Роббен и Рибери определили целую тактическую эпоху

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ
Два месяца назад Арьен Роббен и Франк Рибери снова сыграли вместе за «Баварию» в Кубке Беккенбауэра. Мюнхенцы взяли трофей, а Роббена признали лучшим игроком. Он разделил награду с Рибери, отдав дань многолетнему партнерству.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот дуэт и правда был одним из величайших в истории.
Роббери (как их прозвали болельщики) – один из первых дуэтов инвертированных вингеров. Это означает, что они оба играли на флангах, противоположных их рабочим ногам. В отличие от традиционных фланговых нападающих Роббен и Рибери отказывались от скоростных забеганий по флангам и подач в штрафную. Они сами смещались в центр и угрожали воротам.
Кумиры поколения Месси и Роналду начинали как инвертированные вингеры, потом стали инсайдами/форвардами. Роббен и Рибери – классики этой роли. Не только потому, что придерживались ее на протяжении десятилетия. Но главным образом потому, что до них так не играл почти никто, а после успеха «Баварии» в ЛЧ-2013 так действовали все успешные команды.
Термин «инвертированный вингер» вошел в оборот лишь в 2010 году. Тогда же Роббен и Рибери впервые вышли вместе на поле под руководством Луи ван Гала. Тем не менее, сама идея была отнюдь не нова.
Еще сто лет назад известный футбольный революционер Герберт Чепмен писал: «Пас в центр по-настоящему опасен, хотя и не так зрелищен, как бессмысленные пробежки вдоль боковой с подачей прямо во вратарскую, где шансы 9 к 1 в пользу защитников». Он десять лет побеждал с этой тактикой в Англии, но другие команды так и не переняли ее.
При этом на правом фланге Чепмен оставлял традиционного крайка – для разнообразия. Мэтр тактической журналистики Майкл Кокс пишет про это: «Нет ничего принципиально интересного в командах, которые играют с одним инвертированным вингером. Значимы только двое – они доказывают, что тренер предпочитает совершенно иной способ игры на фланге». Марчелло Липпи стал первым таким тренером: в 1996 году его «Ювентус» успешно играл с инвертированной связкой Раванелли-Дель Пьеро. Но и тогда это было скорее недолговечным исключением из правил.
Заслуга ван Гала – он применил инновацию в момент, когда футбол был к ней действительно готов. Девяностые – расцвет традиционных вингеров и Луи играл с ними в «Аяксе». В нулевых появились атакующие фулбеки и логичным дополнением стало поколение вингеров, которые много отрабатывали в обороне. Ближе к 2010 году ван Гал и еще несколько тренеров придумали более эффективный ответ: вингеры смещались в центр и открывали пространство для забеганий фулбеков.
Но не все игроки были готовы к этому – их воспитывали иначе. Требовались вингеры, которые мыслили вне системы. Роббен и Рибери – из таких.
Оба формировались как дворовые игроки. Фирменный прием Роббена (смещение в центр и удар левой) родился на улице и стал классикой игры инвертированных вингеров. В нидерландских академиях Арьен никогда бы его не придумал: там прививают игру обеими ногами и дух коллективизма. Рибери тоже был одиночкой, в 13 лет его отчислили из академии за неуспеваемость, и он до 20 проиграл в любителях. В профессиональной карьере нелюбовь к системному футболу постоянно приводила Франка к конфликтам.
С Роббеном у ван Гала всегда были прекрасные отношения – не только в «Баварии». Арьен стал лучшим игроком голландской сборной под руководством Луи на ЧМ-2014 и даже мог перейти к нему в «Манчестер Юнайтед».
Позднее Роббен говорил: «Ван Гал – из тех тренеров, которые умеют развивать индивидуальные качества игроков. Решение перейти из «Реала» и работать под его руководством в «Баварии» – лучший шаг в моей карьере. Благодаря Луи я обрел уверенность и новое видение игры».
Роббену не нужно ничего размусоливать. Все тренеры, с которыми он работал, отмечали высочайший уровень его профессионализма. «Арьен отдается на 100 проц на каждой тренировке. Иногда нужно даже просить его сбавить обороты», – говорил Юпп Хайнкес. Высокие стандарты ван Гала идеально подходили Роббену: он привык к такому еще у Моуринью в «Челси». «Самое важное, чему я научился у Жозе, – это менталитет. Он заставлял нас всегда быть требовательными: к себе и ко всей команде». А сам Моуринью перенял это у ван Гала, ассистируя в «Барсе».
Рибери тоже мог достичь прайма при Луи. Главная черта француза в пиковые годы – объем, который он давал и в атаке, и в обороне. Этого всегда требовал ван Гал. Но то, как тренер это делал, всегда бесило Франка и не давало ему раскрыться.
Рибери нравилось считать себя главной звездой «Баварии», в этом его убеждало руководство.
Часто говорят, что партнерство Роббена и Рибери преувеличено. Приводят цифры: всего 186 матчей вместе и 37 совместных голов – за 10 лет. Связь обоих с партнерами по флангам – Ламом и Алабой – может казаться важнее.
Самый известный совместный гол – в 1/4-й ЛЧ против «МЮ». Тогда Рибери отправился подавать угловой и внезапно встретился взглядом с Роббеном, стоявшим на краю штрафной. Недолго думая, он сделал навес туда, и Арьен в касание поразил ворота. «Мяч прошел через лес игроков», – вспоминал сэр Алекс Фергюсон. А Андрис Йонкер рассказывал: «Мы никогда не практиковали этот способ подачи. Это большое преимущество творческих игроков: они сами что-то придумывают».
Самый важный гол Роббена в карьере – в победном финале ЛЧ против «Дортмунда». Рибери принял длинный заброс и, стоя спиной к Арьену, пяткой выкатил передачу. Казалось, он не мог видеть его забегания. Арьен вспоминает: «Я надеялся на чудо - пусть Франк меня увидит». Рибери добавляет: «Это было шестое чувство».
Да, они забили не так много вместе. Но это были по-настоящему важные голы. С самого начала было ясно: дуэт необычный. «Второй тайм против «Вольфсбурга» определенно был чем-то особенным», – вспоминал Роббен первый матч вместе. Тогда Франк дважды вывел Арьена на гол. В последнем совместном матче они тоже забили – оба по голу – и красиво завершили сказку, оставив после себя поколение подражателей.
«Было время, когда я наблюдал за их игрой на ютубе. Учиться у них было великолепно, – говорил Гнабри, выигравший ЛЧ-2020 в роли инвертированного вингера. – Они всегда были нацелены на атаку и никогда не боялись идти 1 в 1. Раньше я мог откатываться с мячом назад, но они приучили меня всегда идти только вперед: «Ты обязательно прорвешься».