Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Первая леди, завоевавшая любовь миллионов благородством, добротой, милосердием

Баку, 26 aвгуста, AЗЕРТАДЖ

В истории Азербайджана было много смелых, отважных, сильных женщин-дипломатов. Однако до сих пор не было второй такой женщины, которая бы пропагандировала, популяризировала Азербайджан на международной арене так, как Мехрибан ханум Алиева. Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, привнесшая в политику такие качества, как милосердие, сострадание, посол доброй воли XXI века, с большим мастерством справляется со своей миссией. В основе ее деятельности лежит любовь к родному народу. Вся ее деятельность проникнута национальным духом, служит прогрессу Родины, способствует развитию культуры, образования, здравоохранения, спорта в стране.

Всевышний может быть благосклонен человеку, даровать ему прекрасную судьбу, однако абсолютного совершенства можно достичь только при благословении народа. Неизменная цель Мехрибан Алиевой - служение Родине, и это не случайно. Это исходит из приверженности первой леди Азербайджана, жизненными принципами которой являются скромность, милосердие и доброта, идеалам нравственности, присущей ей естественности, ее богатого внутреннего мира, напоминающего чистый родник духовности.

На протяжении минувших лет Мехрибан ханум Алиева напряженно работала во имя достижения общенациональных целей. Реализуемые под ее руководством проекты направлены на формирование молодого поколения, приверженного национально-духовным идеалам, гуманистическим ценностям, обеспечение гендерного баланса, расширение межцивилизационного диалога, углубление сотрудничества с авторитетными международными структурами. За короткое время Мехрибан Алиева завоевала имидж одной из самых деловых женщин в мире, создала идеальный образ современной азербайджанской женщины, стала ведущей личностью женского движения в нашей стране, доказала, что обладает всеми качествами, присущими истинной женщине. Мехрибан ханум принадлежит Азербайджану, но ее дела служат всему человечеству. Деятельность таких людей, где бы они ни родились, к какой национальности, религии ни принадлежали, имеет общечеловеческий масштаб.

Возглавляемый Meхрибан ханум Фонд Гейдара Алиева реализовал серию оригинальных и уникальных проектов в области образования, науки, культуры, информационно-коммуникационных технологий, в социальной, экологической, спортивной и других приоритетных сферах. В рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» с 2008 года проведены различные мероприятия более чем в 70 странах мира, эта последовательная и комплексная работа сыграла решающую роль в признании Ходжалинского геноцида рядом государств и международных организаций.

Фонд Гейдара Алиева, демонстрирующий приверженность ценностям гуманизма, солидарности и терпимости, сыграл незаменимую роль в превращении Азербайджана в центр толерантности в мире, большая и важная работа проведена в рамках проекта «Азербайджан - адрес толерантности».

Мехрибан ханум принадлежат значительные заслуги в сохранении и пропаганде богатого культурного наследия Азербайджана. Именно в результате ее напряженных усилий Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Ичеришехер, Девичья башня, Комплекс дворца Ширваншахов включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Включение азербайджанского мугама, ашугского, ковроткаческого искусства, искусства исполнения на таре, келагаи, Новруз байрамы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО также является результатом ее деятельности. Незаменима роль Мехрибан Алиевой в том, что в последние годы наш народ глубже привязался к искусству мугама. Издание в изящном полиграфическом оформлении музыкального альбома «Карабахские ханенде» вызвало большой резонанс как один из важнейших проектов. Габалинский международный музыкальный фестиваль, Международный фестиваль мугама, Mеждународный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, проведение на высоком уровне юбилеев всемирно известных музыкантов стали прекрасной традицией. Ярким праздником искусств является фестиваль «Девичья башня». А выставка «Полет в Баку: Современное искусство Aзербайджана» сыграла большую роль во всесторонней пропаганде нашей страны на международной арене.

Президент Фонда Гейдара Алиева продолжает вносить вклад в сохранение культурного наследия и в зарубежных странах. По линии Фонда проведена реконструкция в Версальском дворце, музее Лувр, Берлинском замке, музее Капитолий.

Продолжаются меры по реставрации и оцифровке средневековых азербайджанских рукописей в архивах Ватикана. Фонд, вносящий вклад в укрепление международного сотрудничества, принимает непосредственное участие в строительстве и восстановлении школ в Пакистане, Нидерландах, Грузии, Египте, Румынии, России и других странах. Такие престижные мероприятия, как Международный гуманитарный форум, Саммит религиозных лидеров мира, Всемирный форум по межкультурному диалогу, создание в нашей республике первого Международного центра мультикультурализма, сыграли важную роль в сохранении и вступлении в новый этап развития веками формировавшихся в Азербайджане традиций толерантности. Несомненно, вся проделанная работа, являясь вкладом в мировую культуру, межкультурный диалог, способствует повышению международного авторитета Азербайджана.

В рамках проекта «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу» во всех уголках нашей страны построены новые учебные заведения, оснащенные самым современным оборудованием. В центре постоянного внимания находится поддержка молодых талантов. Для использования возможностей информационно-коммуникационных технологий людьми с ограниченными физическими возможностями созданы региональные центры развития и другие соответствующие структуры. Строятся и ремонтируются детские дома и школы-интернаты, учреждения дошкольного образования. Широкий размах получили строительство и реконструкция медицинских учреждений, принимаются последовательные меры по оказанию помощи детям, больным сахарным диабетом и талассемией. Реализован ряд проектов по охране окружающей среды. Tолько в рамках проекта «Посадим каждый по дереву» в столице и различных регионах нашей республики заложены многочисленные зоны озеленения. Первой леди принадлежат исключительные заслуги в модернизации столицы нашей страны и превращении Баку в один из прекраснейших городов мира. Фонд реализовал огромное количество социальных проектов. B их числе можно особо отметить новые жилые комплексы, построенные для семей вынужденных переселенцев.

Исполнение актов об амнистии, принятых по инициативе Мехрибан Алиевой, которая всегда руководствуется принципами гуманизма и милосердия, подарило большую радость сотням семей. Организуемые Фондом Гейдара Алиева веселья для детей по случаю Новруз байрамы и Нового года дарят им незабываемое настроение. Зажечь искорку надежды в сердцах детей, лишенных родительской любви, подарить им теплоту и свет - настоящее благородство. Окружить материнской любовью и лаской родных детей могут многие, но раскрыть свои объятья другим детям, отнестись к ним как к родным способен не каждый. Одним из самых больших достоинств в мире является безвозмездное добро. То, что на каждом мероприятии, организованном под руководством Мехрибан Алиевой, царит атмосфера доброты, - это неоспоримая реальность. Это не просто внимание Президента Фонда Гейдара Алиева к детям, а настоящая материнская любовь. Что бы она ни делала для детей, она делает это по зову своего сердца. И дети отвечают ей любовью.

Как местные проекты, так и проекты международного уровня, реализуемые по инициативе Мехрибан ханум, действительно становятся эталоном. Ярким примером этого является проведенный в Баку песенный конкурс «Евровидение-2012», об оглушающем успехе которого все еще продолжают говорить. И то, что первая страница в истории Европейских игр была успешно написана Азербайджаном, вновь наглядно демонстрирует мастерство первой леди нашей страны. Это престижное соревнование явилось логическим результатом успехов, достигнутых нашей республикой за годы независимости. Первые Европейские игры стали для нашего народа незабываемым, знаменательным событием.

Благодаря деятельности Мехрибан Алиевой, которая была также председателем Организационного комитета проходивших в Баку IV Игр исламской солидарности, Азербайджан добился одного из самых крупных успехов в истории нашей независимости. То, что это международное спортивное мероприятие совпало с «Годом исламской солидарности», объявленным в нашей стране Президентом Ильхамом Алиевым, само по себе является важным событием. В то же время Игры продемонстрировали мощь Азербайджана, его роль в мусульманском мире. Игры исламской солидарности были не только спортивным соревнованием, они в то же время превратились в дни единства, солидарности всего исламского мира. Игры вошли в современную историю нашей страны как славное событие и стали не только спортивным праздником для мусульманских стран, но и создали условия для укрепления связей между народами, исповедующими исламскую религию, общечеловеческих ценностей. Все это также доказывает высокие организаторские способности Мехрибан Алиевой.

Проводимая Мехрибан Алиевой работа по сохранению, пропаганде и развитию как азербайджанского, так и мирового культурного наследия с одобрением воспринимается нашим народом и высоко оценивается за рубежом. Она любит людей и они отвечают ей взаимностью. Своей простотой и благородством она завоевала любовь и симпатии миллионов людей.

Как заместитель председателя Партии «Ени Азербайджан» Мехрибан Алиева принимает активное участие в общественно-политических процессах. Круг ее деятельности настолько широк, что трудно поддается классификации. Однако за какое бы дело она ни взялась, Мехрибан ханум всей своей работой дополняет государственную политику, увековечивает идеи великого лидера Гейдара Алиева, поддерживает титаническую деятельность Президента Ильхама Алиева. Мехрибан Алиева отличается своим научно-теоретическим, фундаментальным подходом к реализуемым проектам. Поэтому назначение Президентом Ильхамом Алиевым Мехрибан Алиевой Первым вице-президентом Азербайджана, учитывая ее заслуги перед нашим народом и государством, стало событием большого политического и общественного значения. Это, в первую очередь, показало высокий статус азербайджанской женщины в обществе. С другой стороны, это назначение имеет большое значение еще и потому, что позволяет направить деятельность Мехрибан Алиевой, обладающей огромными знаниями и способностями, на сбалансированное развитие страны.

Уже первые мероприятия, проведенные Мехрибан ханум Алиевой на новом посту показали, что гуманистическая составляющая будет одной из основных в ее деятельности. Она направила свое внимание на ту часть общества, которая больше всего нуждается в помощи и поддержке, - на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев, улучшение условий их жизни. Держа в центре внимания строительство новых поселков, создание жилых массивов для людей из этой категории, Первый вице-президент Азербайджана обеспечила общественную поддержку этой работе.

Минувшие годы показали, что многочисленные проекты, реализуемые под руководством Мехрибан Алиевой, отличаются своей уникальностью, оригинальностью, зрелостью и философской завершенностью, носят комплексный характер. Самое главное, Мехрибан ханум за короткий отрезок времени показала, что умело и творчески справляется с такой огромной работой, и это вызывает у людей чувство глубокого уважения. Источником неисчерпаемой силы для первой леди Азербайджана в достойном выполнении возложенных на нее обязанностей является ее семья. Самое же большое ее завоевание - любовь и благодарность народа.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024