Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Решение ЕСПЧ: нет никакого «Арцаха», или почему Костаняну лучше промолчать

Решение ЕСПЧ: нет никакого «Арцаха», или почему Костаняну лучше промолчать

Берлин, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Выступая в эфире Общественного телевидения Армении с комментариями по поводу решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана», представитель Армении в Суде, депутат армянского парламента Геворк Костанян сделал заявление, не поддающееся никакой, кроме армянской, логике. В частности, он заявил, что стороны в обоих исках должны будут «неизбежно иметь дело с Республикой Арцах» (см.: https://www.panorama.am/ru/news/2017/12/12/Геворк-Костанян-Арцах-ЕСПЧ-Чирагов-Саркисян/1877886 ).

«В нашем случае (в деле «Чирагов и другие против Армении» — прим. В.С.) это не только беженцы Азербайджана и правительство Армении. Мы здесь неизбежно (!) имеем дело с третьим субъектом - «Республикой Арцах» (здесь и далее кавычки наши — прим. В.С.). Именно в этом заключается существеннейшая разница между этими двумя делами, что было зафиксировано также в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Даже если с точки зрения международного права мы имеем непризнанную республику, однако она не может не быть вовлечена в вопросы восстановления прав на своей государственной территории, на территории своей юрисдикции», - удивил своим «пониманием» международного права и термина «юрисдикция» Г. Костанян.

Разумеется, сказанное Костаняном — это очередной бред, рассчитанный на успокоение внутренней аудитории. Если бы в природе существовали такие понятия, как «государственная территория республики Арцах» или, что еще абсурднее, «территория юрисдикции» этого образования, то ЕСПЧ изначально не принял бы заявления от истца и попросил бы его переписать свою жалобу с указанием субъекта, осуществляющего реальную юрисдикцию над территорией Лачинского района. Однако же Суд принял иск и вынес именно то решение, которое вынес. И решение это полностью отражает два факта: факт отсутствия такого понятия как «территория юрисдикции республики Арцах» и, в то же время, факт эффективного контроля данной территории со стороны именно Республики Армения.

Этим сказано всё! Уже одним принятием иска и последующим вынесением решения Суд свернул в трубочку слово «Арцах» вместе с его несуществующей юрисдикцией и оставил в качестве субъектов только истца и единственного ответчика — Республику Армения.

Нет никакого арцаха в решении суда, не было и не будет, сколько бы ни пытался Костанян ловить чёрную кошку в темной комнате, куда та никогда не ступала своими лапами.

То, каким образом Армения как ответчица будет выплачивать компенсацию — напрямую из своей казны или с вовлечением в данный процесс своего незаконнорожденного ублюдочного и никем непризнанного марионеточного образования — это сугубо внутриармянские разборки, которые никому, a уж нам — тем более! — не интересны. Для нас важен факт, что компенсацию Чирагов и другие должны будут получать не от гуляна, саакяна, бабаяна или мирзояна, а от официального Еревана как субъекта международного права, признанного ЕСПЧ в качестве единственно осуществляющего эффективный (то есть, де-факто) контроль над территорией, находящейся де-юре под юрисдикцией, но де-факто вне эффективного контроля Азербайджанской Республики. Только армянин мог усмотреть в этой схеме «чёрную кошку» с кличкой «арцах». Нет ее здесь и не было.

Вот какими юридическими понятиями надо оперировать, Геворк, а не неизвестным суду словом «арцах». А то, что кто-то там выступил на заседании Комитета министров Совета Европы неизвестно в каком статусе для самого Совета Европы и с какой табличкой перед собой, и каким макаром это выступление «продвинуло» монтевидейскую конвенцию 1933 в пользу легитимизации марионеточной хунты в оккупированном Нагорном Карабахе — всё это армянские «выкрутасы», которые годятся разве что для русскоязычной википедии или левоновского восканапата, но вовсе не для международной юриспруденции. Эти выкрутасы мы наблюдали, когда Декларацию саммита ОБСЕ в Будапеште 1994 года пытались интерпретировать как признание карабахских марионеток Еревана в качестве «стороны конфликта», и когда Декларацию о независимости Азербайджана основатель фашистского сайта восканапат.инфо небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян трактовал как «отречение» Азербайджана от Нагорного Карабаха, который в 1918-1920 гг. якобы «не входил» в состав Первой республики. Армагитпроп сперва создает бредовый батут и затем начинаeт прыгать от этого батута.

Так и в этот раз. Кто-то там выступил в Страсбурге, и всё — «арцах легитимизирован». Вот вам справка из Монтевидейского ЖЭКа.

Соседи, эти ваши псевдополитологические выкрутасы от армагитпроповского батута, кроме вас самих, никому не интересны и не имеют в международных отношениях никакого воздействия. Как видим, ЕСПЧ в очередной раз объяснил вам, что к чему, и никакие выступления эмилей бабаянов в Страсбурге никакого влияния на решение Суда не оказали. Итог: нет никакого «арцаха» — ни с юрисдикцией, ни без оной. А есть Армения, осуществляющая, согласно вердикту Суда, эффективный (то есть де-факто) контроль над территорией, находящейся де-юре под юрисдикцией Азербайджана. Не морочьте голову своим гражданам, Костанян, со своими неуклюжими тезисами.

Наконец, последнее. В своем комментарии Костанян сказал, что Армения не отказывается от исполнения вердикта, а всего лишь указывает на невозможность его исполнения в силу объективных трудностей, таких как частые «нарушения режима перемирия». Сам того не понимая, он самолично похоронил свой предыдущий тезис, громогласно признав, что Армения рада бы исполнить вердикт, да вот только нарушения режима перемирия мешают ей это сделать. Выходит, Костанян признает правильность определения Судом в качестве ответчика именно Армении, а не какого-то там «арцаха». Ведь не стал он говорить: «это не к нам, а к карабахцам!» Он честно признался, мол, так и так — если бы не «объективные» помехи, Армения исполнила бы вердикт, но виноват Азербайджан, что иногда постреливает. Это первое. Но еще более интересным является второе: сказав «исполнять вердикт на территории страны, где каждый день стреляют, погибают военнослужащие и мирные жители, нелогично», Костанян, тем самым, открыто признал официальную юрисдикцию Азербайджана над Лачином. Ведь если Армения рада бы, но не в состоянии исполнить вердикт Суда по восстановлению нарушенных в Лачине прав истцов по той причине, что на территории Азербайджана «каждый день стреляют, погибают военнослужащие и мирные жители», то не является ли это неосторожным «ляпом» Костаняна, за который его в Армении теперь уже точно не погладят по головке?

Понятно, что после решения ЕСПЧ Армения находится в поисках аргументов для damage control, но вряд ли ей в этом стоит рассчитывать на Костаняна, который своим комментарием еще более усугубил позор Еревана.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр экономики Азербайджана принял участие в форуме Международного фонда развития ОПЕК

Сигурд Краббе: Если мы хотим зеленого будущего для наших детей, действовать нужно сейчас

Во Дворце имени Гейдара Алиева состоялось открытие VII Международного музыкального фестиваля «Мир мугама»

Обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес между Азербайджаном и Великобританией

Главы Минобороны Турции и РФ обсудили региональную оборону и безопасность

В Карсе обсудили пути углубления приграничного сотрудничества Турции и Азербайджана

Молодежный лидер COP30 по климату: Мы должны работать вместе с председательством COP29 ради более заботливого мира

Обсуждены межпарламентские связи между Азербайджаном и Болгарией

Он вписал свое имя в историю и как военный, и как врач

Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Северной Македонией

Госкомиссия: Передача идентифицированных останков считавшихся без вести пропавшими шехидов их семьям будет и впредь интенсивно продолжаться

Блюда азербайджанской кухни представлены в Греции

Исполнительный директор COP30: Мы готовимся к сессии в Белене, перенимая опыт у Азербайджана

Мусульмане Гётеборга требуют извинений за оскорбительные изображения

На суде по делу Рубена Варданяна заслушаны показания потерпевших

Президент РФ встретится с руководителями международных информационных агентств

Около 500 обращений граждан Азербайджана поступило в посольство страны в Иране и генеральное консульство в Тебризе

В Ханкенди состоялось заседание Рабочей группы по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов

Кремль: РФ и Турция активизируют контакты по линии МИД и министерств обороны

Казахстан предлагает создать совместный с Китаем грузовой терминал в порту Курык на Каспии

Песков поблагодарил Азербайджан за эвакуацию россиян из Ирана

Экологическая угроза на фоне конфликта в регионе ВИДЕО

Экологическая угроза на фоне конфликта в регионе ВИДЕО

Председатель Национальной ассамблеи Болгарии посетила Аллею почетного захоронения

Объявлены победители фотоконкурса дикой природы BigPicture

Азербайджанские спортсмены с нарушением слуха вернулись с международных соревнований с 6 медалями

Председатель Национальной ассамблеи Болгарии посетила Парк Победы

Обнародована численность населения в Азербайджане

Прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости может повысить риск появления деменции

Глава Минэнерго Турции заявил об отсутствии перебоев с закупками иранского газа

Обсуждены межпарламентские связи между Азербайджаном и Северной Македонией, а также региональные вопросы

Казахстан и Китай подпишут соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике

Азербайджан и Северная Македония обсудили расширение энергетического сотрудничества

В Астане проходит второй саммит «Центральная Азия - Китай»

Обнародован объем нефти, транспортированной по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Skytrax вновь признал AZAL лучшей региональной авиакомпанией Центральной Азии и СНГ

На международном конгрессе в Стамбуле отмечен опыт Азербайджана в области науки и образования ВИДЕО

На международном конгрессе в Стамбуле отмечен опыт Азербайджана в области науки и образования ВИДЕО

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Баку состоялись 70-е заседание Бюро и 65-е заседание Постоянного комитета ПА ОЧЭС

В Бонне стороны не могут достичь соглашения по Глобальному подведению итогов и призывают отказаться от фоссильного топлива

® Фернандо и Рафаэль - архитектурный стиль, которому доверяют люксовые бренды

Нестабильные погодные условия сохранятся до полудня 18 июня

Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество: подписан ряд соглашений и меморандумов

БГУ представлен на Глобальном конгрессе устойчивого развития

На столичных электронных информационных терминалах демонстрируется девиз «Береги себя, не стань мишенью наркотиков!»

Композитор Эльдар Мансуров: Музыка – это разговор без слов ИНТЕРВЬЮ

Издана монография завкафедрой БГУ, посвященная наследию общенационального лидера Гейдара Алиева

Освобожденные земли Азербайджана могут стать текстильным центром региона - предприниматель из Кахраманмараша

В лицее БГУ прозвучал «Последний звонок»

В Киеве объявили день траура по погибшим в результате массированной атаки РФ

Казахстан планирует довести объем перевозок по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

В Баку состоялось заседание комиссии по социальной и гуманитарной политике ПА ОЧЭС ВИДЕО

В Баку состоялось заседание комиссии по социальной и гуманитарной политике ПА ОЧЭС ВИДЕО

Улавливание углерода оказалось менее эффективным и более затратным, чем переход на возобновляемые источники энергии

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

МВД: Минувшим днем с банковских счетов украдено более 5 тысяч манатов

В Баку состоится «Неделя азербайджано-германской дружбы»

«Аль-Хиляль» предложил Осимхену контракт в 50 миллионов долларов в год

В штаб-квартире отделения ООН в Женеве состоялась премьера фильма Михаила Гусмана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Ассамблеи Северной Македонии ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Ассамблеи Северной Македонии ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подорожала

Еще два азербайджанских дзюдоиста вступят в борьбу на чемпионате мира

Семья шехида из Кахраманмараша надеется посетить освобожденный Карабах

Министерство здравоохранения отмечает профессиональный праздник медицинских работников

На мировом рынке золото подешевело, серебро подорожало

Председатель Ассамблеи Северной Македонии прибыл с визитом в Азербайджан

Конфедерация профсоюзов Азербайджана перевела ИТ-системы в «Правительственное облако»

Цена азербайджанской нефти снизилась

Большой симфонический оркестр РФ выступил с концертом в бакинской филармонии

Министр обороны Азербайджана совершает официальный визит в Беларусь

Токаев: Казахстан рассматривает китайскую компанию CNNC в качестве стратегического партнера по проекту строительства АЭС

По итогам переговоров между Казахстаном и Китаем подписаны 24 документа

Азербайджан впервые примет чемпионат мира по ски-альпинизму

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Азербайджанский дзюдоист завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Мухтар Бабаев встретился в Бонне с молодежным лидером по климату предстоящей в Бразилии COP30 ВИДЕО

Мухтар Бабаев встретился в Бонне с молодежным лидером по климату предстоящей в Бразилии COP30 ВИДЕО

Бывший турецкий посол: Иреван не должен ожидать от Анкары односторонних шагов по нормализации

Посол России: Наши азербайджанские братья помогли нам в беде, подставили плечо

Вечер танго стал украшением третьего дня Baku Piano Festival 2025

Осуществлена эвакуация граждан Беларуси через пункт пропуска «Астара»

В Шуше состоялась международная конференция на тему «Новый миропорядок: геополитические аспекты и глобальные вызовы»

Турецкий эксперт: Единственным путем спасения для Армении является мир с Азербайджаном и Турцией

Начал работу 4-й лагерь YAŞAT для детей шехидов

Шведские правящие партии теряют поддержку среди женщин

AZAL и Uzbekistan Airways заключили code-share соглашение

Подписан договор о проведении реставрации и консервации Мавзолея Момине-хатун

Нигерия посмертно помиловала членов «Огони-девятки», казненных почти 30 лет назад

Эрдоган обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с Путиным и Пезешкианом

Сесилия Кинутия-Ньенга: На климатическом саммите в Бонне обсудят пути реализации финансового пакета, согласованного в Баку

AZAL отменил ряд авиарейсов

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с узбекским коллегой ситуацию в регионе

Украине возвращены еще 1245 тел погибших, репатриационная часть стамбульских договоренностей с РФ завершена

AMANAT: Делегация Казахстана приняла участие в международной конференции в Шуше

Группа граждан Таджикистана эвакуирована из Ирана

Украинский ученый: С приходом Гейдара Алиева Азербайджан вышел из постимперского политического вакуума с набором четко сформулированных задач

Хаган Ахмед о своей победе над вторым сильнейшим шахматистом мира: Надеюсь, в моей карьере будет еще много таких побед

Азербайджан принял участие в совещании МВД стран СНГ в Астане

Учащихся лицеев Анкары информируют о принципах деятельности ОТГ

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Казахстан

Кабмин Венгрии продлевает действие экстренных антиинфляционных мер

МИД РК: Казахстанцы выехали из Ирана через Азербайджан и Туркменистан

Из Ирана эвакуирован 41 гражданин Азербайджана, посольство и консульство продолжают свою работу