Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Почему бразильские тренеры не так успешны, как игроки

Почему бразильские тренеры не так успешны, как игроки

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Доривал Жуниор, нынешний главный тренер сборной Бразилии, приступил к своей 26-й должности за последние 22 года. Его предшественник Фернандо Диниз работал в 17-ти местах за 13 сезонов. До него у Рамона Менезеса было 11 команд за 10 лет. Даже Тите, который руководил сборной Бразилии на двух чемпионатах мира и проработал тренером «селесао» дольше всех в истории (6 лет и 3 месяца), за 25 лет 17 раз менял место работы, прежде чем был назначен в главную команду страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это довольно странные цифры, потому что они противоречат некоторым базовым представлениям о тренерах, для которых главное – время, доверие и постоянство. Разговоры с журналистами, функционерами, агентами и тренерами сводятся к тому факту, что Бразилия — это другой мир не только по сравнению с Европой, но и по сравнению с большей частью Южной Америки. Местные игроки тоже могут не задерживаться надолго в Бразилии, но тренеры меняют команды еще чаще. И при этом немногие из них добиваются признания на мировом уровне. Почему так? Причины есть.

Многие бразильские клубы работают в режиме «нанимай и увольняй». Иногда достаточно нескольких поражений подряд, чтобы тренер лишился работы. Нередко специалистам предлагают краткосрочные контракты. Во многом это связано с тем фактом, что большинство бразильских клубов возглавляют президенты, которые должны следовать настроениям общества. Их избирают, а затем они сразу же переходят в режим перестройки, зная, что пара плохих результатов настроит избирателей против них. Надо что-то делать, чтобы люди видели хотя бы подобие работы на благо клуба.

Закон, принятый в 2021-м году, упростил для клубов возможность стать коммерческими организациями, иметь частных акционеров, и, следовательно, владельцев, которые могут вкладывать деньги на перспективу подождать результатов. В настоящее время «Васко да Гама», «Ботафого», «Атлетико Минейро» и «Крузейро» находятся в частной собственности. Но они по-прежнему представляют меньшинство, и, конечно, просто то, что они находятся в руках инвесторов, не означает, что у них все будет хорошо в долгосрочной перспективе.

Клубы могут быть терпеливыми по отношению к тренерам, потому что их увольнение означает либо выплату компенсации, либо необходимость продолжать платить им зарплату, одновременно нанимая замену. В Бразилии это не такая уж большая проблема, отчасти потому, что лица, принимающие решения, где болельщики выбирают президента и совет директоров, играют не на свои собственные деньги, а на средства клуба.

К тому же менталитет «нанимай и увольняй» настолько укоренился, что уволенный тренер не останется надолго без работы, поскольку текучесть кадров очень высока. Более того, нет ничего плохого в том, чтобы вернуть тренера после того, как его уволили – на самом деле, некоторым болельщикам это даже нравится. Так, наставник «Гремио» Ренато Гаушо проводит свой четвертый период в клубе. Он также 4 раза работал во «Флуминенсе». У Доривала было 3 периода во «Фламенго» и по 2 в «Сан-Паулу» и «Сантосе».

Зачем рисковать, если знаешь, что пара плохих матчей будут стоить тебе работы? Зачем пытаться отклониться от более или менее работающей системы? Зачем вводить новые идеи, если им нужно время? Или зачем тратить много времени на развитие молодежи, если президента интересует только результат? Конечно, в этой ситуации есть исключения, например, вышеупомянутый Диниз, но в целом большинство бразильских тренеров, справедливо или ошибочно, рассматриваются как люди-менеджеры, а не новаторы.

В условиях, когда Бразилия является большим экспортером талантов, тренерам сложно строить команды. Европейские топ-клубы не теряют своих лучших игроков каждый год, а это значит, что специалисты могут корректировать и совершенствовать свои команды. Иначе обстоит дело в Бразилии, где команды, завоевавшие титул, регулярно подвергаются набегам со стороны клубов из Европы и даже из региона Персидского залива. Если вы тренер команды, которая только что потеряла своего лучшего форварда и полузащитника, насколько вы будете мотивированы, чтобы остаться здесь? Особенно, когда другие игроки тоже могут уйти в любой момент?

Всем известно об английской «Большой шестерке». В Бразилии таких клубов 12. Это клубы, которые выиграли 62 из 68 чемпионатов Бразилии. Они происходят только из четырех регионов страны (Порту-Алегри, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти), но являются самыми популярными клубами с наибольшим количеством болельщиков и ресурсов, а также доминируют в разговорах СМИ. Это имеет 2 побочных эффекта. Во-первых, высокие ожидания и большое давление, чем частично и объясняется текучка тренеров. Но во-вторых, если специалиста уволят из клуба «Big 12», скорее всего, найдется множество других клубов «Big 12», которые будут искать тренера.

Сейчас выучить популярный иностранный язык – не такая уж большая проблема. Однако большинство бразильских тренеров не говорят ни по-английски, ни по-испански. Бразилия – огромная страна, но там нет необходимости изучать иностранный язык. Поэтому и европейскому клубу назначать бразильского тренера невыгодно. Нужно нанимать переводчика, а это дополнительные расходы и неудобства. Португалия, казалось бы, является очевидным местом для бразильских тренеров в Европе (как и для многих игроков), но в последние годы таких случаев было немного. Возможно потому, что сама Португалия выпускает очень много тренеров.

В топ-5 европейских лиг насчитывается 96 клубов и всего 8 тренеров из неевропейских стран. Из них трое – Тьяго Мотта, Маурисио Почеттино и Пеллегрино Матараццо – практически всю свою игровую карьеру провели в Европе, откуда не уезжали на длительный период. Еще двое, Ангелос Постекоглу и Хавьер Агирре, успешно работали тренерами сборных на чемпионатах мира (и, вероятно, таким образом попали в поле зрения). Диего Симеоне и Маурисио Пеллегрино много лет играли в Европе, а затем проявили себя в качестве тренеров в Аргентине, прежде чем вернуться в Европу.

Таким образом, Мануэль Пеллегрини остается единственным тренером, который никогда не играл в Европе и никогда не тренировал сборную, но работает в европейских топ-лигах. Это говорит о том, что, хотя европейские клубы и занимаются активно поиском талантливых игроков по всему миру, они, как правило, не заинтересованы в поиске тренеров за пределами своего континента. Или, может быть, они просто не верят, что качественных специалистов можно найти не только в Европе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев  ОБНОВЛЕНО-2

Президиум COP29 начал прием заявок на организацию страновых павильонов

МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человека

Встреча Левой партии в Стокгольме подверглась нападению

Представители СМИ Узбекистана посетили Центр инклюзивного развития и творчества DOST

Российский актер Сергей Кемпо о фильме «Нюрнберг», выборе ролей и Баку

Еще один азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В столице Азербайджана открылись Дни кыргызской культуры

В Баку состоялось торжественное открытие Дней российского кино в Азербайджане

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры

Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»

Государственный прием в честь высокого гостя ОБНОВЛЕНО

Президента Ирака пригласили принять участие в COP29

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Казахстане

Турция выделит квоту для детей шехидов Отечественной войны в рамках молодежного космического лагеря

Кения проявляет интерес к концепции ASAN xidmət

Обсуждено азербайджано-алжирское энергетическое сотрудничество

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2

В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память шехидов в Баку

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Спецпредставитель Президента: В настоящее время в Джебраиле ведется работа по восстановлению 109 кяхризов

В рамках Межправительственной стипендиальной программы реализуется стипендиальная программа по образованию в Казахстане

Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари»

Федерации волейбола Азербайджана и Грузии расширяют сотрудничество

В БГУ отметили Всемирный день книги и авторского права

Спутники тюркских государств можно использовать во благо всех стран ОТГ

Самолет французской авиакомпании совершил экстренную посадку в бакинском аэропорту

® Bakcell приглашает всю страну на концерт на бульваре

Жизнь в зеленых зонах снижает риск тревоги и депрессии

Член Президиума Боснии и Герцеговины приглашена к участию в COP29

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью радио ВВС

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания болгарских СМИ

«Быть или быть?», или Как Джакомо Казанова оказался в Азербайджане

Состоялось заседание азербайджано-венгерской энергетической рабочей группы

Эрдоган призвал к отказу от ограничений в оборонной сфере

Члены Конгресса США проинформированы об азербайджано-армянском мирном процессе

Еврокомиссия выделила еще один транш Украине на 1,5 млрд евро

Азербайджанский гребец завоевал две медали в Турции

Глава Азеркосмоса подчеркнул значимость спутников для развития аграрного сектора страны

® Специальная акция «Добро пожаловать» для новых клиентов Birbank Biznes

Спецпредставитель: К 2026 году 40 тысяч человек будут переселены в Джебраил, Губадлы и Зангилан ВИДЕО

В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Узбекские журналисты побывали в АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

В БГУ презентовали Программу летней стажировки Государственной налоговой службы

Погода будет преимущественно без осадков

Команды БГУ, победители Robotex Turkey, вернулись в Баку

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева

Распространены новые кадры со взрывными устройствами-ловушками на освобожденных от оккупации территориях

На автомагистралях в некоторых горных и предгорных районах видимость будет ограничена

Баку занял третье место среди городов, привлекших больше всего прямых иностранных инвестиций

Глава Азеркосмоса: Тюркские государства ведут успешный диалог в космической сфере

В Национальной академии авиации прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики

Состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

На бизнес-форуме Азербайджан-Башкортостан подписаны два документа о сотрудничестве

В мае в Шуше появятся электробусы

Президент Кыргызстана о строительстве школы в Агдамском районе ВИДЕО

Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

Президент Садыр Жапаров: Совместная декларация закрепляет установившийся на практике более глубокий характер стратегических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном ВИДЕО

Петер Сийярто отбыл в Азербайджан

Масим Мамедов: После открытия Лачинского аэропорта ожидается очень большой поток туристов

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларов ВИДЕО

® В Центральном таможенном госпитале проведена научная конференция на тему «Терминальные заболевания печени и вирусные гепатиты»

Президент Ильхам Алиев: Торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиванию

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества ВИДЕО

Военно-морские силы и Министерство по чрезвычайным ситуациям проводят совместные тактические учения «Волна-2024»

В рамках форума «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» прошла встреча с молодежью

Президент Азербайджана пригласил кыргызского коллегу на СОР29

Президент Ильхам Алиев: Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан будет способствовать укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами ВИДЕО

«Узбеккосмос» заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере космических технологий

Египет приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Состоялось 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Лачине начала работу конференция с участием иностранных экспертов из 30 стран

Объявлены работы, которые реализованы и которые предусмотрено реализовать в Шуше

® Группа компаний СТП провела акцию по посадке деревьев

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.И.Исмаилова орденом «За службу Отечеству» 3-й степени

Фактическая погода: 23 апреля температура воздуха в низменных районах страны составила 31 градус

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Кыргызстана в узком составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с кенийскими бизнесменами

В Анкаре обсуждают сотрудничество тюркских государств в сфере космических технологий

Поездка участников международного форума на освобожденные от оккупации территории ВИДЕО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова ВИДЕО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Азербайджан

Московский суд заключил под стражу замминистра обороны России

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания грузинской прессы

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В БГУ прошла книжная выставка

В БВШН состоялось открытие Международных научных конференций

Евгений Михайлов: Россия и Азербайджан держат руку на пульсе безопасности на Южном Кавказе – КОММЕНТАРИЙ

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства ВИДЕО

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата ВИДЕО

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы