COP29
Преподаватель турецкого вуза: Климатические цели становятся все более труднодостижимыми
Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ
Текущий год стал периодом выборных кампаний в десятках стран мира, что напрямую затронуло глобальную экологическую повестку, сказавшись на позиции делегаций, участвующих в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данную мысль в беседе с журналистами высказал доцент Анкарского университета социальных наук Иззет Ары.
Ары отметил, что экологи и ученые многих стран, в частности, внимательно отслеживали президентскую гонку в США. «Соединенные Штаты входят в число государств, наиболее сильно загрязняющих атмосферу планеты. К тому же победитель президентской гонки Дональд Трамп в свое время принял решение о выходе из Парижского соглашения», - напомнил ученый.
Эксперт полагает, что новая администрация Белого дома все же не станет повторно отказываться от обязательств по Парижскому соглашению: «Экологическое состояние планеты в 2024 году отличается от того, что мы переживали в 2016 году, в период первого срока Трампа. Думаю, это учтут в Вашингтоне».
По его словам, негативные последствия климатических изменений не обходят стороной и развитые страны, наглядным свидетельством чему стали наводнения в Испании. При этом он подчеркнул, что ученые и эксперты сходятся во мнении, что обязательства стран, поддержавших Парижское соглашение, далеки от глобальной цели ограничения потепления на уровне 1,5 градуса. «Добровольных сокращений выбросов парниковых выбросов далеко не достаточно даже для ограничения потепления на уровне 2 градусов», - сказал ученый, напомнив о призыве представителей ООН, связанном со значимостью коллективных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов на 43 процента к 2030 году по сравнению с 2019 годом.
Иззет Ары привлек внимание к оценкам экспертов, согласно которым совокупные обязательства стран в контексте ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с изменением климата) позволят сократить к 2030 году вредные выбросы лишь на 6 процентов. «То есть даже цель ограничения глобального потепления на уровне 2 градусов становится все более труднодостижимой», - сказал доцент турецкого вуза. Он отметил, что в период между COP28 и COP29 не было принято существенных решений в климатической сфере, тогда как человечество начало все больше ощущать на себе негативные последствия природных катаклизмов.
Касаясь темы климатического финансирования, активно обсуждаемой участниками COP29, эксперт подчеркнул, что выделение средств на борьбу с глобальным экологическим кризисом станет также «серьезным экзаменом на искренность мирового сообщества». «Начало выделения климатического финансирования предположительно на уровне выше 120 млрд долларов намечено на 2025 год. При этом все еще не определены критерии, по которым государства будут вносить вклад в «общую копилку»: по уровню развития, объемам загрязнения или какому-либо иному фактору?», - считает эксперт.
По его мнению, попытки многих развивающихся стран привязать процесс «зеленой трансформации» к сугубо климатическому финансированию, а также итоги президентских выборов в США не вселяют больших надежд на скорый успех в борьбе с изменением климата.