Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПРЕСС-ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СООБЩАЕТ

15 апреля на проходящей в Женеве 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека выступил глава азербайджанской делегации заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов.

В своем выступлении Х.Халафов отметил, что за десять лет после восстановления государственной независимости в Азербайджане произошли кардинальные изменения в политической, экономической и гуманитарной сферах, были приняты необходимые меры для демократизации общества, обеспечения защиты прав и основных свобод человека.

Он далее отметил, что Азербайджанская Республика активно вовлечена в общеевропейские интеграционные процессы. Благодаря последовательно осуществляемому курсу на утверждение демократического правопорядка в Азербайджане была достигнута внутренняя стабильность, на демократической основе проведены президентские, парламентские, муниципальные выборы, а также важные политические и экономические реформы, которые носят необратимый характер, а также создана прочная политико-правовая основа демократического развития нашей страны.

Х.Халафов, коснувшись реформирования судебно-правовой реформы в Азербайджане с учетом международных и европейских стандартов отметил, что оно служит обеспечению независимости суда, верховенства закона, эффективности осуществления правосудия в целях реализации права каждого на справедливое судебное разбирательство. Он, в частности, отметил, что вступление в силу в Азербайджане с 1 сентября 2000 года новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского, Гражданско-процессуального кодексов, Кодекса административных проступков и Кодекса исполнения наказаний, разработанных при участии авторитетных международных экспертов, заложили прочную основу для демократизации правовой политики и судопроизводства, защиты гарантируемых Конституцией прав и свобод человека, повышение роли суда как независимого органа государственной власти в нашей стране.

Указав, что Азербайджанская Республика участвует во всех основных международных договорах в области прав человека, Х.Халафов подчеркнул, что Азербайджан признал компетенцию соответствующих договорных органов ООН принимать и рассматривать сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что являются жертвами нарушения прав человека. С этой целью, отметил он, Азербайджан присоединился к Факультативному Протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и Факультативному Протоколу к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также сделал заявления по другим многосторонним инструментам в области прав человека.

Он далее отметил, что Правительство Азербайджанской Республики активно сотрудничает с различными международными организациями и их соответствующими органами и институтами, занимающимися вопросами защиты прав и основных свобод человека.

Так, в частности, в июле 1998 года между правительством Азербайджанской Республики и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека была подписана программа технического содействия Азербайджану по расширению возможностей и инфраструктуры для защиты прав человека. Правозащитным организациям предоставлен свободный доступ для проведения мониторинга условий содержания заключенных. 1 июня 2000 года было подписано Соглашение между Правительством Азербайджана и Международным Комитетом Красного Креста, согласно которому представители МККК получили возможность осуществлять беспрепятственные посещения осужденных в местах лишения свободы на территории Азербайджана.

Он далее заметил, что заметный прогресс в обеспечении верховенства закона, защиты прав и основных свобод человека и построении демократического общества был достигнут в течение периода после подачи Азербайджаном заявки на вступление в Совет Европы, логическим итогом которого стало принятие Азербайджана в эту авторитетную Организацию в качестве полноправного члена.

Х.Халафов далее в своем выступлении указав, что сегодня такие глобальные вызовы, как агрессивный сепаратизм, экстремизм и международный терроризм, сопровождающиеся актами агрессии, захватом территорий и этническими чистками, представляющими серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности, отметил, что, еще будучи в составе СССР, Азербайджан столкнулся с угрозой своей территориальной целостности и безопасности, когда Республика Армения выдвинула необоснованные территориальные притязания против нашей страны и предприняла односторонние действия, направленные на отторжение от Азербайджана части его исконных земель.

Он, в частности, подчеркнул, что не выдерживают никакой критики утверждения официального Еревана о том, что в основе армяно-азербайджанского конфликта лежит стремление к самоопределению армянской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана, отметив при этом, что права меньшинств, которые отличаются от прав народов на самоопределение главным образом тем, что являются правами индивидуальными, а не коллективными, и не могут служить основанием требований отделения или расчленения государства.

Х.Халафов указал, что подтверждение в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики еще раз свидетельствует об отсутствии международно-правовой основы притязания Республики Армения на Нагорный Карабах.

Он далее отметил, что в упомянутых резолюциях Совет Безопасности ООН подтвердил также в связи с этим конфликтом нерушимость международных границ, недопустимость применения силы для приобретения территории, осудил захват территорий Азербайджанской Республики и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных территорий.

 

Он далее указал, что несмотря на однозначные требования Совета Безопасности ООН, игнорируемые Арменией, около 20 процентов территории Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией. На этой территории не осталось ни одного азербайджанца - осуществлена полная этническая чистка. В результате в Азербайджане сегодня насчитывается около 1 миллиона беженцев и перемещенных лиц. В ходе агрессии против Азербайджана зафиксированы грубые нарушения армянской стороной норм международного гуманитарного права, многочисленные факты внесудебных казней и массовых расстрелов, пыток и других жестоких и бесчеловечных видов обращения и наказания в отношении мирных граждан Азербайджана, заложников и военнопленных.

Х.Халафов в своем выступлении с сожалением констатировал, что усилия азербайджанской стороны по скорейшему мирному урегулированию конфликта, освобождению оккупированных территорий и возвращению беженцев и перемещенных лиц наталкиваются на неконструктивную позицию Армении, которая во власти иллюзий и мифов о возможности расширения собственной территории за счет соседних государств требует предоставления Нагорному Карабаху независимости или присоединения этой части азербайджанской территории к Армении.

Х.Халафов еще раз подчеркнул, что урегулирование конфликтов должно основываться прежде всего на восстановлении территориальной целостности и неукоснительном соблюдении суверенитета, неприкосновенности международно-признанных границ государства, а также защите и поощрении прав и основных свобод человека, в том числе лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

В заключение своего выступления Х.Халафов, коснувшись проблемы борьбы с международным терроризмом, отметил, что правительство Азербайджана, как и прежде, полностью поддерживает усилия международного сообщества в этом направлении и занимает позицию однозначного осуждения терроризма во всех его формах и проявлениях вне зависимости от политических, экономических, религиозных и иных мотивов, указав при этом, что терроризм тесно связан с агрессивным сепаратизмом, организованной преступностью, наркобизнесом, торговлей оружием и людьми. Наличие конфликтных зон, в частности, оккупированных и неподконтрольных территорий, является благоприятной “почвой” для процветания террористических и преступных группировок.

Так, в частности, он указал, что с конца 80-х годов, после того, как Армения открыто предъявила территориальные притязания к Азербайджану, армянские террористы неоднократно осуществляли террористические акты на территории нашей страны, а некоторые армянские террористы, осужденные судами в других странах за свои преступные деяния, поддерживаются в политической среде Армении.

Х.Халафов, проинформировав о намерении представить проект резолюции по вопросу о пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, отметил, что Азербайджан является сторонником плодотворного сотрудничества в рамках этой организации.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Ханкенди дан ифтар

МИД Азербайджана: Намерение Армении запутать международную общественность не принесет никаких результатов

Умный робот способствует повышению правовой грамотности жителей Циндао в вопросах миграции

Агентство развития медиа Азербайджанской Республики выразило соболезнования в связи с гибелью представителей СМИ Российской Федерации

Министр по делам семьи и социальных услуг Турции приняла группу детей шехидов Карабахской войны

Эмин Амруллаев участвует в Глобальном министерском диалоге на тему научной дипломатии

Башкирская группа Ay Yola объединила тюркские народы через музыку

В Женевском офисе ООН будут обсуждены права азербайджанских детей, ставших жертвами Карабахских войн

Футбольная сборная Азербайджана U-21 встретится с командой Северной Македонии в Турции

Число заявок на участие в «ТЕХНОФЕСТ-2025» в ТРСК достигло 47 тысяч

Руководители религиозных конфессий Азербайджана обратились к премьер-министру Великобритании

Лукашенко: Белорусы идут путем мира и созидания, национального единства и патриотизма

® Регистрация на конкурс AZERCELL CUP 2025 продолжается!

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

В Государственном историко-культурном заповеднике «Авей» организована акция по посадке деревьев

Завтра в столице будет 15 градусов тепла, в некоторых регионах - 18 градусов

Британская нефтяная компания подает иск против Казахстана

На мировом рынке азербайджанская нефть подорожала

Григорий Карасин: Диалог между Россией и США в Эр-Рияде оказался непростым, но полезным

Александр Лукашенко: Доброжелательные отношения между Беларусью и Азербайджаном будут способствовать дальнейшему расширению двусторонних связей

Цены на нефть на мировых биржах снизились

МВД: Задержаны 30 человек по подозрению в совершении преступлений

Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ организовало торжественный ифтар в Москве

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Церемония инаугурации Президента Беларуси пройдет сегодня во Дворце Независимости

Генеральный прокурор Кямран Алиев провел во Вьетнаме ряд встреч ВИДЕО

Суд в Москве разрешил выемку документов по делу о катастрофе самолета AZAL

Турецкий эксперт: Армения должна опираться на здоровые отношения с соседями, а не на помощь USAID и ЕС

Эрдоган: Выступаем за объявление Новруза официальным праздником в Турции

Биткоин впервые с 7 марта превысил 88 000 долларов

D-8: Вступление Азербайджана в организацию как полноправного члена – важное событие

Генпрокурор Азербайджана находится с рабочим визитом во Вьетнаме ВИДЕО

Генпрокурор Азербайджана находится с рабочим визитом во Вьетнаме ВИДЕО

Сотрудников муниципалитета Анкары обвинили в нанесении ущерба государству при организации 33 концертных программ

Пилотируемый корабль SpaceX впервые совершит орбитальный полет над полюсами Земли

DeepSeek начали массово встраивать в китайские автомобили для привлечения покупателей

Задержанные в Эритрее граждане Азербайджана освобождены и возвращены на родину

В России потерпел крушение самолет Су-25

Будапешт выразил поддержку Тбилиси в его конфликте с Евросоюзом

Внешний долг Чехии вырос

Безопасность судоходства в Черном море обсуждается в Эр-Рияде

В Турции огласили приговор по делу о гибели 43 шахтеров

Сотрудники МЧС Казахстана спасли и эвакуировали около 60 человек при пожаре в Астане

Осадков в Азербайджане не ожидается – ПРОГНОЗ на вторник

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые медали на Кубке мира

Глава Минэнерго Турции: Энергетическая независимость – вопрос национальной безопасности

На территории Азербайджана сохраняется дождливая погода – ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

В Танзании нашли новый вид гигантских деревьев возрастом до 3000 лет

Азербайджан успешно представлен на соревнованиях по боксу в Берлине

Ученые раскрыли секрет выживания тюленей при экстремальных погружениях

Google начала разрабатывать новые функции для голосового помощника Gemini Live

Эрсин Татар: Искренне ценим отношение Президента Ильхама Алиева к ТРСК

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое предупреждение»

Дождливая и ветреная погода сохранится до 25 марта

Фактическая погода: В большинстве регионов продолжаются периодические осадки и ветер

Экрем Имамоглу отстранен от должности председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

В Стамбуле продемонстрированы национально-культурные ценности Азербайджана

Обнародованы результаты расследований, связанных с Беюкшехерским муниципалитетом Стамбула

Газета Tercüman: Газопровод Ыгдыр-Нахчыван - долгосрочный фактор воздействия на региональные процессы

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Главное управление государственной дорожной полиции предупредило водителей

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидается дождливая погода

В Норвегии обезвреживают авиабомбу времен Второй мировой войны

Принято решение об аресте председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

Кольца Сатурна временно исчезают с нашего обзора

Президент Азербайджана: Нынешний уровень азербайджано-пакистанского стратегического партнерства вызывает большое удовлетворение

Телеканал Совета Федерации России подготовил сюжет о визите Валентины Матвиенко в Баку

В Кишинэу отмечен праздник Новруз

Северные страны предостерегают трансгендерных людей от поездок в США

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Ученые в Турции наблюдают за знаменитыми «Каминами фей», часть которых реставрируют

МИД: Утверждения министра иностранных дел Армении абсолютно безосновательны

В Доме Азербайджана в Зальцбурге состоялось празднование Новруза

Азербайджанская дзюдоистка завоевала золотую медаль на турнире в Германии

Гянджинская пахлава: вкус, хранящий историю

В Страсбурге состоялся концерт мугама, посвященный празднику Новруз

В некоторых местах продолжаются осадки - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Флешмоб в Казахстане: 500 женщин показали древнее искусство прядения

В Турции могут пересмотреть формулу среднего образования

В Казахстане произошло возгорание в пассажирском поезде

Чехия принимает чрезвычайные ветеринарные меры

В Баку и на Абшеронском полуострове будет переменная облачность - ПРОГНОЗ

Венгрия высоко ценит партнерство Турции

В Казахстане установлен мировой рекорд в национальной одежде

Глава МВД Турции сообщил о задержании 343 участников незаконных акций протеста

В Барде предан земле погибший в результате схода лавины военнослужащий Рустам Гамидов ВИДЕО

Солдат Али Иманов, погибший в результате схода лавины в Гядабее, похоронен в Сабирабаде ВИДЕО

Президент Туркменистана ознакомился с азербайджанским стендом

Эрсин Татар: ТРСК и Азербайджан могут активно сотрудничать в сферах энергетики и туризма

По инициативе Лейлы Алиевой в Хызинском районе для детей состоялось торжество по случаю праздника Новруз

Замглавы МИД Турции: Новруз - показатель культурного богатства и общности ценностей тюркских народов

МВД в очередной раз обратилось к гражданам в связи с киберпреступлениями

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

Дождливая погода продолжается - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Премьер-министр Грузии: Связи между нашими странами являются проявлением традиционных искренних и добрососедских отношений между нашими народами

Президент Узбекистана: Нас безгранично радует, что наши двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и союзничества

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов

От премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе