Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Россия-Азербайджан: устраняя экономические барьеры

Россия-Азербайджан: устраняя экономические барьеры

Москва, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Бизнес развивается лучше всего там, где государством созданы условия для него. В еще большей мере этот основной принцип действует на уровне межгосударственного экономического сотрудничества, когда усилия двух стран дают удвоенный результат. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- В российской столице на днях состоялось 17-ое по счету заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Дмитрий Иванович, как вы оцениваете значение этой структуры?

- Напомню вам, что комиссия осуществляет свою деятельность с 1996 года, то есть уже более двадцати лет. И если сравнивать уровень взаимного товарооборота между нашими странами на протяжении этого срока, то мы увидим, насколько долгий путь был пройден и какая огромная работа проделана. Несомненно, Азербайджан - это одна из самых предпринимательских по духу стран мира, и российскому бизнесу всегда было комфортно работать с азербайджанскими партнерами. Эффективность торгово-экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для этого - во многом заслуга Межправительственной комиссии, поскольку она выявляет потенциал самых взаимовыгодных сфер экономического развития и устраняет барьеры на этом пути. Естественно, что базовый вектор в развитии отношений наших стран, в том числе экономических, закладывается на уровне президентов. В сентябре текущего года на встрече в Сочи президенты Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев подписали ряд документов. Один из них - Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. На его основе разработано пять дорожных карт, в которых подробно изложено взаимодействие стран в сферах торговли и транспорта, цифровизации бюджетно-налогового сектора и создании совместных производств, а также сотрудничество в гуманитарной сфере.

- Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, что делается по каждому из этих направлений?

- Одна из основных задач, поставленных главами наших государств, - это расширение торговли сельскохозяйственной продукцией. В результате принятых мер более двадцати азербайджанских предприятий получили право на беспрепятственный экспорт мясной и молочной продукции в Россию, в первой половине 2018 года экспорт фруктов из Азербайджана увеличился на 70,6 процента, а овощей - на 10,3 процента. В Невинномысске азербайджанские специалисты по строительству и эксплуатации тепличных хозяйств реализуют совместный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. Растут и объемы встречных поставок: только Ставропольский край ежегодно продает Азербайджану более 1 миллиона тонн зерна. Российский рынок готов к открытию магазинов азербайджанских продуктов: в следующем году планируется открытие двух винных домов Азербайджана в Москве, а в дальнейшем - открытие таких же винных домов в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

В энергетической сфере - компании «Роснефть» и SOCAR заключили соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала на азербайджанском участке дна Каспийского моря: месторождения «Гошадаш» и в северной части мелководья Абшеронского полуострова. Запланировано строительство второй межгосударственной линии электропередачи «Яшма-Дербент», что внесет свой вклад в энергетическую безопасность России и Азербайджана.

В транспортной отрасли особое внимание будет уделяться международному транспортному коридору «Север-Юг», который не только существенно увеличит транзитные возможности, но и расширит торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном. В настоящее время ведутся работы на отдельных участках транспортного коридора. В частности, в будущем году предполагается завершить совместное строительство моста через пограничную реку Самур, а также осуществить реконструкцию пограничного пункта «Яраг-Казмаляр», чтобы увеличить его пропускную способность.

- Наверняка на заседании Межправительственной комиссии обсуждались и вопросы создания совместных промышленных производств?

- Несомненно. В последнее время Азербайджан реализует крупные проекты по переработке газа в удобрения, а нефти - в продукты нефтехимии, полипропилен и полиэтилен, чтобы сделать свою нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасль максимально прибыльной. И здесь у наших стран имеются совместные достижения: в промышленном парке Пираллахи успешно действует Российско-азербайджанская фармацевтическая компания, которая в будущем году введет в строй упаковочную линию на фармзаводе. На территории Сумгайытского химико-промышленного парка, где реализуется совместный проект с SOCAR Polymer и уже работает полипропиленовая установка, готовится к вводу в эксплуатацию установка полиэтилена высокого давления.

На автозаводе в Гяндже уже несколько лет ведется сборка грузовиков КамАЗ и «Урал». Такое же сборочное производство, но уже малотоннажных автомобилей ГАЗ, будет запущено в Гаджигабульской промышленной зоне с перспективой возведения собственного автозавода. И это лишь небольшая часть совместных проектов, которые предусматривают промышленную кооперацию двух стран. Имеются еще планы по производству оборудования для нефтегазовой отрасли, сельхозтехники и железнодорожных вагонов.

- А что скрывается под таким непонятным широкому читателю термином как «цифровизация бюджетно-налоговой сферы»?

- Действительно, цифровизацию руками не потрогаешь и просто не объяснишь, но совместные проекты в этой сфере помогут России и Азербайджану провести синхронизацию документооборота во многих направлениях сотрудничества: от внедрения электронных фактур и накладных до обмена опытом по взысканию налоговой задолженности и электронной государственной регистрации юридических лиц. Все это позволит нашим странам более оперативно принимать решения и вести обмен информацией, что очень важно в современном динамичном мире, поскольку внедрение инновационных подходов в области государственного управления - это веление времени.

- Применительно к экономике российско-азербайджанское сотрудничество в гуманитарной сфере, видимо, предполагает усилия в развитии совместного туристического бизнеса?

- За девять месяцев текущего года число прибывших в Азербайджан российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а к концу года турпоток между нашими странами достигнет около 2 миллионов человек. Азербайджан инвестирует немалые средства в строительство санаторно-туристического центра «Источник» в городе Ессентуки, а также санаторно-гостиничных комплексов в Железноводске и Кисловодске, поскольку азербайджанские туристы традиционно любят отдыхать на курортах Кавказских Минеральных вод.

Однако гуманитарная сфера предполагает и многое другое: сотрудничество в области миграции, в дальнейшем открытии филиалов российских институтов в Азербайджане, не считая того, что в разных вузах России обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов. Даже такие направления, как культурный обмен или выставочная деятельность, тесно связаны с экономикой. Так, год назад в Баку открылось представительство Российского экспортного центра, в мае текущего года в Астрахани - Азербайджанский бизнес-центр, а в столице полным ходом идут работы по реконструкции павильона Азербайджана во Всероссийском выставочном центре. Все это позволяет гражданам наших стран лучше узнать друг друга, влияет на интенсивность и укрепление экономических связей между Россией и Азербайджаном.

- Какие итоги российско-азербайджанского экономического сотрудничества были подведены в ходе заседания Межправительственной комиссии?

- Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что 2018 год стал прорывным для сотрудничества России и Азербайджана, потому что по всем ключевым направлениям были совершены очень важные шаги и созданы заделы для развития торгово-экономических отношений. Результат работы выражается в конкретных цифрах: в 2017 году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился почти на 35 процентов, достигнув 2,5 миллиарда долларов, а по итогам десяти месяцев 2018 года составил 1,99 миллиарда долларов, что более чем на 20 процентов больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Динамика определяется по импорту и экспорту, а это значит, что наши отношения - взаимовыгодные. В перспективе же Азербайджан и Россия планируют добиться увеличения товарооборота до 10 миллиардов долларов.

Министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев констатировал, что Азербайджан инвестировал в российскую экономику более 1 миллиарда долларов, Россия в азербайджанскую - более 4,2 миллиарда долларов. Российские инвестиции, прежде всего, направляются в аграрный сектор, так как огромный рынок России может принять очень большие объемы сельхозпродукции из Азербайджана. В то же время азербайджанские инвестиции преимущественно направлены в недвижимость и торговлю на территории России.

По итогам заседания Межправительственной комиссии был подписан протокол, в котором нашли отражение направления предстоящей деятельности комиссии: предусмотрено расширение сотрудничества в гуманитарной сфере, а также торговле, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, информационно-коммуникационных технологиях.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Брюсселе вводятся новые правила регулирования цен на аренду недвижимости

Завтра в некоторых районах ожидаются ливни – ПРОГНОЗ

В некоторых районах сохраняется дождливая и ветреная погода - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Поезд столкнулся с трактором в Казахстане: есть погибший

«Столица туризма ОЭС - 2025»: в Эрзуруме дан старт программе мероприятий

Президенту Южно-Африканской Республики Его превосходительству господину Матамеле Сирилу Рамофосе

Президенту Республики Сьерра-Леоне Его превосходительству господину Джулиусу Мааде Био

Лейла Алиева встретилась с Президентом Непала Рам Чандрой Пауделом

Спикер парламента Турции отбывает в Кыргызстан

Морской торговый порт Актау демонстрирует рост контейнерных операций

Талгат Калиев: Наш путь - суверенные технологии и контроль над транзитом

В Гяндже почтили память видного писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова приняла участие в церемонии прощания с Папой Римским в Ватикане

Жертвы «спиральной кампании» на Гренландии продолжают борьбу за свои права

Азербайджанский дзюдоист завоевал серебряную медаль чемпионата Европы

В рамках конкурса «Восхождение» в пятый раз проведены интеллектуальные соревнования

Продолжается первый этап отборочного тура в рамках Фестиваля детского творчества – 2025

В Азербайджанском национальном музее ковра состоится турнир «Битва чемпионов» по рапиду и блицу

На первом национальном мероприятии Председательства Азербайджана на COP29 будет подписан Ханкендинский молодежный пакт

В Ханкенди начала работу Симуляционная конференция COP ОБНОВЛЕНО

Турецкий эксперт: Победа Азербайджана в 44-дневной войне – предмет гордости для всего тюркского мира

Сильный взрыв произошел в морском порту на юге Ирана, погибло по меньшей мере 4 человека ОБНОВЛЕНО-2

Студенты из Азербайджана вновь лидируют среди стипендиатов Шведского института

® Завершился отборочный этап конкурса AZERCELL CUP 2025

В Брно прошла церемония поминовения погибших при освобождении города

В Хабаровске прошел детский хоккейный турнир при поддержке азербайджанской диаспоры

Россия признала участие военнослужащих КНДР в освобождении Курской области

В Риме похоронили Папу Римского

Путешественники со всего мира понаблюдали за процессом разминирования в Джебраиле

В Чехии найден золотой клад

Обсуждены текущее состояние и перспективы стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном

Турецкий эксперт: Страны региона не должны упускать возможности открытия Зангезурского коридора

Прогноз погоды на воскресенье: местами ожидаются кратковременные осадки

Президент Азербайджана: Китай занимает особое место среди внешнеполитических приоритетов

Президент: Существует прекрасная возможность, чтобы большее число студентов из Азербайджана приезжало в Китай

Профессор Мухаммед Деррадж: Франция ограничила доступ к 300-летним архивам Алжира

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Китай решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга

Сообщение Пресс-службы Президента

Эксперт: У китайско-азербайджанского сотрудничества в сфере зеленой энергетики высокий потенциал – ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев дал интервью китайскому телеканалу CGTN  ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев дал интервью китайскому телеканалу CGTN  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Айдар Курмашев: Необходимо повысить внимание к развитию экспертного взаимодействия между Азербайджаном и Казахстаном ИНТЕРВЬЮ

Проведен очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Швейцарии

McDonalds начал процесс возвращения на российский рынок

Международный суд ООН отклонил требования Армении по делу Рубена Варданяна и других 15 лиц армянского происхождения

На мировых биржах повысились цены на нефть

Азербайджанская нефть подорожала

Команда БВШН Agroficient заработала инвестиции в размере 25 000 евро

Манифест жизни одного писателя…

Международный день интеллектуальной собственности

Брат Национального героя Альберта Агарунова: Он гордость нашей семьи и Родины

Потерпевший: Армянская армия обстреливала населенные пункты, атаковала села, убивала людей, брала их в заложники и подвергала пыткам – СУД ВИДЕО

Потерпевший: Армянская армия обстреливала населенные пункты, атаковала села, убивала людей, брала их в заложники и подвергала пыткам – СУД ВИДЕО

Генеральный директор: Казахстан поддерживает проект запуска совместного спутника тюркских государств

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова прибыла с визитом в Ватикан ОБНОВЛЕНО

Обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества с ОАЭ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали еще две медали на чемпионате Европы

Азеркосмос заключил соглашение о сотрудничестве в области космического образования

Гянджинская довга: вкус, память и традиции

AZAL открывает прямые рейсы из Баку в индийский Ахмадабад

Джейхун Байрамов: Существующие платформы ОБСЕ в будущем будут еще более востребованы

Представитель ИСЕСКО: Азербайджанские врачи в рамках программы «Основы космической медицины» отправятся на обучение в Бахрейн

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

США и Россия обсудили возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом

Генеральный секретарь: ОБСЕ готова оказать поддержку Азербайджану в процессе разминирования ВИДЕО

Генеральный секретарь: ОБСЕ готова оказать поддержку Азербайджану в процессе разминирования ВИДЕО

Генсек ОБСЕ выразил поддержку мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией ВИДЕО

Генсек ОБСЕ выразил поддержку мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в потенциальном сотрудничестве с ОБСЕ в сфере разминирования ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в потенциальном сотрудничестве с ОБСЕ в сфере разминирования ВИДЕО

Министр иностранных дел: Сохранение минских институтов не подчиняется никакой логике ВИДЕО

Министр иностранных дел: Сохранение минских институтов не подчиняется никакой логике ВИДЕО

Генерал-лейтенант Минобороны РФ погиб в результате взрыва автомобиля в Подмосковье ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ вопросы региональной безопасности и сотрудничества

® Bakcell отмечает первую годовщину ребрендинга в масштабах страны

Талантливые дети из семей шехидов приняли участие в II Международном оперном фестивале Фидан Гаджиевой

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 150-летнего юбилея азербайджанской национальной печати

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в мае 2025 года

Подписано соглашение о сотрудничестве между Азеркосмосом и турецкой компанией Plan-S

Казахстан инвестирует до 50 млн долларов в создание суперкомпьютера

Обсуждены перспективы развития повестки сотрудничества между Азербайджаном и ЕС

МИД: Очевидные проявления реваншистского и основанного на этнической ненависти мышления требуют осуждения на международном уровне

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в мае 2025 года

Потерпевший: Из Армении в Карабах завозили людей и оружие

Представитель китайской компании: Безвизовый режим даст толчок развитию бизнеса и туристического обмена между Китаем и Азербайджаном

Очередным гостем проекта «Друг мастера» станет Салман Гамбаров

Состоялось общее отчетное собрание Азербайджанской инженерной академии

Состоялся круглый стол на тему «Творчество лежит в основе мелодий, гармонии и ритмов интеллектуальной собственности» ОБНОВЛЕНО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении национального координатора предстоящей в Баку в 2026 году Тринадцатой сессии Всемирного форума городов Организации Объединенных Наций (WUF13)

® Nar содействует развитию творческих возможностей женщин в регионах

Будет введен новый порядок оплаты для исследования МРТ и КТ

В БГУ прошел очередной выпускной день проекта Code For Future

® Kapital Bank предупреждает пользователей: Нелицензионное программное обеспечение представляет серьёзную угрозу кибербезопасности

Будапешт непоколебим: Украине рано вступать в ЕС

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с представителем Президента США Стивом Уиткоффом

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Европейской конфедерацией волейбола

Президент Европейской конфедерации волейбола встретился с членами сборных Азербайджана

В Вене состоялся вечер лекций под названием «Али и Нино» долгая дорога домой»

Профессор Университета Ускюдар провел мастер-класс в БГУ

Беспилотные автомобили становятся реальностью

Председатель KOBİA: Торговые платформы играют важную роль в развитии экономических отношений между тюркскими государствами

Представитель «Азеркомос»: У нас есть специалисты, пытающиеся разрабатывать внутри компании модели, обученные на основе искусственного интеллекта

® Компания JTI запускает продажи Ploom в Азербайджане

В Бакинском госуниверситете прошло мероприятие «Что такое лидерство? - подход нового поколения»

Бельгийская полиция «накрыла» в особняке нарколабораторию промышленного масштаба