ОБЩЕСТВО
Профессор Рухи Эрсой: Судьбы Турции и Азербайджана - неразрывное целое
Анкара, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ
Институт имени Ахмеда Джавада в Анкаре преследует цель сохранения и передачи будущим поколениям наследия видных представителей интеллигенции тюркского мира, подвергшихся давлению и гонениям. Одним из приоритетов нашего института является вклад в укрепление связей между Турцией и Азербайджаном.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал главный советник лидера Партии националистического движения Турции (MHP) профессор Рухи Эрсой, возглавляющий столичный Институт имени Ахмеда Джавада.
По его словам, решение о создании подобного института в Анкаре было принято руководством MHP в свете заслуг одного из видных представителей литературно-художественной мысли Азербайджана, остававшегося до последней минуты верным идеалам народа и всего тюркского мира.
«Ахмеда Джавада казнили в 1937 году за то, что поэт и мыслитель принимал участие в Балканской войне в рядах османского государства. На допросах он открыто заявил, что посещал Турцию с целью поддержки братского народа, причем пересек границу с Грузией по поддельному паспорту. Он был расстрелян, но не отказался от любви к Турции», - констатировал Р. Эрсой.
Глава института дал высокую оценку творчеству видного представителя азербайджанской интеллигенции, из-под пера которого вышли строки знаменитой песни «Бушевало Черное море». «Когда в 1914-15 гг. военные суда османского государства «Хамидийе» взяли курс на восток Черного моря, Ахмед Джавад написал строки в поддержку турецкого народа, а в дни освобождения Измира от оккупации интервентов, поэт вместе с композитором Узеиром Гаджибейли создали знаменитую песню «Бушевало Черное море»», - констатировал профессор, напомнив, что она была впервые исполнена в Турции в 1924 году в присутствии Мустафы Кемаля Ататюрка.
Политик назвал автора строк государственного гимна Азербайджана «истинным патриотом, интеллектуалом, воином тюркского мира». «Считаем своим долгом чтить память Ахмеда Джавада, информировать общественность Турции, Азербайджана и всего тюркского мира о наследии этого видного мастера пера азербайджанского народа», - подчеркнул глава анкарского института.
Профессор Эрсой отметил, что дружба турецкого и азербайджанского народов уходит корнями глубоко в века. «Молодое поколение граждан наших стран сегодня обсуждает героизм, проявленный в период 44-дневной Отечественной войны. Однако не стоит забывать об исторической миссии Кавказской исламской армии. Мы стремимся к тому, чтобы о героизме воинов Нури-паши также знал каждый представитель молодежи», - подчеркнул он.
Глава института также высоко отозвался о помощи, которую в свое время оказал Турции Нариман Нариманов. Он назвал современный Азербайджан «центром и связующим мостом между западными и восточными тюркскими народами».
Р. Эрсой напомнил, что в период армянской оккупации земель Азербайджана, в Турции организовывались многочисленные акции в поддержку справедливой позиции азербайджанского народа, а с победой в 44-дневной войне, турецкие граждане выходили на улицы с той же радостью на лицах, что и братья в Азербайджане.
«Важно и далее укреплять солидарность 2 стран, основанную на историческом и культурном единстве наших народов. Для нас, судьбы Турции и Азербайджана - неразрывное целое», - указал главный советник лидера MHP, процитировав изречение Ататюрка: «Радость Азербайджана - наша радость, печаль - наша печаль».
По его словам, «культурная дипломатия» - важный проводник сближения тюркских народов, пропаганды наследия Ахмеда Джавада и других представителей тюркской интеллигенции.
Он привлек внимание к намеченному на 8 ноября торжественному мероприятию в Анкаре, в рамках которого будут озвучены 14 произведений на стихи Ахмеда Джавада. «Каждый из куплетов знаменитой песни «Бушевало Черное море» будет озвучен на различных тюркских языках, что станет очередным символом общности духа тюркского мира», - продолжил профессор.
Глава института напомнил о решении муниципалитета столичного района Этимесгут назвать одну из улиц Анкары именем Ахмеда Джавада.
Р. Эрсой сообщил также, что руководство MHP планирует поднять перед администрацией города Кахраманмараш вопрос о присвоении каждой из улиц, ведущих к проспекту Азербайджана, имен видных представителей азербайджанской интеллигенции. «Мы хотим, чтобы имена Али бека Гусейнзаде, Ахмеда Джавада, Гусейна Джавида и других сынов Азербайджана, были увековечены в Турции», - подчеркнул профессор Эрсой.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара