Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Римские каникулы: премудрости шопинга

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Рим, безусловно, является одним из центров итальянского шопинг-туризма. Путешественники любят посещать его бесчисленные магазины и бутики – кто-то в поисках продукции брендов, известных на весь мир, а кто-то предпочитает изделия небольших мастерских, дающих представление о местной культуре. Одним из самых популярных мест Вечного города является так называемый «Трезубец» – элитный район, образованный тремя улицами с концентрацией известных итальянских и международных бутиков. А те, кто предпочитают сэкономить, направляются в аутлет деревню Castel Romano, где круглый год проходят распродажи со значительными скидками.

Дорого-богато

Образованный улицами Виа деи Кондотти, Виа Боргоньона, Виа Фраттина и прилегающей Испанской лестницей район Трезубец, пожалуй, самое известное место для шопинга в Риме. Именно здесь расположены бутики Gucci, Prada, Fendi, Ermanno Scervino, Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Burberry, Chanel, Tiffany, Bulgari и многих других брендов. Практически все улицы возле Испанской лестницы и площади Испании, включая известную Виа дель Бабуино, ведущую к другой площади – Пьяцца-дель-Пополо, пестрят магазинами и торговыми центрами.

Здесь можно просто прогуливаться, разглядывая красочно оформленные витрины, а притомившись, заглянуть на кофе в один из старейших кафетериев Рима Antico Caffe Greco, действующий с 1760 года. Кстати, привезти из Италии кофе тоже хорошая идея. Кофе в зернах (или молотый) всем известных итальянских производителей Lavazza, Segafredo, Kimbo, Illy здесь стоит дешевле, чем в других странах.

Ряд интересных магазинов вы найдете и в Галерее Альберто Сорди – торговом пассаже в центре Рима. Фасад галереи выходит на площадь Колонны со стороны улицы Виа дель Корсо. Покупателям здесь понравится сочетание магазинов высшего и среднего сегментов (Guess, Pinko, Zara, H&M и др.). В галерее также представлен фешенебельный итальянский универмаг La Rinascente.

Наконец, можно посетить район вокруг площади Кампо-деи-Фиори, где на улицах Виа дей Джуббонари и Виа дель Говерно Веккьо расположено множество небольших магазинов римских дизайнеров, больше известных местной публике. Ценители коллекций независимых дизайнеров также оценят магазины на улице Виа дель Боскетто, расположенной в шикарном районе Монти. Считается, что это лучшее место для любителей винтажа.

Интересно, что ведущие итальянские бренды одежды и ювелирных изделий открывают не только бутики, но и… отели! По всей видимости, это такая чисто итальянская фишка. Свои отели есть у Versace, Armani, Missoni, Moschino, Bulgari. Отель Bulgari как раз располагается в районе Трезубца, и мы не могли в нем не побывать, поскольку это местная достопримечательность.

Секреты Испанской лестницы и шоколад Bulgari

Знаете ли вы, что связывает знаменитую Испанскую лестницу в Риме с маркой Bulgari? Эта парадная лестница в центре итальянской столицы, построенная в 1721–1725 годах, долгое время использовалась туристами как место отдыха. Люди собирались возле нее, рассаживались на ступеньках, устраивали пикники. Все это создавало неудобства для местных жителей и не лучшим образом сказывалось на облике самой достопримечательности. В 2014 году один из самых знаменитых памятников архитектуры Рима был закрыт на реставрацию, средства на которую выделил ювелирный Дом Bulgari (около 1,5 миллиона евро). В 2016 году посвежевшая лестница открылась вновь, но с тех пор на ней запрещено сидеть – за этим бдительно следят стражи порядка.

Отель Bulgari, открывшийся в 2023 году, расположен недалеко от этой самой лестницы в окружении еще нескольких городских достопримечательностей. Так прямо напротив гостиницы находится мавзолей древнеримского императора Августа, построенный в 28 году до хр. э. А вокруг него стоят здания постройки первой половины XX века, эпохи правления Муссолини. В одном из таких зданий и располагается отель Bulgari. Необязательно быть постояльцем, чтобы осмотреть его интерьеры. Персонал с удовольствием продемонстрирует вам и номера, и рестораны, и даже уникальный магазин шоколада и сладостей, о котором немногие знают.

Всемирная коллекция отелей Bulgari начиналась с отеля в Милане около 15 лет назад, но, конечно, все особенно ждали открытия отеля в Риме – родном городе этого «самого римского» из итальянских ювелирных брендов (именно в столице Италии расположена штаб-квартира компании). У оригинальной отельной концепции Bulgari очень взыскательные критерии, прежде всего, относительно эксклюзивности и шарма локации. В Риме ее поиск и согласование потребовали много времени. Дом Bulgari – прежде всего ювелирный, у него нет задачи стать большой гостиничной сетью, а имеющиеся отели можно сравнить с его уникальными произведениями высокого ювелирного искусства.

Разработка дизайна интерьеров Bulgari Hotel Roma была поручена итальянскому архитектурному бюро ACPV ARCHITECTS Antonio Citterio Patricia Viel, которое смягчило эстетическую строгость здания с помощью богатых текстур и материалов в интерьере. Мраморные мозаичные медальоны ручной работы, изготовленные на заказ ткани, вдохновленные мотивами Bulgari, муранское стекло и светильники ручной работы, оригинальные вазы Ginori 1930-х годов и витражи из венецианского стекла — это лишь некоторые из уникальных элементов, украшающих различные зоны отеля.

Конечно, модные дома неслучайно открывают отели: в них они демонстрируют свое видение стиля и образа жизни. Дом Bulgari стал пионером в индустрии предметов роскоши, открыв собственный отель. Все в отеле Bulgari свидетельствует о высоком вкусе. К примеру, в Bulgari Spa создана атмосфера древнеримских бань с мраморными колоннами, возвышающимися над бассейном, и цветным стеклом, заливающим пространство мягким теплым светом. Этот оазис спокойствия, вдохновленный мотивами знаменитых терм Каракаллы, предлагает эксклюзивные спа-процедуры, разработанные немецкой компанией Augustinus Bader.

Стоит отметить и ресторан Il Ristorante – Niko Romito, расположенный на пятом этаже отеля, с видом на мавзолей императора Августа. Нико Ромито – знаменитый итальянский шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлен, который сотрудничает с отелями Bulgari по всему миру. Меню ресторана включает традиционные рецепты итальянской кухни, переосмысленные на современный лад. Ну и собственно главный исторический бутик бренда Bulgari с полным ассортиментом дизайнерских украшений, часов, аксессуаров и парфюмерии также находится неподалеку от отеля на улице Виа деи Кондотти.

Деревня шопоголиков

Как мы уже писали, в Риме большое число отелей, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Исходя из собственного опыта, советуем выбирать отели известных мировых сетей. Среди них есть и простые 2-х или 3-звездочные отели, предлагающие высокий уровень обслуживания. С одной такой гостиницей – Mercure Roma Piazza Bologna из портфолио известной группы Accor – нам также удалось ознакомиться. Этот 3-звездочный отель, который легко мог бы претендовать на все 4 звезды, превзошел наши ожидания. Помимо удобного расположения в двух шагах от станции метро Болонья, он порадовал чистотой, приятным глазу интерьером, качественными постельными и банно-косметическими принадлежностями. В номере была не только душевая, но и ванна, чайник с бесплатными пакетиками чая и кофе, кофемашина с набором кофейных капсул, мини-бар с бесплатными прохладительными напитками. Такой набор услуг встретишь не в каждом 5-звездочном отеле. Для тех, кто предпочитает держать себя в форме, на первом этаже отеля 24 часа в сутки работает фитнес-зал. Остается добавить, что завтрак в гостинице сервируется в формате шведского стола с большим разнообразием местных деликатесов.

А мы продолжим наш шопинг и направимся в место притяжения всех любителей выгодного шопинга – аутлет-деревню Castel Romano Designer Outlet. Здесь можно провести целый день, выбирая подходящую продукцию со скидкой до 70 процентов. Дизайнерский аутлет, помимо более 150 бутиков (Michael Kors, Adidas, Burberry, Calvin Klein Jeans, Furla и др.), располагает кафе и ресторанами, детской площадкой и бесплатной парковкой. Из центра Рима сюда можно добраться примерно за 30 минут (от вокзала Термини ходят шаттлы). Ценность этого комплекса еще и в том, что рядом находится большая деревня шопинга Castel Romano, где представлены масс-маркет бренды H&M, New Yorker, OVS и мн.др.

В пылу шопинга не стоит забывать о багаже, чтобы не столкнуться с перевесом при посадке на обратный рейс. Мы для своего путешествия выбрали рейсы турецкого авиаперевозчика Pegasus Airlines, летающего транзитом через Стамбул во многие страны Европы. Маршрутная сеть этого лоукостера насчитывает свыше 130 направлений в 49 странах, включая города Италии. Нормы провоза багажа на международных маршрутах у авиакомпании разнятся в зависимости от выбранного пакета. Пакет Basic включает только ручную кладь весом до 8 кг и размером до 55x40x20 см, для тех, кто путешествует налегке и не желает переплачивать. Чемодан весом до 20 кг и один предмет ручной клади включены в пакеты Essentials, Advantage и Flex. К нормам провоза багажа стоит отнестись внимательно, так как на стойках регистрации за этим строго следят. Как это заведено на рейсах многих лоукостеров, питание не входит в стоимость билетов, однако вы можете приобрести его отдельно. На рейсах Pegasus Airlines действует услуга Pegasus Cafe. В меню – внушительный выбор блюд (к примеру, мясо на гриле, равиоли, суши и шницель) и масса возможностей сэкономить. На покупки на борту, оплаченные картой, предоставляется скидка до 20 процентов. Такая же скидка полагается, если заказать блюда заранее на сайте www.flypgs.com  или через мобильное приложение Pegasus, не позднее, чем за 24 часа до вылета рейса. Интересно, что в парке Pegasus все больше самолетов нового поколения, лучших в своем классе по топливной эффективности и выбросам углекислого газа, что делает их более экологически чистыми.

Эмиль Эюбов

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Зрители Русского дома в Баку увидели открытую репетицию OperaClass

Мехрадж Махмудов – гость проекта «Вокруг света с Клубом путешественников»

Делегация австрийского парламента посетила Милли Меджлис

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Объединенным штабом Исламской Республики Пакистан подписан протокол

Обсуждены перспективы сотрудничества с Центральным Банком Катара

® Завершились региональные соревнования Robotex Türkiye, проводимые при поддержке Azercell

В Баку состоялось заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА ОБНОВЛЕНО

Еще два азербайджанских боксера вышли в следующий этап в отборочном турнире

Отмечен 90-летний юбилей Института литературы ОБНОВЛЕНО

В преддверии 8 Марта Фонд возрождения Карабаха запускает новый проект

Создан Азербайджанский клуб лыжников-журналистов

Глава Минобороны Турции: Активность террористов в регионе фактически сошла на нет

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного собрания Болгарии

Сборная Азербайджана по плаванию завоевала в Латвии золотую медаль

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Бразилией в сфере сельского хозяйства

В Бакинском госуниверситете обсуждали производство нанопрепаратов

В связи с Новрузом AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно

Награждены победители ультрамарафона Ханкенди–Баку

Делегация австрийского парламента проинформирована об азербайджанской модели мультикультурализма

Объем торговли в турецкой лире за 2 месяца превысил 200 млрд

Победитель ультрамарафона Ханкенди–Баку: Свою победу я посвящаю нашим шехидам

Команды центра Bilim Bakı при ASAN xidmət добились очередного успеха

В Агдамском промышленном парке будет создано предприятие по производству известняка и перлита

Президент Ильхам Алиев поздравил Шахбаза Шарифа с переизбранием на пост Премьер-министра Пакистана

Налет турецких БПЛА ANKA достиг 220 тыс. часов

Члены парламентской группы Австрия – Южный Кавказ Национального совета Австрии посетили Шехидляр хиябаны

Альянс азербайджанцев Германии выразил протест против презентации книги «Культурное наследие Арцаха»

Генетика является одним из основных факторов ожирения

Завершился ультрамарафон Ханкенди–Баку

От председателя Централизованной религиозной организации мусульман «Центральный Муфтият», муфтия Анара Рамазанова

ANAMA: На прошлой неделе обезврежен 371 неразорвавшийся боеприпас

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Филиппо Таманьини и Гаэтано Троины

Бахар Мурадова: Проект «Хрупкие инженеры» окажет поддержку образованию девочек

От Президента Республики Гватемала Бернардо Аревало

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Стали известны спортивные послы в Азербайджане на 2024 год

Задержаны лица, пытавшиеся нарушить государственную границу

Росен Димитров Желязков: Болгария намерена присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря

В Од чершенбеси на территории Азербайджана будет до 15 градусов тепла

Выставка «Леонардо да Винчи – 500 лет гения» откроется в мельбурнском The Lume

В Астане состоится 20-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии

Президент Ильхам Алиев принял председателя Народного собрания Болгарии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представитель МЦРТ назначен программным менеджером престижной международной организации

ГНФАР обнародовал объем продаж доллара на валютных аукционах в феврале

Ученые раскрыли тайну движущейся звездной дюны в Марокко

Еврокомиссия хочет сократить закупки СПГ из РФ после прекращения транзита газа через Украину

Следующее заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА пройдет в Казахстане

Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в Тбилиси

Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева

В Баку состоялся Саммит молодежной народной дипломатии – 2024

Осман Местен: Требуем наказать преступников, убивавших людей в Ходжалы только потому, что те были тюрками

В TƏBİB заявили о тяжелом состоянии мальчика, которого покусала собака

В Ханкенди обнаружено 3,8 кг марихуаны

Делегация Народного собрания Болгарии почтила память шахидов

В Центре Гейдара Алиева состоялся концерт всемирно известного пианиста Альфредо Родригеса и его трио

Необходимо расширять связи между государствами-членами ТЮРКПА в сфере науки и технологий – Ахлиман Амирасланов

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны

Азербайджанские памятники, ставшие визитной карточкой Харькова – РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Сборная Азербайджана по дзюдо заняла первое место на Кубке Европы

Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара Алиева

В Баку прошел Фестиваль татарской кухни

На мировых биржах снизились цены на нефть

В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих

Оливер Пардо: Решение Макрона вооружать Армению не может быть принято ни одним юристом

Председатель парламента Болгарии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Азербайджанские гимнастки завоевали две медали в Германии

В ходе визита в США Орбан вместо Байдена встретится с Трампом

В Анталье завершился Дипломатический форум

Омбудсмен: Необходимо оказать давление на Армению, чтобы она предоставила точные карты минных полей

В Баку прошло мероприятие, посвященное памяти Нуру Паши

Глава МИД Венгрии подверг критике легкомыслие Макрона

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа ВИДЕО

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике ВИДЕО

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию ВИДЕО

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР