Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Пианистка Ольга Домнина: В Европе нужно гораздо активнее пропагандировать азербайджанскую музыку

Баку, 1 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Ольга Домнина - известная пианистка, лауреат многих международных конкурсов, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных и лондонской Королевской академии музыки. Наряду с сольными концертами, выступает с камерными и симфоническими оркестрами на мировых сценах. Большое место в концертной деятельности Ольги занимает творчество азербайджанских композиторов. Интерес пианистки к музыкальному искусству Азербайджана настолько велик, что ее называют пропагандистом азербайджанской музыки. Более 10 лет пианистка живет на Сицилии (Италия) и ездит с концертами по всей Европе.

В беседе с АЗЕРТАДЖ Ольга рассказала о том, как она заинтересовалась азербайджанской музыкой и как начала ее популяризировать.

- Ольга, как Вы впервые познакомились с азербайджанской музыкой? Чем она привлекла вас?

- Я изучала биографию Дмитрия Шостаковича и часто сталкивалась с именем его выдающегося ученика, азербайджанского композитора Кара Караева. Когда я решила послушать музыку «Семи красавиц», то сразу же и навсегда поддалась обаянию прославленного «Вальса», «Прекраснейшей» и «Танца Айши». Эти мелодии долгое время звучали в моей музыкальной памяти. Позже я познакомилась с подлинной жемчужиной фортепианных миниатюр ХХ века, с его «Двадцати четырьмя прелюдиями», и когда Министерство культуры Азербайджана пригласило меня к участию в грандиозном праздновании столетия со дня рождения Кара Караева, которое отмечалось в 2018 году, я включила их в свой репертуар. После исполнения «Прелюдий» в Италии, когда публика устроила восторженный прием сочинениям Кара Караева, мне стало ясно, что в Европе нужно гораздо активнее, чем это происходит сегодня, пропагандировать азербайджанскую музыку. И по мере возможностей стараюсь осуществлять эту миссию.

- Что есть в азербайджанской музыке уникального?

- У азербайджанской классической музыки поистине удивительная судьба. Шостакович, приняв в свой класс феноменально одаренного Кара Караева, фактически поменял ход истории азербайджанской музыки. Все те слои народной музыки, характерной для Азербайджана, в сочетании с абсолютно европейской школой Шостаковича, создали неслыханный сплав не только в творчестве самого Кара Караева и его учеников, но и в учениках его учеников. Так наступил новый этап развития азербайджанской музыки, продолживший традиции первой оперы на Востоке, легендарной «Лейли и Меджнун» великого Узеира Гаджибейли. Послушайте, например, сколько боли в состоянии выразить один из «музыкальных правнуков» Шостаковича, Эльмир Мирзоев, в своем шедевре «Пять стилей для фортепиано».

- Ольга, а кроме Кара Караева, творчество какого композитора Вас особенно трогает?

- Мое последнее открытие - это музыка Рахили Гасановой. Лет пять назад я оказалась в Баку в нотном отделе Национальной библиотеки в поисках новых для меня композиторов. И среди разных партитур обнаружила копию рукописи цикла прелюдий «Чешмэ» Рахили Гасановой. Пробуя наиграть эти прелюдии на расстроенном пианино Национальной библиотеки, я сразу же поняла, что передо мной как бы венецианские зеркала, покрытые патиной, и веками хранящие в себе не историю Венеции, а в данном случае всю историю Азербайджана - мне казалось, что я чувствую пульс земли древнего Азербайджана, смотрю на местные танцы и тоже прыгаю через огонь вместе со всеми. Рахиля Гасанова в своих прелюдиях рассказывает мне нечто потаенное, чего, как мне кажется, я никогда не узнаю ни из одной книги о дорогой моему сердцу стране. А моя первая музыкальная влюбленность в азербайджанского автора - это, конечно, Фарадж Караев. В первую очередь, его музыка для меня очень религиозна, он забирается на немыслимые высоты размышления о вечности, жизни и смерти. Если, условно говоря, творчество Гасановой для меня - это «Книга Бытия», то Фарадж - это «Апокалипсис». И, несмотря на то, что каждый из них использует совершенно разные музыкальные средства, у них есть одно общее кратное - их музыка трансцендентна. Фарадж Караев и Рахиля Гасанова в состоянии обратиться к подсознанию своего слушателя. Интересно, что мои слова нашли подтверждение на последнем концерте моей новой программы современной азербайджанской музыки «Палитры», состоявшемся в апреле в Умео (в Швеции), на Днях национальных фестивалей, слушатели – а большей частью это были музыканты – подходили ко мне, говоря, что музыка азербайджанских композиторов их загипнотизировала и ввела в транс. Поэтому я искренне думаю, что лучших послов азербайджанской культуры, чем, скажем, Фарадж Караев и Рахиля Гасанова, нам не найти, они - настоящие медиумы музыкальных традиций своей родины.

- В каких еще странах Вы заметили особый интерес к азербайджанской музыке?

- Мне кажется, что в каждой стране интерес к азербайджанской музыке по-своему особый. С декабря прошлого года я выступаю в Европе с «Палитрами» и вижу, как многое, конечно, зависит от самих основных культурных традиций отдельно взятой страны. Например, в Англии, в Кембридже, где я сыграла в этом феврале, после концерта слушатели задавали мне вопросы – это были вопросы людей явно сведущих не только в европейской музыке, но и в восточной тоже. Но это и неудивительно, так как известно, что в Великобритании уживаются представители самых разных народов и религиозных конфессий. А вот в Италии, где и состоялась мировая премьера «Палитр», ситуация была практически противоположная. На мой концерт пришли слушатели, не только знающие наизусть оперы Верди, но и считающие, что на Верди вся музыка собственно и закончилась. Говоря на языке тяжелоатлетов, я понимала, что «этот вес взять» будет очень сложно. Но бурные аплодисменты и выражение восторга в конце выступления уверили меня в очевидном успехе моего начинания. После этого итальянского концерта азербайджанским «Палитрам» - а это Кара Караев, Фарадж Караев, Рахиля Гасанова, Эльмир Мирзоев и Аяз Гамбарли - уже никакая публика не страшна.

- А как сами азербайджанцы, которые приходят на ваши концерты, реагируют на ваше исполнение?

- Судя по всему, азербайджанской публике нравятся мои интерпретации, после концертов я слышу немало теплых слов. Подчеркну, что я не принадлежу к азербайджанской исполнительской школе, сознательно ищу собственные пути решения задач, поставленных композиторами, и только потом позволяю себе познакомиться с тем, что делают в этом направлении мои азербайджанские коллеги. Таким образом, я стараюсь раскрыть суть сочинения по-своему, рассматривая нотный текст, что называется, «незамыленным» взглядом. В этом есть определенный риск, но что такое исполнитель без своего собственного взгляда на сочинение? Ведь в этом и состоит наша профессия. Есть несколько азербайджанских коллег, мнению которых я доверяю, один из них - композитор Фарадж Караев, а к остальной критике отношусь спокойно – это вполне нормальное явление.

- Ольга, Вы не раз бывали в Азербайджане. Как Вам азербайджанский менталитет?

- Да, я много раз была в Азербайджане, с огромным удовольствием через своих бакинских друзей постигаю местную жизнь и культуру, и у меня давно уже сложилось впечатление, что я могла бы без единого маната прилететь в Баку, и, тем не менее, для меня всегда будет готов «и стол, и дом». И даже если по каким-то неведомым обстоятельствам я останусь в городе одна, без друзей и знакомых, сам Баку укроет меня своим шелковым покрывалом. Все это и составляет мой Азербайджан!

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова