ПОЛИТИКА
«ПРЕДЛОЖЕНИЕ Ш.КОЧАРЯНА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ ПРИЗНАТЬ «НКР» – НА РЕДКОСТЬ ГЛУПОЕ!»
Баку, 28 августа (АЗЕРТАДЖ). Комментируя интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна радиостанции «Эхо Москвы», председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров отметил следующее: «Понимаем беспокойство г-на Кочаряна, но тем не менее вопрос проведения референдума может быть рассмотрен только после вывода его страной своих вооружённых сил из оккупированных 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, и возвращения нашей общины в свои дома в Нагорном Карабахе. Мировое сообщество знает Армению как страну-агрессор, и заявления замминистра страны-агрессора ничего не значат. Все азербайджанцы Нагорного Карабаха должны вернуться на свою родину, Мадридские принципы предусматривают это. Переговоры ведутся именно в этом направлении, и г-н Кочарян прекрасно знает об этом. Не может быть никакого разговора о признании сепаратистского режима. Что значит признать их? Кто такие сепаратисты, чтобы их признавать? Речь идёт о нашей родине. Армения захватила часть наших земель и должна вывести свои войска. Разве у Нагорного Карабаха была своя армия? На бумаге да, но весь мир знает, что военнослужащие ВС Армении проходят службу на оккупированной территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана».
Другой азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя интервью Ш.Кочаряна, назвал на редкость глупой предложение армянского дипломата к азербайджанцам Нагорного Карабаха признать «незаконнорожденную НКР». «Это старая позиция армянской стороны. Она высказывалась и раньше. Армяне просят карабахских азербайджанцев признать независимость Нагорного Карабаха, после чего они великодушно разрешат им вернуться на свою родину. Ну это же совершеннейшая глупость! А что если карабахским армянам самим отказаться от самопровозглашенной «НКР», чтобы Нагорный Карабах вернулся в состав Азербайджана, и мы им разрешили бы там жить и дальше? Почему не такой логический путь? Складывается такое ощущение, что автор заявления просто глуп, я просто другого слова подобрать не могу. Если армянский замминистра считает, что азербайджанцы и армяне могут мирно-спокойно сосуществовать в Нагорном Карабахе, то пусть они живут там в составе государства, в котором область находилась на протяжении веков - Азербайджана. Потому что Нагорный Карабах - международно признанная азербайджанская территория. Зачем для этого надо снова что-то делать? Ради кого и ради чего нам признавать независимость «НКР»? Чтобы они потом соизволили пустить туда коренное азербайджанское население? Ведь еще не так давно официальный Ереван, однофамилец Шаварша Кочаряна заявлял, что христиане-армяне несовместимы с азербайджанцами-мусульманами, что они не смогут жить рядом. Так как же они теперь хотят, получив «независимость», разрешить жить там местным азербайджанцам, если они генетически несовместимые? Абсолютное отсутствие всякой логики. Вот что происходит с руководством Армении. Они болеют, как отсталая, захудалая провинция».
Поделился своими комментариями также политический обозреватель АЗЕРТАДЖ Вугар Сеидов. «Если не ошибаюсь, Ш.Кочарян биолог, так ведь? Было бы лучше для него лично и двух наших народов, если бы он продолжал заниматься тем, чему обучен - амёбами и инфузориями-туфельками. А дипломатия - не его стезя. Наверное, потому и топчется переговорный процесс на месте, что в него влезли непрофессионалы. И вообще, что за глупое обвинение - «либо всё, либо война»?! Азербайджан не претендует на «всё», а собирается возвращать только СВОЁ - Нагорный Карабах и семь районов. Думаю, в Армении не будут рады, если Азербайджан пойдёт по пути Армении и действительно начнёт требовать «всё», то есть территории других государств. Например, Зангезур, Восточную Гёйчу, Ведибасар. Делает Азербайджан это? Нет, не делает. Так к чему эти глупые обвинения? Поэтому не следует обвинять его в претензиях на «всё». Это Армения на самом деле требует всё - и Нагорный Карабах за собой оставить, и своей собственной территорией взамен не поделиться. Компромисс - это когда взял чужое, отдал взамен своё. Хотите самоопределения армян Нагорного Карабаха? Выделите пропорциональную часть территории Армении, где точно так же и по тем же правилам самоопределятся азербайджанские беженцы из Армении. А то ведь интересно получается: когда речь заходит об Азербайджане, национальные меньшинства должны иметь право на самоопределение вплоть до отделения. А когда речь идёт о самой Армении, тут уже действует принцип территориальной целостности. Армянам следует как-нибудь определиться с приоритетами», - сказал политолог.