Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Первый парад Победы в истории независимого Азербайджана: Демонстрация военной мощи страны и азербайджано-турецкого братства

Первый парад Победы в истории независимого Азербайджана: Демонстрация военной мощи страны и азербайджано-турецкого братства

Грандиозный парад, посвященный Победе в Отечественной войне, прошел и в Ханкенди

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Грандиозный парад Победы, состоявшийся три года назад 10 декабря 2020 года на площади Азадлыг в Баку, стал не только ярким свидетельством радости и гордости за Победу, одержанную в славной 44-дневной Отечественной войне, но и еще одной демонстрацией всему миру военной мощи Азербайджанской армии. Наши земли, находившиеся под оккупацией почти тридцать лет, были освобождены от оккупации ценой крови и жизней наших шехидов, солдат, офицеров и ветеранов.

Сегодня азербайджанский народ с большой радостью и гордостью вспоминает славный парад Победы: 10 декабря 2020 года на торжественном параде Победы, состоявшемся в Баку с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, наряду с боеприпасами и оружием, захваченными у противника в качестве трофеев, были также продемонстрированы национальные флаги, поднятые на наших освобожденных от оккупации территориях.

За последние три года были проведены реформы в военной сфере, мощь армии еще больше возросла. В то же время была закуплена новая военная техника, открыты воинские части. В стране прошли совместные широкомасштабные азербайджано-турецкие военные учения.

АЗЕРТАДЖ еще раз представляет важные моменты прошедшего три года назад парада Победы.

Десятки тысяч граждан, приехавших в Баку со всех регионов страны, наблюдали за парадом Победы, ставшим триумфальной страницей в истории Отечественной войны.

Во время парада по площади промаршировали более 3000 человек личного состава, были продемонстрированы до 150 единиц военной техники, в том числе вновь принятая на вооружение современная военная техника, ракетные и артиллерийские установки, системы ПВО, а также военные корабли и катера. На параде также были показаны некоторые военные трофеи, захваченные у врага во время Отечественной войны.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в своем выступлении на параде сказал: «Сегодня исторический день. Сегодня на площади Азадлыг проходит парад Победы. Очень рад, что, приняв мое приглашение, на параде присутствует Президент Турецкой Республики, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время в параде участвуют прибывшая из Турции представительная делегация, турецкие солдаты и офицеры. Это еще раз демонстрирует наше единство, дружбу и братство».

В своем выступлении глава государства подчеркнул важность парада Победы в истории Азербайджана: «На площади Азадлыг было проведено много парадов. Но этот парад имеет особое значение. Это – парад Победы. Это – историческое событие. На одном из парадов я сказал, что на параде будет вынесен флаг, который был поднят на высоте Лелетепе в 2016 году. Говорил, что наступит день, и азербайджанский флаг, поднятый сегодня на освобожденных от оккупации землях, будет вынесен на площадь Азадлыг, и этот день наступил. Мы, азербайджанский народ – свидетели этого исторического дня. Впредь мы будет идти только и только вперед».

На параде Победы личный состав Вооруженных сил прошел перед трибуной под Государственным флагом Азербайджана и флагом Победы в 44-дневной Отечественной войне, золотыми буквами вписанной в нашу славную военную историю, а затем на площади Азадлыг были подняты флаги видов войск Азербайджанской армии, что вызвало чувство безграничной гордости у каждого гражданина страны.

В торжественном военном параде строевым маршем перед трибуной прошли подразделения специального назначения и других воинских частей Министерства обороны, Военно-морского флота, Службы внешней разведки, Службы государственной безопасности, Общевойсковой армии особого назначения, Ракетных и артиллерийских войск, а также Государственной пограничной службы, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Национальной гвардии Службы безопасности Президента Азербайджанской Республики, что стало выражением военной мощи Азербайджанской армии, патриотизма, доблести и решительности героических солдат и офицеров.

В параде Победы, состоявшемся на площади Азадлыг, впервые принимали участие курсанты Военного института имени Гейдара Алиева, Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского и Военного лицея имени Гейдара Алиева Нахчыванской Автономной Республики. А участие в параде турецких военнослужащих стало наглядным проявлением азербайджано-турецкой дружбы и братства.

Весь мир еще раз убедился в том, что Азербайджан и Турция всегда находятся рядом, разделяя печаль и радость друг друга и оставаясь верны девизу «Одна нация – два государства», как завещали великие лидеры Гейдар Алиев и Мустафа Кемаль Ататюрк. Военнослужащие двух братских стран шли плечом к плечу под звуки марша Победы, демонстрируя вечность и нерушимость дружбы и братства между Азербайджаном и Турцией.

Парад Победы явил всему миру мощь и силу нашей страны. Президент Азербайджана, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев написал славную летопись Победы, подарив всему азербайджанскому народу бесконечное счастье и радость.

Боевые корабли и катера ВМС и Береговой охраны Госпогранслужбы вторили торжественному гласу Победы во Второй Карабахской войне, звучавшему на параде. Одним из наиболее примечательных моментов стала демонстрация на площади Азадлыг трофейной военной техники, захваченной у противника в ходе 44-дневной Отечественной войны. Появление на площади панно из номеров более 2000 трофейных автомобилей с надписью «Карабах - это Азербайджан!» вызвало чувство безграничной гордости у каждого азербайджанца.

Трофейная боевая техника – пушки «Д-30», «Д-20», ЗРК «ШИЛКА», «ОСА-1Т», «КУБ», боевые машины пехоты (БМП), танки «Т-72», а также непригодная к использованию техника — бронированные автомобили «УАЗ Патриот», «УАЗ Хантер», грузовики «ЗИЛ-131», «Урал», «КамАЗ», 122-мм самоходно-артиллерийская установка «Гвоздика», установки БМ-21 «Град», техника БМП-1 и БМП-2, а также танки «Т-72», захваченные во время 44-дневной Отечественной войны, показали, сколь сокрушительными были удары героической Азербайджанской армии.

Сегодня в Парке военных трофеев под открытым небом представлены оружие, военная техника и боевые знамена, захваченные Азербайджанской армией у врага. Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в своих выступлениях в воинских частях назвал Парк военных трофеев олицетворением мощи Азербайджанской армии.

Славная Победа, одержанная доблестной Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, вошла в историю Азербайджана как операция «Железный кулак», став ярким подтверждением несгибаемой воли азербайджанского народа к победе. Азербайджан успешно продолжил путь славной Победы на политическом, дипломатическом и экономическом поприще, создав новые реалии для сотрудничества и процветания в регионе. И это говорит о том, что впереди нас ждет еще много побед.

19 сентября нынешнего года были успешно проведены локальные антитеррористические мероприятия, ставшие продолжением Марша Победы. Антитеррористические мероприятия, продолжавшиеся менее 24 часов, еще раз продемонстрировали решимость Верховного главнокомандующего и силу Азербайджанской армии, еще раз явив силу «Железного кулака». Противник был вынужден сдаться, вновь подняв белый флаг, как и три года назад. Тем самым раз и навсегда был положен конец присутствию террористов и существованию сепаратистского режима в Карабахе. В канун третьей годовщины Великой Победы в Отечественной войне Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поднял Государственный флаг в Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенде, Аскеране и Агдере, принеся нашему народу неиссякаемую радость и гордость за то, что суверенитет Азербайджана полностью восстановлен.

8 ноября 2023 года в Ханкенди состоялся военный парад, посвященный третьей годовщине Победы в Отечественной войне. Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев прояснил некоторые аспекты, связанные с ходом военных действий. Он сказал: «В течение сорока четырех дней из различных мест, различных столиц на Азербайджан оказывалось давление, звучали угрозы. Но никому бы не удалось заставить нас свернуть с правого пути, и, обращаясь к азербайджанскому народу во время Отечественной войны, я сказал, что если враг назовет нам дату освобождения наших земель, то мы готовы остановить войну, так и случилось. После Шушинской победы враг фактически был готов капитулировать и через день подписал акт о капитуляции. И мы остановили войну. В то время наши Вооруженные силы были в шаге от Ханкенди. Приостановление в то время войны было нашим осознанным выбором. То, что мы сегодня проводим вот здесь - на центральной площади города Ханкенди военный парад, еще раз показывает, насколько это был правильный, мудрый шаг».

И военный парад, организованный в городе Ханкенди по случаю третьей годовщины исторической Победы во Второй Карабахской войне, еще раз продемонстрировал всему миру, что Карабах – это Азербайджан!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума

От Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

От Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси

От Президента Мальдивской Республики Мохаммеда Муиззу

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка