Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Роналду — балласт для сборной

Роналду — балласт для сборной

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Команда Фернанду Сантуша выиграла 6:1 и вышла в четвертьфинале на Марокко.

Большие игроки и уходить должны красиво. А уж очень большие...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Криштиану Роналду заслужил право называться великим футболистом. Он почти на равных конкурировал с легендарным Лео Месси почти два десятилетия, с именем португальца ассоциируется целая футбольная эпоха, на его счету множество крутейших рекордов. Однако запоминается последнее — и пока все идет к тому, что КриРо в конце блестящей карьеры поставит жирную кляксу.

Стареющий звездный форвард не вызывал летом большого интереса на рынке, уйти из «МЮ» не удалось, там Роналду оказался в запасе. Но это ведь не повод психовать, уезжая со стадиона до финального свистка. И тем более давать разгромное интервью, уничтожая тренера.

Максимализм Криштиану известен, это, в том числе, помогло ему стать звездой. Однако он то ли не почувствовал, что пора объективно посмотреть на свои возможности, то ли уже имел на руках шоколадное по условиям предложение из Саудовской Аравии на 200 миллионов в год — так что специально обострил отношения с «Юнайтед», чтобы гарантированно расстаться с английским клубом. В любом случае та история совершенно не красит Роналду.

Как и попытка переписать на себя гол уже на этом чемпионате мира. Весь мир видел, что забил Бруну Фернандеш, однако эгоцентричный нападающий бушевал: это мое! Вынудив федерацию писать позорную бумагу в ФИФА с псевдодоказательствами авторства Криштиану. Тотальное неуважение к партнеру, к коллективу, к тому, зачем вообще Португалия приехала в Катар. А во встрече с Кореей после замены на 65-й минуте многие увидели еще и неуважение к тренеру, когда 37-летняя футболист ворча покидал поле.

Честно говоря, я считал Швейцарию фаворитом в этой паре. В плей-офф побеждают те, кто думает только о победе, а не о личной статистике. Роналду, потерявший скорость и ловкость, мог стать тем якорем, который остановил бы продвижение красно-зеленых по сетке.

Но каков же Фернанду Сантуш! Как же вовремя неулыбчивый специалист усадил свою главную звезду в запас. Абсолютно логичное решение, требующее, однако стального характера. У Сантуша морально-волевых оказались в полном порядке: тренер перерубил канат, без якоря команда полетела, необыкновенно легко смяв крепких оппонентов. 6:1 — что-то экстраординарное для уровня 1/8 финала.

Символично, что открыл счет, а затем сделал и хет-трик молодой Гонсалу Рамуш, который до этого сыграл за сборную в сумме 30 минут, из них всего 10 — на ЧМ-2022. Сантуш не побоялся бросить безвестного юнца в бой вместо легенды. Рискуя получить мегатонны критики в случае поражения. Но если ты все делаешь правильно, то футбол отплатит тебе той же монетой.

Стареть можно по-разному. Можно как Месси, который всегда думает о команде. Или как Пепе, в 39 лет ставший автором самого возрастного гола в плей-офф чемпионатов мира. А можно как Роналду — с истериками и неадекватным восприятием реальности.

Сантуш выпустил Роналду на 20 минут, и это тоже грамотное решение — легенду нельзя унижать. Криштиану не забил, но все равно причастен к выходу Португалии в четвертьфинал. С такой игрой красно-зеленые способны претендовать на золото, титул стал бы ярчайшим венцом карьеры в том числе и для Роналду . И именно об этом Криштиану нужно думать в первую очередь, подчиняя себя коллективу.

Журналист португальского издания Goal Point Педру Тудела отмечает не столько выход сборной Португалии в четвертьфинал, сколько то, каким образом он был достигнут. «Перед матчем все вращалось вокруг отсутствия Кришитану Роналду на поле, но в стартовом составе при этом не было также Жоау Канселу и Рубена Невеша. Тем не менее результат доказал правильность выбора Фернанду Сантуша», — написал Тудела.

Что касается звания лучшего игрока матча, то у автора Goal Point просто не было вариантов: «Ночь принадлежала Гонсалу Рамушу. Дебют на чемпионате мира в стартовом составе — и сразу же хет-трик, причем первый на этом турнире!»

Корреспондент Goal.com Рикарду Лукаш поддерживает решение Фернанду Сантуша оставить главную звезду сборной Португалии на скамейке запасных. «Очевидно, что у Роналду есть некие разногласия с тренером. Но Криштиану не провел ни одного хорошего матча на этом турнире, за исключением первой игры против Ганы, когда забил с пенальти. Всем, кто критиковал Сантуша за это решение до начала матча, тренер ответил результатом», — заявил Лукаш.

Кроме того, на сайте появилась отдельная статья про автора хет-трика с заголовком: «Кто такой Гонсалу Рамуш, который оставил Роналду в запасе». Ее автор, Тауан Амброзиу, характеризует Рамуша как нападающего, хорошо известного в Португалии: «Гонсалу является лучшим бомбардиром чемпионата Португалии, но благодаря хет-трику его теперь знают и за пределами страны».

Отсутствие Криштиану Роналду в основе сказалось не только на игре сборной Португалии. «Роналду расстроил 83 тысячи болельщиков, пришедших на стадион «Лусаил». Индийцы, аргентинцы, бразильцы, португальцы, швейцарцы, филиппинцы и огромное количество людей других национальностей пришли, чтобы увидеть звезду», — заявил журналист Даниэль Мундин.

В статье рассказывается о двух конкретных семьях из Индии, которые приехали на игру ради того, чтобы увидеть Роналду. Члены одной из семей были одеты в футболки Криштиану. «Они не могли поверить, что увидели своего кумира, пусть и не с первых минут», — отметил Мундин.

Вторая семья красовалась перед камерами журналистов с плакатом, посвященным Роналду: «Мы приехали, чтобы увидеть тебя». Слово see было заменено на siuuu — отсылка к фирменному празднованию Криштиану.

Сайт американского телеканала CNN считает, что разгромная победа сборной Португалии стала возможна во многом благодаря тому, что Криштиану остался в запасе. «Нет Роналду — нет проблем, — написал автор Бен Черч. — Без своей главной звезды португальцы продемонстрировали динамичную игру, были более энергичны. Возглавил атаку 21-летний Гонсалу Рамуш — юноша, которому было всего два года, когда Роналду дебютировал за сборную Португалии».

По мнению Черча, столь уверенная победа португальцев и яркое выступление Рамуша ставят под вопрос появление Роналду в основе на матч четвертьфинала против Марокко. «Выход Криштиану на замену вызвал бурю эмоций на трибунах, но матч со Швейцарией запомнится в первую очередь рождением новой звезды в сборной Португалии — Гонсалу Рамуша».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения