Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Решение ЕСПЧ: нет никакого «Арцаха», или почему Костаняну лучше промолчать

Решение ЕСПЧ: нет никакого «Арцаха», или почему Костаняну лучше промолчать

Берлин, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Выступая в эфире Общественного телевидения Армении с комментариями по поводу решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана», представитель Армении в Суде, депутат армянского парламента Геворк Костанян сделал заявление, не поддающееся никакой, кроме армянской, логике. В частности, он заявил, что стороны в обоих исках должны будут «неизбежно иметь дело с Республикой Арцах» (см.: https://www.panorama.am/ru/news/2017/12/12/Геворк-Костанян-Арцах-ЕСПЧ-Чирагов-Саркисян/1877886 ).

«В нашем случае (в деле «Чирагов и другие против Армении» — прим. В.С.) это не только беженцы Азербайджана и правительство Армении. Мы здесь неизбежно (!) имеем дело с третьим субъектом - «Республикой Арцах» (здесь и далее кавычки наши — прим. В.С.). Именно в этом заключается существеннейшая разница между этими двумя делами, что было зафиксировано также в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Даже если с точки зрения международного права мы имеем непризнанную республику, однако она не может не быть вовлечена в вопросы восстановления прав на своей государственной территории, на территории своей юрисдикции», - удивил своим «пониманием» международного права и термина «юрисдикция» Г. Костанян.

Разумеется, сказанное Костаняном — это очередной бред, рассчитанный на успокоение внутренней аудитории. Если бы в природе существовали такие понятия, как «государственная территория республики Арцах» или, что еще абсурднее, «территория юрисдикции» этого образования, то ЕСПЧ изначально не принял бы заявления от истца и попросил бы его переписать свою жалобу с указанием субъекта, осуществляющего реальную юрисдикцию над территорией Лачинского района. Однако же Суд принял иск и вынес именно то решение, которое вынес. И решение это полностью отражает два факта: факт отсутствия такого понятия как «территория юрисдикции республики Арцах» и, в то же время, факт эффективного контроля данной территории со стороны именно Республики Армения.

Этим сказано всё! Уже одним принятием иска и последующим вынесением решения Суд свернул в трубочку слово «Арцах» вместе с его несуществующей юрисдикцией и оставил в качестве субъектов только истца и единственного ответчика — Республику Армения.

Нет никакого арцаха в решении суда, не было и не будет, сколько бы ни пытался Костанян ловить чёрную кошку в темной комнате, куда та никогда не ступала своими лапами.

То, каким образом Армения как ответчица будет выплачивать компенсацию — напрямую из своей казны или с вовлечением в данный процесс своего незаконнорожденного ублюдочного и никем непризнанного марионеточного образования — это сугубо внутриармянские разборки, которые никому, a уж нам — тем более! — не интересны. Для нас важен факт, что компенсацию Чирагов и другие должны будут получать не от гуляна, саакяна, бабаяна или мирзояна, а от официального Еревана как субъекта международного права, признанного ЕСПЧ в качестве единственно осуществляющего эффективный (то есть, де-факто) контроль над территорией, находящейся де-юре под юрисдикцией, но де-факто вне эффективного контроля Азербайджанской Республики. Только армянин мог усмотреть в этой схеме «чёрную кошку» с кличкой «арцах». Нет ее здесь и не было.

Вот какими юридическими понятиями надо оперировать, Геворк, а не неизвестным суду словом «арцах». А то, что кто-то там выступил на заседании Комитета министров Совета Европы неизвестно в каком статусе для самого Совета Европы и с какой табличкой перед собой, и каким макаром это выступление «продвинуло» монтевидейскую конвенцию 1933 в пользу легитимизации марионеточной хунты в оккупированном Нагорном Карабахе — всё это армянские «выкрутасы», которые годятся разве что для русскоязычной википедии или левоновского восканапата, но вовсе не для международной юриспруденции. Эти выкрутасы мы наблюдали, когда Декларацию саммита ОБСЕ в Будапеште 1994 года пытались интерпретировать как признание карабахских марионеток Еревана в качестве «стороны конфликта», и когда Декларацию о независимости Азербайджана основатель фашистского сайта восканапат.инфо небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян трактовал как «отречение» Азербайджана от Нагорного Карабаха, который в 1918-1920 гг. якобы «не входил» в состав Первой республики. Армагитпроп сперва создает бредовый батут и затем начинаeт прыгать от этого батута.

Так и в этот раз. Кто-то там выступил в Страсбурге, и всё — «арцах легитимизирован». Вот вам справка из Монтевидейского ЖЭКа.

Соседи, эти ваши псевдополитологические выкрутасы от армагитпроповского батута, кроме вас самих, никому не интересны и не имеют в международных отношениях никакого воздействия. Как видим, ЕСПЧ в очередной раз объяснил вам, что к чему, и никакие выступления эмилей бабаянов в Страсбурге никакого влияния на решение Суда не оказали. Итог: нет никакого «арцаха» — ни с юрисдикцией, ни без оной. А есть Армения, осуществляющая, согласно вердикту Суда, эффективный (то есть де-факто) контроль над территорией, находящейся де-юре под юрисдикцией Азербайджана. Не морочьте голову своим гражданам, Костанян, со своими неуклюжими тезисами.

Наконец, последнее. В своем комментарии Костанян сказал, что Армения не отказывается от исполнения вердикта, а всего лишь указывает на невозможность его исполнения в силу объективных трудностей, таких как частые «нарушения режима перемирия». Сам того не понимая, он самолично похоронил свой предыдущий тезис, громогласно признав, что Армения рада бы исполнить вердикт, да вот только нарушения режима перемирия мешают ей это сделать. Выходит, Костанян признает правильность определения Судом в качестве ответчика именно Армении, а не какого-то там «арцаха». Ведь не стал он говорить: «это не к нам, а к карабахцам!» Он честно признался, мол, так и так — если бы не «объективные» помехи, Армения исполнила бы вердикт, но виноват Азербайджан, что иногда постреливает. Это первое. Но еще более интересным является второе: сказав «исполнять вердикт на территории страны, где каждый день стреляют, погибают военнослужащие и мирные жители, нелогично», Костанян, тем самым, открыто признал официальную юрисдикцию Азербайджана над Лачином. Ведь если Армения рада бы, но не в состоянии исполнить вердикт Суда по восстановлению нарушенных в Лачине прав истцов по той причине, что на территории Азербайджана «каждый день стреляют, погибают военнослужащие и мирные жители», то не является ли это неосторожным «ляпом» Костаняна, за который его в Армении теперь уже точно не погладят по головке?

Понятно, что после решения ЕСПЧ Армения находится в поисках аргументов для damage control, но вряд ли ей в этом стоит рассчитывать на Костаняна, который своим комментарием еще более усугубил позор Еревана.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Очередная группа переселенцев прибыла в город Шуша

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы»

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

В Шуше проходит пленум на тему «Проблемы сохранения исторических памятников Карабаха и Восточного Зангезура»

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае