ПОЛИТИКА
Ричардас Лапайтис: Эта Победа навеки войдет в историю Азербайджана

Баку, 23 сентября, Нигяр Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Ричардас Лапайтис – один из немногих зарубежных корреспондентов, которые знают правду о Карабахской войне не понаслышке. Ричардас был очевидцем кровавых военных событий в Лачине, Нахчыване, Агдаме. Его фотокамера зафиксировала трагические последствия Ходжалинского геноцида. Ричардас Лапайтис на протяжении 30 лет оккупации наших территорий находился рядом с Азербайджаном, с вынужденными переселенцами и беженцами, среди которых у него много друзей. Он был глашатаем правды об этой жестокой войне. Ричардас говорит, что он знает и видел истину. А молчать он не мог, потому что, молчать, отмечает Ричардас, это значит быть на стороне зла. После Ходжалинского геноцида Ричардас понял, что обязан снять фильм о самой страшной странице Карабахской войны – Ходжалы. Фильм «Бесконечный коридор» он не считал подвигом: «Это человеческая отдача, маленькая свеча в память о жертвах геноцида в Ходжалы. Я очень надеюсь, что в конце коридора все-таки забрезжит свет и справедливость восторжествует. И справедливость восторжествовала в 44-дневной Отечественной войне, в которой Азербайджан нанес сокрушительный удар по врагу, освободил свои земли и одержал блестящую Победу! Наше интервью с Ричардасом проходило накануне антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных в Карабахе отважной Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Ричардас позвонил сразу по окончании этих мероприятий.
- Я хочу сказать, что если раньше я переживал о том, как будет складываться дальнейшая ситуация в Карабахе, с действовавшими там сепаратистами, то антитеррористические мероприятия показали, что Карабах наконец-то вернулся домой, наконец-то пришла окончательная Победа, пришел конец всем этим фильтрационным лагерям, в которых на протяжении 30 лет подвергали страшным мукам невинных азербайджанцев. Пришел конец всем этим идеям дашнаков, которые создавали «государство» на костях и крови невинных людей, пришел конец этническим чисткам, всему варварству, которые были совершены по всей оккупированной территории. Как они обошлись с историческими, культурными памятниками Азербайджана, со святыми местами. Все было уничтожено, камня на камне не осталось от некогда процветающих городов и сел. Поэтому от всей души хочу поздравить азербайджанский народ с заслуженной Победой, особо поздравить Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что он принял своевременное решение для того, чтобы остановить это зло. Наконец-то исчезло псевдогосударство в государстве, восстановлены историческое и международное право. На землю Азербайджана пришел долгожданный мир. Будет открыт весь Кяльбаджар, будут ликвидированы блокпосты рядом с Агдамом и другими местами. Этот регион будет процветать. И те армяне, которые хотят жить мирно, они смогут жить в Азербайджане под флагом и по Конституции Азербайджана. Эта Победа навеки войдет в историю Азербайджана.
- Ричардас, как Вы знаете, 2023 год Распоряжением Президента Азербайджана объявлен «Годом Гейдара Алиева». Я знаю, что вы встречались с нашим великим лидером и брали у него интервью. Расскажите, пожалуйста, об этой встрече.
- Тогда я был специальным корреспондентом ведущей литовской газеты «Республика». В 1993 году Нахчыван был в блокаде. Об этом регионе было очень мало информации. У меня появилась идея взять интервью у пожалуй, самой известной личности того периода Гейдара Алиева и заодно посетить Садарек и Ордубад. Вопрос был в другом – как попасть в Нахчыван? Моя газета сомневалась, что мне удастся попасть туда. Был нужен специальный пропуск и согласие тогдашних властей. Время было тяжелое во всех смыслах этого слова. Конечно, у меня пропуска не было. И в Нахчыван я попал можно сказать чудом, меня провели в самолет без билета.
В первый же день своего приезда я дал интервью местному телеканалу.
На следующий день меня принял сам Гейдар Алиев. У меня был длинный список вопросов. Интервью затянулось надолго. Не было света. На столе стояла керосиновая лампа. Гейдар Алиевич сильно переживал из-за того, что происходит в Азербайджане, да и в самом Нахчыване. Блокада – страшная вещь. Еще страшней, когда страна теряет 20 процентов своей территории и оказывается на пороге гражданской войны. После интервью Гейдар Алиев меня спросил, что мне нужно? Я попросил водителя, машину и еще разрешить остаться в гостевом доме. Сказал, что хочу поехать в Ордубад и Садарек. Мою просьбу тут же выполнили. Гейдар Алиев – был уникальной личностью.
Сказал, что в любое время могу вернуться и, конечно, поблагодарил за тот путь, который проделал, чтобы попасть в Нахчыван. Он прекрасно понимал, что именно журналистов не пускали в Нахчыван. Уникальная была встреча, которая оставила свой след на всю мою жизнь!
- В этом году Вы не раз приезжали в Азербайджан, посещали освобожденные от оккупации наши территории. Как военному журналисту, который с первых дней был свидетелем армяно-азербайджанского конфликта, геноцида в Ходжалы, какие чувства Вы испытали, посетив эти земли?
- Испытал чувство гордости и торжества справедливости. Ведь столько жизней было отдано за то, чтобы наконец наступил День свободы. День победы над агрессором! Армения все эти десятилетия осуществляла агрессию против Азербайджана. И агрессор, часто прикрываясь лживыми лозунгами, представлял себя в глазах Запада жертвой. Конечно, за агрессором стояли большие силы. Я никогда не сомневался, что придет день, когда Азербайджан освободит от оккупации свои территории.
В течение всего оккупационного периода я не раз посещал лагеря беженцев. Как волонтер добровольно работал в прифронтовой зоне. Мне было очевидно, что миллион беженцев не может так жить вечно и 20 процентов территорий Азербайджана не могут остаться у Армении. Поэтому эта справедливость, которой добился Азербайджан после Второй Карабахской войны, была просто неизбежна. Азербайджанская армия была на высоте. Так можно сражаться только за свою Родину. Учитывая, что каждому азербайджанцу за тридцать лет оккупации родных земель на душе столько наболело, что здесь стоял лишь один вопрос: или освобождение Карабаха или смерть. Другое дело, когда я увидел варварство армян, апокалиптические злодеяния армянских властей. Уму непостижимо, как нужно было так не любить эту землю!!! Как рука поднялась на святые места?
- 27 сентября – годовщина начала Отечественной Карабахской войны. Вы в те дни были в Азербайджане?
- 27 сентября я был в Литве. Все эти 44 дня войны я был с Азербайджаном душой и сердцем. В ходе Отечественной войны я увидел сплоченность всего азербайджанского народа, сплоченность вокруг высшего руководства страны. И это оказало беспримерное влияние на решимость Азербайджанской армии и каждого солдата в отдельности! На протяжении тридцати лет азербайджанцы столкнулись с таким объемом лжи, испытали предательство, провокации, увидели пустые переговоры, которые не давали никаких результатов. В истории человечества не так много фактов, чтобы спустя тридцать лет вернуть свои исконные земли. Азербайджан продемонстрировал не только силу современной армии, но и высокую человечность. Вторая Карабахская война открыла возможности для строительства мирного будущего не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Авторитет Азербайджана сегодня на высоте. Я всегда говорил и буду говорить, что окончательная победа в регион придет, когда в Карабахе не останется ни одного армянского бандформирования.
До этого будут и провокации, и гибель людей, в особенности из-за разрыва мин. Вы сделали уже огромные шаги, но верить бывшему врагу, пока рано. Желаю бдительности Азербайджану и низкий поклон азербайджанскому солдату! Благодаря ему сегодня Карабах стоит на пути Свободы.
- Как отреагировали на Победу Азербайджана в Отечественной войне в балтийских государствах?
- Реакция была, мягко говоря, странная. Все были в шоке. Кажется всех больше устраивал Минский вариант: вечные переговоры ради переговоров. Вечные ночные обстрелы азербайджанских сел. Никого не интересовала судьба азербайджанских пленных в Шушинской тюрьме, судьба четырех тысяч азербайджанцев, пропавших без вести. Судьба города Ходжалы, сел Мешели, Гарадаглы, Агдабан. Ведь за тридцать лет все уже успели поверить лжи руководства Армении, которые убеждали мировую общественность, что жертвой событий являются они сами. Был настоящий шок. Как Азербайджан смог всего за 44 дня освободить свои исконные родные земли! Для кого-то эта была всего лишь территория, а для азербайджанцев – это Родина, корни, без которых не имеет смысла жизнь. Да, страны Балтики были в шоке! Но, если бы они узнали что Армения натворила на оккупированной территории, наверно шок бы был более сильным! К сожалению, многие так и остались слепы. Быть на стороне правды – это дело смелых.
- В июле этого года в Шуше прошел Глобальный медиафорум. Вы были его участником. Что Вам особо запомнилось на этом мероприятии? Какие встречи Вы провели в рамках медиафорума?
- Форум прошел на высочайшем уровне. Участие в нем представителей медиа из 54 стран, крупнейших информационных компаний уже говорит о масштабе и важности форума. Надолго в моей памяти останется встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого я поблагодарил за освобождение Карабаха, за честь и любовь к Родине, за веру, которую он вернул каждому азербайджанцу. И впервые мог сказать большое «спасибо» за внимание ко мне лично, за орден «Достлуг», которым я был награжден Президентом Азербайджана буквально перед началом Второй Карабахской войны, в день 145-летия азербайджанской журналистики. Шуша всегда была и навсегда останется в моем сердце. Родина мугама, а также известных азербайджанских поэтов, музыкантов и мыслителей не может не волновать душу.
- Вас в Азербайджане все знают и любят, особенно жители бывшей прифронтовой зоны. У Вас там есть друзья. Встречаетесь ли Вы с ними?
- Знаете, говоря о бывшей прифронтовой зоне, я бы хотел поблагодарить президента Международного Фонда Евразия пресс Умуда Мирзоева. Он всегда поддерживает мою журналистскую деятельность, поездки. Спасибо Ильгару Гасымову из Тертера. Благодаря ему я смог посетить наиболее опасные места размещения азербайджанских беженцев, где ночные выстрелы армян стали повседневностью. Спасибо и главе исполнительной власти Ходжавендского района Эйвазу Гусейнову. Его поддержка бесценна. Спасибо всем в Товузе и Алибейли. Спасибо Валеху Гусейнову и многим-многим другим. Ведь мой путь лежал от границы с Ираном до Газахского района. Сотни людей помогали собирать сведения о преступлениях армян против человечности, информацию об этнических чистках. Это был самый тяжелый путь. Многие азербайджанцы в лагерях беженцев задавали один и тот же вопрос: «Когда? Когда мы вернемся домой? Когда все это прекратится? Многие мои знакомые так и не дожили до этого дня. Поверьте нелегко было отвечать и повторять скоро, когда весь мир купался во лжи! Но мне кажется там, где я прошел, вера пустила свои корни. Чтобы верить, нужно любить. Только любя свою работу, миссию, путь, можешь сделать так много, что люди сразу почувствуют, кто ты. Я всегда по ним скучаю. И открыто могу сказать, что моя преданность неспроста! Я видел Ходжалы. А сегодня вижу, как приходит на эти земли справедливость!
- Сегодня, как Вы знаете, на освобожденных территориях идут работы по восстановлению, благоустройству возвращенных земель. Как Вы оцениваете ход этих работ?
- Только слепой мог бы не заметить усилий Азербайджана для восстановления всего, что было уничтожено за тридцать лет армянской оккупации, учитывая тот факт, что в некоторых районах было уничтожено 90 процентов всего историко-культурного наследия. Темпы строительных работ просто удивляют. В этом году во многих районах открылись школы. Какие сложные реконструкционные работы ведутся в Агдаме, Шуше, Физули, Зангилане, Лачине! По всей освобожденной территории строят новые дороги и уже возвращаются первые беженцы. Это конечно радует и низкий поклон всем, кто, не жалея сил, ведет эти работы. Это знак, что жизнь возвращается и она имеет большое будущее! После Победы во Второй Карабахской войне пожалуй это самое большое достижение Азербайджана.
- Что бы Вы как друг Азербайджана хотели бы пожелать Азербайджану?
- «Однажды поднятый флаг никогда не опустится!», - говорил Мамед Эмин Расулзаде. Вот этого я и желаю Азербайджану! Чтоб вера, сплоченность и душевная связь жила в сердце каждого азербайджанца. Сколько раз вы доказали и, во-первых самим себе, что даже в самой сложной ситуации, можете изменить свое будущее! Пусть будущее Азербайджана будет особенным! Верю, что Карабах превратится в цветущий сад! После последнего визита Президента Азербайджана в мае нынешнего года в Вильнюс, я уверен что наши межгосударственные отношения имеют большое будущее. С такими чувствами я всегда приезжаю в Азербайджан! Я полюбил вашу страну в самые тяжелые дни истории современного Азербайджана. Эта любовь останется со мной навечно и думаю, этим все сказано! Будьте просто счастливы!