Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала между главами государств состоялся краткий диалог.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Со мной большая делегация.

Президент Ильхам Алиев: Да, очень правильно.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Члены правительства.

Президент Ильхам Алиев: Рады всем гостям. Это говорит о том, что повестка дня достаточно обширная.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Для нас взаимоотношения, сотрудничество с Азербайджаном – это приоритет.

Президент Ильхам Алиев: Для нас тоже.

Поблагодарив Президента Казахстана за визит в Баку, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, Касым-Жомарт Кемелевич, за то, что принимаете участие в этом мероприятии. Мы считаем, что это хорошая возможность и обсудить вместе вопросы нашего будущего взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Что касается двусторонней повестки дня, как Вы отметили, состав делегации сам за себя говорит. Тем очень много. По всем направлениям сотрудничество осуществляется максимально эффективно. Мы хорошие друзья, братья, партнеры. Поэтому за последние годы наглядно видна динамика контактов между нами в рамках официальных визитов, между членами правительств наших стран, между компаниями. На самом деле мы выходим на самый высокий уровень, я думаю, нашего взаимодействия за всю историю независимого развития наших стран. И это очень приятно. Во-первых, это логично, это отражает дух и характер отношений между нашими народами и это веление времени. Сегодня, объединив усилия по многим направлениям в регионе Каспия и в более широком регионе, мы осуществляем важнейшие энергетические и транспортные проекты. И, конечно, основа этого – то, что был заложен хороший фундамент в рамках экономического развития наших стран.

Сегодня, подводя итоги к 25-летию Программы СПЕКА, наверное, каждая страна может увидеть, насколько мы продвинулись вперед. И отрадно, что дружественные и братские отношения между Казахстаном и Азербайджаном сегодня наполняются новым содержанием. Я очень благодарен за то, что Вы нашли время принять участие в мероприятии. Наши контакты в последнее время носят регулярный характер. Мы в этом месяце виделись уже в Казахстане. Так что думаю, на следующий год также будет спланирована динамика контактов.

Мы ждем Вас с государственным визитом в следующем году. Думаю, что к этому визиту мы также хорошо подготовимся с новыми идеями и с новыми результатами. Еще раз добро пожаловать.

Выступивший затем Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

-Благодарю. Мне очень приятно быть в Баку, который находится в блестящей форме как город. В своей речи я хочу назвать Баку жемчужиной Каспийского региона. И в этом нет никакого преувеличения, потому что мне приходилось во многих городах бывать. Я принципиально считаю, что Баку – один из самых красивейших городов в широком международном масштабе. Пользуясь возможностью, теперь уже на территории Азербайджана хотел бы поздравить Вас и весь братский народ Азербайджана с эпохальным историческим событием – обеспечением территориальной целостности страны в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это стало возможным благодаря Вашему сильному, авторитетному руководству, дальновидной и мудрой политике, направленной на укрепление государственности, улучшение благосостояния народа и повышение авторитета Вашей страны в мировом сообществе. Я думаю, что это действительно историческое событие, и все государства, которые считают себя братьями, дружественными странами по отношению к Азербайджану, искренне радовались этому.

Согласен с Вами, что сотрудничество между нашими странами развивается по восходящей линии, появляются новые проекты. У нас нет каких-либо вопросов друг к другу. Мы являемся естественными стратегическими партнерами, фактически соседями через Каспийское море. И историческим стало принятие совместной Декларации об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия, а также учреждение Высшего межгосударственного совета. И фактически, как я уже отметил, пользуясь данной возможностью, я принял решение привезти в Баку полноформатную делегацию, поскольку я считаю, что сегодняшняя встреча, по сути дела, – это полноформатные насыщенные переговоры с Азербайджаном.

Х Х Х

Поздравив Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана с восстановлением суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, Президент Казахстана подчеркнул, что эти успехи достигнуты в результате мудрой политики главы нашего государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что строительство Творческого центра имени Курмангазы в городе Физули является вкладом в восстановительные и строительные работы в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана за поздравление и Творческий центр имени Курмангазы.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил признательность за празднование 100-летия его отца, выдающегося казахского писателя Кемеля Токаева, и издание его произведения «Ночной выстрел».

На встрече с удовлетворением была отмечена постоянная поддержка Азербайджаном и Казахстаном друг друга в международных организациях, расширение сотрудничества между нашими странами в экономической, торговой и транспортной сферах. Состоялся обмен мнениями по вопросам транспортировки казахстанской нефти по территории Азербайджана и использования транспортных возможностей нашей страны, развития транспортно-логистических возможностей в целом и Транскаспийского транспортного коридора. Также с удовлетворением была отмечена важность проекта «Цифровой Шелковый путь» и прокладки линии по дну Каспийского моря, взаимодействия наших стран в этой сфере. Как прогресс с точки зрения развития транспортно-логистических возможностей в этом направлении было подчеркнуто налаживание мультимодального сотрудничества между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией по Среднему коридору и создание в этом контексте отдельной компании. Были отмечены трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Казахстана, Узбекистана в энергетической сфере, прокладка линии электропередачи по дну Каспийского моря и экспорт электроэнергии в Европу в будущем.

Президент Ильхам Алиев сказал, что формирование Азербайджаном в настоящее время, наряду с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, нового альтернативного транспортного коридора в направлении южных регионов страны и Нахчывана через территорию Ирана, параллельно со строительством Турцией железнодорожной линии Карс-Ыгдыр, будет способствовать увеличению пропускной способности и транспортных возможностей республики.

В ходе беседы было особо подчеркнуто значение СПЕКА, отмечено, что данный Саммит посвящен 25-летию Программы.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил участие в этом Саммите, наряду со странами-участницами СПЕКА, Венгрии и Грузии, являющихся друзьями и партнерами государств региона. Было сообщено, что Венгрия и Грузия являются странами-партнерами и с точки зрения транспортно-логистических возможностей.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между нашими странами в культурно-гуманитарной сфере.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Глава МИД Венгрии подверг критике легкомыслие Макрона

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР

Демонстрация протеста против французских репрессий в Бастии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В QGallery открылась персональная выставка Кямрана Мамедова «Интерпретация»

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29

На Дипломатическом форуме в Анталье обсуждены перспективы сотрудничества стран Евразии

Вейси Курт: Запуск проекта БТК на полную мощность укрепит экономику наших стран

Председатель ЗАО: Завершено 95 процентов работ по модернизации железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс

Глава МИД Азербайджана выступил в Анталье с заявлением для прессы

Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в мире

Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТК

Война нанесла Харькову ущерб в размере около 10 млрд долларов США – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в Германии

В Международном центре мугама отметили 300-летие Российской академии наук

Вице-премьер Молдовы проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 13

Награждены победители интеллектуального конкурса на знание Европы

Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Джейхун Байрамов проинформировал иракского коллегу о текущей ситуации в регионе

Петер Михалко: Среди азербайджанской молодежи наблюдается большой интерес к интеллектуальному конкурсу на знание Европы

Сердар Кылыч: Турция продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Сергей Лавров: Нужно менять очень многое в российско-армянских отношениях

Глава МИД РФ: Москва готова оказывать содействие в решении вопросов, предусмотренных трехсторонними договоренностями

В Зале камерной и органной музыки прозвучали произведения Людовико Эйнауди

Обнародовано количество проданных билетов на матч «Карабах» – «Байер»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Заместители председателей ПЕА и ПСР встретились в Анталье

Обсуждена работа по развитию стартап-экосистемы в Азербайджане

Обсуждена совместная работа по обеспечению кадровой потребности работодателей на освобожденных от оккупации территориях

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Люксембургом

Багдад Амреев: В марте приступает к своей деятельности Тюркский инвестиционный фонд

Состоялось мероприятие, посвященное 106-летию Военного института

Эпидемия кори в Великобритании сделала необходимой срочную кампанию вакцинации

Рейтинг FIBA: Сборная Азербайджана продвинулась на 13 позиций

Министерство здравоохранения организовало в Гяндже флешмоб «Первая медицинская помощь – шаг ко второй жизни»

Госсекретарь Святого Престола проинформирован о мирной повестке дня между Азербайджаном и Арменией

Во время эпизоотологических мониторингов, проведенных против птичьего гриппа, не были выявлены подозрительные случаи инфекции

СМИ: стороны конфликта в Газе договорились о сроках перемирия и схеме обмена заложников

Определен победитель второго этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Джейхун Байрамов: Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога, основанную на комплексе единых принципов

ООН не подверг критике Швецию за факты сожжения Корана

® При поддержке Azercell стартовали региональные соревнования Robotex Turkiye!

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком

После разминирования освобожденных от оккупации территорий будут проведены работы по реинтродукции

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Работа Ассамблеи ООН по окружающей среде завершилась принятием 15 резолюций

Цена азербайджанской нефти приближается к 90 долларам

В Сумгайыте отметили 300-летие великого мыслителя и поэта классика Востока Махтумкули Фраги

Нефть на мировых биржах подорожала

Итальянская пресса написала о состоявшихся в Баку заседаниях по Южному газовому коридору

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов

В Санкт-Петербурге БПЛА попал в жилой дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Презентация документального фильма «ФК “Карабах” – 30 сезонов на выезде» в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики Азербайджана и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей