Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

«Реал» растоптал «Барсу» в класико

«Реал» растоптал «Барсу» в класико

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

Действующий чемпион стал единоличным лидером ла лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отсутствие Тибо Куртуа в воротах «Реала», мужество рвавшегося на поле в защитной маске и в итоге оставшегося на скамейке до последних минут Антонио Рюдигера, возвращение в заявку измученной травмами «Барселоны» Жюля Кунде... При всей значимости данных футболистов это лишь вводные перед очередной — 250-й по счету — главой великого противостояния, к которому непримиримые соперники подошли на двух первых строчках таблицы с одинаковым количеством набранных очков.

И, как бы нам ни хотелось обратного, потери будут всегда. А борьба с их последствиями — неизбежный элемент игры, где у каждого своя философия. Немного идеалистическая у Хави, который хочет побеждать благодаря фирменному стилю. Более прагматичный подход у Карло Анчелотти, считающего, что игра может меняться в зависимости от набора исполнителей, а главное — чтобы схема была удобна футболистам.

В этом плане итальянец даже гибче Зинедина Зидана, который во время своего второго пришествия в «Реал» серьезно прокачал умение подстраиваться под конкретного соперника и использовать его уязвимые места. В воскресенье мадридцы их искали, пытаясь с первых минут душить сине-гранатовых прессингом, а каталонцы попытались добавить средней линии опыта, сменив Гави на Френки де Йонга.

Но как раз самое мудрое звено в полузащите гостей не выдержало, а Тони Кроос, которого в центре поля заваливал Серхио Бускетс, в падении отправил мяч под ускорение Винисиуса Жуниора. И хотя бразилец не сумел пробить державшего свои ворота на замке 629 минут Марка-Андре тер Штегена, на подборе первым оказался Карим Бензема. Выбывавший из строя на месяц француз не забивал с 28 августа, но такие мастера знают, когда нужно вернуться по-настоящему. А накануне церемонии вручения «Золотого мяча» это было еще и очень символично.

Правда, после быстрого гола «Реал» не помчался добивать соперника, а откатился к собственной штрафной. Замысел был понятен, только попытка выманить соперника на свою половину казалась рискованной... И когда де Йонг не дотянулся в площади ворот до прострела Рафиньи, а Роберт Левандовски непостижимым образом промахнулся в районе дальней штанги мимо открытого угла, хозяевам откровенно повезло. А тот факт, что поляк, скорее всего, находился в офсайде, не успокаивал.

Зато это сделал второй гол, заставивший задаться вопросом: о каком плане нейтрализации Винисиуса говорили в штабе «Барсы»? Бразильцу же необязательно забивать самому — достаточно просто зацепиться за мяч. А что делать дальше — да еще с использованием паса пяткой, — знают Орельен Тшуамени с Ферланом Менди. И, конечно, двужильный Федерико Вальверде, который в нынешней схеме то ли третий форвард, то ли четвертый полузащитник, а порой и вовсе человек, прикрывающий фланг в обороне, как пятый защитник.

В класико уругваец был везде, и поставивший тер Штегена в тупик дальний удар — это уже фирменный знак. И еще гарантия, что второй тайм «Реал» может вести по своему сценарию. А если бы не ВАР, разглядевший офсайд у Бензема, игру можно было бы заканчивать досрочно. Но и без того было видно, что у Анчелотти все под контролем.

Левандовски на голодном пайке, вингеры «Барсы» без свободного пространства и полное доминирование в средней линии. Слова тренера «Реала» о выводах из весенних 0:4 с отказом от экспериментов и ставке на тех, кто знает, что делать, не расходились с делом. Тогда как решение Хави разом выпустить на поле Гави, Жорди Альбу и Феррана Торреса выглядело жестом отчаяния. Прочувствовавший наступление первого в сезоне кризиса тренер не просто так говорил о том, что «Барса» сейчас в процессе строительства. Ну а нынешний «Реал» — монументальное сооружение.

Его можно заставить пошатнуться, как в случае с прострелом Ансу Фати и коллективным просчетом Давида Алабы и Менди, что обернулось голом давно не забивавшего Торреса. Можно заставить нервничать, когда боковыми «ножницами» едва не сравнял счет классно вышедший на замену Фати. Мадридская крепость все равно устоит и еще устроит убийственную для осаждающих вылазку с фолом Эрика Гарсии на Родриго.

Герою лигочемпионского плей-офф хватило пяти минут, чтобы показать свою эффективность. «Барселона» же с ее невероятным потенциалом только на пути к такому уровню, поэтому пока она в роли догоняющей, а «Реал» — снова единоличный лидер.

Команда Гвардиолы отстала от лидера на четыре очка.

«Мы выбыли из чемпионской гонки», — констатировал Юрген Клопп после поражения от «Арсенала» недельной давности. Красные отстали от лондонцев на целых 14 очков, а от «Манчестер Сити» — на 13. Правда, на тот момент «Ливерпуль» провел всего восемь матчей в АПЛ, однако Клопп заранее смирился с развязкой. Или, может быть, решил таким образом расслабить главного соперника последних лет перед очной встречей.

«Ливерпуль» действительно плох на старте чемпионата: Салах почти не забивает, Александер-Арнолд почти не отдает голевые передачи и ужасно обороняется, а ван Дейк уже не выглядит непроходимой стеной. Многомиллионный новичок Нуньес проигрывает место в основе ветерану Роберто Фирмино, но еще хуже, что «Ливерпуль» подкосили травмы — Трент, Матип, Диас, Артур, Кейта, Конате, Окслейд-Чемберлен...

Проще говоря, команда Клоппа точно не выглядела фаворитом в борьбе с Пепом Гвардиолой и его оружием массового поражения — Холанном. Норвежцу в середине недели даже предоставили отдых: он не играл в матче с «Копенгагеном» и перезарядил батарейки перед битвой на «Энфилде». После парада хет-триков и впечатляющей игры в матче с «Манчестер Юнайтед» от норвежского гуманоида ждали очередного перформанса во встрече с «Ливерпулем».

Гвардиола традиционно подготовил тактический сюрприз к важному матчу. «Сити» с мячом выстраивался по схеме 3-4-2-1, причем фланговые футболисты действовали широко и асимметрично — Фоден на левом краю играл высоко и терзал 36-летнего Милнера, а Канселу на непривычной правой бровке опускался чуть ниже. То есть Гвардиола намеревался растягивать линию обороны «Ливерпуля» и за счет этого освобождать в середине пространство в том числе для Холанна.

Клопп, напротив, сделал ставку на узкую расстановку 4-4-2, причем впереди играл Салах, а не Нуньес. При этом схема хозяев иногда трансформировалась в 4-3-2-1, когда Эллиот с Жотой уходили вглубь. Другими словами, Клопп насыщал центр поля, то есть пытался сужать пространство.

Первый тайм так и прошел в тактической борьбе — «Сити» владел мячом и пытался выманивать хозяев на фланги, а «Ливерпуль» держался и переводил вектор игры в центр поля, где на отдельных участках создавал численное преимущество. Если выражаться боксерской терминологией, то «Ливерпуль» незначительно выиграл первый тайм по очкам, но у нас футбол — и на табло были 0:0.

Первые 45 минут матча зрелищными не назовешь. Хотя моменты были, в том числе у Холанна. «Ливерпуль» оборонялся в среднем блоке и не позволял гостям подолгу контролировать мяч. А после перерыва тактика кардинально поменялась: «Сити» стал заметно больше владеть мячом и переместил выше линию обороны. Этого, кажется, только и ждал Салах, который чуть не забил в самом начале второго тайма — Эдерсон не позволил египтянину реализовать выход один на один.

После перерыва на поле стало значительно веселее и четче прорисовывались роли. Угрозы от «Ливерпуля» исходили только после контратак, а «Сити» действовал так, как во всех матчах: нащупывал дыры в чужой обороне через позиционное нападение и искал Холанна. Одна подобная атака даже привела к голу: Алиссон выцарапал мяч из-под ног у Эрлина, но Фоден добил мяч в сетку. А затем выяснилось, что в начале атаки норвежец сфолил на Фабиньо, и гол отменили.

Алиссон — явный герой этого матча. Гол отменили не из-за его действий, но сам бразилец отменил очередной гол Холанна, и не один. Самый запоминающийся сейв — в середине второго тайма, когда вратарь «Ливерпуля» вытащил мяч после удара норвежца со средней дистанции. Но самое важное действие Алиссон совершил на 76-й минуте, когда поймал мяч после очередной атаки «Сити» и моментально, а главное точно, выбил его на чужую половину. Салах шикарно поставил корпус в борьбе с Канселу и открыл счет, но без Алиссона гола бы не было.

После этого у игроков «Сити» явно сдали нервы, а заодно и у Клоппа — в одном из эпизодов немец так активно высказывал недовольство, что получил красную карточку. Так что когда вышедший на замену Нуньес загубил идеальную контратаку и не дал пас Салаху на расстрел Эдерсона, Юргена уже не было на бровке.

Впрочем, уругваец лишь продлил нервную концовку, но не отнял у своей команды невероятно важную победу. «Ливерпуль» остается в середине таблицы, но подчеркивает, что кризис позади. А «Сити» проигрывает впервые в сезоне и отпускает лидирующий «Арсенал» на целых четыре очка.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Турецкие альпинисты почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

ФК «Карабах» поднялся в рейтинге УЕФА

Том Круз снимется в новом фильме режиссера «Выжившего»

Презентация проекта Upcycle Twenty by Sabina Zulalova в Азербайджанском национальном музее ковра

Итальянское издание пишет о Ходжалинском геноциде

В Доме Азербайджана в Кракове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

СЕАПА обозначает цели организации

Сборная Азербайджана по баскетболу обыграла команду Косово

Денис Шмыгаль: Украина привлечет турецкие компании к восстановлению территорий

В мемориальном комплексе «Крик матери» завершены подготовительные работы

В Национальном музее искусств представлены уникальные монеты Шекинского ханства

Азербайджанские гимнасты завоевали золотую и серебряную медали на Кубке мира в Баку

Завершены учебные сборы с военнообязанными

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Камилла Мурадова: Дуализм всегда подразумевает выбор

Свидетели геноцида рассказывают о страшных днях трагедии - АЗЕРТАДЖ передает из Ходжалы

Прогноз погоды: выпадет мокрый снег и снег, на дорогах возможен гололед

В Лондоне и Эдинбурге прошла акция, посвященная Ходжалы

Азербайджано-китайские отношения построены на прочном фундаменте и прошли испытание временем

В Турции проходит цикл мероприятий в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении подверглись обстрелу

Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции с 70-летним юбилеем

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Участники прошедшей в Стамбуле конференции «Деколонизация: начало возрождения» адресовали письмо Президенту Франции

От Брюсселя до Гента и обратно или горький вкус вафельного сердца

Азербайджанская гимнастка завоевала бронзовую медаль в Румынии

Азербайджанский гимнаст – чемпион мира

Фарид Шафиев: Если Армения вновь прибегнет к каким-либо провокациям, наш ответ будет пропорциональным

В Стамбуле завершилась международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения»

Тунч Демирташ: И Турция, и Азербайджан всегда выступали против колониализма

Министерство обороны: Армения пытается скрыть совершенные вооруженные провокации путем дезинформации

Азербайджан представлен на заседании министерской конференции ОИС в Стамбуле

В Тбилиси началась реставрация дома-музея Джалила Мамедгулузаде

Азербайджанские гимнастки завоевали серебряную медаль на международном турнире

Села Западного Азербайджана – Джывыхлы

Роберт Курто: Благодаря Бакинской инициативной группе мы смогли интернационализировать свою проблему

В лондонской Saatchi Gallery представлена выставка Эдварда Буртинского

Эльдар Самедов: Число пропавших без вести во время Ходжалинского геноцида, вероятно, превысит 200 человек

Завершился визит генерального прокурора Кении в Азербайджан

Состоялось первое заседание председателей общин районов и сел Западного Азербайджана

Реджеп Тайип Эрдоган: Мир не принял никаких мер против массовых убийств в Карабахе

Двое азербайджанских гимнастов вышли в финал Кубка мира в Баку

В Национальной библиотеке организована выставка «Трагедия ХХ века – Ходжалинский геноцид»

В Лондоне предоставлена информация о подготовке к COP29

В Брюсселе прошла учредительная конференция Совета евроатлантического партнерства азербайджанцев

Пережитые нами боль и страдания сменились радостью от одержанной исторической победы - свидетельница Ходжалинской трагедии

Баронесса Эмма Николсон: Думаю, Азербайджан очень хорошо примет COP29

Работы азербайджанской художницы представлены на международной выставке Surrealism Now

Колониальная политика Франции обсуждена в Стамбуле

Музыкальный вечер «Властелин колец при свечах» от Mystery Ensemble прошел на сцене филармонии

Реджеп Тайип Эрдоган: Единственная опора Турции перед лицом угроз – армия и оборонпром

Состоялась премьера художественно-документального фильма «13» о пропавших без вести во время Ходжалинской трагедии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Эмиру Государства Кувейт Его величеству Шейху Мишаалю аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху

В Дохе состоялся гала-концерт в рамках Дней азербайджанской культуры

Наши позиции в Кяльбаджарском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Мубариз Аскеров: С момента обнаружения массовых захоронений мы расследуем судьбы 13 человек, пропавших без вести в Ходжалы

Министр: Железные дороги - приоритет правительства Турции в сфере транспорта

Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном

В Италии ради Олимпийских игр планируют вырубить 500 реликтовых деревьев

Азербайджан вошел в топ-5 стран въездного туризма в Россию

Сериал о Гарри Поттере выйдет в 2026 году

Игорь Коротченко: Франция начала замещать вытесняемую из региона Южного Кавказа Россию

В Азербайджане переставили местами рабочие и выходные дни

В горных и предгорных районах выпадет снег

Реза Дегати: Сегодня проводится большая работа по доведению до мира правды о Ходжалы

В Польше открылся второй Дом Азербайджана

Военнообязанные выполнили задачи по ведению огня

Украинский эксперт: Ходжалинский геноцид – трагедия против человечества

Сегодня день рождения выдающегося общественного деятеля Алибея Гусейнзаде

Эльдар Самедов: Мы расследуем судьбы всех наших без вести пропавших граждан

Запущена услуга предоставления товарно-транспортной накладной и путевого листа в электронном виде

От генерального директора Торгово-промышленной палаты Грузии Давида Апциаури

Мубариз Аскеров: Мы не должны быть беспамятными, чтобы не происходили очередные трагедии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

На территории Нахчыванской Автономной Республики будет проведен эпизоотологический мониторинг против птичьего гриппа

На кубинском сайте опубликована статья под названием «Ходжалы – преступление против человечности»

Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны – вклад в потенциал сдерживания

Представители AMADA примут участие в международной научной конференции ВИДЕО

Сегодня день рождения основателя азербайджанской детской литературы Абдуллы Шаига

В Бакинском госуниверситете проходит выставка «Ходжалинский геноцид – незабываемая трагедия»

Генерал-полковник Закир Гасанов: Следует уделить особое внимание повышению боевой подготовки подразделений и индивидуального профессионализма личного состава

В Берлине почтена память жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

МИД: Турция выступает за долгосрочное и справедливое урегулирование в Украине

Министр: 110 тыс. рабочих привлечены к восстановлению зоны бедствия в Турции

За последние годы до 500 репатриантам были оказаны услуги социальной реабилитации и реинтеграции

В Киев прибыла президент Еврокомиссии

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

Студенты БГУ - на практике в Институте химии присадок

Сергей Нагорняк: Цивилизованный мир не имеет права забыть о Ходжалинской трагедии

Находящееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в Азербайджан

МВД: В Ханкенди обнаружено 5 автоматов различных марок и другие боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах снижаются

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар