Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Ценный вклад Азербайджана в культурный прогресс мира АНАЛИТИКА

Ценный вклад Азербайджана в культурный прогресс мира АНАЛИТИКА

Баку, 30 апреля, Хикмет Ахмедов, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время мировая общественность высоко оценивает успехи, достигнутые Азербайджаном в области этнокультурного и религиозного разнообразия. Сегодня многие государства изучают успешный опыт нашей страны в этой области. Начатый Азербайджаном в 2008 году по инициативе Президента Ильхама Алиева «Бакинский процесс», являющийся единственной глобальной платформой в области межкультурного диалога, имеет особое значение с точки зрения пропаганды духовно-культурных ценностей. В рамках «Бакинского процесса», основанного по инициативе Азербайджана с целью проведения эффективного диалога между различными культурами и религиями, в Азербайджане регулярно проводятся Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум, а также Всемирный саммит религиозных лидеров и Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций.

Эти мероприятия, вносящие большой вклад в укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога и уже ставшие выражением глубокого уважения Азербайджана к религиозно-духовным ценностям, чрезвычайно важны с точки зрения пропаганды атмосферы толерантности в стране.

АЗЕРТАДЖ вкратце рассматривает вклад, который Азербайджан вносит в мировую культуру, и значение мероприятий, проводимых в стране в этой области.

Азербайджан – пространство межкультурного диалога

Как известно, сегодня в мире чрезвычайно актуальными стали вопросы диалога цивилизаций, взаимопонимания и развития межкультурного общения в здоровом русле. Путь, преодоленный человечеством на сегодняшний день, свидетельствует о том, что без диалога культур мир может столкнуться только с бедствиями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также придает серьезное значение данному вопросу, благодаря успешной политике главы государства страна обрела на международной арене статус пространства, где пересекаются различные культуры. Если обратить внимание на темы, которые обсуждались на состоявшихся в Азербайджане мероприятиях международного уровня в сфере диалога культур и цивилизаций, то можно убедиться в том, что наша страна превратилась в центр культурной жизни мира, играя одновременно роль платформы в решении глобальных проблем. Подавляющее большинство инициатив в этой области о проведении престижных международных культурных мероприятий были выдвинуты Азербайджаном, снискавшим на глобальной арене статус пространства, где пересекаются различные культуры, и реализованы при поддержке, в том числе непосредственной организационной поддержке, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой.

Следует отметить, что как продолжение мероприятий, проводимых с целью популяризации Азербайджана как пространства диалога культур и религий, с 1 по 3 мая в нашей стране будет организован VI Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог во имя мира и глобальной безопасности: сотрудничество и взаимодействие», в котором примут участие 700 влиятельных гостей, представляющих более чем 100 стран. Высокопоставленные государственные деятели, руководители парламентов, религиозные лидеры, ученые, журналисты, представители различных этнических и культурных групп через содержательный диалог консолидируются для достижения прогресса в области мира и глобальной безопасности. В рамках форума, который продлится три дня, планируется провести 12 панельных обсуждений и 4 пленарные сессии. На форуме будут обсуждаться вопросы, связанные с образованием, молодежью, изменением климата, искусственным интеллектом, охраной культурного наследия, защитой религиозного разнообразия, незаконной миграцией и другие. Ожидается также организация поездки участников форума на освобожденные от 30-летней оккупации территории Азербайджана. В рамках мероприятия планируется проведение специальных панельных сессий в Агдаме и Шуше, что одновременно послужит возможностью создания платформы для обращения к международной общественности с освобожденных Азербайджаном территорий.

Напомним, что Всемирный форум по межкультурному диалогу, считающийся составной частью «Бакинского процесса» по межкультурному диалогу, инициированного в 2008 году Президентом Ильхамом Алиевым, впервые был организован в столице в 2011 году, а затем – в 2013, 2015, 2017 и 2019 годах. За истекший период география форума значительно расширилась, существенно возросло количество присоединившихся к мероприятию стран и структур. В форумах приняли участие в целом более 10 тысяч человек – официальные лица правительств, руководители и представители международных организаций и институтов. Вместе с тем в рамках форумов были организованы более 200 мероприятий различного формата и масштаба, пленарных и панельных обсуждений, презентаций. Обсуждения, проведенные в ходе предыдущих пяти форумов, на которых в центре внимания находились волнующие человечество глобальные вызовы, и принятые на них документы стали основополагающими для международных организаций, а «Бакинский процесс» принят как важная платформа для межкультурного диалога.

Азербайджан поощряет межкультурный диалог

После восстановления независимости нашей республики начался новый период в развитии национальной культуры. Общенациональный лидер Гейдар Алиев на протяжении всей своей политической деятельности наряду с пропагандой истории азербайджанской государственности, он уделял внимание его традициям, приверженности национальным ценностям, а также вкладу в мировую культуру. Великий лидер считал, что, прежде всего, азербайджанская молодежь должна изучить древние традиции и знать, какие великие ценности и богатые образцы наш народ подарил мировой науке и культуре. Только в этом случае молодежь сможет в полной мере осознать свои национальные ценности, пропагандировать и донести их до последующих поколений. Эпоха Гейдара Алиева в нашей культуре характеризуется как период формирования нового отношения нашего народа к национально-духовным ценностям в целом. Основная характеристика культурного прогресса этого периода состоит в том, что созданная и реализованная великим лидером культурная политика создала мощную основу для защиты, пропаганды и развития национально-духовных ценностей нашей страны и обогатила их новым содержанием.

Президент Ильхам Алиев, являющийся достойным продолжателем политического курса Гейдара Алиева, успешно продолжает начатые великим лидером реформы в сфере культуры. В результате этих реформ был дан новый стимул развитию культуры, началась более широкая пропаганда азербайджанской культуры в мире.

За последние 30 лет Азербайджан достиг значительных успехов в области религиозной, национальной и этнической толерантности. Осуществляемые государством целенаправленные меры, еще больше укрепили вековые традиции азербайджанского народа жить единой дружной семьей, независимо от вероисповедания, национальности, расы. Выступая на церемонии открытия III Всемирного форума по межкультурному диалогу, состоявшегося 18 мая 2015 года на тему «Поделимся культурой во имя общей безопасности», Президент Ильхам Алиев, доведя до внимания участников мероприятия чувство гордости культурным разнообразием Азербайджана, сказал: «Мы гордимся нашим историческим и культурным наследием. Одна из самых старинных мечетей мира – мечеть, построенная в 743 году, расположена в древнем азербайджанском городе Шамаха. Одна из самых старинных в мире церквей – церковь кавказских албанцев находится неподалеку от другого древнего азербайджанского города – Шеки. Православные и католические церкви, синагоги, храм огнепоклонников – составная часть нашего культурного наследия, и мы гордимся этим».

История Азербайджана – это история культурного разнообразия, и сегодня на основе этого исторического наследия, наша республика демонстрирует миру, что межкультурный диалог – единственный способ сблизить разные страны, наладить новые мосты между представителями различных культур и цивилизаций. На состоявшемся 2 мая 2019 года в Баку V Всемирном форуме по межкультурному диалогу под лозунгом «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов» глава нашего государства заявил: «Азербайджан является пространством, где представители различных культур, этнических групп и религий веками жили, творили вместе, находились в контакте. На протяжении многих веков Азербайджан был землей, где господствовала религиозная терпимость и сосуществовали различные национальности».

Также отметим, что наша страна осуществляет тесное сотрудничество с исламскими государствами и организациями в культурной сфере. Не случайно, что город Баку был объявлен «Столицей исламской культуры» в 2009 году с учетом того, что исламские ценности занимают важное место в национальной культуре Азербайджана, а также незаменимую роль этих ценностей в формировании и развитии азербайджанской культуры, огромного вклада нашего народа в исламскую цивилизацию и уникальных образцов культуры. В Баку также прошла VI конференция министров культуры государств-членов Организации исламская конференция.

Подводя итог сказанному, можем подчеркнуть, что реализуемые как на международном, так и на национальном уровнях меры в целях поощрения межкультурного диалога в Азербайджане, наряду с повышением авторитета нашей страны на глобальной арене, укрепляют национальную солидарность нашего народа и представляют нашу республику миру как пространство, объединяющее культуры.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе