркнуто, что Басгальская баня, считающаяся одним из важных исторических памятников заповедника, взята под контроль государства с целью охраны образцов нашей материальной культуры, на Базарной площади капитально реставрирован Банный музей. В музее представлены особенности банной культуры в Азербайджане, интересная информация о ее развитии, а также связанных с баней народных обычаях и традициях, конструкции подпольной отопительной системы бань, именуемой кюльхана.

В результате проведенных исследований были получены подробные сведения о мечети Гаджи Бадал - одном из историко-архитектурных памятников, построенных в 1854 году, относящемся к 1563 году платане, единственным деревом в мире, дата посадки которого известна и который жители Басгала называют «Пир Чинар» и считают священным, роднике «Пир чинар булагы» XV века, обнаруженном в 2020 году в результате археологических раскопок и заново отремонтированном в историческом стиле, и десятках других исторических памятниках.

Кроме того, отремонтированы 7 ремесленных мастерских, дорога от магистрали до заповедника. На территории заповедника газовые коммуникации на 2 улицах перенесены под землю, обновлены линии связи. Также проделаны работы по реконструкции системы электроснабжения поселка Басгал, завершились работы по восстановлению канализационной сети. На Базарной площади снесены старые незавершенные постройки, на въезде в поселок построены автостоянка и туристический справочный центр. На территории проделаны работы по благоустройству, приведены в порядок дороги и тротуары. На Базарной площади возведено административное здание для заповедника. Вдоль улиц отремонтированы и приведены в соответствие с исторической средой стены, наземные покрытия, двери и ворота, осуществлены работы по освещению.

Отметим, что поселок Басгал Исмаиллинского района расположен на территории 240 гектаров в 160 километрах от Баку, на высоте 965 метров над уровнем моря. 50 гектаров данной территории относятся к созданному в 1989 году Государственному историко-культурному заповеднику «Басгал». По статистическим данным, в настоящее время в поселке официально зарегистрированы 1480 человек. Из них около 600 проживают на территории заповедника.

Поселок Басгал своей уникальной архитектурой, древними традициями народных ремесел, таких как шелководство, кузнечное дело, и средневековой культурой градостроительства имеет особое значение в истории азербайджанской культуры. Исторически находясь на пересечении дорог, ведущих из Лагича, Шеки, Габалы и Шамахи, Басгал выполнял узловую функцию, играл роль социально-экономического и торгового центра.

Глава государства и первая леди побеседовали в здешней мастерской с мастером по изготовлению келагаи.

Мехрибан ханым Алиева: Здравствуйте, рада вас видеть.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

Мастер: Здравствуйте. Добро пожаловать. Да хранит Вас Аллах. Я горжусь Вами, благодаря Вам азербайджанский народ одержал победу.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Как идут дела?

Мастер: Хорошо, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Много клиентов?

Мастер: Да, бывает. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах.

Фуад Нагиев: Господин Президент, туристы постепенно начинают приезжать.

Мастер: Мехрибан ханым, это - наш узор, мы называем его «Басгалы». Присаживайтесь, если желаете, можете нанести узор.

Первая леди Мехрибан ханым Алиева нанесла на келагаи узор.

Мастер: Мехрибан ханым, это - келагаи с древними изображениями. Мы называем его «Хераты». Это - чисто азербайджанские узоры. Их история насчитывает по меньшей мере 300-400 лет. Я нанес его вот этим инструментом. Как здорово изготовили его мастера в то время. Азербайджан - край мастеров. Это - один из примеров тому.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

ВИДЕО

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал»  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы