Проходит VII Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления ОБНОВЛЕНО













Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ
12 июня начала свою работу VII Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления (ISCEMR-2025).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, она организована при содействии Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), Центра Гейдара Алиева, Центра международной магистратуры и докторантуры, Общественного объединения «Региональное развитие» при генеральном спонсорстве группы компаний PAŞA Holding. Мероприятие продлится до 14 июня. В этом году конференция приурочена к 95-летнему юбилею UNEC и посвящена теме «Циркулярная экономика и устойчивая экосистема».
Сначала участники конференции посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили цветы на его могилу.
Ректор Адалят Мурадов отметил, что в нынешней конференции принимают участие 57 иностранных исследователей из 24 стран. Из числа представленных научных трудов для публикации в сборнике тезисов были отобраны 224 статьи. Было рассказано о стратегических целях UNEC, подчеркивалось, что университет уверенно движется к их достижению. Поделившись статистикой научной деятельности университета, он отметил, что по темпам роста публикаций в индексируемых базах данных Web of Science и Scopus UNEC занимает лидирующие позиции в мире.
А. Мурадов напомнил, что в утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025-2028 годы» особое внимание уделяется применению ИИ в сфере образования и науки. Он рассказал о проектах, которые будут реализованы в UNEC в этом направлении, и отметил, что со второй половины 2024 года в университете стартовал проект по цифровизации научной деятельности: «Создаваемая система будет способствовать управлению научной деятельностью на цифровой основе, ее финансированию и стимулированию. Наша цель - собрать все исследования на единой платформе и обеспечить полную прозрачность», - отметил ректор. Он добавил, что цифровая платформа объединит несколько ключевых функций: она обеспечит эффективное и прозрачное управление научной деятельностью, облегчит проведение ежегодной оценки научной результативности по таким показателям, как количество публикаций, индекс цитируемости, объемы полученных грантов и другие показатели. А. Мурадов также подчеркнул, что в Азербайджане существует острая необходимость в создании единой системы антиплагиата, что позволит обеспечить прозрачность в научной сфере.
Заместитель министра науки и образования Гасан Гасанов, говоря о ключевых задачах высшего образования, подчеркнул, что одним из стратегических направлений является продвижение в международных рейтингах. Он отметил важность системного подхода и комплексной работы в этом направлении: «Мы уверены, что благодаря последовательному подходу в ближайшей перспективе добьемся значительных, конкурентоспособных успехов в области образования и научной деятельности. Роль исследователей в этом процессе невозможно переоценить». Заместитель министра подчеркнул значимость проводимой конференции в контексте поставленных целей».
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев рассказал об ожидаемых результатах предстоящей Конференции сторон и вкладе Азербайджана в подготовку этого важного события. Подчеркнув актуальность темы конференции, он сообщил, что три из четырнадцати инициатив, выдвинутых в рамках COP29, касаются энергетического сектора, и нынешняя конференция охватывает именно эти направления. Я. Рафиев выразил уверенность в том, что высказанные в ходе мероприятия идеи внесут значительный вклад в устойчивое и всестороннее развитие страны.
Основатель международного рейтинга UI GreenMetric, профессор Рири Фитри Сари отметила, что с момента своего создания в 2010 году данный рейтинг играет важную роль в оценке деятельности университетов в сфере экологической устойчивости и «зеленых» инициатив. UI GreenMetric служит не только инструментом соревнования, но и уникальной платформой для сотрудничества и обмена опытом между университетами: «Цель заключается в поощрении деятельности высших учебных заведений в соответствии с принципами устойчивого развития».
Подчеркнув достижения азербайджанских университетов в области устойчивости, профессор также отметила, что программы, представленные Азербайджаном в рамках подготовки к COP29, получили высокую международную оценку. Она подчеркнула важность создания среды сотрудничества между руководством университетов, научно-педагогическим составом и студентами как необходимого условия для обеспечения сбалансированного развития общества, планеты и экономики.
Затем с тематическими презентациями выступили заведующая отделом сотрудничества с международными организациями Общественного объединения «Региональное развитие» Гюльбагда Лейсанова и сооснователь компании Weevo Srl Benefit Габриэле Карбони.
В рамках конференции была организована книжная выставка. Участники ознакомились с изданиями, приуроченными к мероприятию: книгами «Циркулярная экономика», «Академическое письмо», сборником аннотаций «Книга резюме», включающим 224 статьи, представленными на конференции, а также с книгами «Академическое письмо», «Устойчивая энергия» и «Пределы рынка», переведенными с английского языка UNEC.
Во второй части конференции состоялись панельные сессии на темы: «Вклад Азербайджана в COP29: изменение климата и финансирование, эффективное использование ресурсов» и «Движущие силы циркулярной экономики: цифровая трансформация и устойчивая экосистема». На первой панели обсуждалась позиция Азербайджана в борьбе с изменением климата и механизмы финансирования в контексте COP29. В рамках второй панели речь шла о ключевых факторах, способствующих развитию циркулярной экономики, а также велась дискуссия по темам цифровых технологий, инноваций и экологической устойчивости.
Работа конференции продолжится 13-14 июня в формате панельных дискуссий и воркшопов. Темами обсуждений станут: искусственный интеллект, оптимизация экономических систем, гендерное равенство и социальная инклюзия в циркулярной экономике, социально ответственное и устойчивое предпринимательство, роль образования в продвижении циркулярной экономики, информированность потребителей и выбор устойчивой продукции, экоинновации, зеленые технологии, политика устойчивого потребления и производства (SCP).