Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Пленум Конституционного суда утвердил результаты внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

Пленум Конституционного суда утвердил результаты внеочередных выборов в Милли Меджлис  ОБНОВЛЕНО

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

5 марта под председательством Фархада Абдуллаева состоялось заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании в порядке особого конституционного производства было рассмотрено конституционное дело относительно результатов проведенных 9 февраля 2020 года внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, по материалам, поступившим из Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Открывая заседание, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев объявил состав Пленума, рассматривающего в порядке особого конституционного производства по поступившим из ЦИК материалам дело о соответствии протокола Центральной избирательной комиссии от 25 февраля 2020 года относительно результатов внеочередных выборов, проведенных в Милли Меджлис Азербайджанской Республики 9 февраля 2020 года, требованиям Избирательного кодекса согласно статям 86 Конституции Азербайджанской Республики, 54 Закона «О Конституционном суде», и утверждении итогов выборов.

На заседании докладчик судья Ровшан Исмаилов проинформировал о назначении сроков, проведении и результатах выборов в Милли Меджлис. Он отметил, что в соответствии с частью 1 статьи 981 и пункта 1 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 5 декабря 2019 года был распущен пятый созыв Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, и внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики были назначены на 9 февраля 2020 года, и в тот же день выборы были проведены. Согласно статье 171.2 Избирательного кодекса, ЦИК в течение не позднее 20 дней со дня голосования проверяет протоколы окружных избирательных комиссий вместе с документами, прилагаемыми к ним в соответствии с данным кодексом и передает их в Конституционный суд в течение 24 часов. Согласно статье 86 Конституции, достоверность результатов выборов в Милли Меджлис в целом проверяется и утверждается в общем порядке Конституционным судом. Центральная избирательная комиссия 25 февраля представила в Конституционный суд протоколы ЦИК и окружных избирательных комиссий вместе с прилагаемыми к ним документами об общих итогах голосования для рассмотрения вопроса проверки и утверждения результатов выборов в Милли Меджлис.

Другой докладчик Конституционного суда Рафаэль Гваладзе в своем выступлении рассказал о сути материалов дела и мерах, предпринятых Конституционным судом в процессе подготовки к этому вопросу. Было отмечено, что Конституционный суд в соответствии со статьями 171.3 Избирательного кодекса и 54.4 Закона «О Конституционном суде» привлек специалистов для проверки соответствия документов, представленных ЦИК, Избирательному кодексу, запросил информацию Бакинского, Сумгайытского, Гянджинского, Ширванского и Шекинского апелляционных судов, Верховного суда Нахчыванской Автономной Республики, Прокуратуры Азербайджанской Республики о жалобах и заявлениях, касающихся защиты избирательных прав и нарушений избирательного законодательства. Дела, рассматриваемые в судах на основе обращений, никак не повлияли на протокол ЦИК об общих результатах выборов. Жалобы, поступившие в эти органы, были рассмотрены в соответствии с требованиями законодательства.

Затем председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов рассказал о работе, проделанной с момента подготовки к парламентским выборам. Председатель ЦИК сказал, что 5 декабря 2019 года Распоряжением Президента Азербайджанской Республики были объявлены внеочередные выборы в Милли Меджлис, которые были назначены на 9 февраля 2020 года, и выборы были проведены в тот же день. Согласно Избирательному кодексу, ЦИК, который является ответственным органом за подготовку и проведение выборов, немедленно приступил к деятельности и утвердил календарный план. С привлечением сотрудников Бакинского офиса Совета Европы, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики был проведен ряд мероприятий для просвещения различных субъектов выборов, представителей СМИ и членов нижестоящей избирательной комиссии. После объявления выборов начался процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Для всех имеющих право граждан были созданы все необходимые условия. Впервые в истории выборов была отмечена высокая активность кандидатов и азербайджанской общественности в плане участия в выборах.

Председатель ЦИК отметил, что в избирательные бюллетени включены имена 1314 кандидатов. Этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты был проведен в прозрачной и открытой форме, для всех кандидатов, желающих принять участие, были созданы условия, необходимые для агитации и пропаганды. Своевременно подготовленные бюллетени были доставлены в участковые избирательные комиссии. Выборы в Милли Меджлис прошли по 125 избирательным округам и 5573 избирательным участкам.

Было подчеркнуто, что выборы в Милли Меджлис отслеживали многочисленные наблюдатели и представители международных СМИ. В день голосования в ЦИК не поступало сведений в связи с какими-либо нежелательными случаями, которые могли бы серьезно повлиять на итоги выборов. На 1000 избирательных участках, охватывающих всю территорию республики, -- примерно 10 процентов всех участков, были установлены веб-камеры, позволяющие вживую наблюдать за процессом голосования посредством интернета. Обращения, поступившие в ЦИК до и после голосования, были рассмотрены, приняты соответствующие решения. В результате прозрачного и всестороннего рассмотрения обращений, решением комиссии итоги выборов по четырем избирательным округам были признаны недействительными. Информация, поступившая из различных источников, -- социальных сетей, обращений избирателей и «горячей линии», были рассмотрены, и, в целом, были аннулированы итоги голосования по 328 избирательным участкам. ЦИК также принял решение о роспуске участковых избирательных комиссий по 87 избирательным участкам за ошибки, допущенные при подготовке, проведении и подведении итогов выборов.

25 февраля состоялось заседание ЦИК, составлен и утвержден итоговый протокол. Было принято решение о представлении Конституционному суду Азербайджанской Республики протокола ЦИК по общим итогам выборов в Милли Меджлис вместе с соответствующими документами для утверждения итогов выборов. Процессы голосования и выборов были проведены в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. ЦИК были предприняты соответствующие шаги в связи с имевшими место нарушениями, и это нашло отражение в итоговых документах.

Затем Мазахир Панахов ответил на вопросы, были выслушаны отзывы экспертов и специалистов, участвовавших в заседании Пленума.

Приглашенный в качестве эксперта доцент кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктор философии по праву Насиб Шукюров, в качестве специалиста – главный консультант Аппарата Государственного комитета по статистике Улдуза Гамидова отметили, что протокол ЦИК в связи с выборами в Милли Меджлис, проведенными 9 февраля 2020 года, по общим итогам голосования от 25 февраля 2020 года и приложенные к нему протоколы 121 окружной избирательной комиссии составлены в полном соответствии с требованиями статей Избирательного кодекса Азербайджанской Республики. Это дает основание утвердить итоги внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, проведенных 9 февраля 2020 года.

После выступлений члены Пленума Конституционного суда прошли в совещательную комнату для принятия решения в связи с вопросом повестки дня.

В заключение заседания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев объявил итоговое решение по результатам выборов в Милли Меджлис.

На основания решения, протокол ЦИК Азербайджанской Республики от 25 февраля 2020 года по итогам выборов депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, проведенных 9 февраля 2020 года, и приложенные к нему протоколы были признаны соответствующими требованиям статей 100.2, 100.12, 107.2, 107.3 и 108.2 Избирательного кодекса Азербайджанской Республики, утверждены итоги выборов по избирательным округам.

Постановление Конституционного суда вступает в силу со дня объявления, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.

Фархад Абдуллаев объявил закрытым заседание Пленума Конституционного суда.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Важно объединить усилия для развития азербайджано-словацких связей до уровня стратегического партнерства

Депутат Бундестага: Германия поддерживает Азербайджан в вопросах территориальной целостности и мира

Разрушенный Харьков вновь на прицеле? – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Книга о Карабахском ханстве передана библиотеке в Лондоне

В Краснодаре армянин застрелил африканского бизнесмена

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению

В шведском Гетеборге принято решение о выселении жителей, практикующих насилие

Обсуждена повестка двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией

В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии
 В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

За последний месяц в Азербайджане зарегистрировано 514 случаев заражения инфекцией COVID-19

Парвиз Шахбазов: Сегодня прошло крупнейшее заседание в истории Консультативного совета ЮГК

Немецкие парламентарии проинформированы о различных аспектах Великого возвращения

Президент SOCAR встретился с министром энергетики Молдовы

ЗАО AzerGold провело интерактивное мероприятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

В промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству обуви

Кадри Симсон: Азербайджан показал, что является надежным партнером

Продолжается проект Фонда YAŞAT «Они на нашем попечении»

Nobel Energy построит солнечную электростанцию в Джебраиле

Кадри Симсон: Я рекомендовала ряду компаний, действующих в Европе, инвестировать в Азербайджан

Минздрав организовал в городе Лачин информативно-просветительскую акцию и консультации на тему репродуктивного здоровья

Президент Эрдоган: Мы продолжим процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Министр энергетики: У нас достаточно газовых хранилищ

Завершился рабочий визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Азербайджан

Группа по координации действий на местах распространила коммюнике в поддержку корсиканцев

Азербайджан будет экспортировать половину добытого в этом году природного газа

Кадри Симсон: Европа хочет покупать больше газа у Азербайджана

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой в расширенном составе ВИДЕО

Ровнаг Абдуллаев не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента АФФА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой один на один   ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Проведена очередная жеребьевка между семьями, возвращающимися в Физули

Азербайджан будет сотрудничать с компаниями Nobel Energy и Elecnor по проектам солнечной и ветровой энергетики

В Международном аэропорту Гейдар Алиев обсудили актуальные вопросы авиационной безопасности

Состоялось 6-е министерское заседание по развитию и передаче зеленой энергии

В столице прошли общественные слушания о деятельности предприятий при Главном управлении культуры города Баку

Обнародован прогноз погоды на 2 марта

Кадри Симсон: Мы превратили чистую энергию в ключевую часть отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном

Главы МИД Азербайджана и России встретились в Анталье

Году Нисанову вручен орден «Достлуг»

От премьер-министра Греческой Республики Кириакоса Мицотакиса

Министры иностранных дел Турции и России встретились в Анталье

Армения заявляет о готовности нормализовать отношения с Турцией

Премьер-министр Албании: Азербайджанский газ и Каспийский бассейн играют важную роль для нашего общего будущего

В Баку наградили призеров «Абилимпикс – 2023»

Турция планирует к 2030 году выпуск 1 млн электрокаров Togg 5 моделей

Немецкая делегация побывала в Алятской свободной экономической зоне

В Турции запускают новые альтернативы «Восточному экспрессу»

Илон Маск подал иск против OpenAI за нарушение соглашения

Обнародованы дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

В Анталье состоялось панельное заседание на тему «Мир, развитие и взаимодействие на Южном Кавказе»

® Еще один специалист Azercell стал победителем конкурса по кибербезопасности

Министры иностранных дел Азербайджана и Узбекистана обсудили ситуацию в регионе в постконфликтный период

Мастер по резьбе: Малейшая невнимательность может испортить всю работу - РЕПОРТАЖ

Азербайджан и ЕС ускорят процесс присвоения «Коридору зеленой энергии Каспий – ЕС» статуса PMI

® Приведите свои кредиты в Kapital Bank и получите более выгодные условия платежа

ANAMA: В прошлом месяце был обезврежен 1941 неразорвавшийся боеприпас

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Назрин Назир

Министр иностранных дел Турецкой Республики Хакан Фидан награжден золотым орденом «Друг Азербайджана»

Взаимодействие между Азербайджаном и Буркина-Фасо в рамках международных организаций вызывает удовлетворение

Между Азербайджаном и Албанией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве

Министр: Кувейт готов к взаимному сотрудничеству с Азербайджаном в рамках проведения COP29

«Кубок Президента-2024» вновь включен в календарный план Европейской ассоциации каноэ

Президент Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бахтияр Гасанов: Азербайджанцы Москвы с гордостью наблюдают за реализацией программы «Великое возвращение» в Карабахе

Состоялась научно-практическая конференция на тему «Курс артропластики и артроскопии: область плечевого сустава и колена»

Хикмет Гаджиев: Участники Дипломатического форума будут проинформированы о взглядах Азербайджана на дальнейшее развитие мира и сотрудничества в регионе

Президент Ильхам Алиев принял министра окружающей среды и энергетической безопасности Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Имеются широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в различных сферах

Президент Ильхам Алиев: Наша готовность провести СОР29 и внести свой вклад в это дело является демонстрацией нашей «зеленой» повестки дня

Президент Кении проинформирован о процессе подготовки к проведению COP29 в Азербайджане

Захид Орудж: Минный террор не только препятствует процессу возвращения, но и нарушает экологический баланс

Между Азербайджаном и Турцией состоялся обмен мнениями по дальнейшему расширению сотрудничества по ряду направлений

Между Азербайджаном и Албанией отменен визовый режим для обладателей общегражданских паспортов ВИДЕО

Руководитель рабочей группы: На сегодняшний день 32 победителя конкурса «Восхождение» назначены на новые должности

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился со своим панамским коллегой в Анталье

В Баку проходит конференция на тему «Повышение роли гражданского общества в области обеспечения экологического баланса и прав человека»

Роскомнадзор с 1 марта начнёт ограничивать в России доступ к материалам о способах и методах обхода блокировок в Рунете

Рейтинг ФИДЕ: Шахрияр Мамедъяров продвинулся на 7 ступеней, Теймур Раджабов сохранил свою позицию

ВОЗ: более миллиарда человек страдает ожирением

На дорогах Дубая скоро появится робот-полицейский

Билеты на матч «Карабах» - «Байер» поступили в продажу

Президент: Расширение Южного газового коридора и другие газовые проекты должны реализовываться таким образом, чтобы не нанести ущерб нашей главной цели

Будапешт против переизбрания фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

В прошлом месяце задержан 41 человек, нарушивший границу Азербайджана

Женская сборная Азербайджана по шахматам победила Грузию

В рамках Государственной программы начался прием документов на 2024-2025 учебный год

Обсуждена поддержка компанией ОАЭ деятельности новых электростанций в Азербайджане

В Анталье начал работу Дипломатический форум

Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор – это история успеха

Девичья башня в Стамбуле вновь открыта для туристов после реставрации

Турнир «Большого шлема»: в борьбу вступают 8 азербайджанских дзюдоистов

IRAERO запускает прямой рейс из Омска в Баку

Президент Азербайджана: В следующем году на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» начнется добыча природного газа

® Банк АВВ представляет новую программу лояльности – Fayda Max!

Президент: Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера