Председатели сессии SB62 высоко оценивают деятельность Президиума и делегации COP29 ВИДЕО







Бонн, 18 июня, АЗЕРТАДЖ
Июньские встречи по климату продолжаются в городе Бонн (Германия).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, предыдущий день запомнился очередным успехом азербайджанской дипломатии. После весьма напряженных переговоров благодаря усилиям азербайджанских дипломатов удалось согласовать текст повестки дня с каждой из 197 сторон. Это вошло в историю как важный поворотный момент в климатической дипломатии в рамках Боннской сессии SB62 (62-я сессия Вспомогательных органов ООН по вопросам климата). Председатели сессии высоко оценивают деятельность Президиума и делегации COP29.
Накануне Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) обратился к Азербайджану, как к председателю COP29, с просьбой провести переговоры с государствами и группами и достичь консенсуса в тупиковой ситуации, сложившейся вокруг принятия повестки дня, и наша делегация достойно справилась с этой миссией.
Текст соглашения был представлен на пленарном заседании главным переговорщиком COP29 Ялчином Рафиевым.
Решающая роль Азербайджана в принятии повестки дня SB62 является еще одним показателем большого авторитета и уважения, которыми пользуется наша страна в сфере глобальных действий по борьбе с изменением климата. Активное участие Азербайджана в этой борьбе также особо подчеркивается представителями соответствующих учреждений ООН и участниками из разных стран.
Сегодня состоится ряд важных встреч, в частности президент COP29 Мухтар Бабаев встретится с избранным президентом COP30 Андре Коррера ду Лаго. Кроме того, предусмотрены встречи по совершенствованию механизмов на «пути от Баку до Белена». Особое внимание сегодня также уделено молодежи. Молодой лидер COP30 по климату Лейла Гасанова с утренних часов приняла участие в ряде панельных встреч. Она предоставила подробную информацию о проектах, реализованных молодежью в период председательства Азербайджана.
Отметим, что климатические переговоры в Бонне, которые продлятся до 26 июня, находятся в центре внимания не только как технический подготовительный этап, но и как продолжение роли Азербайджана в глобальной климатической политике.