Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Пять факторов для успешного выступления «Боруссии» Д

Пять факторов для успешного выступления «Боруссии» Д

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Первая половина сезона получилась у дортмундской «Боруссии» смешанной. С одной стороны, «шмели» растеряли много очков в национальном первенстве и теперь им сложно претендовать на чемпионство. С другой стороны, немцы выиграли самую сложную группу в Лиге чемпионов и получили в 1/8 финала крепкий, но проходимый «ПСВ». С начала 2024 года «Боруссия» провела 4 матча, 3 из которых выиграла с общим счетом 10:1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Шмели» смотрятся гораздо увереннее, чем в первой половине сезона. Есть как минимум 5 оснований полагать, что вторая часть кампании будет для них успешной.

Подписание Джейдона Санчо определенно пошло на пользу «Боруссии». Играя с приливом энергии после длительного простоя на «Олд Траффорд», угрожая обороне при каждой возможности и обеспечивая атакующую искру, которой иногда не хватало «черно-желтым» в первой половине сезона, арендованный у «Манчестер Юнайтед» вингер чувствует себя как дома среди старых друзей.

Отдав результативную передачу, выйдя на поле со скамейки запасных в победном матче против «Дармштадта» со счетом 3:0 в своей первой игре после возвращения в клуб, Санчо попал в стартовый состав на поединок 18-го тура Бундеслиги против «Кельна» (4:0). Джейдон снова помог своей команде победить – он не только отдал ассист, но и заработал пенальти. Еще один выход в старте в последующей победной встрече с «Бохумом» (3:1) показал, что Санчо набирает хороший игровой ритм – как будто и не проводил несколько месяцев вдали от футбола.

Юлиан Брандт (14 очков по системе гол+пас), Дониэлл Мален, Джейми Байно-Гиттенс, Никлас Фюллькруг и Юссуфа Мукоко – все они привносят что-то в игру команды. Однако после возвращения Санчо атака «Боруссии» выглядит более сплоченной. Сам Джейдон тоже мотивирован, поскольку, вероятно, надеется получить вызов на чемпионат Европы. Первые признаки большого возвращения 23-летнего вингера служат хорошим предзнаменованием для «шмелей» с точки зрения его возможного превращения в лидеры команды. «Черно-желтым» сейчас нужны такие игроки.

В прошлом сезоне «шмели» были в похожей ситуации. После первой половины кампании 2022/23 «черно-желтые» выглядели совсем плохо. Находясь на пятом месте в таблице после шести поражений, любые разговоры о шансах на чемпионство казались глупыми. И все же перед выходом в финальный раунд сезона в мае подопечные Эдина Терзича лидировали в Бундеслиге, опережая на 2 очка «Баварию». «Боруссия» в итоге упустила титул, но сам факт того, что «шмели» сражались за чемпионство, вселяет надежду и на вторую половину нынешнего сезона.

До ничьей против «Хайденхайма» у «черно-желтых» был 100-процентный показатель побед в 2024-м году. Учитывая, что «Байер» и «Бавария» борются за титул в этом сезоне, перед Терзичем и компанией стоит большая и трудновыполнимая задача присоединиться к чемпионской гонке, но, судя по прошлому сезону, все еще может быть возможным. Хотя положение «Боруссии» в Бундеслиге действительно непростое. В настоящее время «шмели» отстают от лидирующего «Байера» на 15 баллов. Непохоже, что «фармацевты» намерены терять очки, но, опять же, к маю еще многое может случиться.

В январе «Боруссия» вернула своих бывших игроков, выигравших Бундеслигу, – Нури Шахина и Свена Бендера. Они сразу взялись за работу, помогая Терзичу на тренировочной базе. «Одним из наших общих выводов было желание придать новый импульс тренерскому штабу. В лице Нури Шахина и Свена Бендера мы добавляем двух специалистов и личностей, которые обогатят нас как с точки зрения содержания, так и характера, благодаря их качествам и опыту», – заявлял ранее спортивный директор «шмелей» Себастьян Кель.

В то время как «черно-желтые» начинают демонстрировать большой атакующий потенциал и забивают голы, создание которых, вероятно, практикуется на тренировочной площадке, недавно сформированная команда специалистов, похоже, хорошо работает вместе, чтобы добиться результатов. Пока рано оценивать симбиоз Терзича, Шахина и Бендера, но начали они очень хорошо. У этой тройки есть потенциал для успешной совместной работы и завершения сезона для дортмундского клуба на позитивной ноте.

В большинстве случаев «Боруссия» хорошо работает на трансферном рынке. Зимние подписания уже приносят свои плоды. Санчо и голландский защитник Иан Маатсен, арендованный у «Челси», уже оказывают положительное влияние на команду. Но и в структуре «шмелей» можно найти хороших игроков. Будучи клубом, способствующим развитию талантливой молодежи, «черно-желтые» недавно продемонстрировали миру защитника Хендри Бланка, который помог своей тогдашней команде сохранить ворота в неприкосновенности в матче против «Кельна». В январе он перешел в «РБ Зальцбург».

Прошло некоторое время с тех пор, как Мукоко стал самым молодым игроком Бундеслиги в 16 лет, но футболист начинает показывать, что он снова обретает ту форму, которая позволила ему поехать на чемпионат мира-2022 в составе сборной Германии. Выходя со скамейки запасных в первых матчах 2024 года, 19-летний нападающий забивал голы в матчах против «Дармштадта» и «Кельна». Возрождение игрока было вознаграждено его первым стартом сезона в Бундеслиге в поединке против «Бохума». Этот юноша, скорее всего, еще сможет помочь «Боруссии».

Попав в «группу смерти» с «ПСЖ», «Миланом» и «Ньюкаслом», «черно-желтые» знали, что их ждет серьезная битва за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Тот факт, что дортмундскому клубу не просто удалось выйти в плей-офф, но и стать победителем столь мощного квартета, свидетельствует о его способности достигать больших результатов. Выездные победы над «Миланом» и «Ньюкаслом» были одними из выдающихся моментов «Боруссии» в текущем сезоне, а также, возможно, ключевыми факторами в борьбе за 1/8 финала ЛЧ.

Выполнив свою работу на европейской арене, «шмели» улетели в отпуск, который определенно пошел им на пользу. Команда стала выглядеть ярче, смелее и напористей. У такой «Боруссии» есть все шансы пройти не менее яркий «ПСВ», который возглавляет турнирную таблицу чемпионата Нидерландов, на 10 очков опережая ближайшего преследователя в лице «Фейеноорда». «Черно-желтым» будет очень сложно вернуться в борьбу за чемпионство, но можно попытаться проявить себя в ЛЧ. Когда команда набирает ход, она становится способной на многое.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Азербайджано-китайское сотрудничество: экономический, культурный обмен и обмен между людьми  – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО

Официальный представитель МИД: В азербайджано-китайских отношениях за основу берутся исторические приоритеты

В AzerGold зафиксирован рост объемов добычи

Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье достигала 27-31 градуса тепла

Фуад Нагиев: Число выпускников, получивших туристическое образование, составило в 2022/2023 учебном году более 1500 человек ВИДЕО

Организация исламского сотрудничества приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Индийский шахматист Гукеш выиграл турнир претендентов

В Баку начала работу конференция, посвященная азербайджано-китайским отношениям ВИДЕО

Азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира ВИДЕО

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку