Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Прошло 105 лет со дня геноцида 31 Марта ВИДЕО

Посещение Губинского мемориального комплекса геноцида

Губа, 31 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

С утра 31 марта началось посещение Губинского мемориального комплекса геноцида в связи со 105-летием геноцида азербайджанцев.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, среди посетителей представители правительства и государства, депутаты Милли Меджлиса, коллективы различных ведомств и предприятий, члены политических и общественных организаций, школьники и студенты из регионов нашей республики, рядовые граждане, а также иностранные граждане.

В Мемориальном комплексе организована фото- и книжная выставка, посвященная 31 Марта - Дню геноцида азербайджанцев.

Посетители Губинского мемориального комплекса геноцида подробно информируются о геноциде, совершенном армянами.

Краткий обзор истории:

С подписанием в 1813 и 1828 годах Гюлистанского и Туркменчайского договоров было заложено расчленение азербайджанского народа и раздела наших исторических земель, а на последующем этапе начался процесс присвоения этих земель. За короткий период было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли.

Несмотря на то, что армяне, расселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, составляли меньшинство в сравнении с проживавшими там азербайджанцами, им, тем не менее, удалось добиться при попечительстве своих покровителей создания административного деления под названием «Армянская область». Искусственное территориальное деление, на самом деле, создало условия для изгнания азербайджанцев со своих земель, осуществления политики геноцида против азербайджанского народа. Для реализации идеи «Великой Армении» на азербайджанских землях началась фальсификация истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и всего Кавказа составляло важную часть этой деятельности.

Воодушевленные химерической идеей создания «Великой Армении», армянские захватчики учинили в 1905-1907 годах массовые расправы над азербайджанцами. Начавшиеся в Баку массовые расправы, совершаемые армянами, охватили Азербайджан и азербайджанские села на территории нынешней Армении. Были разрушены сотни населенных пунктов, зверски убиты тысячи азербайджанцев.

Умело воспользовавшись Первой мировой войной, произошедшими в России февральским и октябрьским переворотами 1917 года, армяне на сей раз попытались реализовать свои коварные намерения под большевистским флагом. С марта 1918 года Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционерами реализовала план очистки Бакинской губернии от азербайджанцев.

В те дни десятки тысяч мирных жителей в городе Баку, а также входивших в Бакинскую губернию Шамахе, Губе и других городах и уездах были убиты именно из-за их этнической и религиозной принадлежности, разрушены населенные пункты, стерты с лица земли памятники культуры, мечети и кладбища. Впоследствии еще более озверевшие армянские националисты продолжили нечеловеческие деяния, учинили массовые убийства, грабежи и этнические чистки в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Ширване, Иреване и других регионах. После создания Азербайджанской Демократической Республики мартовским событиям 1918 года было уделено особое внимание, 15 июля Совет министров принял постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии для расследования данной трагедии. Комиссия расследовала мартовский геноцид, на первоначальном этапе - злодеяния, учиненные в Шамахе, тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения до мировой общественности этих реалий при Министерстве иностранных дел была создана специальная структура. 31 марта дважды - в 1919 и 1920 годах отмечалось Азербайджанской Демократической Республикой как день общенациональной скорби. По сути это явилось первой попыткой дать политическую оценку совершенному против азербайджанцев геноциду и продолжавшемуся более века процессу оккупации наших земель. Однако после падения Демократической Республики данный процесс был прекращен, расследование до конца произошедших событий и дача им политико-правовой оценки предотвращены. Лишь спустя 80 лет - в Указе «О геноциде азербайджанцев», подписанном Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, этим чудовищным событиям была дана адекватная политическая оценка и 31 марта объявлено «Днем геноцида азербайджанцев». В Указе говорилось: «Все происходившие в ХIХ-ХХ веках трагедии Азербайджана, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами продуманной и планомерно осуществляемой армянами политики геноцида против азербайджанцев. Были попытки дать политическую оценку только одному из этих событий - мартовской резне 1918 года. Азербайджанская Республика, как правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, в качестве логического продолжения решений, которые АДР не смогла до конца претворить в жизнь, считает своим долгом дать политическую оценку событиям геноцида».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал в связи с 31 марта - «Днем геноцида азербайджанцев»: «Доведение до государств мира, влиятельных международных организаций на основе реальных аргументов и фактов правды о совершенном против нашего народа геноциде, изменение ложных представлений, сформировавшихся в результате фальшивой армянской пропаганды, достижение того, чтобы ему была дана политико-правовая оценка, как бы это ни было трудно, должны продолжаться и сегодня и в будущем как почетное и священное дело. Это священный долг нынешнего поколения перед памятью жертв геноцида».

Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы в этой области, были собраны многочисленные новые факты и документы. Обнаруженное в городе Губа массовое захоронение является одним из кровавых свидетельств этой трагедии. В апреле-мае 1918 года только в Губинском уезде полностью были уничтожены 167 сел. Захоронение, связанное с Губинским геноцидом, было обнаружено 5 апреля 2007 года при проведении на этой территории земляных работ. В 2009 году распоряжением Кабинета Министров был утвержден «План мероприятий по увековечению памяти жертв массовой расправы в Губинском районе», принято решение о возведении монументального мемориального комплекса на территории, где находится обнаруженное массовое захоронение, и проведении здесь работ по благоустройству. С июля 2007 года сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана приступили к широкомасштабным исследовательским работам на месте массового захоронения, которые завершились в сентябре 2008 года. В результате исследования было установлено, что захоронение связано с геноцидом, совершенным в 1918 году армянами против мирного местного населения. В результате исследовательских работ в захоронении были обнаружены останки более 400 человеческих тел. Свыше 50 из них принадлежат детям, более 100 - женщинам, остальные - в основном пожилым мужчинам. Было установлено, что на месте захоронения были беспощадно убиты и зарыты в землю не только азербайджанцы, но и компактно проживавшие в Губе лезгины, евреи, таты и представители других этнических групп.

18 сентября 2013 года состоялось открытие созданного на этой территории Губинского мемориального комплекса геноцида. Выступая на церемонии, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «В связи с тем, что в советские времена история была сфальсифицирована, эту правду от нас скрывали. Долгие годы бандиты, пролившие кровь азербайджанского народа, - их проклятые имена указаны там - Шаумян и ему подобные преподносились нам как герои. Считаю, что это большая трагедия. Так как многие годы элементы, которые с беспощадностью чинили зверства против нашего народа, в советской истории представлялись как герои, в их честь устанавливались памятники. Только в период независимости мы восстановили истинную справедливость. Очистили наш прекрасный город, наш Баку от этих памятников, и сегодня на тех местах созданы красивые парки, в том числе парк Сахиль. То есть история, справедливость восторжествовали. Сегодня мы возвращаемся к своей истории. Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом».

18 января 2018 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года». В Распоряжении говорится: «Выявленные исторические факты доказали, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и на последующих этапах, является более обширной, а число жертв трагедии многократно больше».

Азербайджанский народ и государство всегда высоко чтят память жертв геноцида, призывают мировое сообщество извлечь урок из этих исторических событий для того, чтобы увидеть подлинное лицо армянского фашизма.

Прошло 105 лет со дня геноцида 31 Марта ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева

От председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина

От президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева

Школьники из тюркских государств посетили Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата

В Турции разработаны современные панели боевого управления для нужд ВМС

Стартует Волонтерская программа председательства Азербайджана в COP29

Визит делегации Военной прокуратуры Азербайджана в Россию

От главы Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Рашида Темрезова

От Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы

Чрезмерное загрязнение ранее оккупированных земель минами и взрывчатыми веществами создает серьезные трудности для национальной системы здравоохранения

От Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджида Теббуна

От ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, ректора Российской академии наук Петра Глыбочко

Дом из фильма «Один дома» выставлен на продажу

Вице-премьер-министр Швеции: ЕС следует взять на себя инициативу по возвращению мусульман в их родные страны

Делегация Госкомитета по работе с религиозными образованиями находится с визитом в Турции

Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

День независимости Азербайджана отметили в Вашингтоне ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Карабах – это Азербайджан!

От бывшего президента российского Публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова

От председателя Местной общественной организации Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан России «Бирлик» Рамиза Мамедова

Президент Ильхам Алиев принял соучредителя и председателя компании CVC Capital Partners ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Казахстан сможет отправлять больше грузов в тюркские страны

На мировых биржах подорожала нефть

Азербайджан завоевал очередную лицензию на летние Олимпийские игры «Париж-2024»

Цена азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Очередная группа бывших вынужденных переселенцев возвращается в Ходжалы ВИДЕО

В Кишинэу прошла встреча с азербайджанской общиной

В Москве организован торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана ВИДЕО

Радары раннего обнаружения Havelsan: успешный опыт Турции в предотвращении угроз

Беспилотные вертолеты Alpin: новый успех оборонпрома Турции