Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для печати

Душанбе, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 16 октября по завершении церемонии подписания документов Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Азербайджана выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

-Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня мы провели содержательную и конструктивную встречу с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым в рамках его официального визита в нашу страну. В ходе этой встречи мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера. Я выразил наше удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия. Было подчеркнуто, что Таджикистан уделяет пристальное внимание вопросам сотрудничества с Азербайджанской Республикой. Касаясь различных аспектов взаимоотношений между нашими странами, мы отметили приоритетные сферы сотрудничества, которые мы могли бы наладить, и развивать взаимовыгодное сотрудничество. В этом контексте мы выражаем надежду на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоения минеральных ресурсов, а также на сотрудничество банковских систем двух государств.

Было подчеркнуто, что одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между нашими странами, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей. С учетом географического расположения наших стран такая торговля, естественно, требует создания необходимой инфраструктуры. В этом плане мы заинтересованы в возрождении Великого Шелкового пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный Секретариат межправительственной комиссии которой находится в Баку. Мы также заинтересованы в установлении прямого авиарейса между Таджикистаном и Азербайджаном.

Дав высокую оценку культурно-гуманитарному взаимодействию, мы договорились расширять сферы взаимодействия в данном направлении. Были озвучены новые предложения, нацеленные на то, чтобы шире пропагандировать великое культурное наследие наших предков. В частности, я предложил провести в следующем году в двух странах ряд мероприятий, посвященных произведениям великого сына азербайджанского народа Низами Гянджеви. Мы также обсудили вопросы регионального и международного характера, в том числе ситуацию в Афганистане.

Нагорно-карабахский конфликт был одной из важных тем в ходе наших обсуждений. По этой проблеме я выразил нашу точку зрения, которая состоит в том, что Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны, придерживается принципиальной позиции мирного урегулирования конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Наряду с этим, мы уделили внимание вопросам дальнейшего сотрудничества в многостороннем формате и констатировали, что позиции наших стран совпадают или близки по многим вопросам международного и регионального характера. Концептуальные подходы Таджикистана и Азербайджана к ним в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений.

По итогам встречи хочу заявить, что мы с оптимизмом смотрим в будущее отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой и полны решимости сделать все для их дальнейшего расширения и углубления. А теперь хочу с большим удовольствием попросить нашего дорогого гостя – Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева высказать свои соображения. Пожалуйста.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Спасибо, уважаемый Эмомали Шарипович!

В первую очередь, хотел бы Вас поблагодарить за приглашение посетить братский Таджикистан с официальным визитом. Благодарю также за гостеприимство, которое оказано мне и членам делегации с первого момента, как мы оказались на таджикской земле.

Это мой второй официальный визит. Эмомали Шарипович также два раза посещал Азербайджан с официальным визитом. Этот факт сам по себе говорит о высоком уровне наших отношений. Потому что между нами существует очень активный политический диалог. Мы также встречаемся регулярно в рамках различных международных мероприятий – саммитов, конференций, имеем возможность в регулярном формате обмениваться мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности, мировой политики и нашим двусторонним отношениям.

И как отметил уже Эмомали Шарипович, наша повестка дня отношений очень обширна. Сегодня мы обсуждали важные вопросы нашего взаимодействия. Наличие очень активных политических отношений предполагает также активное развитие отношений во всех других сферах. Мы участвуем во многих международных организациях совместно и поддерживаем друг друга. Также хотел бы воспользоваться возможностью лично еще раз поблагодарить Президента Таджикистана за поддержку кандидатуры Азербайджана, когда мы избирались в Совет Безопасности ООН. Эта поддержка была очень важна, и мы в течение двух лет представляли и себя, и всех наших друзей, наших партнеров в этом высоком международном органе.

Подписанная сегодня политическая декларация определяет весь спектр наших будущих отношений. Это очень важный политический документ, в котором отражены наши приоритеты, то, как мы видим наше совместное будущее. Также хотел бы выразить благодарность Таджикистану за принципиальную позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как это было отмечено в декларации, которую мы только что подписали, этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и имплементации резолюций Совета Безопасности ООН. Эти резолюции были приняты более 20 лет назад, но, к сожалению, не выполняются. В них четко сказано, что армянские оккупационные силы должны быть выведены с территорий Азербайджана. Урегулирование конфликта в рамках международного права, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности Азербайджана -

единственный возможный путь для обеспечения мира в нашем регионе.

Мы сегодня обсуждали вопросы, связанные с экономическим взаимодействием. Конечно, товарооборот не может нас удовлетворить, но проведенная вчера совместная межправительственная экономическая комиссия, и нам было доложено о результатах, вселяет оптимизм в то, что мы сумеем нарастить товарооборот за короткое время. Конкретные шаги в этом направлении делаются. В транспортной сфере существуют прекрасные возможности, тем более, с учетом инвестиций в транспортную инфраструктуру Азербайджана и региона. Сюда входит и открытие, в первую очередь, нового Морского международного порта в Азербайджане, который будет крупнейшим портом в Каспийском регионе, а также строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое планируем завершить в следующем году, создает новые возможности. Это самый короткий путь, самый эффективный и дешевый путь для транзита товаров из Азии в Европу и обратно.

Мы очень много сегодня говорили о гуманитарных аспектах нашего сотрудничества. Здесь уже есть очень хорошие наработки. Мы близкие друг к другу народы и по истории, и по культуре, мы представители одной цивилизации. Конечно, это сближает нас. Поэтому мы и в будущем будем проводить различные мероприятия, связанные с культурными программами. Дни культуры Азербайджана в Таджикистане, Таджикистана - в Азербайджане прошли с большим успехом, и наши народы еще раз увидели, насколько мы близки.

Мы обсуждали сегодня также вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом. Ситуация в регионе, которая не так далеко от нас, конечно же, нас беспокоит. Мы должны объединять усилия прогрессивных сил для того, чтобы обеспечивать безопасность в регионе. В Таджикистане и Азербайджане существуют очень позитивная динамика развития, обеспечена стабильность, решаются экономические, социальные вопросы. Поэтому внутренних угроз безопасности в наших странах нет. Все, что нас беспокоит, находится за пределами наших границ. Поэтому укрепление наших границ, а также наш вклад в региональную безопасность - те вопросы, которые мы активно обсуждаем.

Также хотел бы отметить, что в Азербайджане наблюдают с большим интересом за преобразованиями, которые осуществляются в Таджикистане под руководством Эмомали Шариповича. Вы обеспечиваете устойчивый экономический рост, решение многих социальных вопросов. Таджикистан пользуется большим авторитетом в регионе, в мире. В Вашем регионе Вы играете очень важную роль в плане экономического взаимодействия, региональной безопасности и, конечно же, просто обычному посетителю видны преобразования в Душанбе. Я был здесь несколько лет назад, вижу большие преобразования, новые красивые здания, общественные места, парки. Все делается для людей, для их удобства, для их благополучия. Наши народы, испытавшие горести периода начала независимости, когда мы имели гражданские войны и в Таджикистане, и в Азербайджане, а также период до обретения независимости, когда мы не были независимыми государствами, так, вот, наши народы достойны хорошей жизни. Я думаю, что народ Таджикистана и народ Азербайджана видят преимущество независимости. Ведь только в период независимости мы смогли добиться таких больших успехов. Мы как друзья, как ваши братья радуемся вашим успехам и уверены, что динамичное развитие Таджикистана будет продолжаться, и это будет на благо вашему народу, на благо всему региону.

Еще раз благодарю за гостеприимство и хочу воспользоваться возможностью и пригласить, Эмомали Шарипович, Вас посетить Азербайджан в любое удобное для Вас время. Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО

Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направлениях ВИДЕО

В Казахстане из-за паводков приостановлена работа 634 нефтяных скважин

Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазу

Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренинги

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с депутатом, писателем Агилем Аббасом

Число жертв наводнения в ОАЭ и Омане достигло 20

Политолог: Отзыв посла Франции имеет очевидные признаки снижения уровня дипломатии этой страны – КОММЕНТАРИЙ

Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат

Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии

Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мира

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны ВИДЕО

Правительство Индонезии предупреждает о возможности цунами после извержения вулкана

Азербайджанские НПО, жители Карабаха и Восточного Зангезура направили открытое письмо Норвежскому Нобелевскому комитету

Баня в Басгале: история, архитектура и культурное наследие

В некоторых горных и предгорных районах местами ожидаются осадки

® Переведите свои кредиты в Kapital Bank и получите кредит без комиссии за обналичивание

Милли Меджлис Азербайджана и Конгресс Новой Каледонии подписали Меморандум о сотрудничестве ВИДЕО

Пашинян: Отказ от делимитации границ приведет к новой эскалации

Азотная кислота как новинка немецких квартирных воров, или как защититься от проникновения чужаков в ваше жилище

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в офисе Бакинской инициативной группы

В МИД РФ отметили отсутствие позитивного вклада ЕС в нормализацию отношений между Баку и Ереваном

Кайрат Сарыбай: Председательство Азербайджана в СВМДА в ближайшие два года – свидетельство его международного престижа

Мария Захарова: Запад стремится рассорить соседей на Южном Кавказе, а Армении отводится роль инструмента

Обсуждены пути сотрудничества Бакинской высшей школы нефти с вузами Узбекистана

Эшги Багиров: В 5 школах на освобожденных от оккупации территориях работают 107 учителей, учатся 762 школьника

В Турецко-Азербайджанском университете будут работать преподаватели трех известных учебных заведений Турции

® Azercell принимает GSMA M360 Eurasia в Баку во второй раз

Прием в первые классы в стране начинается 1 мая

Глава ГСССИБ обсудил с румынским коллегой перспективы совместного сотрудничества

Российский эксперт: Отзыв Парижем своего посла в Баку для консультаций говорит об ущербности политической мысли во Франции - КОММЕНТАРИЙ

Военные пилоты высокопрофессионально выполнили учебно-тренировочные полеты ВИДЕО

Декларация Осло ставит новые задачи для человеческого развития

Благодаря решительным законным действиям Азербайджана одним конфликтом на пространстве Азии стало меньше

Министр энергетики Азербайджана отправился с визитом в США

На этой неделе на 60-й Венецианской биеннале откроется павильон Азербайджана

По случаю Международного дня памятников и исторических мест в крепости Рамана прошло мероприятие ВИДЕО

В Национальной галерее Лондона будет выставлена последняя картина Караваджо

Азербайджан и Украина намерены сотрудничать в рамках COP29

Расширяется сотрудничество Азербайджана с учреждениями социальной защиты Турции и Молдовы

Заместитель председателя Верховной Рады: Украина высоко ценит гуманитарную поддержку Азербайджана

Азербайджанская культура будет представлена в Испании

® Тендерная гарантия от Банка АВВ - всего за один день

Азербайджан будет сотрудничать с Коалицией министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном в сфере образования

Турнир претендентов: Ниджат Абасов сыграет с индийским шахматистом

Госдепартамент США ответил на запрос АЗЕРТАДЖ

Кайрат Сарыбай: В период председательства Азербайджана в СВМДА будут реализованы успешные проекты

В Абу-Даби обсудили партнерство Азербайджана с ЕБРР в области зеленой энергетики

В Баку пройдут общегородской субботник и акция по посадке деревьев

Что будет обсуждаться в ходе второго дня работы 14-й сессии Ассамблеи IRENA?

Два азербайджанских гимнаста вышли в финал Кубка мира

Прошел 31 год со дня Башлыбельской трагедии - одной из кровавых страниц нашей истории

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине