РОССИЯ И КИТАЙ: СНЯТЫ ПРОБЛЕМЫ В ПРИГРАНИЧНОМ РАЗМЕЖЕВАНИИ
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные информационные агентства, министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали в Пекине дополнительный протокол, определяющий линию российско-китайской государственной границы по реке Амур.
Данный документ позволил завершить юридическое оформление общей границы и снять все проблемы в пограничном размежевании, переговоры по которому длились более 40 лет.
В течение этого времени линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре оставалась неопределенной. Как заявил по окончании церемонии подписания протокола С.Лавров, благодаря проведенной обеими сторонами работе решены "незакрытые еще со времен Советского Союза вопросы в пограничных делах с Китаем".
Таким образом, за Китаем остаются островные территории на Амуре общей площадью 174 кв. км. Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе в ее восточной части было подписано в Пекине 14 октября 2004 года. Документ устанавливает прохождение линии госграницы на двух участках: в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Эти два участка составляют менее 2 процентов общей протяженности границы в 4,3 тыс. км.
Российские эксперты отмечают, что в основе такого решения о размежевании лежат долгосрочные интересы Москвы, касающиеся стабильности российско-китайских отношений, тем более что отказ от островов, как считается, не несет ощутимых территориальных потерь: россияне на них не проживают.